本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のころ出来の悪かった方、通信簿は捨てました?

子供のころ出来の悪かった方、通信簿は捨てました?

レス14
(トピ主 0
041
だんしゃり
話題
お子さんのいる方に伺います。 ご自身の成績表は大事にとってありますか? 私は偉そうに人の親やってますが、とてもじゃありませんが家族に見せられません。 出来のいい方でしたら何も気にせずいい思い出として語れるのでしょうが、あまりいい学校生活でなかった人間にとっては悩ましいです。 誰にも見せないと決めてたとしても、自分が死んだら後で笑いのネタになりかねません。 だったら処分しろと言われそうですが、なんかその書類が妙に重い(想い)んです。 特に当時の先生のコメントが核心を突いていて、そこから自分を知れることもあります。 とはいっても酷い成績のものを見たくもないですし、燃やしてしまいたい気持ちもあります。 卒業アルバムにしろこういうものって、残った子孫たちが処分を考えるものなのでしょうか? 世間の皆様が、どう管理しているのか知りたくて投稿いたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てたいと思っているけど

041
すだち
通知簿はおそらく実家のどこかにあると思います。 母が元気なうちに聞きだして早々に処分したいと思っているのですが、なかなか他の用事があったり、子供も一緒だったりで延び延びになっております。 卒業アルバムもありますが、どうやって処分しようかと悩んでいます。 皆さんどうやって処分されているのか知りたいです。

とっておきたかったけど

🐷
今はただの人
十で神童十五で才子二十すぎれば只の人、と言う諺がありますが、私がまさにそうでした。 先生からは「一を聞いて十を知る」と言う言葉は、あなたの為にあるね、と、言われたこともあります。 成績優秀者がもらえる賞状も毎年いただきました。 なので通信簿、子供や孫に見せたかったです。ただし、小中学校までです。 (高校は県で一番の進学校でしたが、小中学校は勉強せずに良い点を取っていましたので、勉強したことがなくて仕方も分らず、高校の成績は中の中くらい) 成績表は、私が結婚して実家を出た時に母が処分したらしいです。

保存しています

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)が小学1~2年生の時は病気のために長期欠席したために通知表の評価はどの科目も「最下位」でした。当時の記述に、 「病気のせいか 元気がない」 とも記載されています。今、見ても当時いかに病弱だったかと驚きますし、もちろん記憶にありますし、病弱で学校を長期欠席した証拠でもありますから保存してあります。 3年生以降は、科目によって評価がバラバラで理科・社会は5段階評価で「5」なるも体育・音楽は病弱だった後遺症から中学2年生まで「1」か「2」でした。 私の通知表の記録は病気療養の記録でもあります。当時、20歳までは生きられないだろう・・・と言われたり、近所の人が私の母に、 「最近 ひよこちゃん 見かけないですけれど 死んでしまったのですか」 なんて言われたほどだったんです。よくここまで生きてこられた。しかし幼児期の大病の後遺症か(かかりつけ医院の医師の意見では)、仕事は44歳で引退しました。

捨てた方がいい

🙂
チーズ
空家になった義実家の片づけをしてます 義弟の部屋からHな本やHな写真が沢山出てきました 更におどろくほど悪い成績の通信簿、0点のテスト、まるでのび太の成績表でした ポエムのような勘違い作文も沢山出てきました 私なら自分の恥歴史をこんな風に他人に見られたら恥ずかしさのあまり死ねそうです 賞状とかがあったので自宅まで送ってあげようかと思いましたが全部同じ箱に入っていたので 義弟は私に全て見られたと気付くでしょう 義弟も人の親、こんな物子供に見られたら親の威厳など影も形も無くなります 主人に見せましたら顔をしかめ、捨てていいと言ったので処分しました(賞状除く) 大事な物、捨てられたくない物なら30年以上も実家に置きっぱなしになどせず手元に置いておくべきです 確かに自身にとっては重いものかもしれませんが他人にとっては何の思い入れもありません あれから、私は義弟を影で嘲笑してます 成績云々もさることながら管理の甘さを一番馬鹿にしているのです

燃やしました(笑)

🙂
レスポール
5年ほど前に実家を引っ越しに伴い処分しました。 その時私の子供の頃の成績表もそっくりそのまま出てきました。 中学・高校はまぁいいんですが、小学校のが問題で・・・ 成績はとてもいいんです。 相対評価でもオール5に近かったですから。 ただ、先生の通信欄がもう。 一緒に片付けを手伝ってくれた夫が 「すごいな・・・」 と言ったきり絶句してたくらい。 今の子供の通信簿なんて、いいところを見て悪いところはなるべく書かないようにしている感じ(少なくとも私の子供の場合は)がしますが、昔はもうはっきり書くのなんの。 今だったら私には確実になんらかの病名がつくな、という勢い。 確かにかなり落着きがなかった記憶はあるんですが、ここまで書くか先生・・・ とてもじゃないけど子供になんて見せられないし、末代までの恥なので母が燃やしてたゴミと一緒に焼きました。 今でもたまに夫が「あれすごかったな、燃やさなければよかったのに」と笑います。 母は成績のほうばかり注視していたので、通信欄は無視してたんだろうな。 私も成績がよかったので通信簿には自信があったのですが、、、やられた(笑)。

とっくに処分しました

🙂
ははは
3人の小学生の子供がいます。 自分の成績表はとうの昔に処分しましたよ。 あるとしたら、大学の成績表くらいかもしれません。 小学校の成績は、ほぼすべてAだったので、保存しておいて証拠として子供たちに見せればよかったかも(?)。 日記と一緒で処分は難しいでしょうが、エイヤーと捨ててしまっても何も困らないのでは。

我が家のどこかにある、と思いますが

041
たろすけ
結婚するときに実家から持ってきたように思います。 中学の時の成績は見られても困りません。 高校の時の通知書は、うちの高校は中間テストと期末テストの平均点そのままで(100点法)提出物や授業態度で少々救いがあるかどうか…通知書にも35点以下は「赤字」で記入されました。かろうじて、苦手な科目も赤点回避してたはずです。 さて、家にあると思っているのは小学校の通知書ですが、体育が「2」だったのです。確かに運動は得意ではなく、見学も多かった。でも、苦手だったと自覚しているのでそれで妥当だと思っていたのです。 現在40代後半になり、子どもがいます。 ふと、その当時の話を実母としていたら、学校に乗り込んだことがあるという! その理由は、体育「2」に納得がいかない、とか。 で、先生に、見学が多く体育の授業に参加していないので点数がつけられない、と言われたそうです。 なんと、40年の時を経て明かされる経緯。 そういうこともあるので、残っていてもいいんじゃないですか?

高校のは。

041
今回は匿名で
卒業アルバムに挟んでとってあります。  小・中の通信簿は。親がとっていてくれたようで。 何かの時ら姉から。出てきたからと返されました。  できのいい姉二人に比べられ(それぞれトップクラスを争っていた 二人でしたんで。)嫌な記憶しかなかったんですが。  自身のを見た時。5が並んでいる通知表と比べられてもね… と思った記憶があります。(2と3が並んでいた。)  そのままどこぞに保管してありますが。 処分しようっと。  思い出させていただいてありがとうございます。

通信簿も卒業アルバムもとってあります。

🙂
さらしな
子育て中は、子どもが進路につまづいたら見せようと思ってました。 「こんな成績でも、普通に生活していけっから大丈夫」と言おうと思ってました。 子どもたちは優秀です。 赤点だらけの通信簿は出番の無いまま、成人しました。 さて、困ったのが処分。 私も53歳。娘は26歳になりました。 なので。 「さらしなが、はかなくなったとき処分する品」という箱を作って、私の思い出の品を入れてあります。 私以外の人には何の価値も無いものですが、私にとっては大切な気持ちを思い出すためのよすが、自分では処分できません。 箱は火葬場のほうで許可してくれるんなら、一緒に焼いてもらうよう、娘にお願いしてあります。 それが無理なら、娘が中も見ずに捨ててくれるはずです。

捨てましたとも!

🙂
匿名
英語以外は5段階で2、理科は1でした。 もちろん捨てましたとも! 子供には私は全然勉強しなかったため、とても後悔していると言ってあります。 化学と物理は0点に近かったことも話してあります。 でも、口で言うのとは違い、実際にあの通知表を見るとショックでしょうね。 子供には、小学生の時から、私のようにならないよう、さんざん言ってきました。 体育以外は5しか取らないほど優秀なので、頑張った功績として、通知表は大切に置いておくつもりです。 来年に高校受験を控えており、私の出身高校を知りたくて必死で聞きまくっていますが 先手必勝、夫はもちろん、親族にもきつくきつく口止めしています。 皆、私の汚点だと認識していて、とぼけてくれています。

あんなもん見せられん

041
あんまん
うちの高校(私立の女子高)は成績の評価の横に、期末テストの全教科の点数まで書かれてしまう。 数学20点とか普通に書かれとる。こんな物を夫に見られたら死ぬな。 なので実家のどこかで眠っていますが、夫は何故か結婚時に新居に自分の小学校時代からの全ての成績表をアルバムと一緒に持ってきた。 中を見ると「給食を食べ過ぎです。食べ方を見ていても食べ過ぎの傾向が見られます。ご家庭でも気をつけてあげて下さい」だって。プーッ …恥ずかしくない人もいるみたいですね。

良かったけど捨てました

041
霜月
小中高と自慢できる成績でした。中高は全国的な名門校です。 でもね、今は平凡な兼業主婦です。過去の栄光にしがみ付くような感じで、卒業校はだいぶ前から答えていません。三年前に自宅を改築するときに納戸から出てきて、迷わず捨てました。スッキリしました。 きっと、自分自身が一番、こだわっているからだと思います。

全て処分

041
ケルン
成績はそんなには悪くはなかったですが、全て捨てました。誰かに見せるものでもないし、見られたくもない。ついでに卒業アルバムも文集も捨てました。 卒業アルバムは捨てましたが友達と撮った写真だけは気に入ったのだけ残してあります。

捨てました。

🙂
んらのんら
死後子供に残されても処分しにくいと思いましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧