本文へ

夜~朝方、外がうんちくさい!

レス20
(トピ主 0
🙂
ぽよ
話題
タイトル通りなんですが、 夜19時くらい~朝7時くらい まで最近毎日、外がうんちくさいです。 キッチンの換気扇を回すと その匂いが入ってきて不快です。 お風呂と洗面所も同様です、、、。 その匂いはうちの庭だけで発生して いるわけではなく、うちが三丁目なら 三丁目全体にその匂いが行き届いてる 感じがします。 これは、なんなんでしょう。 我慢しかないのでしょうか。 ちなみにうちは約築30年 周りもそんなかんじです。

ランキング

レス

銀杏?

041
匿名
近くに、銀杏の生る大きな木がありませんか? 神社とかに。 その臭いにおい、この時期だけではありませんか? 今の時期だけ臭いなら、銀杏の可能性もありますね。

その周辺に

🐱
ぷ~さんパン
畑はありませんかね?それか肥料が売っている所ありませんかね? たぶんでしかないが、牛糞や鶏糞などの肥料でつかうのでその匂いなのかも? 私がよくいくホームセンターのある地も雨が降った後のにおいが、トイレのようなにおい 牧場が近くにある?ってぐらいにおいますが、牧場はなくあるのは倉庫とかホームセンターぐらい。 ホームセンター近くいくともっとかおります。 大量に置いてある肥料からなのかはよくわかりません。 あと肥料工場?のふきんも糞というより生臭さも混じったにおいがあたりいったいにかおってます 後は考えられるのは下水道か浄化槽かな?

時間帯の不思議。

🙂
すじ雲
ご近所に銀杏の木はありませんか? ぎんなんの実のにおいではないでしょうか。

近くに川はありますか?

🐱
ねこママ
ウチも似たような事がありました 家の近所は田んぼと県道と小さな川があります 川とは200メートル位離れているのですが、川と家とを遮る建物はありません 川は県道とは反対側にあって広さはあるけれど、人通りのとても少ない道と交差するように流れていました 時々午後~夕方頃になると臭うようになりました そして汲取トイレの汚物を回収するトラックが時々橋の上で長時間の路上駐車をするようになりました 当時私は高校生だったので詳しい事情はわからないのですが、おそらくそのトラックが路上駐車していた事と匂いは関係があったと思います 近所の人がトラックの人に声を掛けるか何かしたらトラックはこなくなって臭いもしなくなりました 臭う時に外を見てもトラックはいない時があるので、トラックが何かしていたのではないかと私は思っていました それと、前に勤めていた職場は近く(近くといっても近所というほど近くはありません)に牛舎があったらしくて風向きによっては臭っていました

思い付くのは…

041
にゃんぴ
トピ主さんの家が都会か田舎かで推測が変わってきますが、臭いの原因はとりあえず2つ思い付きました。 1.ビルピット臭 ビルの排水を地下の水槽に溜めてあるものを、ポンプで排水するときに発生する臭気。 マンションなんかでもあるんでしょうかね。 2.猫の糞尿 我が家は結構これがあります(泣)何故か雨が降ると悪化する傾向です。 周辺は野良猫が多いですし、まあ私は猫は好きなので諦めてますが。 どっちでもないですかね? 市役所に聞いてみてもいいかもしれません。

大雨が降ると

041
はな
うちの場合は、大雨や台風のときに。側溝から汚水が逆流して、浄化槽に入りこんで、汚物が浄化機能されず、流れでていました。 浄化槽じゃなかたらごめんなさい。

堆肥?

🙂
CK
ご近所で家庭菜園を始められた方とかいらっしゃいませんか。 うちの近所(都内です)でも大通りを渡ったところで、 かなり強烈な堆肥の臭いを感じたことがあります。 毎日同じ時間帯に臭うというのがちょっと疑問ですが、 季節的な風向きかもしれません。 原因がわかって改善されるといいですね。

最近からですか?

041
紋次郎
たぶん、猫や犬達(他の動物も考えられますが) の仕業ではないんでしょうか? 猫は、オシッコだけでも臭いますからね。 町の角々に防犯カメラなどが設置しているのであれば、一度確認してもらった方が。 最近よくテレビなどで見かけますよね 山の動物達が下りてくる話しを。

近くに、養豚場でもあるのでは?

041
家の近くに、動物を飼育している場所はないですか? 大学の近くに養豚場があり、いつもはなんともないのですが、とある風向きになると、一気に糞尿の匂いが大学に立ち込めることがありましたよ。 ご近所の人に聞いてみては?

ビルピットの排水臭ではないかな?

照チャン
近所に、地下階を持つ様な大きなビジネスビルや、大型商業施設はないですか これら地下施設のトイレや厨房排水は、下水管レベル(深さ)より下になるので 排水を、自然流下で下水管に流すことができません。 その為、この様な施設には、地下ピットという大きな水槽(レベルは一番下)を 備えていて、地下の排水を一時的に貯めておき、ある時間になると電動ポンプで 汲み上げて、下水道に流します、ピットに貯めておいた下水は、時間がたてばたつ程に 腐敗臭が増してくるので、下水マンホールからの臭気漏れが気にならない様に、 タイマーセットで深夜から早朝にポンプを稼働しているところが多いです。 東京・丸の内や大手町のビル街でも、深夜排水ピットからの臭気が問題になっています。 トピ主住まい地域に、それらの施設がなくても、腐敗臭下水が流れる施設が上流地域に あれば、多くのマンホールから臭気が溢れ、地域全体が臭う事も考えられます。 下水道を管理している部署に、下水排水地域図があるので閲覧し、相談しては。

近所に畜舎があるのでは

🐷
養豚業
>夜19時くらい~朝7時くらいまで最近毎日、外がうんちくさいです。 海岸に近いところ(特に斜面で発生する)では、海風と山風があるのを知ってますか? 昼間は、地面の温度が上がるので上昇気流ができて、地面の空気は減ります。そこへ海から風が吹き込んでくる。 夜は、地面が冷えるので、地面近くの空気も冷えて重くなり、昼間と逆に海に向かって風が吹く。 たぶん、トピ主家の山側に家畜を飼っているところがあるのでしょう。

私の家の近所も

🙂
海賊の妻
主様と同じ時間帯に臭くなりました。 皆さんの話だと少し離れた町はずれの高台に大きな豚舎が有り、そこが臭いの元であるという事です。主人が夜間透析に行き、帰宅時にはいくら遅くても私は庭で出迎えます。すると強烈な臭さがあたりを包み主人は「なんだ。臭いなあ」と言いつつ車を降ります。 私の町は大きな産業は数える位しかなく有名な食品の工場と、養豚くらいです。 その養豚会社の社長さんはとても社会に貢献しています。そしてその事を知ってかあまり騒ぎにはなりませんでした。 この所匂わなくなり、最新の方法で処理していると聞きました。 あなたの町には匂いの元になる産業は有りませんか。 保健所に相談してはいかがでしょうか。特定したうえで対処してもらえるかもしれません。

イチョウの木

041
ぴー
町内にイチョウの街路樹とか並木道とかないですか? 公園に何本か植わってるとか。 おそらく、ぎんなんの匂いなので、しばらくは匂いが消えないと思います。

近所の家の

🙂
傀儡課長
浄化槽が原因かも。 または、近所にある製紙工場。

「最近」限定?

🙂
ももんが
みなさんもかいてますが、銀杏、堆肥説。 お仕事されてて、日中おうちにいないから気がつかないだけかも。 銀杏はひろってきて、土の中に埋めて種だけ取り出す人がいるので お庭で銀杏の処理をしてるか? 堆肥もくっさいですけど、意外とにおいが飛ぶのが早いので、 1,2日でにおいがなくなります。それに「動物園のにおい」ですね。

今の季節限定なら

041
たろすけ
銀杏ですね。

誰かが銀杏の処理をしているのでは?

💔
さえ
兄宅でよく拾った銀杏の処理をします。あまりに臭いので台所では出来ずに風呂場でやります。 もちろん換気扇全開で・・・。 外の通行人が【くっせーーーなにこの臭い!】って叫んでいましたので、たぶんそうじゃないかと。 普通に樹木から落ちた銀杏は潰れてないものもありますが、処理はすべて潰すわけですから 半端ないですよ。

下水・側溝の匂い

💍
レッド・ベリル
夏にも匂いますが、秋になり寒くなると特に匂う。 それならば、下水や側溝からの匂いかも? 夜の冷え込みがきつくなると、気温に比べ地温は高い。 下水や側溝の中の空気が暖かいので、大気に出易くなります。 特に、 ・雨水などの下水道の口が開いている ・近所の浄化槽で、きちんと整備がされていない などがあると、匂いも酷いみたいです。

季節的な風向きとか

🐷
ピギー
風上に豚舎があり、風向き(季節的なものとか)でにおいが漂うのはあると思います。 転勤で住んだ先も、現在住んでいる場所でもたまに臭いがやってきます。 間近には豚舎はありませんが、風上とおぼしきかなり遠方には存在しているので「豚舎の臭いしてるね~」でまわりもそれで通じます。 また実家所在地では、大規模な農業高校の畑(肥料を施す)の向こうに製紙工場があり、春・秋には両方の入り混じった臭いの風下になります。 夏には臭いはこないんですが・・・。 豚舎はうんちくさいというより少しすっぱみのある臭い(発酵臭?)がしています。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぽよ
皆様、お返事ありがとうございます。 土曜は家に帰らなかったのでわかりませんが、 日曜の18時頃近所を散歩しましたら、匂いは しませんでした。 今これを書いてるのは日曜19時なんですが、 今のところ匂いなしです。 本当なんなんでしょうね、、、。 散歩してきづいたこと。 近くに公園ができるみたいで 業者さんが着手してます。 まさか、それが関係してるのかな、、、。 今日は日曜で月曜の明日、匂いがすれば それですかね。 以下自宅の環境です。海や川、山は近くになく、 森林があります。その森林も範囲は狭いです。 大型商業施設は、1.5キロほど 離れた所にあります。 養豚場や畜舎ありません。 銀杏の木、、、今日の散歩では 見つけれませんでした。 匂いはいつからかはよくわかりません。 今の家に住みだして半年で、 2~3ヶ月前もなんとなく くさかったような気もしますが 最近は本当にひどく投稿しました。 もし明日の夜臭ければ、公園の工事関係と いうことで納得することができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧