本文へ

なぜこんなにお金がないのだろう‥

レス52
(トピ主 4
😭
はな
恋愛
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。
今年の4月に家を購入しました。
車のローンもある中でギリギリな感じで家を購入したのでこの月までマイナスの家計になってます。
私が全て管理してるのですが私のやり繰り下手が原因です。
1年前に新車で購入した車を売る勢いになってます。
夫にも怒られました。
こんな情報だけが何がなんだか分からないですよね‥。
お互い安月給なのに家まで購入し、3人子供がいる中、中学二年生のみの教育費が必要です。
家っていろいろとお金がいりますね‥。
情けないです。

ランキング

レス

入るものよりも出るものが多ければ当たり前

041
time
あなたの文章の情報の少なさが、お金の無さを物語っています。 なぜ赤字になるのか?全然分析出来ていない。 家計簿は付けていますか?  大きな買い物をするときにローンで借りられる見通しなどをきちんと夫婦で考えましたか? 一度家計の収入と出費具合をきちんと出してみてください。

なぜって、自分でわかって書いてるじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
クルマや家を買ったからですよ。まあ、やりくり下手も本当でしょうが。 家を売ったらどうですか? 次からは現金で買うようにしましょう。 ローンは危険です。

これを機に真剣に家計を見直す

041
ポトス
これから本格的に教育費もかかりだします。 愚痴で済んでうちいいですが、大事にならないように家計を見直しましょう。頑張って下さい。

無理なのに

💤
老婆
家をかったからでしょ。無計画なんですよ。

管理なんてしても増えないよ

🐴
王様
お金の管理や節約してもお金は増えません。当たり前ですが。 だって保険料、税金、生活に必要な全物価全部ウルトラ値上げですから。 日本の家なんて何千万もしておまけに何千万の金利払って何百万の管理費や維持費や税金払わないと持てないちょー贅沢品です。 世界でも珍しいですよ。

アドバイスが仮に欲しいなら収支開示を。

041
通りすがり
うん、これだけの情報じゃさっぱり解らない。 皆様から良いアドバイスを聞こうと思うなら概算の収支を記載してもらわないと。 因みに家を購入する時にご主人と一緒に今後の自分達のライフプラン家計を話し合わなかった? 事前にご主人が家購入に関する事は俺に任せてお前は、一切関知するなと述べてた場合に限り彼が一方的にお前のやりくり下手のせいだと一方的に妻のせいにするのは、違うと思うけど。 ウチは、分譲マンションだけれど購入時にどういう契約をしなければならないかどれだけ頭金を入れたら無理の無い月々家賃程度のローンで済むか、また契約時にかかるお金、購入した後にかかるお金を夫婦で7年前勉強して購入経験のある義父と実父に別途アドバイスをもらってから購入。 私が家計簿ソフトで生活費管理していてそれでも「うーん、お金ないな…」って思う事もあるよ。でもつけて置くと何故お金が無いのか出費が多すぎる所ピンポイントで解るのでただ匿名フォーラムでボヤくだけで終わりって事には、ならない。 あまり危機感感じられないなぁ。単なるボヤき投稿かな。 タイトルの回答を求めているなら詳しい方達が妙案を出してくれるよ。

目に見えないお金

💋
維持費はデカイ
持ち家って家のローンだけを計算していたらダメなんですよね 固定資産税に浄化槽(または下水道) 予想以上にお金がかかります アパートより光熱費が高くなるし 家電も次々寿命を迎える… 節約の基本は収入を増やすより支出を減らすことです 食費、服飾など減らす努力をするしかないです

無計画ですね

041
うなぎのベッド
それは、支払いがぎりぎりなのに無理して家を買ったからですよね? 「なぜ」と悩む以前に、理由は明確に出ていると思うのですが・・・(汗) 安月給なのを嘆いても仕方ないです。 車を売って、次は家を売り、それでも住宅ローンだけが残る事態を回避すべく転職するかダブルワークでもして収入を増やさないと、一家路頭に迷っちゃいますよ?

なぜ、お金がないのに家なんか買うんだろう

041
砂糖菓子
よく何十年もローン組んで、家なんか買えますよね~。 この生活が何十年も変わらないなんて、誰にも保証できないのに。 ずっと今の会社で勤め続けられる。 ずっと今と同程度かそれ以上のお給料がもらえる。誰も大病しない。 子供はずっと公立の学校に行ける学力がある。 絶対離婚しない。 誰にもわからないのに、何で何十年もかかるローンが組めるんだろう。 ただただ不思議。

本気なら

🐶
人の子より犬の子
ちゃんと家計の見直しも含めて、見直した方がいいですよ。 ローン破綻なんて、子供が3人もいて、無責任ですから。 そもそも、安月給で、3人も子ども作って、無計画すぎます。 車までは、現金購入すべきです。 家も分不相応な額のものは購入すべきではなかったと思います。 路頭に迷う前に見直してくださいね。

本当にいつも思うのですが

🙂
sky
なぜ「女性だから」「主婦だから」という理由で家計をあずかることができるのでしょう。あなたも感じているように、家計の管理とは本当はおそろしい物なのです。 自分にはできないことだと分かったのなら、さっさと旦那さんにやってもらうようにお願いするしかないとおもいます。

収入より支出が大きいなら赤字になる

💍
リングリング
家を購入する時に車のローンがあっても「払える」と算段したから購入したのですよね? お互いの収入(乳幼児がいる共働き?保育料は?)と必要なお金を全部書き出してみては? 絶対に必要なもの 家のローン 車のローン 税金(家・車) 任意保険(車) 車の維持費(車検代・必要分を2年で割る) 子供の学費 公共料金 生活費・・・ お子さんが3人いるなら、この先もっとお子さんに費用がかかります。 車を売って済むどころか、家を手放すはめにならないように家計を見直して下さい。 もしトピ主さんが働いていないなら、ご主人のお休みの日や夜中にパートに出てはいかがでしょうか。

貯金してから、買い物。

041
dramaqueen
何故こんなにお金が無いのだろうって、お金を使えば無くなりますよ。 当たり前じゃない。 中学生のお子さんが居るって、もう結婚して15年とかですよね。 15年間、何していたのですか? 収入と支出、わかっていますよね? それで家計やって行けると、家を購入されたんですよね? 何故、車をローンで? ローンなんて、金利をたくさん払うだけで、全く無駄な買い物。 お金を貯めて、買って下さい。 家がお金掛る訳ではありません。 やり繰りが悪い訳でもないです。 あれも欲しいこれも欲しいとどんどん買うから、お金が無いだけです。 収入と支出、教育費をちゃんと計算して、まず貯金をしてから、買い物を検討し下さい。

ギリギリは…

🐴
マギー
落ち込んでる中、励ましてあげたいけどその材料がない。 しかも子供3人もいて、ギリギリで家買う。 博打も過ぎますよ。 なんのために車や家が必要だったのか、 まずそこを考えましょうよ。 気づいたら、なーんだ。 要らないね。 で済むんですから。 それよか子供の学費どうにかしてあげてね。 旦那さんにもこのトピ見せたらいいよ。 収入増やすか手放すかしかないと思います。 世の中そんなに甘くできてないです。

それは当たり前・・・

😑
無理
アパート暮らしと違って、すべて自分達で払うんですからね。 何かにつけて高いでしょ? さらに固定資産税や火災保険・地震保険などもあるし。 ま・・・かなり余裕のある計算でないと、家なんて持てませんよ。 転職してもっとバリバリ仕事をするしかないかもね。 車を売るなら、1日でも早く売らないと、どんどん安くなりますよ。 それと、家は一戸建てですか? だとしたら、毎月数万円ずつ貯金しておかないと、 メンテナンス代が出ませんよ? 一戸建てなら数年毎にシロアリチェック。 10年毎に、外壁の塗り替えや屋根のチェック。 15~20年で、台所・トイレ・お風呂など水周りのリフォーム。 などなど、最低限でこのくらいはしないと、家がもちませんよ。 シロアリチェックくらいなら、数万円ですみますけどね、 外壁の塗り替えなんて、安くても数十万。 水周りのリフォームも、100万は下らないでしょう。 うちの実家はリフォームで1000万しました。 部品交換ではなく、作り直したのでそのくらいかかります。 そういうお金、貯金しないと厳しいよ?

あなたがた夫婦の共同責任でしょう

041
akireta
やりくり下手はわかった、でももともとギリギリなのにどう遣り繰れと? 夫に怒られた? え、車のローンもあって、そのうえ家買って、ギリギリの生活だってわかっていて二人できめてしたことでしょ?安い給料もお互いさま。 金銭管理担当だけの責任なの? 思ったんですが、もともと無計画なんでしょうね。 二馬力じゃなきゃ子供がもてないような男が安易に3人もつくった。 出産や子供なんて賭けみたいなもので、産後は母子ともに健康で健常でいられるなんて補償は一切ないのに。 今家を手放したらかなり損しますね。 とりあえずは車、売ったらどうですか? あと副業するしかないでしょうね。

とぴぬしさんスゴいな。

💋
和栗
子供3人。 新車。マイホームも新築? すごい、高収入なら当たり前だけど、案の定破産目前の 無計画なだけなら、破天荒ですね。 人生でっかく生きてますね。近年珍しいけど、生きてる実感十分ね。

ぜひ一読を

041
まり
宮部みゆきさん著「火車」という本をぜひお読みください。 住宅ローンの恐ろしさが書かれています。 ローンって借金ですからね、甘く考えすぎでは?

レスをありがとうございます

😣
はな トピ主
今、家計簿を見直してる最中です。 要因は夫が、会社で車を使用を頼まれその経費をこちらが毎回立て替えて、後で支払われるのが1番の要因だと思われます。 後は夫のお金の使い方です。それを言ったらキレられましたが‥。 仕事の現場が、毎回変わり交通費を立て替えることも多く、ジュース代やらなんやらで5万超え。 それなのに携帯ゲームの課金もするので少ない収入で7~8万使ってる状況です。 ゲームの課金は毎回モメるんですけど、来月は大丈夫と言いながら、結局請求が上がってくる、で、またケンカ、の繰り返しです。 課金代をお小遣いと思え、と言うのですが 飲みに行かないので、でもかなり持ち出し分が多くて‥。 家の月々の支払いは前の家賃とほぼ同じです。 交通費も立て替えてるのは後から給料で戻る、と言うけど毎月毎月前払い前払いで、損してる気分です。 本人、管理してないから私に任せてて、それか、と‥。 言い訳がましいのですが、夫とは車購入時も家を購入時も話し合いをしてます。 なのにこんな状況なって、こんな贅沢なの買わなくて良かったんじゃー、とか今じゃなかったやろー、とか責められます。 お互い同意のもとなのにって。

借りられる額と返せる額は違う

041
セイウチ
まともに家計を管理しようとしたら、家計簿(短期的)はもちろんですが、 いわゆるキャッシュフローシミュレーション(長期的)が欠かせません。 今月々何とかやっているという情報だけで、それが将来も自動的に続くわけではなく、 いろいろな変化がやってくるのが普通だからです。 家を買うときに「借りられる額」がいくらかしか検討しなかったのでは? 借りられる額は業者が弾き出してくれますが、「返せる額」は自分たちで見積もるしかありません。 自分たちでできなければ専門家に頼る必要がありますよ。 これからお子さんが大きくなるわけでしょうから、 これから先しばらくは今よりも支出が減ることはないはずです。 旦那さんの収入が増えるかどうかはわかりませんけど。

なぜって・・・

💤
異星人
安月給の夫婦で、教育費もまだかかるのに、1年前に新車、今年4月は家と分不相応な出費をしてるからでしょ? やりくり以前に、キャッシュフローさえクリアできないのに、住宅ローン組むなんて信じられません。 この期に及んで「なんでこんなにお金がないのだろう」なんてよく他人事みたいにいえますよね。

そうですね

041
ベル
お金が無いって、情けないし辛くなってしまいますね 使わなくとも、持っているだけで気持ちが楽になる 豊かな気持ちにさえなってしまいます。 でも、もう、買ってしまったのだから、なんとか頑張らねば 可愛いお子さんたちの為にも 御主人が怒ると仰いますが これは夫婦二人の問題です いくら管理しているのが妻だからって 大きな買い物をするのに、資金計画を妻に任せっぱなしという訳にはいかないでしょうからね。 トピ主さんが遣り繰り下手なら、 ご主人いバトンタッチでも良いと思いますが 収支バランスをきちんと取りましょう 固定費と変動費 季節ごとの費用 年間にかかる費用 予算を立てて、変動費で調整するしか無いんですよ。 それでも無理なら、仕事の仕方を変える ダブルワークも視野に入れて お子さんお教育費、これから益々かかりますよ。 長期的な予算もたててみて もしどうしても無理なら、何かを諦めるしかないんです。 これからは、買う前に十分検討しましょう 頑張って でも、健康には気を付けてくださいね

トピック主です

😣
はな トピ主
皆さん、レス感謝しております。ありがとうございます。 結構、胸にグサリと来ますね‥。 でも、私が悪かったのです。本当に。 夫とは大げんかしたまま喋ってません。 いろいろ思うところが、あったのかと思います。 私、決心しました。ダブルワークすることに。 教育費は、三男の分のみです。この分の貯金はしてありまして当たり前ですが、引き出しなどはしていません。 私達も積立型の貯金を保険タイプのをしております。 でも、毎月赤字だったら意味ないですね。 夫は仕事をすごく頑張ってくれてます。 私も頑張りたいです。 家も車も手放さいようにまだまだ体力が、ある内に頑張ります。

家を買うとお金いりますよ~

🙂
かかし
広告に出ているお値段のほかにいろいろかかるでしょう。 買う前に思っていたよりも、だいぶんかかるのが普通だと思いますよ。 下水道負担金、不動産登記料、カーテン、エアコン、照明器具、お引っ越し、などなど。 部屋が増えれば電気代もかかりますから。。 細かなまであげたらきりがないです。。 家を買ったことがない人には、わからない悩みですね。 でも、一番の財産は3人のお子供さんじゃないかな。 お金がかかると思うけど、頑張って育てあげてくださいね。 「3人も産んで」と心ない書き込みもあるかと思いますが、気にする必要はありません。 温かい家庭を持っている人なら、子供はたくさん欲しいと思いますよ。

夫小遣い専用口座のお勧め

🐴
ふくみみ
 そういうご主人はお小遣い専用の口座を設けて、経費立替・課金全てその中でやりくりをする方法をお勧めします。  毎月定額を自動で振り込むようにして、いくらか定期預金組み合わせて、マイナスが出てもその定期内でやりくりするようにします。  そのかわり、絶対現金は渡さない。 経費立替、クレジットカード支払い、課金等を給与振込み口座でやっているうちは出入りが多すぎて収支が目に見えないのでだめなんです。 (失礼ながら)金銭感覚ゼロのご主人なようなので、 「オーバーしても定期○万円までOKだから。実質毎月小遣い○万円+○万円よ」 というニンジンを鼻先にぶら下げるのもいいかなと。 それと、「自分の管轄ではもうムダはない」と思っていても、必ずいくらか節約可能な、必須でない、諦められる部分があるものです。自分の美容や服飾、外食費など。 生活を守る為です、なりふり構わず、健全な家計管理を目指してください。 でないと車の次は家を手放さないといけない。その次は子どもの進学を諦めさせないといけない…。

一つ言っておきましょう

🙂
酸っぱい
車を売らないといけない状況なのにゲームで8万も使うって住宅ローン契約者でなくてもいないと思うよ。 みんな節約してますから。何でも欲望のまま使うなら独身生活と変わらないでしょう。いつまでも互いのせいにして押し付けてばかりでちゃんと向き合って話し合いしないとそのうち二人共に借金漬けになるよ。 独身だとまず無いけど、結婚した夫婦にはよくあることだから。

預貯金はありますか?

041
ne2kai
追い打ちをかけるようで申し訳ありませんが、持ち家は賃貸よりお金が掛かります。 資産価値を保とうと思えば、定期的に外壁の塗り直し等のメンテナンスも必用。 家の大きさにもよりますが、屋根と外壁の塗り直しで1回100万前後かかります。 お子さんたちもこの先順にお金がかかるようになるだろうし、他の方が指摘されている通り、持ち家だと賃貸とは違い、備品が壊れたら自力で修理や購入をしなければなりません。 現在家計管理はどのようにされているのでしょうか? 単に入って来る額と使っている額を記録しているだけなら、この先さらにジリ貧になるのは目に見えています。 今すぐ、5年先、10年先にどれだけのお金がかかるか計算してみる事をおすすめします。

ひとつ気になった

😡
キロバイト
>お互い同意のもとなのにって。 これですが、家を買うのも、車を買うのも、トピ主さんが積極的に進めたのではありませんか?。夫の了解は取ったモノの、夫自身は乗り気というわけではなかった、と。 夫婦は生活の事については連帯責任がありますから、夫ももちろん共同責任者ですが、道義的にはより積極的だった方が責めを負うのは仕方がないと思います。 そのヘン、どうでしょうか。

ご主人は完全定額小遣い制にしては?

💍
リングリング
課金だのジュース代だのはご主人の小遣いから払っていただく。 (先にお金を渡してそこから精算してもらいましょう。) 課金分は小遣いから「都度」現金で支払ってもらえばいいです。 (月約2万くらい課金?もったいない・・・) 毎月不確定な金額よりも管理しやすくていいと思いますよ。 立替え分は出した分をきっちり精算してもらえるのですよね? 独立した別口座を作って経費分はそこでやりくりしてみては? 住宅ローンはまさか変動金利じゃないですよね? それと年末に住宅ローン控除でお金が戻ってきても手をつけないことです。 将来の維持費かお子さんの教育費のためにとっておきましょう。 この先、上のお子さんが公立じゃなくて私立の高校に通う可能性だってあります。 課金なんてしてる場合じゃないです。 財布の紐をしめた方がいいです。

ゲームの課金??

🙂
ai
ゲームの課金?? 多額のローンを抱えている現実を全く無視した暮らしぶりなのですね。 お金がなくて当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧