本文へ

仕事中の居眠りどこまで許される!?

レス22
(トピ主 1
😑
ぐるり
仕事
閲覧ありがとうございます。

私は従業員10人ほどの小さな会社で接客事務をしています。基本的にはお客様が来店されて受付、それに伴う事務処理という流れなのでお客様があまり来られない日は暇な時もあります。

5ヶ月程前に入社してきた女性なのですが、タイトルの通り居眠りがひどいのです。
入社して1ヶ月した頃から毎日のように寝るのです。
最初は1ヶ月経って疲れが出てきたのかな?とか寝不足なのかな?と好意的にみていたのですが、ほぼ毎日なのです。
午前午後に関係なく、お客様が途切れて15分くらいするとコックリコックリからぐらんぐらんと頭体が揺れるので完全に寝ているのが分かります。
それは30分から1時間以上と続きます。
もちろん途中で何度か目覚めてはまた睡魔に勝てずみたいな感じを繰り返します。
その間にぱらぱらとお客様が来店したりもするのですが受付している横で寝ています。

上司と半分くらいのスタッフは別の部屋での作業なので気付いていません。
私達受付担当のものは気付いていると思います‥‥というのも実際この件についてみんなで話し合ったことはなく、それぞれが呆れている感じです。

つづく

ランキング

レス

上司に言う

😍
minon
私がまだ会社員だったころ。私の先輩が居眠りさんでした。 席が離れてるんですが、やっぱり頭がぐるんぐるんするのでわかります。会社でももんだいになってて、居眠りを見かけたら内線で彼女の目の前の電話が鳴るようにみんなで内線かけてました。内線は無言ででたら切っちゃうんですが、ねぼけてぽかーんとしてる先輩に私がすかさず「お茶入れますけど飲みますか?」と冷たい目で声をかけるようにしました。 今経営者です。 パートのおばちゃんで居眠りがひどい人がいてそればパートさんたちから「あの人居眠り酷いから一緒に働けない!」と報告を受けました。本人に問いただすと「寝てません!」と言い張るので、パートさんに「寝てるときに私をそっと呼んでくれ。起こして注意するから」とお願いし、何度か実施。改善されないので解雇しました。

え!?

🙂
ガブリエル
タイトルにもビックリです。 就業時間内には、1秒も寝てはいけません。 あなたの会社に5分くらいの居眠りは許容範囲とあるなら 問題ないと思いますが。 一度、誰かが居眠りの人と話し合われてはどうですか?

そういうのは人に見られないようコッソリするもの

041
キスケ
暇な時の睡魔ですか~ そういうのは席を外して誰もいない所でコッソリするものですよ、 同僚や客の前では御法度 どうしても気になるのでしたら熱いお茶でも同僚に差し出しては如何でしょうか、 本人は気が付くでしょ(笑)

寝不足が好意的???

041
紋次郎
寝てて給料が貰えるなんて 何と馬鹿げた会社でしょうかね(社長をはじめ、上役まで) そう言う幸せな会社もあるんですね(呆) 夜遊びが過ぎるんじゃないんですか?? 普通に夜寝てたら、居眠りなんてしないと思いますが いかがでしょうか? 甘えた人生で、一生生きていけたら こんなに幸せな事はないでしょうけど おそれいつかは しっぺ返しがくるものと 肝に命じて居眠りを続けたらいいと思います。

続き前ですが

🙂
目玉焼き
上司に報告したほうがいいのでは。 お客様からクレームが入ったら、「なぜ黙っていた」って、トピ主の責任も追及されると思います。

首の皮一枚状態です

🙂
パープル
つづき前ですが、どこまで許されるなどと妥協の余地ある次元の話では全くありません。勤務中に居眠りするなど言語道断の振る舞いです。 緊張感の欠片もない弛緩し切った精神態度です。まして会社の顏である受付の仕事に従事しているのでしょう。毎日、多数の来客があるというのに まさしく会社の顏に泥を塗る背信行為です。私がその会社の経営者なら、即刻解雇処分を申し渡しますね。 あなたも一度ならず、幾度もその醜態振りを目撃しているのなら、気持ちの問題ではなく、身体的な問題を抱えているのかも知れません。 あなたが直接注意して、事情を聞き出し、もし気持ちの問題だけなら、二度としないように、もし直らないようなら社長に報告します どんな結果になってもあなた自身に問題があるのだから、決して恨まないで下さいと最後通牒を突き付けましょう。

一切駄目でしょう

041
水玉
続き前ですが… どこまで許されるも何も仕事中は一切駄目でしょう。 その方、昼間寝てしまう病気ではないですよね。 病気で上司も了承済みでそれでもお客様から見える位置で仕事をしているのならわかりますが、 病気ではない、居眠りを繰り返しているのでは 今にお客様からクレームが上がる可能性が高いと思いますよ。 しかも書かれているレベルの寝方はトピ主さんも思っているように 居眠りを通り越して熟睡の域に入っていますよね。 相当問題だと思います。 早急に上司に相談することをお勧めします。

続き前ですが。

041
ウォークマン
もうすぐ客からの、社長あて投書(クレームともいう)が届くはずですから、放置してよろしいでしょう。

ないから

🙂
かつら
だめでしょう それ、、ないから、それでお給料??うらやましいわ。なんで注意しないの?? それともあなたもたまにしているの?

居眠りするくらいヒマなら

😑
おっちゃん
受付は電話機でいいのでは

全く許されない事です

🙂
高齢者
続き前ですが。 会社で勤務中に居眠りは、どんな事情があっても許される事ではないと思います。 体の不調ならば、休暇を取って医療機関で診てもらうべきです。 >上司と半分くらいのスタッフは別の部屋での作業なので気付いていません。 本当に気付いていない? 随分ゆるい職場だね。

どこまでって。。。

🙂
あんどーなつ
続きの前ですが、 仕事中の居眠りどこまで許される?ということなのですが、 どこまでも何も、仕事中の居眠りは、許されませんよ!? しばらくは、ウトウトしだしたら、起こします。 1週間たっても治らなければ、上司の報告しましょう。 病気なら、診断書。 ただの不注意なら、厳重注意、戒告など。 受付で居眠りは、会社の信用にかかわります。 病気なら、バックヤードの仕事に異動してもらいましょう。 居眠り時間も給料は発生しているわけで、 呆れている場合じゃないですよ。 それこそ給料泥棒です。

羨ましいです

🙂
すず
その人が それにそのような人にちゃんと給料を払っている太っ腹な会社も 私も勤めたいです 仕事中に居眠りはだれが考えてもだめなのでは?

すみません

🙂
すず
手違いで書き終える前に送信してしまいました もしかしたら病気なのかもしれませんよ 睡眠時無呼吸症候群 本人は自覚していないかもしれませんが症例は結構あるようです 病気の人が事故など起こしている例も多いです 一度受診を勧められては如何ですか 主さんが直接言うのではなくて上司に今の状態話して その人に言ってもらえるようになさるといいのでは? 被害が起きる前に何か手を打った方がいいように思います

トピ主さん大丈夫ですか?

💢
菜々緒
仕事中に居眠りなんて許される事ではないのですよ?!その新人女性って年齢は幾つなんでしょうか?昼休みならまだしも… >疲れが出てきたのかな?とか寝不足なのかな?と好意的にみていたのですが あの…何故、好意的にみるのですか?!トピ主さん、おかしいですよ? 職場なんですよ?仕事中なんですよ?どんなに眠くても居眠りしないようにするのが社会人ですよ。早々に上司に報告してください。居眠りをお客さんに知られたら会社の信用ガタ落ちですね。 トピ主さんから、その女性に聞いてみてください。何故そんなに眠いのか。平気で居眠りするのか。夜更かしで寝不足なら早寝を徹底。体調不良なら治療する事を徹底されてください。それで臍を曲げるような女性なら解雇されても仕方ありません。仕事を舐めてます。 トピ主さん、シッカリしてくださいね。

いやいや

🙂
変な会社
一秒も許されないでしょ!仕事中だよ!お金もらってるだよ! 私なら上司に即報告しますけど~。 何で気付いていても誰も何も言わないんだろう?そっちの方がおかしいんじゃない?

以前いました

😒
九条
新卒で入って人ですが、研修期間中に関わらず居眠り。その人の事は名前は知らなくても「居眠り女」で有名でした。仕事中に堂々と居眠り。最初は病気かと疑いあまり強く注意は出来ませんでした。 ところが誰かが「パソコンを持ち帰っている。夜中にしているから日中居眠りしているだよ」と言われました。鵜呑みするのは嫌でしたが、可能性は強かったです。昼夜逆転している生活をされているのかもしれません。 睡眠外来を受診するようにして下さい。それでも頑なに拒むなら上司に報告して然るべき処分をされた方が良いです。 ちなみに居眠り女は退職しました。その後はどうなったのか、誰も知りません。性格も頭も良かったけど、居眠りで足を引っ張られていました。自業自得でしょう。

私の職場の場合

041
西森
実は私のは職場ではある程度黙認はあります。大半の社員が裁量労働制ですし、トラブルが続くと60時間くらいぶっ通しで勤務してたりするんで、その合間の手が空いたときに眠っても文句は言われません。周囲も無理していることを分かっていますから。また体調不良で早退したい、でも夕方の会議にはどうしても出ないと、なんていう時も空いてる会議室でこっそり20分くらい寝たりしますが、これも黙認されます。超多忙で深夜3時まで仕事、翌朝7時から仕事、なんて状況が連日続いた時はメンバ全員会議室で寝過ごしてお客様との打合せをすっぽかしてしまったこともありますが、ちゃんと信頼関係があるのでお客様も「あれだけ深夜勤務が続いたんだもの、仕方ないよ~笑」で済みました。 でもそういう仕事が半分理由のような場合ならともかく、完全に個人の不摂生等による、しかも一般のお客様の目に付くところでの居眠りはやっぱりどこでも全く認められないと思いますよ。

睡眠時無呼吸症候群?

🙂
ぷよ
そういう病気?があるそうです。 太っていたりすると、睡眠時に気道がふさがれ無呼吸になるので、 充分な睡眠をとれたことにならず(正確なことは調べて下さいね) 昼間、自分の意志とは関係なく眠ってしまうそうなのです。 もしや、その女性もかなり太り気味ではないですか? それか、その逆のタイプで口やアゴのラインがほっそりしたタイプか(この骨格もなりやすいそうです) 怠けて居眠りするのではなく、そういう病気なのかもしれませんよ。 上司に報告して、原因をさぐってみるのもありかと。

トピ主、続き

😑
トピ主です トピ主
たくさんのレスありがとうございます! どうも続きが反映されないので中途半端になってしまってスミマセン。 皆さんのおっしゃるようにありえない!というのが私の本音です。だからこそこんな仕事以前のことを注意しないといけないのか、という気持ちになるのです。病気ではないかというのも考えております。 ユルい会社だというのはあるかもしれません。 以前、毎月のように休むスタッフが2名おりました(別々の時期です) 結局居づらくなってしまって辞めていきましたが。 他のスタッフは本当に気付いていないのか?とのことですが、裏で作業しているスタッフがドアを開ける音で一瞬目覚めます。書類を渡されたら無意識?に振り返り受けとるのです。 でも、その受けとった書類をそのまま机に置きまた居眠り‥‥といった感じです。スタッフはすぐに部屋を出ているので気付いていないかと。 最終的には言わないといけないのは分かっています。私はパートで彼女は正社員です。でも年齢は私が一番上で他の皆も彼女より下なので、私が言わないといけないのですかね。

小突いて起こしてあげましょう

🐧
パートのおばちゃん
受付で居眠りなんて会社の信用問題ではないでしょうか? 私が来客なら 自分の支払いの一部がコイツの給与にあてがわれている という目で見てしまい値切りたくなります。

放っておいていいですよ。

🙂
さらしな
冷たく聞こえるかも知れませんが「正社員」と「アルバイト」の差があります。 その居眠りしている彼女は、本来、一番頑張らないといけない立場。 上司に報告したって、本人に忠告したって、「アルバイトの立場を弁えてない」と恨まれるのがオチです。 実際、突発的に眠ってしまう病気というのはありますし、その可能性もありますが。 病気だったら、1カ月経つ前に、居眠りを始めているでしょうし、ただの夜遊びかも知れません。 また、ものすごく貧乏で夜は夜で別のお仕事をしているのかも知れません。 「仕事中に居眠りしている」というだけでは、背景の事情まではわかりません。 採用したのは、会社です。 お客さんからクレームが入るとか何とか、実際、損失が出れば対処するでしょう。 自分に迷惑がかかってこない限りは、放っておくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧