本文へ

親切が怖い

レス18
(トピ主 4
🙂
ララ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます
タイトルの通りなんですが、
まったく知らない通りすがりの人から受ける親切は
とてもありがたいのに
知り合いからの親切となると途端に
何か裏があるのではないかとかお返しをしなければならないとか
こんな風にされたいと思っているのか…ちょっと欲深い?とか
変なことばかりが頭をよぎってしまいます
私はおかしいのでしょうか?
どうしたら知り合いからの親切を素直に受け取れるようになりますか?

ランキング

レス

親切の内容は何ですか

041
コンシェルジュ
見知らぬ人からの親切と、どう違うんですか? それがわからないと、アドバイスできませんよ。

わかります

😢
みぃ
私もずっと同じ事考えてました。 相手が望むようなお返しとかしないと、裏で色々言われたりとか。 だったら好意なんていらないって感じです。 だからって、その人に何かしてあげても、その人だってこっちの望むお返しなんてしてくれた事ないのに。 結局みんな利己主義なんですよね。 自分がした事はかなりの過大評価、してもらった事は過小評価。 そんなのに疲れて、私は親戚付き合いすらほとんどしてませんし、弟とも疎遠、友人ともほとんど付き合いありません。 でも別に困る事ないんですよね。 結婚して子供いて、家族がいるのでそれで十分と思ってます。 私自身、誰かに何かしてあげて、こんなにしてあげたんだから、とか思った事ないですし。 自分で役に立てるなら、って感じなので。 恩にきせるなら最初から親切ぶるなって思いますね。

それってあなた自身がそうかんがえてるんですよね

041
ねこ
みんなおなじだよねってかくにんしたいんですよね? 違いますよ~あなただけです それを認めたら楽になると思います

たぶん

🙂
まる
あなた自身がそういう人なんじゃない? 見返りを求めて親切にしたりするタイプ。 私の経験では、自分がそうだと周りの人もそうであると思い込む人が多かったです。

私も全く同じです

🙂
親切は恐ろしい
特に、知り合い程度の関係や、親戚等からの親切や何かを頂く事に抵抗があります。裕福で余裕のある方や仕事関係の方からは、躊躇せず頂戴したりご馳走になったりして楽しく過ごせますが(勿論、私からも御返しをします)、低所得の方が擦り寄ってきたり物をくださる場合は、何かの頼みごとをされる事が殆どなので、恐怖でいっぱいです。 景気の悪そうな方を近づけないように注意深く生きていますが、大人の事情で完全に排除が出来ないのが現状です。景気の悪さが伝染しそうで怖い限りです。その様な方々とは、根本的な思考回路が違いますので、会話をするだけで此方はドロっと疲れてしまいますが、相手はどんどん元気になっています。

逆の立場です

041
neko
私が親切にすると、すごく警戒されます。 「あんまり優しいから、初め勧誘されるのかと思っちゃった。」とよく言われます。 どうしたら、普通に接してもらえますか?逆に聞きたいです。

大人は裏を読んじゃいますかね~

041
そのまま素直にありがと~では済まない関係って大変ですね・・・ けどそれは あなた自身の鏡でもあり、自分だったらこうするのにとか お礼するほうが良いかも、すべきかも、しよう、、、ってなるんでしょうね 面白い その親切が相手にとって凄い高い感動レベルでも何のお礼もなし。 一方で 些細な親切に過剰なお礼。 どちらも変かなぁ・・・ 私は私なりにする、ってだけです 絶対こうします、なんて人間関係ではないから。

何となくわかる

🙂
ふ~ん
 お返しをして貸し借り無しにする。  親切って嬉しいですが「借り」ができたと構えるまでいかずとも 「気」を使ってもらったからこちらも「気」にかけてお返しせねばとなりますからねえ。 だから過剰な親切、過剰な気遣いには警戒する。過剰なお返しも困る。 本当の気配り・気遣いって、相手に気を遣わせないことにあると思ってます。  それを当たり前に思わず、そうして構えるのは良いことですよ。 中には「当たり前」とお返しも考えずお礼も言わない人や、催促までする人がいますから。  確かに難しいですよね・・・自分で出来る範囲での、相手に負担にならないお返しをして自分の呵責を軽くするよう心がけましょう。

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
みぃさん、私もまったく同じ状況でして人付き合いに疲れて 友人と疎遠。家族とのみ仲良く暮らし特に困ったことがありません。 ただ、家族以外の人と交流がないと、トラブルがない反面無性に寂しくなることがあります 子供達が大きくなったら話す人もいない…あ、旦那がいました(笑) トラブルを避けるため職場の同僚とも極力プライベートなことは話さないようにしていますが、 その同僚達はプライベートでも仲良く一緒に遊んでおり楽しそうです 私が距離を置いているので向こうも距離を置いてきます 当たり前のことなんですがこれでいいのか? 親切を受け取れる人は実は器の大きい人なんではないかと思ったりします 続きます

ありがとうございます2

🙂
ララ トピ主
親切の内容とは 通りすがりの人だと荷物を運んでくれたり子供におやつをくれたりです 知り合いの場合だと 例えばランチするのに椅子とソファの席があったら ソファの方が楽だからこっち座りな~ と、さも親切そうに言われるのですが なんだか下にみられたようで腑に落ちません 私は正直自分で選びたいのです でも言ったその人は自分が親切なつもり 断ろうものならせっかく言ってやったのにくらいに 不機嫌になる 何かやってあげて御礼の言葉や物が欲しいみたいに 恩着せがましく感じることがあります 相手の感情を無視して親切にしているつもりのおせっかいや 見返りを求める姿勢が嫌で拒否すると嫌われます 職場の同僚をみていると、ありがとうね~助かります! など表面上はうまくコミュニケーションをとっていますが ストレス溜まって裏で陰口も多いです 私はその手に乗らないようにしているので 愛想がありません 人間関係を円滑にするには心にもないようなことも言って 笑顔で対応しなければ ならないのか… なんだかモヤモヤしています

おかしいのでしょうか?

🙂
だん
おかしいのでしょうか?と言われているので… おかしいと思います。 普通知り合いからの親切なら、ありがとう。じゃないの? そんなに信用できない人としか付き合ってないの? あなたの中に問題があるんじゃない? 昔いじめられてたとか、何かトラウマとか、 自分が親切にする時に裏があるとか? でなきゃ、そんな風に思う分けない。

何となくわかる

🙂
ミンボー
追加レス拝見しました。 えっソファーを勧められたくらいで!?と一瞬びっくりしましたけど、続きを読んで何となくわかるかな~と。 同じソファーを勧めるにしても、何の気なしにさらっとした気遣いでできる人と、こんなことを気遣る私って親切でしょドヤってアピールに見えちゃう人に分かれるんですよね。押し付けがましいような。 昔、「親切って、自分が遠慮する方向と、自分が打って出る方向と2パターンあるな~。私は前者しかしないからダメなんだな」と思ったことがありました。普通の人は、どちらのベクトルも等分に持っていて、臨機応変に出したり引っ込めたりできているんでしょうけどね(笑) 多分、その押し付けがましい親切な方は後者の比重が大きく、こういうことが気になるトピ主様や私などは、親切することに不馴れな前者の比重が大きいタイプなのでは?

ありがとうございます3

🙂
ララ トピ主
ソファは例えで、実際はそれくらいでは何とも思わないんです とにかく私がしてやった善意を受け取れ!と、強引なやり方の親切もどき が苦手で… うまい例えがみつからず通りすがりの人同士の親切の例になってしまうのですが 私は電車で席を譲る場合、わざわざ席どうぞ と声をかけると 相手がすわりにくいので ただ降りるふりしたり隣の車両にうつったりして席をあけて 相手が恐縮しないような形で譲ります なので、大袈裟に周囲にアピールして私が譲ってあげた! と自己満足する方が苦手なのです… なのでタイトルは親切もどきが怖いでしたね(笑) 人間関係は鏡と言いますから そのような親切もどきをする人を近づけないようにしなければ と思い周囲を見渡すと 結局人は皆、自分の自己満足のために他人に親切に しているという結論に達し、 親切を受けるのが怖くなっている状態です 多分、自分に親切を受け入れる余裕がないのだと思います 親切ってなんだろう…

winwin

🙂
ミンボー
自己満足でやって、相手はちょっと助かって。 それでいいんじゃないですか?親切なんて。 自他ともにwinwin成立なら、世の中ハッピーではないですか(笑) ありがた迷惑な親切とかは、winwinとは言えないから除外として。 親切には自己満足も含まれると認めちゃった方が、謙虚に親切できる人になれそうです。

レス読みましたが

041
トピ主さんの思う「親切」があまりに重く怖いです・・・ 全部が全部自己満足の為の親切ではないでしょう 他人が道に倒れてて救急車を呼んであげたとか 見知らぬ子供が迷子になってて迷子センターに届けたとか 自己満足以外の親切って沢山沢山ありませんか? 思わず手を差し伸べたくなってしまう状況ってあるでしょう? というか自己満足でも良いのでは?他人がそれで助かったりするのだし。 だめなの? >大袈裟に周囲にアピールして私が譲ってあげた! 中には自分親切アピールをしないと気が済まない方もいるでしょうけど それだって別に親切な行動をした事実は事実なので、わざわざアピールしなくてもいいけど、あなたは親切な事をしたのね、と思います トピ主さんが本当は 大袈裟に周囲にアピールして私が譲ってあげた!と言いたいけど それを強く抑圧してるから そういう人が苦手って思うのでは? それかトピ主の席の譲り方のが立派よね、って思われたいから こんなトピ内容になったのか・・・ トピ主さんは日常的に自分の気持ちを友人知人と話したりできない方では? モンモンと脳内だけで考えて誰も信用してないという感じですね

大丈夫ですか・・・

🙂
悲しい限り
初めて、貴方のトピを読んだ時は、私なりの解釈で共感しました。 「ありがとうございます3」を、読み終えて感じたことは、トピ主さん大丈夫かしら?です。 旦那さんやお子さんがいるとの事ですが、トピ主さんはお若いのでしょうか。未だ、自分という人格が確立されていないのかな。子育てにも影響がありそうだな。と、感じました。世の中から親切が消えてしまったらどうなりますかね。偽善にしろ、自己満足にしろ、親切は人間関係における潤滑剤的なコミュニケーションツールにも思えますが、いかがですか。

親切を素直に受け入れられない貴女が不思議

041
冬の魚
親切を素直に受け入れられない貴女が不思議です。 子供の頃、親からきちんと愛情を受けましたか。 無償の愛を受けましたか。 世の中には無償の愛を提供できる人が沢山いるんです。 親切を素直に受け取れない人を私も色々見てきましたが、何だかなぁ。。。という感じです。 反対に言うと貴女は有償でないと親切が出来ないんですね。 裏があるのですね。 狡すっからくて寂しい人生だと思います。 もっと心を広げて、無償の愛も受け入れてください。 子供さんには勿論『無償の愛』をあげますよね。 私がかつて会った『ひねくれた人』は貴女のように裏がある人々だったのですね。 納得しました。 残念です。

ありがとうございます4

🙂
ララ トピ主
こちらに相談させていただいて 段々頭が整理されてきました ありがたい親切とそうでない親切があって 私の場合、ネガティヴな体験をより覚えている傾向があるため 後者の方ばかりに考えが偏ってそれが全てのように感じてしまっていました ちょうど試験問題を解くときに、わかりやすく簡単なものはさっさと終えて 難しく面倒なものを後でじっくりやるように 必然的に難しく面倒な問題にかける時間が多くなりそのことばかり 頭の中で繰り返し考えてしまうのです このことに気付けましたので なんとかありがたい親切の方を思い出す時間を増やし ありがたくない親切に関しては上手くかわしていければ ネガティヴな考え方から抜け出せるかと ちょっと明るい気持ちになってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧