本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子を産む覚悟、育てる覚悟、どうしよう

第二子を産む覚悟、育てる覚悟、どうしよう

レス29
(トピ主 1
🐧
あおこ
子供
第二子妊娠がわかりました 長男は11ヶ月で、1歳7ヶ月差くらいになると思われます 今回の妊娠は青天の霹靂で、夫婦生活はしていたけど、まさか!?って感じでした。 長男はわりと手のかからない子で、出入りの多い家なので人見知りもなく、いつもご機嫌さんないい子です。 卒乳も本人が飲まなくなったのでスルッとやめれました。ネントレもしたので、1人で寝ますし、体つきや発達も順調です。今は1人たっちはできるけど、まだ歩けません。 でも、でも、本当に第二子がこのタイミングできたのがびっくりして、せっかく卒乳したから、ゆっくり預けてお友達とランチ行ったりとか、美味しいものをたらふく食べたりとか、歯医者さんで治療したりとか、色々したいことがありました。それができないのは残念です なにより、産まれてくるまで長男と無事に過ごせるのか、産まれてきたら何が大変なのか、見当もつきません 1歳7ヶ月差の兄弟ってどうなんでしょう? 環境としては、夫と私は自営業みたいものでほぼ家にいます。夫は、家事はできるし、母乳と離乳食のフリージング以外はすべて出来ます。 収入的には、人並みな生活はでにて、子供2人は大学にやれると思います。家は持ち家です。 同居の義母がいて、大人の食事は作ってくれて、緊急事態には子供をみてくれます。 おそらく恵まれている環境かなと思います。 いま、抱っこ紐とか使っていいの!?とか、第二子が産まれてきても、長男は赤ちゃん時代だと思うので、手がかかるだろうな、歩いているだろうから目が離せないかな?ふたりめができたら上の子優先じゃなくいとヤキモチやいちゃうのかな?2人も自分で育てられるかどうか、2人目希望してたからすごく嬉しいとかいろんな気持ちが毎日ぐちゃぐちゃしています。 1歳7ヶ月くらいの差で産んだ方、育てている方、どんな感じか、しといたほうがいいこととかアドバイスをください。

ランキング

レス

1歳10カ月差

🐶
石器時代
全体的に我が家と似ているのでコメントしますね! うちも長男はそんな感じです。 2子目は欲しいなーと思ったら妊娠しました。 夫はサラリーマンで、育児もかなり積極的です。 義母が隣に住んで子供の面倒も見てくれたりするので似ているかな。 産まれて2か月くらいはだいぶ義母にお世話になりました。 ご飯、上の子の遊び相手、上の子と出かける時に下の子を見ててもらう etc。 ご主人が家にいるのであれば気持ち的にも私より気楽なんじゃないかな?と思います。 そういう恵まれた環境でもあるので 自分の体調が落ち着いてからは友達とフレンチランチへ行ったり 美容院もゆっくり行ったし、歯医者等もちゃんと通いました。 それができないと思うのはなんでなのかなぁと不思議です。 なぜ??? 周りに理解があれば、できると思うけど。 ちなみに私は4時間以上外出予定の時は念の為搾乳機(外出専用)とジッパー付きビニール袋を持って行って 車の中やお手洗いでたまに抜いたりしていましたよ 笑

全く同じ

🐱
アジのおさしみ
1歳7か月差の兄弟がいます。上が小学3年、下が小学2年です。 上の子は手のかからない子でしたが、下の子は少々夜泣きで手がかかりました。 私の家に完全同居です。子供は特に困ることもなくここまで来ました。 しかし、一番の問題は大人です。私の妻、母、父クダラナイことでの諍いやら、言い争いやら傍から見て大の大人がすることとは思えないことのオンパレードでした。 間に入って仲裁・・など最初から匙を投げてました。 子供は誰のものでもないみんなの大切な存在なのだと今一度認識してください。 「子供を義理両親(私の実親)に触ってほしくない」とかの定番文句も聞きました。クダラナイことで怒ったり、勝手な被害妄想で憤慨しないことです。 ご家族で協力し合えば二人でも三人でもしっかり育てられます。しかし、反目しあえば一人でもまともには育てられないでしょうね。

続き

🐶
石器時代
抱っこ紐・・心配なら使わないようにすれば良いと思います。カート、買い物時は義母に預ける等意外と使わないなら使わないで乗り切れますよ。 旦那さんと一緒の時は使わないでしょうし。 やきもちは焼くタイプならそれなりの対応すればいいだけだと思いますが 基本的には1子目優先と言いますよね。私もそうだなーと思います。 上の子の精神状態が良いと、赤ちゃんにも優しくしてくれますよ。 うちは、2歳になってすぐの4月から幼稚園のプレ(週2、5時間)に入れました。 赤ちゃんと2人の時間もできますし、睡眠不足もそこでカバーしたり。 そういうのを利用するのもいいかもしれませんね! 意外と大丈夫だと思いますよ、その環境はとっても恵まれています。 私はそんなに大変だと思わなかったな、たまたま上も下もニコニコタイプだからというのはあるかもしれませんが。

無計画やん

😑
かにゃ
夫婦生活したら、そりゃー、可能性はでるわな。 アドバイスじゃないけど、そんだけ恵まれてるなら、何とか出来る。 まずは、妊娠おめでとうさん!無事に産んでくださいな。

何とかなる

🙂
はっきり
おめでとうございます。戸惑いですね!大丈夫です。手のかからない子供の場合多分ですが、次の子供出来やすい傾向にあります。周りに支援ありますから甘えて下さい。赤ちゃんより 一番上の子供中心に…早く子育て終了の方が、互いに楽です。高齢出産なら リスクも高いですし、子育て終了時が、両親の高齢に近く財力,体力もリスクあります。現役時代に子育て終了が、後々互いに、楽です。周りを見てもそうです。子供の結婚出産などにも 支援出来る体力や収入もあります。

「まさか」は他では言わない方がいいよ。

041
tomo
何を驚いているのか分かりませんが… 色々したい事があったのに…って、書いてて恥ずかしくない? 二人目を希望してましたが まだとまどっています、経験者の方教えて下さい。 くらいで良かったのに。 まあ、年が離れた方が子育てが楽ですけど それだけ自分が妊娠しづらくなるリスクがあるから 二人目が出来て幸運ですよ。

大丈夫ですよ!

🙂
マリー
第一子と第二子が1歳2か月差。第二子と第三子が1歳5か月差で三人産みました。 二人までの年子ならおススメですよ。 なぜなら・・・ ・第一子もまだ赤ちゃんなので、赤ちゃん返りするところがない(おむつが外れかけていたのが逆戻りしてしまったとか、下の子に嫉妬するとか) ・まだ激しい外遊びをしないので、室内に置いておける ・赤ちゃんグッツや服のお下がりを、そのまま使い回しできる ・下の子が3歳くらいになった辺りから、子ども同士で良く遊んでくれる 始めは大変ですが、下の子が大きくなるにつれて、「子ども同士の年齢が近くて良かった!」と思うことが増えますよ。 頑張って!

なんとかなりますよ

🎶
るんるん
ほぼ一歳差の兄弟を育てています。 私は二人乗りベビーカーを頻繁に使っていました。一緒に寝ちゃう事とかありますしね。 それから、人手があるなら、抱っこ紐はふたつあったほうがいいと思います。 まだまだ二人ともグズグズするし、それに対処する時に便利です。 あと、とにかく上の子優先にしてあげてください。

補足です

🐧
あおこ トピ主
二人目の妊娠は本当に嬉しいくて、びっくりしたのは本当なのですが、第一子は不妊治療を半年ほどして授かったので、第二子も落ち着いたらまた治療をして頑張ろうと思っていました。 無計画な子作りではなく、本当に自然妊娠に驚いているばかりです。 なんだか、自分で読み返してみて、ほんと動揺していて、文章がめちゃくちゃになっているし、第二子の誕生を心から喜んでない風にみえる?と思ってしまいました。 すみません。産む覚悟、育てる覚悟ではなく、妊娠中や出産後のことのアドバイスが欲しいかったのでタイトルをかえたいくらいです。 いまもかなり動揺していますが、年が近いお子さんをお持ちの方からのアドバイスをよろしくお願い致します。

おめでとうございます

041
ドリドリ
おめでとうございます。 楽しみですね。 家は1歳9か月差です。 案ずるより産むがやすしです。 上の子が2~3歳で下の子が出来ると、外遊びに付き合うのが 大変なようですが、1歳前後だとそれがないので楽でした。 家でのんびりできたし。 赤ちゃん返りはしたけれど、二人ともおむつだしおっぱい飲みたいと いえば飲ませてあげました。それでも違和感全然ないし。 あと、家は上の息子は結構激しくて手が離せなかったので 下の子は早いうちから私の背中にいました。 下の子をベビーカーに乗せている余裕はなかったです。 あっという間に二人とも育ってしまいました。 上の子の思い出はたくさんありますが下の子の記憶ってあいまいなんですよね。 お兄ちゃんの心配も分かりますが、下の子もしっかり 見てあげてください。

同じ母親として嫌な感じです

🐶
kei
>今回の妊娠は青天の霹靂で、夫婦生活はしていたけど、まさか!?って感じでした。 って、どういうことですか?夫婦生活があればいつ子どもができてもおかしくないですよね? 本当にできないと思っていたのなら、あまりにも無知というか浅はかと言うか、そんな考えの親の元に生まれるお子さんがかわいそうです。

なんかむかつく

041
いもこ
ストレートですみません。そんなけ恵まれた環境ならどう考えても大丈夫でしょう?トピ内容の全部が自慢にしかきこえません。 環境は私も似ています。でも、1人目体外でやっと授かりました。二人目つくりたくても自然には無理かなと思い悩んでいます。正直ひがみも入ってますけど、自然にできない人間にはうらやましいかぎりですよ。意味のない命なんかないと思うんです。だからお腹の赤ちゃんを、誰よりもお母さんが歓迎してあげてくださいよ、と思います。

覚悟なんて要りません。必要なのは”責任”だけ!

💤
今更覚悟って・・
もうお腹の中に第二子が存在しているのだから、今更覚悟云々なんて言ってられませんよね? 主さんは、全てにおいて本当に恵まれた環境ですよ。 現状で何も悩むことなどないように思います。 安定期まで無理なさらないように、その後の妊娠経過が順調なら普通に上のお子さんと過ごせます。 抱っこもすることになるでしょう。 晴天の霹靂でも、喜ばしいことなのでド~ンと構えるしかないですね。 たくさんのお子さんに囲まれて、賑やかな家庭を築いてください。

一般的じゃないですか

041
あきんど
まずはおめでとうございます。楽しみですね。 学年でいうと2年。 上の子と下の子が一緒ってお母さんがいっぱいいらして お友達も出来て今思えばいい事ばかりでした。 受験も重ならないですし。 どさくさに紛れてふたりとも大きくなってくれた感じです。 よかったですよ。

大丈夫ですよ~

🙂
スカイムーン
我が家も1歳8ヶ月差です。今は5歳と3歳です。二人目妊娠が分かった時は上が1歳0ヶ月ヨチヨチ歩いていたけれどまだまだ危なっかしくて抱っこしてたら切迫流産になりました。幸い1週間程で退院出来たのでなんとかなりました。確かに私もオシャレで美味しいランチやビール(大好きなので)を飲むことが出来ないのは辛いなぁ~と思ったけれど2人仲良く遊んでいる姿は凄く凄く癒されます。歳が近いので性別は男女だけど一緒に遊べるし喧嘩も激しいです(笑)ちなみに下が産まれてから1ヶ月でほぼ毎日子育てセンターに通っていました!そこで下の子はまだ寝たままなのでベビーベッドに寝かせて上の子と遊んでいました!下の子は周りにいる大人や子供が「赤ちゃん小さい~」とか「可愛い~」とかなんだかんだでみんなが相手をしてくれるので私はノータッチでしたね(笑)いつの間にか寝てました!赤ちゃんが2人みたいなものなので大変ですがやっぱり可愛いですよ。今のうちに無理せずに上のお子さんとの時間を大切にしてくださいね。応援しています。

してください

🙂
かた
・1歳7ヶ月差の兄弟ってどうなんでしょう? ふつうにたくさんいますからご安心ください。 ・ゆっくり預けてお友達とランチ行ったりとか、 ぜひしてください。 ・美味しいものをたらふく食べたりとか、 食べ過ぎとお酒はよくないですが、適度な量なら食べてください。 ・歯医者さんで治療したりとか、 ぜひしてください。 歯医者さんに妊娠していることを告げて治療時期などを決めてください。

考えなしですか

😨
おいおい
夫婦生活をしていて、妊娠は青天の霹靂・・・? 避妊はしていたのに、ってことですかね? そうでなければ、もっと考えて行動されるべきでは。 青天の霹靂でできたお子様・・・。 第二子を望んでいたとのことですから、不安な気持ちはわかりますが、腹をくくってどんな困難も受け止める覚悟で、生み育ててあげて下さい。 望まなかった子などと、絶対に思わないでくださいね。

母が

🐧
なちゅらる
1歳3ヶ月違いの兄妹(兄と私)育児でした。 私にも現在2歳の子がいて、第2子をどうするか考えていた時に母に「年子の育児ってどうなの?赤ちゃん返りとかあったの?」って聞いてみました。 そうしたら、「赤ちゃん返りも何も1歳なんてまだ赤ちゃんだよ。だから同列に扱ってたよ。」と言っていました。 ちなみに、トイトレは兄妹2人同時にやったり、お風呂は祖母が入れて母は風呂上がり担当と分担していたそうです。 同列と言うだけあって、「お兄ちゃんだから~」とか「妹だから~」と言われた事は1度もなく、物を買う時は同じものを1つずつ買ってくれて、お年玉も同額。 なので、「お兄ちゃん(妹)ばっかり~してずるい!」と揉めた事はなかったです。 今も友達感覚で仲良いですよ。

まさか!?って・・・

041
乳児母
>卒乳したから、ゆっくり預けてお友達とランチ行ったりとか、美味しいものをたらふく食べたりとか、歯医者さんで治療したりとか、色々したいことがありました。それができないのは残念です 残念って… それらがしたかったら避妊して、満足したら子作り解禁すればよかっただけのことですよね。 夫婦生活を持っていてなぜ妊娠が「青天の霹靂」なのか…? 不思議なトピ主さんですね。 ともかく2人目は希望されていたようですしすごく嬉しい気持ちもあるようなので、おめでとうございます。 お体を大切に、色々と頑張ってください。

ぴったり1歳7ヶ月差の、長男・次男です。

🙂
颯子
ちょうど長男が1歳になるかならないかのときに、妊娠が判明。 一人目妊娠までかなり時間がかかったので、同じく青天の霹靂でした。 結論としては、1歳7ヶ月という差で生まれたことは、大変良かったです。 長男がまだ1歳7ヶ月ですから、次男が生まれたときにはどっちも赤ちゃんじゃん!と思ってました(笑)。でも、そんなほぼ赤ちゃんの1歳7ヶ月ですら、「兄」になったことがわかるんですよ! 嬉しそうな顔で哺乳瓶をあげたり、新しいおむつを持ってきてくれたり、要らないゴミを捨ててくれたり・・・ 今思い出しても、ビジュアル的に一番二人が可愛い時期でした。 (今は、5歳・3歳になり日々やんちゃながら愛しさ倍増です) 大変だったのでは?と聞かれれば、それなりに大変でしたが、言われるほどではありませんでしたよ。逆にいっきに終わった感もあり、あっという間でしたね。 次男が1歳半頃から「兄弟の世界」ができ、家でも外でもとにかく二人で遊ぶので、逆にあまり手がかかりません。本人たちは毎日楽しそうです。遊んでる間に家事もできちゃいます。 もし時期を指定してやり直せるとしても、また1歳7ヶ月差を選びますよ♪

恵まれすぎて、自分の力が発揮できていない。

🙂
あんころもち
あなたが必死でやらなくても周りがしてくれる環境なんだろうと思います。 あなたが悩んでいること、大概の人は一人(母親が)でやってます。 自分の時間をガマンしたり、年子の子供に悪戦苦闘したり。 ご自分が恵まれていること、もっと自覚した方がいいと思います。 ただ、同居なんでその辺のご苦労あると思いますが。。。 育児なんてうまくいかないもんよ。 失敗したり、イライラしたりしてもいいじゃない。 愛情かけて、試行錯誤しながら家族になったらいいと思う。

無計画じゃないなら

🙂
ゆう
何で動揺する必要があるんでしょう。 次は三つ子だったとか? 生まれ月によりますが2学年差ですよね。一番人気の年の差。うちと同じ。 1年以内に子どもを2人産んで、誕生日が違うのに同学年っていう友達がいます。周りに頼れる友人、家族もなく、旦那さんも単身赴任。二人目は破水して、子どもを連れて病院に駆け込んでました。 何を心配されているんでしょう。

1歳9ヶ月差と1歳8ヶ月差

🙂
みにおん
タイトル通りの3人の母で、計画的です。長子と末子は3歳5か月差。海外で家族の助けもなく、真ん中の子には障害もあります。私自身も姉と1歳8ヶ月差です。 大変な時期もありましたが、年が近いことによる長所を私自身が享受してきた為か、後悔したことはありません。 長男は、赤ちゃん返りもなく、今でも宿題やスポーツなど教えたり、一緒に遊んだり、とても仲が良いです。外出や映画鑑賞、ゲームなど興味の対象も似ているので、家族全員で一緒に行動できるのも良い点です。 具体的なアドバイスとしては、二番目が生まれた時は、大型ベビーカーの後ろに付けるバギーボードが便利でしたし、上が2歳半~3歳過ぎ、二番目が9ヶ月~1歳半頃は、おんぶ紐と軽量ベビーカーが外出の際は必須でした。 ちなみに末子が生後三週間の時に長男が入園しましたが、徒歩送迎で長男も多動気味だったので、新生児を抱っこ紐に入れ、片手で長女のベビーカーを押し、長男の手を握って歩いていました。 後は、下が生まれてから今まで、長男との一対一の時間を惜しまず、常に気持ちの安定に気を配っていたことも、兄弟関係にプラスに働いたと思っています。 頑張ってくださいね。

1才7ヶ月差の予定でした

🐤
ローヴィ
私も11ヶ月の時に妊娠判明しました。 上は、私もなかなかできない中ようやくできて、更に、まだまだ頻回授乳中にできたので、びっくりでした。 さらに、すぐに出血、流産ですと(涙) しかし、彼は生命力がすごく、流産の危機は通りすぎました。 母乳をまだやめてなかったのですが14wで1週間切迫で入院、前置胎盤と診断され…。その後は自宅安静。 30wで前置胎盤&切迫早産で緊急入院。 今から思えば、上の子にはかわいそうに思えても、できるだけ抱っこしたりしないことかな。 結局、抱っことかして、お腹に負担かけて、切迫になるケース多いそうで…。 下の子は、ぎりぎり36wの帝王切開予定日までのもち、今は3才です。 なので、一才半差です。 育児は、もう記憶にないくらい大変です。 上の子優先とはいうけれど、なかなか難しかったなと思います。 でも、やっぱり、泣かせても上の子を構えばよかったです。 泣き声に耐えられなくて、つい下に構いすぎたと思います。

親戚で

🐷
あんこ
田舎の長男夫婦で子供ができず不妊治療をしてようやく授かった方が、出産後一年たらずで第二子自然妊娠。 治療をしていた方は自分は自然妊娠はできないと思っているから、本当にびっくりするみたいですね。 上のお子さんのオムツが外れるまではたいへんでしょうが、年子は兄弟で遊ぶし、 遊びに行く場所も年の離れた兄弟だと片方は退屈するから まったく問題ないですよ。

あんころもちさんに同意

💤
異星人
トピ主さん恵まれてるよ。 旦那さんと二人で家で仕事ができて、同居の義母も援助してくれるんだから、1歳7か月差でも一人で子育てしてる世のお母さん並みの苦労はないと思います。 何とかなるでしょ、というか周りが何とかしてくれるでしょ。 そしてトピ文で「なに書いてるんだろうこの人…」と思ったけど1人目のときは不妊治療されてたのですね。 率直な言い方する方なんでしょうけど、一般には、産後は二人目できやすいと病院の母親学級などでも教えられてますので、それ無視して二人目できてビックリなんて思慮が足りないと思われるのでよそでは言わないほうがいいですよ。

何とかなりそう

🙂
まめ
三人の子の母です。うちの場合、4歳ずつ離れているので、参考になる発言は 出来ませんが、子育て、数年は大変でもあっという間に二人とも一緒に大きくなって うらやましいです。うちは一番上が高校生、一番下が小学2年生なので、小学校 生活が長いです。いつまで運動会のお弁当を作らなきゃいけないのか。 ご主人も協力的なようだし、お義母さんもいらっしゃるなら、周りをどんどん 頼りましょう!時には気晴らしにご主人にお子さん預けて友達とランチもいいじゃないですか。 息抜きしながら子育て頑張ってください。

1歳6ヶ月差です。

041
かぼちゃプリン
今、上の子2歳2か月・下の子8か月です。 1歳6か月差ですね。 私も二人目妊娠は衝撃でした。トピ主さんと同じで一人目は病院に通ってやっと…でしたから。嬉しい以上に動揺しちゃいますよね。 しかし出産は待ってくれないので覚悟を決めるしかありません。 まずは妊婦健診から大変ですよ。 待合室で上の子はじっとしていられませんから動き回ります。待ち時間が長いと辛いです。診察の時も大変です。子供がぐずると医師に聞きたいことも聞けなかったりします。 お子さんをご主人に任せられるなら任せていきましょう。 産後はそりゃ大変ですよ。でも上の子もちゃんとお兄ちゃんになります。下の子の頭撫でてくれたり、オムツ持ってきてくれたり、抱っこしようとしたりします。ハラハラする場面も多いですが。 うちは下の子の安全対策(上の子の侵入防止)にベビーベッドを用意しましたが、意味ありませんでした。 1歳6ヶ月だとベビーベッドの柵を上って自力で侵入できるようで、気が付いたらベッドの柵の中で上の子が下の子に添い寝してました。笑

1歳8か月差です

🙂
ふうみん
懐妊おめでとうございます。 小1と年中の子供を育てています。1歳八か月差です。 私も二人目が想像以上に早く授かれて驚き動揺しました。 色々心配しすぎて10円ハゲが出来たほどです((笑) 今思えばホルモンバランスのせいで精神的に不安定だったのかも。 同居なら色々甘えられるならお願いしてもいいのでは。 私は同居じゃなかったので無理しないようにしていたので 二人目妊娠中、産後は、上の子を例えば公園で滑り台やりたそうなのに 私が付き添えなくてやらせてあげられなかったり・・・はありました。 二人目が産まれても、上の子を優先してたっぷり可愛がってあげてくださいね! そうしたら上の子が下の子を可愛がってくれますよ! 下の子は、「オムツとおっぱいだけみればいい」くらいの気持ちでいました。 二学年差だったので子供たちの生活リズムを揃えやすかったです。 4年くらい離れると、下の子が昼寝で上の子を外に連れていけないなどあると思います。 楽しみですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧