本文へ

婚約者にときめかない

レス11
(トピ主 2
🙂
アナアナ
恋愛
20代女です。 今の婚約者に告白されて何気なく付き合い始めて3年程経ちました。 とても良い人で話も合うのですが付き合った当初から今まで恋心が湧きません。 たまに片思いしていた人を思い出してあの人と付き合っていたらどうなってたかなと妄想します。 そもそも私には現在の人としか付き合った方がいなく私自身が好きだった人とは片思いで終わってばかりで 大恋愛がないので恋愛に対する未練があるのかな?と思います。 今の彼は穏やかで争いを好まないタイプですが逆にクセが無い為かときめきません。 そこで片思いを実らせた男女の皆様に質問ですが 片思いを実らせて幸せになりましたか? 片思いしたままの方が良かった事がありましたか? また色々と質問するかと思いますが 宜しくお願い致します

ランキング

レス

逆にあなたに聞きたい

041
びっくり
恋心もときめきも感じない人とよく婚約(結婚)できますね!? 結婚してから好きな人できちゃったらどうするの? 一生浮気せず、そのときめかない人と添い遂げる自信ありますか? 私にはとても耐えられない・・・

いやいや

041
くま
ときめく、ときめかないではなく、好きでない人と結婚しても幸せにはならないよ。 あと、片思いを実らせることが云々でもなく単に好きな人と結婚して幸せになっているだけ。 片思いって純粋に自分の好きな人が自分のことを好きになってくれないから片思い。 片思いの人付き合ったらって妄想がなくならない限り結婚生活は辛いかも。 多分、片思いの経験って多くの人にあると思うけどその片思いを吹っ切れることができる相手との出会いが結婚の入り口なのかもしれないね。 確かにトピ主さんには大恋愛の経験がなさそうだから恋愛って何かよくわからないかもしれない。 ただ、何かの縁かもしれないから今の彼氏をじっくり好きになってみることもよいかもね。 恋愛ってとかく比較論を持ち出したくなる。 特に女性は。 でも、残念なことにその比較対象は良くも悪くも変化をする。 つまり、比較に意味はないよ。 結婚してよかったのか悪かったのか、結論が出るのはずっと先の話。 ただ、迷いがあるなら時間を取るのも一つの方法だよね。

何となくで3年ですか?

🙂
ミルク
私自身は片思いで終わった恋も有りますが、自分から告白して付き合えた(いわゆる両思い)になった事も有ります。でも両思いになったけど、結局別れてしまった彼氏も居るので(しかも私の心変わり)…。片思いを実らせた相手なら、必ずしも上手く行くとか、幸せになるとは限りません。恋愛感情が先走ると、恋愛感情が無くなったら終わりですが、逆に燃え上がる恋心がない方が末永く上手く行くのかも知れません。恋心はドラマや漫画で堪能して、婚約者の方を大事にして下さい。

回答ありがとうございます

🙂
アナアナ トピ主
今読み返すと短絡な質問文で申し訳ありません。 何となくと投げやりに書いてしまいましたが 婚約者の事は愛しております。 そして感覚で表すと温かな気持ちと言う感じです。 逆に片思いの方は切ない気持ちになります。 抽象的で済みません。 また初めて付き合った男性なので比べる対象もいなく 他の方より良い方か実感も湧かないです。 なので他の方とデートくらいしてみた方が婚約者の良さが 分かるのかなと変な事も考えてしまいます。 皆様ありがとうございます。 特にミルクさんの回答は片思いを実らせた時の事が書いてあり 心に響いたと同時に告白してこなかったからいつまでも 美化されたままだったのかとも思う事が出来ました。 引き続き皆様からの回答を お待ちします。

相手を幸せにしてあげたいですか?

🙂
ええと
他の方も言ってるように…好きでも無い人と結婚しても上手くいきません。 何故ならそれは「条件婚」だから。 条件だけ見て結婚した後、その条件が変わってしまったら…、 相手の事好きじゃないんだから、結婚生活が保つはずがありません。 それにしても…主さんは自分の事ばっかりですね。 今彼の価値が分からないから、他の人とデートしてみようだなんて…なんて失礼な言いようでしょう。 今彼も同じことを考えたり実行していたら…あなたはどう思いますか?。 そんな比較でしか相手を愛せないなら、この結婚は止めた方がいいと思います。 だって結婚はスタートであってゴールじゃありませんから。 予期せぬ出来事を二人で乗り越え、泣いたり笑ったりして生きていくのが…結婚だと思います。 そうやってお互いにお互いを幸せにしていくんです。 大恋愛したいのなら大恋愛すればいいと思います。 ただ…巷によく「大恋愛がしたい」って言う人いるけど、経験的にその手の人はナルシストだと感じます。 「自分のための大恋愛」ですよね。 決して両輪ではない印象がします。 そもそもどうして結婚したいんでしょう?。 その辺も自問してみては。

私はもっとひどいかも

041
おこと
全然好きじゃないのに強引に迫られ というか私が家族の事などで病んでいる時に 「俺と一緒にならなければ不幸になる」と脅されて付き合い その後結婚しました。私もこの人としか付き合ったことないです。 今でも好きではありませんが、生活には困ってないので 平穏に暮らしています。子供は作りません。 30歳近くまでOLをやって様々な男性との出会いもありましたが 恋した人は誰もいませんでした。きっと誰も好きになれない 体質なのかも。そこがトピ主さんと違うところですね。 主さんはきっとこれから彼を愛する気持ちが強くなっていきますよ。

片思いの相手と結婚しました

041
抹茶ショコラ
十八歳の時に好きになった人に、告白したけれど即オーケー貰えず、三ヶ月くらいアプローチを続け落とし、四年後に結婚しました。 片思いを実らせて幸せになりましたか? との問いには、イエスです。 大好きな人で、交際中も大好きで、そのまま結婚後もずっと大好きです。 いまだに彼に見つめられるとドキドキします。 そんな大好きな人に笑顔を向けられ抱きしめられ「好きだよ」とか言われるんだから、幸せでないわけがありません。 片思いのままで良かったとは思いません。 彼以外ときめく異性と出会えていないので、彼と結婚していなかったら独身のままだったろうと思うからです。 だけど私の場合、彼も結婚後人柄や容姿が変わったりしなかったので、片思い時と同じときめきを維持していますが、結婚したら優しくなくなったとか、夫が太って別人だとか、奥様方の嘆きの声もよく聞くので、片思いを実らせて結婚できたから、イコール幸せとは限らないと思います。 幸福感は愛を育てます。 トピ主さんが今の彼といて幸せで、今後もそれが続くなら、交際年数が増すごとに、愛情も増すのではないでしょうか。

気持ち分かるかも

041
さえこ
好きは好きだし、別れるのは嫌なんですよね。 でもドキドキとかときめきは少ない。 そんな感じでしょうか?

女は望まれて嫁に行くのが幸せと昔からいいますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
生活手段としての利便性からいえばそうでしょう。立場の強い関係になれる。相手は尽くしてくれますから。 昔は、女性が適齢期の性的に優位な時期を夫に独占させる契約をして、男性の庇護を得て依存して出産と子育てという動物の自然な機能を全うすることが、女性の結婚であり人生だったから、それで良しとされたのです。 しかし、現代は恋愛自由化されていますから、恋愛する人はします。 結婚前に恋愛してしまう女性も多いし、恋愛の延長に結婚を位置づける人も出てきます。 損得でなく好きな相手を選びたいなら、自分から好きな相手に行かないとダメでしょう。 トピ主さんは大恋愛がしたいんですか? フリーになって好きな相手を探しましょう。 誰かと、いや、「誰かに」対して恋に落ちましょう。 トキメかない相手と付き合って、トキメかない相手と婚約しちゃったら、トキメかないのは当たり前です。 恋してないけど楽だから付き合ってるだけでしょう。 人間、楽をしていたんじゃ本当に欲しいものは手に入るわけがありません。

皆様有難う御座います

🙂
アナアナ トピ主
経験豊かな方々に回答して頂いてとても 為になりました。 今思えば私は叶わない夢を未練がましく追っていただけで、 恋愛、結婚で言う幸せと言うのは自分がときめく だけが幸せではなく様々な幸せがあると皆様の回答で気付かされました。 支えたくなるような人がタイプですが 私自身が不安定な仕事ゆえ支えて下さる方を選んでいるし 人生は有限なので欲しいものを何でも手に入れて 丸く収めることに時間を費やすなら 一時の間恋心を楽しむ幸せより私は安心して物事に没頭できる 空間が得られる幸せを選ぶなと改めて分かりました。 また、無い物が得られない所に執着してるだけかもしれない事も 皆様の回答で得た答えです。 今は手に入れた幸せを離すことないように守ります。

その相手で良いと思う。

🙂
もも
私は率直に好きな人に迫るタイプなので、両思いになった事もあります。 逆にそうではなく男性に好意を持たれなんとなく付き合ったというような事もあります。 私の結論としては、どんなに恋心を抱いた相手でも両思いになり常に合うようなパートナーになると2年ほどで高熱は冷めてしまい、 その後に良い関係を築けるかどうかは、初期の恋心とは関係なく2人の相性だと思います。 ただ恋した記憶だけは心に美しく残るので、 2人の関係が悪化した後や別れた後も最初の頃のデートの異常な楽しさは良い思い出として残るんです。 関係が悪化してるときに思い出す、最初の頃のデートの記憶とが逆に苦しいですよ。 今付き合っている彼と結婚して良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧