本文へ

心の奥の心理を教えて下さい

レス40
(トピ主 1
🙂
モンブラン
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 既にSNSに関する議論は幾つも交わされてきてると思いますが、皆様の本心を聞かせて下さい。 私も以前SNSはいくつかやっていたのですが、友人知人または他人の載せる記事なり考え方なりを見ていて冷めた目でみてしまう事が結構多かったのです。率直に言うと「自慢話」が多く、いいねを求めてるのかなぁ、と。私の僻みなのでしょうが、「果たしてみんな本心でいいねしてるのかなぁ」と疑問だったのです。友人知人に喜ばしい事があれば私もいいね!という気分になりますが、余りにも多くて(笑)。 「タワーマンションって耳がツーンって鳴る時があって嫌なんだよねぇ」というのは、悩みなのか自慢なのか? 「○○の新作買ったんだけど、新作過ぎてみんなに分からないみたいで悲しい」というのは本当に悲しいのか自慢なのか? 「最近お腹が出てきてライザップに行きたい」と水着の写メをアップするのは、スタイルの良さをアピールしてるのか本当に嘆いているのか? 「私の夫、名前は出せないけど業界関係者だからSNSにも載せれなくて残念(涙)」という書き込みに関しては、「そうですか、残念ですね」としか思えません。 私の周りの人達がみんなこんな事を載せてる訳ではありませんが、普通の暮らしをしている友人知人の書き込みを見ようと思うとついでに目に付いちゃううんですよね。なのでSNS全てやめました。 皆さんは、人の自慢話を心の底からいいねと思いますか?そういう友人と付き合うのってしんどくないですか?

ランキング

レス

一種の娯楽ですから・・

🙂
閑話暇人
 広い心で遊ばせといて下さい。 彼らにとってはもはや使命なのだよ(笑)。

人付き合いの営業ツール?

匿名
なんていうか、FBしかやっていないですが、これは半ば、人付き合いの営業ツール化(?)していて、やっている人はそうですね、もうSNS上のキャラを徹底するしかない感じです。 生温かく見守ってください。

匿名様に同意

😀
基本匿名様と同意見ですが、 > 心の奥の心理を教えて下さい だったので、 多分、寂しいから誰かに構って欲しいんだと思います。 関心を集めたい 褒められたい 見て欲しい 注目されたい 構って欲しい 皆、心の奥には寂しさがあるんだと思います。 そして、関わり方としては 自慢に見えるテーマは それに関して自分が上に立ちたいのもあると思います。

いいねボタンしかないからじゃない?

🙂
popo
これに「へぇ~」ボタンがあればダントツの数字だと思いますよ(笑) だって、仕方ない人も居るだろうし見たからにはって人も居ると思う。 SNS・FB・LINE等していませんが、別に「いいね」ってほどでもない事沢山ありますよ。

ちょっと衝撃でした

041
モカマターリ
トピ主さんのあげた例(タワーマンションも新作も来ザップも夫の話も…)そんなこと書く人って本当にいるんでしょうか?! 確かにそんなことがドバーッてタイムラインにあふれてたら、嫌な気持ちになるでしょうね。 私は…そもそもそんなこと書く人が皆無なので「SNSが不愉快」っていう意味が全く分からなかったです。(めんどくさいな、というのはありますが!笑) 私はだいたいどのSNSでも100人くらいの友人としかつながっていない状態なので少ないのかもしれないですが、みんな大半は夕飯外食したとか、子どものハロウィンの仮装作ったよとか、旅行に出掛けたとか、美術関係者が多いので美術展や企画展などのお誘いや感想。 趣味の繋がりでものづくりやっているので、その完成品のお披露目。そんなのが大半です。 なので、よかったね!(いいね)ってしても別に私はなんとも思いませんでした。 心底よかったね、と思っていいねしてました。 結局それってSNSが、というのじゃなくてトピ主さんの周囲に残念な人が多かった、というだけでは…。

同感です

🙂
かぐやひめ
 たいてい自慢話ですよね。だから、自分は何も書けないです。いいことは秘密主義ですから。  私が近況を心から気にしている人は一人です。その人のことを知るために、うっかりFBを見ちゃったときは、みんなに平等にいいねを送ります。それがおつきあいのルールかなと思って。子どもの写真とかプライバシーもろだしの人については、別に思うとこありますが、どうでもいいことだと思っています。

私は

💍
むむ
前職でライター業をしていましたから、自分の書いた文章が人に読まれる経験があるため、Facebookでの投稿も「読み手が読みやすい内容」を無意識に考えてしまいます。 確かに「う~ん…」という投稿多いですよね。 自分の子がつかまり立ちから両手を離した動画、こういったものは親としては「初めての立っち!」と興奮するので投稿したい気持ちもとてもわかりますが、微笑ましいのは確かだけど他人からしたら「ふーん」しかないので、こういう投稿は自分はしません。自分の親には送信しますけどね。読んでる人と書いてる人では思った以上に温度差があると思うので。 今日のお昼ごはん、とかも、珍しい食べ物とか写真で撮ってとても美しいものはアップしますが、普通なごはんは載せません。だって他人からしたらどうでもいいでしょうからね。 あとは、自分の政治的思想をダラダラ書いていたり、自分の仕事の内容を説明してくれるのはいいんだけど内容が深すぎて長すぎて読めない、とか、まぁ、色々ありますけど、自分も気がついてないだけでどうでもいい投稿してるかもしれません。 気をつけます笑

「(どうでも)いいね!」 ってことに、今頃気づきました?

041
ppp
おいくつなんでしょうか?トピ主は。 人間の原始的で普遍的心理を巧みに利用したモノなんですよ。SNSって。 「私を見て!」 「私ってすごいでしょ!」 「私はここにいるのよ!」 っていう深層心理。 トピ主は真面目だから、傍にいない遠くの他人サマのこともひとつひとつ真に受けているんでしょうが、普通は真剣に受け止めてませんよ。 具体的なイメージで言うと、 川の上流から目の前に流れてきたものをいちいち拾い上げたり、確認したりせず、 「(どうでも)いいね!」だけを儀礼的にポチっと押しておいて、 そのまま下流へどんどん垂れ流しておく… そんなイメージです。 そこにいちいち自分の感情や感想を差し込まなくてもいいんです。 でも、私はそんなヒマではありませんし、 川の傍にず~~っと居るのも嫌だから、SNSは最初からしていません。 これから先もしませんよ。 時間が合うときにお互いに気さくに食事をしたり、おしゃべりを楽しめる少数の友人だけが、 「友人」です。 とても人間らしい付き合いができて、気楽ですよ。

私の人生これでよかったんだろうか?という迷いをごまかす道具

🙂
ほやん
私自身もそうなんですが、高校のときの同級生のSNS投稿なんかをみてるとすごく感じるのは、私の人生、はたしてこれでよかったんだろうか。という迷いがみんなにあるということです。 その迷いが強い人ほど、それを打ち消すように、キラキラ生活や子どもへの愛情たっぷりな様子をアップしてみんなにいいね!といってもらおうとします。 迷いがなく何かにまい進している人は、SNSやりません。 たまにその迷いを直球でぶつけるような独り言をアップする人もいますがそれも重いし「そんなことないよ!がんばってるよ」というみんなも嘘ついてるなーこりゃ、と思います。 ということで、SNSは百害あって一利なし。しかし私も中毒状態です。迷いがあって、どうしても打ち消せないのでSNSで楽しそうな写真アップして自分の根深い問題をごまかしています。おそろしや。

受け取り方次第

🙂
青空
私がする「いいね」は本当に「いいね」しか押さないし 自分が投稿したものにどれだけ「いいね」が押されているかチェックしたことないので 正直どうでもいい部分です。 FBみたいなものはどんな投稿であれ適度に流せる人しかやってはいけないのです。 基本的に、楽しいときの楽しい行動しか投稿しないのですから 落ち込んだ時に見たら全部自慢として捉えてしまうかもしれないので 私はしんどいときは開くことすらしません。 私は半分ビジネス上の広告としてFBを触っているからかもしれませんが 相手のどのような投稿に対しても 仮に明らかな自慢であったとしてもあまり気になりません。 めでたいことがあればおめでとうの意味を込めて「いいね」するし 楽しそうなことがあれば素敵だとの意味を込めて「いいね」します。 ふーん程度のことであれば読み流すだけで特別何もしません。 だからかFB上のことでもしんどいという感覚はないですね。 しんどくなったらやめるんでしょう。

女性はそういうのが多い

🙂
おっちゃん
趣味の仲間とやっています。男性は趣味のことしか上げませんが、女性は何を食べたとか余計なことを書いています。とは言え、仲間ですから「いいね」を押してます(笑)

いいねと思わなければいいねは押さない

041
空碧
いいねと思わなければいいねは押しません。 ネット上で付き合うのが嫌になったら、 辞めればいいだけの話と思います。 SNSごと消さなくてもアクセスブロックなどもありますし。 リアルも繋がってるとちょっと面倒ですけどね。

いいね!は

🙂
はるか
私にとっては 「貴方の記事を見ましたよ、の印」かな。 種類が沢山あれば 使い分けますよ? 「悪いね!」 「なる程ね!」などなど。 中身をそれ程深読みしませんね。 一言言いたければ 一言かくし。書かないのは 単なる検印と同じ感覚です。

ねー!

🙂
くるしゅうない
情報が多すぎるんですよね。 そんなん知らんがなっていう内容も多いけど、たまーーーーーに面白いネタがあったり。 町おこしとか、事業とか、実に有意義な使い方をしている人もいる。 取捨選択が難しいですね。難しいというより面倒くさい。 私は2、3週間に1回くらい上から20件くらい盲滅法にいいねをして、全く見てないわけじゃないんです、あなたに興味ない訳でもないんですアピールをしてます。(ほんとはあんまり興味ないけど仕事のお客様もいるので悩ましい) 他人の休日の過ごし方や「発見気づき名言ほっこり」など、本当に心の底から興味ありません。 会って話を聞くのなら興味を持てるんだけど、なんででしょうね。 従って自分の書き込みも実務的な連絡事項に偏り、企業か!営業ツールか!なんて言われますけど、しょうがないじゃん、不特定多数に向かって言いたい事なんてそうそうないよ。 発信する側も、私みたいな人にではなく、羨ましいの杯を差しつ差されつそれが楽しいの!という間柄の相手に発信しているのではないかしら。

見たくなければ見なけりゃいいで良いと思います

🙂
ミミ
あなたの見解はほぼほぼ間違ってはいません。 そして荒んだ人が見たのと幸せな人が見たのとでは 一つの記事も捉え方がずいぶん違うのです。 一つだけ言うなら友人のプチ自慢記事を「なにそれ自慢?」と捉えるあなたは現状に満足していないということがわかるってだけです。 私はプチ自慢はなにも思わないのですが 「いいお母さんアピール」記事は好みません。 これは自分が母親としての自信がないからなのだと思います。 「今日は手作り○○作り、材料のほとんどは近所の公園の草花で」 「手編みのーーがようやく完成」 というナチュラルママの記事には「ほっこりアピールどうでもいいね」と思いながらいいねをぽちしています。 ああいう方と自分とは住む世界が違いすぎるとつくづく感じています。

と言うトピ主の…

🙂
ムジナ
捉えどころのない、愚痴なのか独り言なのかよく分からない質問と称しているものに答えるのもしんどくてめんどくさい(笑) 他人の事には冷静見ているのに自分の事となると分からなくなるんですね。 同じ穴のムジナであり、プラス他人に厳しく自分に甘い、ってとこですかね。

自慢以外の話は結局書けない

041
玄米米粉
SNSというより、以前はブログをしていました。 匿名です。 SNSが流行りだしたときにトピ主さんと同じ理由でやめてしまいました。 ブログもSNSも自慢ばかりになってしまいます。 何かの悪口やネガティブな話は読む人を不快にさせます。 また政治の話、真面目な話は、友人同士ではあまり受け入れられない雰囲気があると思います。 以前、趣味の話で、役立ちそうな話題ばかりを探してアップしたこともあります。 でもすぐにネタ切れです。 ネタが豊富なサイトはアクセスが増えてます。 そういうサイトはアフィリエイトになってたり(笑) 読む人の事を考えていると、アップするのがしんどくなるんですよね。 自己満足でないと続かない。 結局は自慢ネタ、 もしくは発信力の才能がある人しかみんな見なくなるし続かないように思います。

しんどくはない

041
かな
嫌だ、悲しい、残念と書かれていたら「いいね」なんてしませんよ。 自慢とも思わないし、そのまんま受けとる(笑) 自慢というかそれがその人の生活なんだから「そうなんだ~」でいいと思いますよ。 例えば私の友人。「別荘でシェフ招いて美味しいご飯食べてきた」は、自慢に聞こえるかもしれないけど、その子には時々ある普通の日記だから私も普通に「いいね」だし。 「彼氏とデートしてきた」も「子供生まれた」も自慢に聞こえる人もいるだろうけど「いいね」だし。 「子供生まれたけどこれから子育てって地獄が待ってる~」だったら「いいね」はしません。 しんどくならない程度に使えばいいんですよ~。 あと自慢されてると思わないように。 「会社が辛い」だって仕事ある自慢かよ!って思えなくはないけど、そう思うとしんどいし「いいね」ではないもんね。 しんどくない程度にね。 あと多分、自慢に聞こえちゃうのはあなたがその友人を嫌いだからなんだと思うよ。

やりたい人は

041
time
やらせておけばいいのです。 私は他人の私生活にさほど興味がないのでSNSはやっていません。 周りがどこに行ったとか何を買ったかよりも、自分の趣味に関する教養を付けたほうがずっと心が充実するので。

え??

🙂
うーこ
SNS、特にFBは自慢する場でしょ? こんな買い物した、こんな楽しいことがあった、幸せですよ~!って投稿に みんなで「いいね!」ってする場所。 逆に不幸な事とかツライグチを書き込まれた方が困ります。 だって「いいね!」で済ませられないし…。 私も大変な事やイヤな事いっぱいあるけど、 そんなのをSNSに書き込んだら構ってちゃんか、慰め待ちか?と思われるとイヤなので 基本「いいね!」と言われそうな事しか書きませんよ。 そんなもんでしょ?

しんどいです

🙂
さざえ
私も 自慢のSNSが苦手です。 今日食べに行った豪華ランチ・・と写真を見せられても 興味ないわと突っ込みながらいいねしています。 全然 いいと思いません・・ 水着の写真なんて 恥ずかしすぎて苦笑いですよね・・ みんな タレントにでもなった気分なのか 勘違いなのか かなりお寒いです・・ 他人は そんな一般人の日常に興味ないですよ・・と 言いたい・・

自慢話とは 受け取らないから別に平気

💔
さえ
私や私の周囲に 自慢だなんだって噛みつく人いませんね。 タワーマンションについては、住んだ人にしかわからない情報をサンキューって 思うよ? 新作については 自分がブランドにさほど興味が無いので 何とも思いませんね。 自慢とは思わないけど、ブランドだってわかったほうがいいのか?私なら誰かと服が被る方が嫌だなー価値観違うなって 思うだけだよ。 ライザップの話は たぶん 【えー行かなくてもいいスタイルじゃないの~~】お金もったいないってレスするかな? 夫のことを載せられないって言う人にも 【顔わからなければ いいんじゃないの?】とか普通にレスしちゃうと思う。 何を言われてもあまり嫉妬はしないかなぁ。 夕食は素敵なレストランに来てますとか 書いてあったら、普通にいいなって 思いますよ? そうね レスには【いいなーうちはほっけだよ!!】とか書いちゃうかな。 いいね! なるほど! 色々な価値観あるなー と思って終わりだよ。全く付き合いをしんどいと思ったことは無いです。 ただね 毎回高額なお誘いを受けたら しんどいとは思う(もちろん口頭で お金ないから無理ーーって断ります)

ほどほどに

🙂
ジリ貧主婦
生活レベルの差が顕著に出てしまうので、それがツラいと思う人はやめた方がいいですよね。 逆に面白い話題なら何回でもいいねを押したいですが。 知人にバリバリ働く独身女性がいます。 年収は知りませんが、一人には十分過ぎるほどもらっているのでしょう。 今どこどこにいま~す 何何をこれからたべま~す これから(海外)いってきま~す 1人で食べ切れないからあきらめていたら、偶然お隣にいた方とシェアしてま~す その人は悪い人ではないけれど、「はいはい」と思いながらとりあえずいいねをする私。 腹黒いなって思います。 しんどかったらやめるべきです。 どんどん辛くなるだけですもの。

自慢に感じません

🐴
お腹すいた
トピ主さんがあげた例、どれも自慢には思えませんでした。 ただ、「いいね」よりは「そうなんだー」「へー」「ふーん」ぐらいな感想しか持ちませんでした。 SNSはとくに、普通の暮らしの中のちょっと変わった出来事を載せることが多いと思うので、見る人によっては「また自慢?」「それも自慢?」となってしまうことがあると思います。そういう人はトピ主さんのようにSNSをやめた方がいいかもしれません。

いいね!は「はいはい」の意味

🙂
ぺぺ
いいね!というのは「あ、そう」とか「あーはいはい読んだよ」という意味もありますよ。 とりあえず相づちは打っといたよってところでしょうか。

どっちも入り混じっていると思います。

🐧
エケ
別に全て良いと思って良いね!を押している訳ではありません。 コメントを書かずに、投稿は読んだと知らせるためだけにいいね!をぽちっとします。 また自慢してるって思っても良いねを押します。 付き合いですから。 どーでも良い感じです。

こればかりは人による

🎶
わかる
全く同じ発言でも、今までのお付き合いから自慢なのか相談なのか判りませんか? 私の友達に超自慢ばかりの子がいて、私生活全てが自慢なのですが、その子の発言は全て自慢だと受け取っています。 実際に会って話していて表情や仕草や話し方から自慢だと認識していたので、ネット世界でも自慢なんだろうなとの推測です。 逆に私生活では本当に謙虚で自慢なんかしたことの無い友達の書き込みは自慢と捉えてもおかしくない内容だったとしても自慢だとは受け取りません。 表面上の文章だけでは何もわかりませんよ。 実際に会って話してみての評価を踏まえて書き込みを判断するといいですよ。

相手の意図をくむ余裕がほしい・・・・

🙂
大久保
SNSだと、推敲の時間と機会があるはずなんですけどねえ。対面じゃないぶん、 どこか、なんていうかタガみたいなものがはずれるのでしょうか。 今回、SNSという場だと~と限定して、そのことについての意見をということで、 ちょっとずれてしまうかもしれませんが、ごめんなさい。 こういうのって、普段の対面での会話でもありますよ。主様の周囲では、みなさん 控えていらっしゃる方が多いのかな? まあただ、裏を読み過ぎるのも・・・ね。高層マンションが実は自慢でもなんでも なかったりして。「標高が高い、山の自宅に帰るとき・・・」くらいなもんだったり。 受け取る側の精神状態もありますよね。 自慢だと感じたら、そちらに視点を置いた会話にしていく優しさと余裕を持って いたいけど・・・自慢だったとしても、べつに私がムカつく必要ないんだけどね。 実は私はそういう自慢の仕方をする方で・・・「でたーそういうの!」とか よく言われます。 ブランド買い取りのCMみたいなね。笑 さっぱりと「うちの孫!優秀なんだよ!」って言っちゃう母の友人は、確かに 接していて気持ちいいです。

ガラパゴスな夫婦です

時代遅れ
私も、夫も、SNSの類は一切不参加です。 二人ともアラフォーのスマホユーザですが、今時LINEさえ入れていません(笑) ほぼ家族割での通話とメールのみ。 他人と通話料に悩むほどは話しません。 ちなみに、仕事はちゃんとしてますし、子供も居ますよ。 交友関係はそれほど広くなく、しかも深くない。 出不精で、家族と居る方が落ち着く、ってタイプです。 自己顕示欲というか「知って欲しい」「構って欲しい」が、少なくとも他人には全くないです。 当然、他人のことにも興味ありません。 やっている人には(私達は見ることすらほとんどないですが)、「そうなんだー」の感想しかありませんが、トラブルだのモヤモヤだの聞くにつけ「大変そうだね。やってなくて良かったよ」と思うだけです。 きっと少数派だろうなー。 今のところ特に不自由していませんので、別にいいんです。 相手からは「変な奴」扱いされているかもしれませんけど。

SNSやって、現実生活で嫌われる。

🎶
AppleTown
現実生活で友達を嫌いになる理由に SNSで 1写真が多い 2友達が多い 3…忘れた と、派手な生活をひけらかすと、現実生活で人間関係が崩壊する理由になりうるというリポートがアメリカで発表されてましたよ まあ、不思議でもないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧