本文へ

結婚観、出産観

レス7
(トピ主 0
🙂
昭和の子
恋愛
結婚観って人それぞれ違っていると思います。 正解、不正解っていうものではないのも分かります。 しかし、なんかモヤモヤするのです。 結婚は年収とか職業とか世間体とか親のためとか。 それも大切だけど、まずは気持ちでないのかな? 出産についてもそういうモヤモヤするときがあります。 親に孫を抱かせたいとか。 それだけではないと思うけど、家庭を築きたいとかでないの? こういうモヤモヤする言葉、独身の人からよく聞くように思います。 こういう考えってイマドキのスタンダードなんでしょうか? 私なら、そういう人とは結婚したくないなーと思ってしまいます。 私が時代遅れ?

ランキング

レス

「自分のため」なのは言わずもがな

🐤
にぼし
そんなことわざわざ言う必要ないと思っているから、 口にしないだけではないでしょうか。

あのさ…

🙂
匿名
誰しも 年収や 職業だけで 結婚決めるわけじゃないし 親を喜ばせるのが第一で 出産してないと思うよ こんな年収や 職業の人が 好きって気持ちもあって好きになり 親も喜ぶしって気持ちを 出産のきっかけの一つにしてるだけじゃない? 物事を決める時って いろんな理由があり 気持ちが動くと思うけど

昔の方が酷かったでしょ?

041
ななし
昔は25歳を過ぎたら売れ残りと言われ、子供ができなければ(義親から)離婚しろと言われたり・・・・ 私の祖母は、子供を産むまでは入籍させてもらえなかったそうですよ。 バブルの時代はあからさまに3高(若い人は知らないかも)の男性がモテましたし、今よりもずーーーっっと相手の「年収、職業」を意識して「世間体」のためだけに結婚したり子供を産んだりしていたと思います。 お友達(女性ですよね?)の発言を気にする主さんは古い考えなのではなく、新しいのだと思います。 今は結婚しなくても、子供を産まなくても、女性が堂々と生きられる時代になったという事だと思います。 主さんは世間体など考えず、ご自分が納得できる相手と結婚すればいいだけです。

時代遅れともいえるし、そうでないともいえるのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
好きな相手と一緒になりたいのは恋愛でしょう。その恋愛の延長に結婚を接木するのは「結婚ありき」の先入観があるからです。 「結婚ありき」の発想は「時代遅れ」といえるかもしれません。 世間体とか親のためとか孫を抱かせたいというのは、好き嫌いよりも「結婚ありき」の古い考えに属すから、それに疑問を覚える点では「時代遅れ」ではありません。 「好きで選ぶ」恋愛関係は、動物としての性的関係に人間としての友情(特定の相手に対する思い入れ)が加わった状態です。 一方で、結婚とは動物としての性的関係を利害損得の社会制度に打ち直したものですから、収入やら肩書きやらが問題になる。またモテない人が魅力的な相手を手に入れるために扶養して貢いでもいいからと結婚する。 トピ主さんは恋愛と(元々の)結婚をごっちゃにしているからモヤモヤするのです。 「家庭を築く」なら利害でも済むから、そこに曖昧さが垣間見える。 恋愛がしたい、恋愛に結婚の形はつけたい、なら自分にとっての結婚は本来とは違うのだと「自由な結婚観」を適用して、恋愛して「形だけの結婚」「物質的な利害得失の発生しない愛情だけに基づいた結婚」をすればいいのです。

結婚は、男は愛、女は生活

041
おせっかい男
結婚のメリットって、男は家庭を持てるって事しか無く、同棲やH有りの付き合いの方がメリットは有ります。だって何年も経てば女の魅力は褪せます飽きます。でも簡単に別れられないのが結婚で何時でも別れたい時に別れられるのが同棲や恋人です。ですから愛した人としかしないのです。 これに対して女は結婚は生活して行く為に男の経済力は欠かせない条件に成ると思いますね。

今時親の為に結婚

🙂
子持ち主婦
する人なんているんでしょうか? 昔々なら、親が小作人で貧乏で食わせる為に、政略結婚するとかあったかもしれないが、今時、親の為には結婚しないでしょ。 間違いなく現代人は、結婚は自分の為にしているんじゃないでしょうか。 >結婚は年収とか職業とか世間体とか親のためとか 結婚を本気で考える人なら、年収や職業は間違いなく考慮するでしょう。 また、ある程度の世間体は考えるのが普通でしょ。 出産ですが、親に孫を抱かせたいが為だけに、出産する人もいないと思いますよ。 そんな、自己犠牲精神で子供を産もう、と考える人もまた、現代には少ないと思います。 みんな、自らの意思で産む人がほとんどでしょ。

経済力がある女性かどうかで選択肢が変わる。

🙂
人それぞれの選択肢
結婚観は人によって違うのです。選べることも人によって違ってきます。 女性でも食べていける経済力がある人は、好きな人と結婚することを第一条件に望めます。但し、好きな同士の相手が現れなければ生涯独身で生きることもできます。つまり、好きでない男性や嫌な男性とは結婚しない選択肢がある。 しかし、 経済力がない女性は、好きな人と結婚する事もできますが、好きな人が現れない場合は、好きでない男性や嫌いな男性とでも結婚するしか選択肢がなくなる。 人によって選択肢が違うのです。 親世代のように、女性が一律に何が何でも結婚せねばならない社会は終了。独身・バツイチ・シンママ、全部OKの時代。経済力があれば男性の経済力や世間体も無関係。自由に生きられる。 主さんも、嫌な男性や好きでもない男性と、条件だけで結婚したくないなら、経済力を持って自由に生きればいい。そして離婚が多いから、絶対に仕事は辞めてはいけない。 ただ、経済力がないのに「好きでない人とは結婚しない」というわけにはいかない。あるいは最後は社会保障覚悟か? 親世代の女性以前は経済力がなかったので、最後は好きでなくても嫌でも結婚した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧