本文へ

他人と自分を比較してしまう

レス10
(トピ主 0
😢
みこ
ひと
他人と自分を比較しては落ち込みます。 わたしのまわりの友だちは高学歴で安定した就職をした子が多いです。もちろんその子たちが努力してがんばった結果なのはわかっています。 わたしはというと、途中で勉強を投げ出し就職先も非正規雇用です。彼らが眩しくて仕方ありません。自分は何をやっても中途半端でつまらない人間だと悲観的になります。そして誘われてもいきたくありません。一日中そんなことを考えては死にたくなる時も…。今年正社員になるために試験を受けましたが勉強不足で落ちました。みんなができる努力がわたしは自分に甘くてできないように思えます。わたしには良いところあるのかと生きてる価値があるのかとぐるぐる考えてしまいます。 どうしたら努力できる人間になれますか。

ランキング

レス

努力しないとね・・・

041
ひるとん
勉強せずに楽したんだから、その程度の結果しか得られないのは仕方ないですよね。私は小学校から高校までずっと勉強勉強と追い立てられ、子供らしい遊びも部活動もやってきませんでした。大学時代もほとんど遊ばず、友達に誘われても家にこもって勉強ばかりしていました。20代も、少しは恋愛もしましたが、合コンもパーティーもほとんどしたことがなく、土日も勉強。だけど、それがあって今は自分のやりたい仕事をして、経済的にも余裕があります。やっと今、好きな習い事をしたり、高級ホテルで食事したり、欲しい物を自由に買えます。これまでとても苦しくて楽しいことが少なかったけど、やっとここにたどり着けました。それでも、楽しいことばかりでいいのかな、人の役に立つことをもっとしなければ、と思っています。 トピ主さんは我慢が足りないんじゃないでしょうか。頭脳労働が無理なら、体や手先を使うことで努力してみたらどうでしょうか。

気持ちはわかる。でもがんばって!

🙂
エール
主さんはまだお若い方でしょうか? まだまだチャンスはありますよ。 とりあえず、資格試験にチャレンジしたらどうかなあ。 資格によって受験資格として必要な最終学歴は違いますから、自分が受けられ、かつ 需要、将来性があって収入もいい資格を調べて一心不乱に勉強するのです。 実際、そうやって一発逆転した知人を知っています。大卒でなくても受けられ、 高収入が得られる資格です。その代わり猛勉強が必要ですが。 有名な石川啄木だって「友だちがみんな自分より偉く見える」なんて歌で ぐちってるくらいですしね。先人だって同じ思いをしていたんですよ。 私自身も、ちゃんと努力して立派な仕事に就いている友人達と比べると 過去の自分を殴りたいくらいですが、遅まきながらがんばろうと思っているおばさんです。 一緒にがんばりましょ。 そうそう、努力できないのは、「自分は努力できない人間だ」と思っているからですよ。 そんなのは思い込み。今日から「私は努力できる人間だ」に心の声を変えましょう!

負のスパイラルですね

🙂
MK
トピ主さん、おそらく女性でしょうが年齢、学歴や家族構成も不明、どのようなお仕事 かの記述もないので、小町の皆さんもレスのしようがないと思います。 以上申し上げたうえで、感想を結論だけ書くと ・他人と自分を比較するのは無意味。ご自身でできる努力をすればよいことでそれは 誰にもあてはまります。 ・周囲の人に劣等感をもつのも無駄なこと。 ・自分に甘いなら厳しくするしかないし、まずできることからやるしかないです。 グチュグチュいっていても何も出てきません。 生きていくことは誰もがやっているのだから大袈裟なことでも大変なことでもないと いえばないですが、大変といえば大変です。そいう意味では甘えていてはいけません。 恵まれているようで人知れず苦しんでいる人もいるのです。

価値あるよ

🙂
あやな
生きてるだけで。 「デモデモダッテ」て思いますか? だとしたら最大の問題はそこです。 何かをやるまえから人と比較しています。 比較が軸になってれば、上?はキリがないので、意地で上を目指す人間になるか、投げ出すか分かれるだけです。 いずれも自分を見失ってます。 やりたいことが本当にないなら、それで良いですよ。半端?何をもって半端なのか。やりたくないことに半端も何も「やりません」。 根拠のない自意識過剰でかまいません。 「私って価値ある」と思いましょう、何にもできなくてかまいません。 そこから始めないと、全ての時間が意味ありません。 いくつからでも、やりたいことは出来ます。 その時は、まずは自分の手にあるものからスタートです。 他人の軸に振り回されて、トピ主はどこにいますか。 私は大した学もなければ、アラフォーで幼児もいるのに、オンボロアパートで療養してます。 なのに自分の周りは華々しいですよ(笑) それでも周りと比較する気持ちも出ない。 今ある幸せを、ゆっくりしっかり確かめて生きてます

分かってるなら

041
かな
自分に甘いと分かってるなら厳しくなさい。 周りと比べる必要ないよ。どう頑張っても他人にはなれないんだもん。 自分が昨日より努力できてればOKでしょ。 良いとこあるよ。生きてる価値あるよ。生きる価値あるから生まれてきたんだよ。 私と比較してみる?無職の私より非正規でも働いてるあなたの方がそうとう優れてると思うよ。 私も就職活動もっと気合い入れて頑張るよ!

レス

041
玲玲
いつの間にか、自分の未来を悲観的に見ちゃう癖が付いちゃったみたいね。 厄介な癖だけど、「悲観的な気分」を元から取り除くには「強い意志」が必要。 何とかセラピーみたいなフワフワしたものは、すぐに元の木阿弥になっちゃう。 合理的な考え方や判断の仕方を身につけることがなにより重要かと。 次第に自分を客観視できる様にもなれると思う。

何を言っても無駄でしょう

041
コンシェルジュ
無駄と知りつつレスします。 勉強をを投げ出し、死にたくなったり、自分に甘くて、勉強不足で試験に落ちて、生きている価値がないと落ち込む。 挙句の果てに、どうしたら努力できる人間になれるかという相談ですか。 他人と比較しても、どうにもならないことは理解しているんですよね。 だったら、比較するのをやめるしかないでしょう。 他人と同じレベルの人間になることは諦めることです。 あなたが輝いて見える周囲の人たちは、全員が幸せと思っていますか? あなたが知らないところで、同じように悩んだり落ち込んでいるんです。 週に1回は美味しい店に食べに行くという目標を持つだけでも張り合いが出てくるはずです。 私は往復3時間の通勤電車で勉強して国家資格を取りました。 あなたは何をしていますか?

若いんだよね

🐶
東二
若い時の努力は必要だよ!! まだまだ未来はあるよ。 ねちねち、私は駄目だーっていってると ほんとにチャンス逃がしちゃうよ。 年取って、愚痴ばっかりのおばちゃん(おじちゃん)になってしまうよ。

甘えないで下さい

🙂
冬風
私は自分のお金で海外の一流大学を卒業しました。 留学中は貧しくて毎日お芋や卵を毎日食べていました。 あなたは自分の人生で何をしたんですか?

きっと大丈夫!

🙂
大人
人と比べると悲しくなるよね。わかります。とくに就職とかはきついよね。否が応でも自分の価値を突き付けられるもん。 若い頃って、可能性があり過ぎて、自分の向き不向きが見えないし、周りは周りで、努力すれば何だってなれるんだ!って鼓舞してくるしね。まぁでも、そうやって夢だの希望だの大人に騙されて、本気で頑張れちゃうのも、若さの特権。 だけどもし、主様があまりに悲しくて辛いのなら、ちょっと土俵を変えてみてはいかがでしょう? 主様の乗ってる土俵、本当に自分に合ってますか?「高学歴で、安定した職」のお友達。もちろん、間違いなく素晴らしいことです。でもこれは、誰もが憧れ、大勢がひしめき合う土俵です。もしかしたら、もう少し違う価値観を競う土俵でもいいかも。少し考えてみたら? コロコロ土俵を変えれるのもまた若さの特権ですから。 それとね。 「正社員になる」「努力できる人間になる」。主様は「いかに価値ある人間になるか」と頑張り過ぎていませんか? 何かに「なる」のではなく、自分は何ができるのか?どこでなら役立つんだろ?と、「居場所を見つける」くらいの気持ちにシフトしたほうが、いろいろ、うまくいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧