本文へ

夫を許せなくて辛い

レス6
(トピ主 0
😢
ぼの
ひと
夫が元カノと食事に行っていたことが発覚しました。
その一度きりでメールも全て見ましたが食事に行く前数日と食事後しかしておらず、頑張って良い人捕まえろよ!と励ますような感じで終わっています。その後も連絡はとっておらず会いに行った理由も元カノは幼馴染であり、別れた時に精神的に病んでしまっていたから最近になっていきなりメールが来たので元気でやってるか心配で会いに行ってしまった。と言っておりメールも怪しい事は夫側から送った痕跡もなかったのでわたしは納得して夫を許すことにしました。
ですが、心の何処かで許せてないのかふとした時に思い出しモヤモヤしてしまいます。最近では夢にその女がでて来たり、いきなり涙が出てしまうことも多くなりました。
許したはずなのに許せずにいる自分もすごく嫌です。
涙を流しながら今も思い出してしまうことを告げるとほんとにごめんね、辛い思いをさせてしまってごめんね。と寄り添ってくれて余計にこんなに反省しているし浮気をしたわけではないのに許してあげられない事が辛いです。
自分でもどうしたらよいのかわかりません。
アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

旦那さんの失敗

三笠山
悪事じゃなく失敗なら許せる?と言うか、許さなくていいんではないかなぁ。許すのは旦那さんじゃなくて貴女自身を、です。悲しい思いをして傷ついた自分を肯定しなきゃ~。で、そこから建設的に考える。夫が秘密にしていた事がショックなんでしょ?そこをもう一度だけ(←ここ重要)きちんと確認して旦那さんを信じる覚悟をする。覚悟をしたら二度とほじくり返さない。今度はきちんと信じ合う契約をかわすんだから裏切られたら、とっとと別れればいい。真剣ってこういうことじゃないかな。

愛してるから

もかもか
つらいんですよね。 文面だけだと旦那さんにやましいところはなさそうですが内緒にされていたことに不信感があってまた内緒でご飯に行かれるんじゃないかと不安なんじゃないでしょうか? 一番いいのは旦那さんを信じること。 そして信じるためには、旦那さんに何かしてもらうのがいいです。例えば急な外食はしない、毎日帰るメールする、毎日マッサージしてもらう、毎日ハグしてもらうなど。失った信頼は回数で補ってもらって。大事にされている実感と愛されている自信があれば、旦那さんを信頼することができるようになります。主さまのケースなら大丈夫だと思います!

許す必要は無い

🐧
さくらんぼ
下心があった事実は消えない。 事前に相談があったなら話は違うが事後報告はキツいよ。 許す必要は無い

メールは見てはいけない

merry
何故メールを見たのですか? ご主人の携帯は主さんのものではありませんよ。 ご主人の封筒も開ける人ですか。 夫婦は、他人です。信頼関係で成り立っている契約上の関係です。 その信頼はとてももろいんです。信頼はお互いの事をさらけ出す事じゃない。 お互いの行動や、心を探る事でもない。そんな事していたら ちょっとした誤解や、不信で簡単に壊れてしまうものです。 主さんはどんな夫婦になりたいの? 平和な家庭ですね。なら事を荒立てて、悩まない。 信じる事です。馬鹿正直に。 ご主人のメールなんてもう見ないほうがいい。そこに幸せはありません。

みもふたもない言い方だけど

🙂
ねこ
私も新婚に風俗行かれて同じようになりました。旦那の態度も同じで誠意あるものでした。 けど子供がいる今は…旦那に構ってられませんっ!(笑) お子さんはいらっしゃいますか? 今は冗談で掘り返せるくらいになりましたよー! 気持ちがモヤモヤしていたときはよく責めてました。それで良いんじゃないでしょうか?だってあっちが悪いことしたんだから。気がすむまで責めたい時に責めて、泣きたいときに泣けば。そして時と共に忘れていきますよ 

経験ありです。

🙂
優子
ぼのさんと全く同じ状況ではありませんが。 夫がとある女性と恋愛感情をからめたメールのやりとりをしていました。 それだけならまだしもその彼女の写真とメールを彼の友人達に自慢してまわる始末。 メールの内容を見た限り夫からの一方的な感じと分かりましたし、直接会ってという事はなかったようなのですが、それでも夫への信頼はガタ落ちだったし私のプライドはズタズタでした。 私は夫だけを見て尽くしてきたのに。という想いが強すぎて一般的にはささいな裏切りだとしても許せなかった。情緒不安定な時期が数年続いたし彼を必要以上に責めたし離婚も考えました。 それでも別れたくないと夫は言いました。 それから4,5年経つでしょうか。正直今でも裏切りは許せませんし、100%信用出来るかといったら肯定できません。今でも思い出すと苦しいです。でも、それでもやっぱり好きなんですよね。 許せないのは当然です。いや、むしろ許さなくていい!けど、そんな彼を選んだのは私だし。今日笑って過ごせたら明日も頑張れる!解決するとしたら時間だけです。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧