本文へ

自分を苛めていた上司

レス12
(トピ主 0
🙂
みるきー
仕事
初めまして、閲覧ありがとうございます。
まとまりの悪い文章ですみません。

私は今年大学を卒業し、
従業員数30人ほどの小さな会社に就職しました。
私が入った部署は社員の半分が出張に行っており、
ほぼ毎日私と上司A(女・たぶん64か5)だけです。
私は彼女の直属の部下になり、仕事もすべて上司Aに教えてもらいます。
彼女は私のことが嫌いらしく、仕事ではきつく当たられ、
やってもいないミスを説教するetc...されました。

ある日私が全く関わっていない書類を私がなくしたと主張しました。
結果は私ではなく他部署の方だったんですが、もちろん謝罪も何もありません。

しかしびっくりすることに、その次の日から上司の態度が軟化しました。
(たぶん社長が注意した?と思います)
ですが態度が変わっていても、どうしても許せないというか、嫌いです。
表面上、態度は軟化しましたがたまに嫌がらせされます。

これから仕事をしていく上、「嫌い」という感情はいけないのでしょうが、
どうやったら許せるのか、またどうやったらマシな関係を築けるのか
ご意見いただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

Aも必死なんだよ

041
ボヤッキー
主さんが仕事を覚えたらAはお払い箱 だからイジメ倒して突き放す 自分の事しか考えていない人間だから主さんが取る行動はただひとつ サッサと仕事を覚えてAを遊ばせる事、 社長は黙って見ています。 いい頃合いになったらAを切りますよ(笑) それまでの間は感情を表に出さず我慢する事です。

許すも許さないも…

041
わかめ
64か65歳なら、もうすぐ引退されるんじゃないかな? 恐らく主さんは、その上司の後継で雇われたんじゃないかなと推測されるので、 主さんは、許すとか許さないは関係なく仕事を覚えてしまえば良いと思います。 たぶん…ですが、その上司が主さんに厳しいのは、長きに渡って一人でやってきた居場所のようなものを奪われるような感覚があって、意地悪になるんだと思います。 だから、主さんが許すも許さないもなく、居場所をさっさと奪ってあげれば良いです。 関係を良くしようなんて、無駄な努力だと思います。 少なくとも、このままずっとその上司がそこに居続ける可能性は低いので、頑張って下さい。 主さんが一人で仕事ができるようになれば、その上司の居場所はなくなるので、主さんの天下になると思います。 立場は上司かもしれませんが、ぶっちゃけ、会社としては主さんの方が大切だと思いますので、 上司に対する嫌悪感を出すよりも、周りを味方につけるような演技の方が効率的だと思いますよ。 頑張って!

嫌いは嫌いでいいと思います

😉
RERERE!
随分ひどいですね、その上司。 トピ主さんも被害者ですがいつまでも引きずっては前に進めません。 上司の方も変ったというならトピ主さんの味方になってくれる人がいたんですね。 で、上司もヤバいと思って折れたんでしょう。所詮弱い人なんですよ。 64、とか5なら定年退職にならないんですか? もっと下だったらまだまだ居座りそうで厄介ですけどいいじゃないですか? トピ主さんの方が若いから会社は戦力となる方を選びますよ。 今は、どんどん仕事を覚えて行って下さい。 軟化してくれてるならその時は仕事しやすいんじゃないですか? チャンスですよ!とにかく仕事ができる人になってください。 嫌いは嫌いでいいですが私ならそのまま本気で相手にしませんよ。 嫌いな相手でもそうする感情でいるなら腹も立ちませんし余裕が出て来ました。 仕事をどんどん覚えることに闘志を燃やしていましたので段々周りも認めてくれるようになりました。

ビジネスライクに割り切って

😠
うに
職場の人間関係なんてそんなものですから、無理して許そうとか、好きになる必要はありません。 割り切って、自分の職務に専念し成果を上げて評価される人材になっていきましょう。 但し、相手は上司ですから、管理職としての適性を欠いた言動(パワハラとか)があった時は、我慢したり隠蔽したりせずに、勇気をもって対峙しましょう。 その位の規模なら、社長直訴も有り!だと思いますよ。

許す必要は無い。

🐧
さくらんぼ
油断していると、思わぬ時に大きくやられます。 警戒警報を解除してはなりません。 自分の身は自分で守る。

別に嫌いでいいし、許せなくていい

🙂
あのにます
トピ主さんの環境では、仕事と私的感情を切り離すことを学んだ方が良いと思います。むしろ、そのスキルを今、身につけるべきです。 自分にはそれはできない、嫌いな人や自分に害を及ぼした人とはどうしても一緒に仕事ができないというのであれば、さっさと辞めましょう。でもトピのようなことは掃いて捨てるほど次の会社でも経験することです。トピ主はその都度辞めることになるだけで、端的に言えば時間の無駄です。 当然です。職場の関係は、人事評価というお給料に直結する利害が絡んだ関係です。それを無視して学生時代のようなお友達にはなれない関係なのです。 まだ社会人始めたばっかりでしょうから、甘いのは仕方ありませんが、仕事に好き嫌いや私的感情を持ち込みすぎないようにコントロールすることを学びましょう。難しいことはありません。ただ自分に与えられた持ち分をきっちりこなせばよいのです。そこに感情が入る余地はありませんからね。

嫌いな上司は金だと思え。

041
リラックス
…って、蛭子能収さんが言ってます。 嫌な上司は、だったかもしれません。 仕事して給料を得ているわけですが、それは嫌なことを我慢した報酬だと。 まあ、名言ですよね。 許す必要もないと思います。腹の中で毒づくのは自由ですから。 あなたに嫌な態度をとることで、その上司の人としての格はどんどん下がっていきます。損をしているのは上司なのです。 世の中いろんな人がいるなあ、と勉強させてもらうつもりで、常に腰を低くされてはいかがでしょうか。 丁寧に対応されて、気分を害する人はいないと思います。 もちろん、あまりにも理不尽なときには声をあげるべきですが…。 人生は修行ですよ、修行。ファイト!

パワハラでは?

041
ベル
お疲れ様です。 社員30人なら就業規則はありますね。 その中にパワハラの禁止という項目がありませんか? うちの会社でもパワハラ・セクハラ・マタハラについては 厳しくなっています。 1度その上の上司(社長になるのかも知れませんが)に相談出来ませんか? 理不尽に怒られることがあるのなら その都度メモを取っておく事をおすすめします。 何事も証拠が大事です。

したたかさ

041
小心者
年齢とともに「したたかさ」を学びます。 キライでもいいんですよ。仕事だけしていれば。そのうちそれができるようになりますから。上司を観察しながら、したたかになってください。

全く同じ悩みを抱えてます

🙂
たまりん
某大手の企業で派遣として働いています。トピ主と全く同じ悩みを抱えてます。 私の場合は上司は男で65才です(正社員でしたが、今は再雇用で派遣社員)が、彼と同い年のこれまた65才の一度定年退職して会社に再雇用された女性(彼女も派遣)がいますが、現場の若手社員の間では大変なお荷物&すっかり邪魔者です。 問題は女性の方。上司ではないけど、元は正社員だった人だし定年まで会社にいたのだから、いくら性格が悪くて仕事が出来なくても、派遣社員の私からは文句を言う事も嫌な顔をする事も出来ず、ひたすら耐えるしかありません。 この元女性社員。定年まで働いてたはずなのに仕事のミス(致命的な)は日常茶飯事、スピードは普通の人の2.5倍かかる、パソコンもわかってない。大手企業だから定年まで無事にお勤め出来たんだなぁと、大手の甘さと緩さにほんと呆れます。仕事が満足に出来ないのに再雇用ですし。 私が今年入ったことで、自分の仕事を取られると思ったのか、初日に私に言い放った言葉が「あなたにやってもらう仕事は何もありません」。びっくりでしたよ。その後も「今やってもらう仕事はない」と私には仕事を回しません。 続きます

続きです

🙂
たまりん
これでは仕事にならないので、男性上司に率直に話しました。でも「あいつ、仕方ないなぁ…」とつぶやく程度で、スムーズに仕事を回すように彼女と話はしてくれたのですが、数日経てば彼女の態度はまた元に戻ります。自分だけに仕事があればいいのです。自分がクビになりたくないから。 それだけでなく、60才まで正社員で勤めていたに関わらず、一般常識もありません。朝の出社時も帰りの退社時も、隣に座る私はもちろん、他の社員の誰にも全く挨拶もせず定時でピタリと帰っていきます。他の人は働いてるのになんの気遣いも挨拶もなし!です。社会性もありません。ひたすら自己保身のみ。殻に閉じこもってます。 それでも仕事を干されたりクビにならないのがホントすごいです。大手企業や公務員って既得権にしがみついたこうした高齢者が一杯いるんでしょうね。 定年までボーナスも退職金もがっぽりもらってるのに、なんで定年後も派遣社員になってまで働くかな? 自分がベテランだと威張り散らすなら、人生の先輩らしくお手本になる生き方を見せて欲しいものです!!(怒) すみません、私も困っていたのでこの場お借りして鬱憤を晴らしてしまいました。

その人を超える

041
ごりん
簡単なことです その人を超えればいいのです その上司の年齢なら 居場所がなくなれば辞めていきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧