本文へ

ワーキングマザー。辛いです。

レス29
(トピ主 0
🙂
kumama
仕事
子供が2歳、1年半働き、職場復帰後1年経ちます。
土日祝日休み、8:30~17:15勤務、季節により中勤務、外勤務とあります。
産休、育休制度もありますし、当日でも自由に休めて、ペットの体調不良で休みを貰う人もいたりと、緩い会社でとても助かっています。
中勤務の時は8:00に家を出て、17:40にお迎え。今は外勤務で通勤に50分かかる為、朝7:30に家を出て、(外勤務は少し早く終って)17:35に保育園にお迎えです。
最近の外勤務の時は体力がもたず、朝起きるのも辛くて週5日出るのもきつく、家の事はご飯を作るのが精一杯で、どうにか休みつつ過ごしてる状況です。
洗濯は溜まりますし、掃除は週末にまとめてです。辛い辛いと主人に話すと、甘えだといつも怒られます。
甘えかもしれませんが、育児と仕事と家事と両立させるにはくたくたで、本当に辛いのです。
更に職場は女の職場なので、陰ではとても口煩く文句を言われたりしているようです。
環境が恵まれているので、子供の体力がつく頃までは今のところに勤めたままでいるしかないと思いますし、二人目を望むのであれば尚更だと思います。
やはり我慢して働くしかないのですよね…

ランキング

レス

たぶん、体力がなさすぎるんだと思う

😨
あら還
トピ主さん、おいくつですか? 私は40代で初産で、フルタイム、保育園に預けて仕事をしていました。 家を出る時間、勤務時間も同じくらいです。 家事もそんな感じ。 子供を寝かしつけて、一緒に寝てしまって夜中に起きて、残りの家事をかたづけたりしました。 疲れはあったけど、へとへとになる程ではなかったです。 トピ主さんは体力がなさすぎる気がします。 ご主人が甘いというのも理解できますが、栄養をつけるとか、少しずつ運動するとか、対策したほうがいいですよ。 若いとしたら、それはないと思いました。 励ましでなくて、ごめんね。 でも人生先が長いんだから、息切れしないように、対策してください。

お疲れ様です。

😉
蜉蝣
大変そうですね。 で、家事は全てお一人でやってらっしゃるの? 「甘い!」と怒る夫さんは? 分担してやってくれているのかしら? もし全てお一人でやってらっしゃるのならストライキしてもいいのでは? そんな生活貴女が倒れてしまうわよ。 夫さんとよく相談して夫婦で乗り越えるしかないと思うな。 頑張って。

その人のキャパによりますよ

😨
あやな
私もまた、同じような職場環境と時間帯に身を置いた事があります。自分の体の不調に気づかず、自身にムチ打って「甘えだ」と無意識に追い討ちかけてました。精神科の薬も今までのマックス(11種類)飲んで仕事してました。今思えばゾッとします。そんな中で出産したばかりなのに復帰して成績トップの女性もいました。そんな人は皆何故かご主人が、稼ぎがあり、包容力のある優しい人です。 女性も20代。「甘えだ、甘えだ」と言われて精神的に叩かれて、やる気が出ますか。自分でも今でさえ追い込んでるのに。人は皆キャパがあり、トピ主が不得手な事、また他より得意とする事があるはず。生い立ち等々から、私は根性論が大キライです。甘えだと言うならご主人の家事育児への貢献は、有り余るほどでしょうね?【当人がしんどいというのだから、まずは優しい言葉の一つでもかけたらどうか】私と正反対の意見を返してくる人もいるだろう事を承知でのレスです。 どうにもならない事を根性論で片付けられるのはウンザリです

う~ん

😨
ななし
家事はご主人は分担しないのですか? 分担しないのなら、外注することを考えてみたらいかがですか? ご主人が分担するか、外注するか、楽になる道はそれだけです。 分担してくれないのなら、夫選びに失敗したのだし、 外注したくないのなら、締まり屋なので、自分でするしかないでしょう。 今でも大変なのに、二人目を望むとか、すごいですね。 もう少し自分の体力、気力を冷静に考えてみればいかがです?

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
働かないでいいのなら、それが一番ですが、働かざるを得ないとしたら、かなりな好条件なので、大変でしょうが、ボチボチ頑張って下さい。

お互いがんばりましょう

041
手抜きママ
私もフルタイムで働くワーキングマザーです。子供は保育園。 朝は6時半に飛び起き洗濯機セット、慌てて手抜き弁当作り渡し、ダンナは早々出勤。パンと弁当の残りのおかず、ヨーグルトかフルーツを一人で食べさせてる間、仕上がった洗濯物を干し、それから自分も着替えて洗顔歯磨き、子供を着替えさせてはい8時。保育園送り。毎日ノーメイク、朝食は運転中にコンビニパンとコーヒー。8時半出勤ギリギリセーフ。バタバタしてるなぁ~。もっと早く起きればいいのにねえ。朝は弱いんす。 夜7時ギリギリに子供を迎えに行き、それからご飯作り。スーパーに寄った日はさらに遅く、食べ終わるのが9時過ぎることも。いや、作ってる間に子供が寝ちゃうことも。ダンナは毎晩遅いことが多いから、こんな感じ。 独身の時って、ホント暇だったんだな…としみじみするくらい忙しい毎日。でも『あの頃充実してたなぁ』ときっと思える日が来ると思うんだよね。 二人目も頑張ってつくってほしいなあ。もう無理な45歳な私、体力の衰えと戦ってがんばりますよ!

深く同情します。肩の力を抜いて、頑張って!

041
待機児童
 貴女のお気持ち十分に理解出来ます。また深く同情もします。夫婦共働きの場合は、ご主人もっと子育てに協力するのが本来の姿ですが、でも、ご主人の仕事内容次第では、協力を得られない場合も有りますよね。  貴女のこのトピこそが少子化の最大の原因だと常日頃思っています。職場の女性の比率がある一定を超えると、そこの職場に保育園を併設する義務を企業に課す等、もっと政治が働くママさん方に優しくならないと、少子化の問題の解決は難しいのかも知れませんね。  子育て頑張って下さいとしか言えない事が残念です。

で?

😍
minon
甘えてるとか言っている旦那様は何してくれてるんですか? 頑張っているあなたに甘えて何もしてないの?

御主人は何をしているのですか。

041
前期高齢女性
あなたが甘えていると話す御主人は何を分担しているのですか? 子供がいて働くのは大変です。 二人で家事を分担して働かないと無理です。 私も43年間共働きをしましたが、掃除は週末でしたし、料理は週末にまとめて下ごしらえしていました。 平日にいろいろするなんて難しいことです。 仕事頭で帰ってきて、家庭頭に切り替えるのだって大変です。 甘えているという御主人は、そんなに気合を入れて自宅で頑張っているのですか? そうでなかったら、家事分担を見直してもらうべきです。

全部手に入れるのは無理。

🙂
カフェ
稼ぎたければ時間がなくなるのはあたりまえです。 仕事も子供もきれいに片付いた家も時間も手に入れようと思ってもムリです。 頑張ろうとする分、大変になります。母親は辞めるという選択はできませんが 仕事や辞めようと思えば辞められます。でも今の道を選んでいるのはご自身ですよね? 好きで選んでいるんだから家の中がめちゃめちゃになっても仕方がないと思いますよ。 時間貧困という状態ですね。

弱音を吐く前に

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>育児と仕事と家事と両立・・・ ん?育児・仕事・家事を両立ならぬ3立しなければならないのは、何もトピ主だけでなくご主人も同様ですよね。ご主人も同様にしている上でのトピ主の泣き言なのでしょうか? 弱音を吐く前に、先ずはそこを逃げずに話し合わなくてはならないのでは?私も男ですので、世の中男女平等だイクメンだと言いわれながらも、なかなか現実には未だ一部の話だけだと言うのは理解できます。 しかし対外的にはともかく、家・家庭の中では夫も妻も共働きである限り(勤務時間や収入によるバランスは必要ですが)対等であるのが当然です。お互いに「どうすればいいのだ」「できない」の応酬ではなく、具体的な対応策を考える必要があるのではないですか? 掃除?ルンバでも買えば? 洗濯?洗濯乾燥機ってあるらしいですよ? 食後の片付けも食洗器で済ませることもできますし、共働きなら共働きなりのスタイルがあっても良いのでは? 専業主婦のマネごとしても疲れるだけですよ。 で、「甘えだといつも怒る」ご主人は何を育児・家事に対して何をしているのでしょうか?そこも合わせて書かないと。

頑張りましょう。

041
ライオンキング
ワーキングマザーとしては恵まれた環境ですよね。  なぜそんなに疲れるのですか? 朝起きられないのは、夕方から夜の時間の使い方がうまくないのかも。 元から体力が少ないのかもしれませんね。 いずれにしても、二人目は無理でしょう。 ところで、就職して一年半で産休、育休一年、復帰して一年ですか? ちょっと早いかもしれませんね。 陰口は、どうしようもないです。 もし、急に疲れやすくなったなら、病気の可能性もありますから、一度医師に相談してください。

ご飯作るのやめる

🙂
とめ
ご飯作るの、やめちゃいません? うちはいま生協の宅食頼んでますが、 柔らかくて薄味なので子供が喜んで食べます。 夫には少し少ないみたいで、ご飯おかわりしてもらってますが。 おかずだけコースを頼んで、 ご飯炊くのとお味噌汁だけ手作りです。 これならスーパーでお惣菜買うのと一緒ですよ。 金額が多少高くなりますが、思ったほどではないです。 母が、妻がご飯つくらねばっていう変なプライドだけ捨てれば これほど便利なことはないですよ。 いくつかの会社のを試してみてはどうですか?

がんばれ~

💡
ゆきゆき
私も主さんと同時期に復帰しました。同志ですね! 家事については、便利家電や外注をお願いしてはいかがでしょう? 私は外注は高いので、ルンバ、乾燥機つき洗濯機、食洗機を使ってますが、かなり楽になりました。特にルンバは子供が食べこぼしても、イライラしないし本当買って良かったと思います。 食事は、私は苦手なのでかなり手抜きです。秋冬は鍋やシチューなどが美味しい時期なので、なんとかなってますが、ヨシケイとかの利用を考えてます。 家事は、お金かけて手抜きして良いと思います。 後は、周りから陰口言われても負けない精神と仕事をこなす体力を鍛える! これに尽きると思います。

私もつらい~

🙂
働くお母さん
私もそろそろ倒れそうです。 朝6時に起床。 お弁当、朝ごはん、子供二人を送りだす。 夫の食事、スーツの用意、駅まで送る。 バスに乗るのが嫌、送ってくれないなら 会社に行かないとか毎朝言われてます。 そのあと、自転車で駅まで行きます。 同じように8時間働き、帰宅後、食事を作り 片付け、風呂を洗い沸かし、洗濯を夜やって 部屋干し、朝に片付けてる。 こんなにつらい毎日でも頑張れるのは、息子が バイト代でいつも何かプレゼントをくれるから。 あと、マッサージもしてくれる。 夫は何もしない、感謝もしない。 子供がいなかったら離婚してます。 明日も子供の為に幸せな家庭のふりをします。 でも、疲れてます。つらいです。

大変だよね…

🙂
どれみ
今、保育園の時期が一番集中して働ける時期だと思います。 女性が多い職場だと、いろいろ大変だけど割り切るしかないかな。 いずれはお互い様だと思います。 家事は洗濯乾燥機を使うとか、手を抜けませんか? うちの母もフルタイムで50歳半ばまで働いたけど、部屋は超汚かったですよ。 しかし、得るものは大きかったと思います。お金・人間関係・キャリア… 今がバリバリ働ける時期だと思いますので、頑張ってくださいね。

適当に手抜きして

🙂
ももか
完璧にやろうと思ってはダメ。このぐらい出来たからまあいいやというぐらいでいいと思う。 子育てしてフルの人沢山いるけど、みんな適当に手を抜くときは抜いている。頑張って。

なんか、分かった風なレス多くて嫌ですね

🙂
ぽむのき
こんにちは! お疲れ様です。 小町なので分かってはいましたが、厳しいレス多くてちょっとムカついてしまいました(笑)こういうレスしかしない人って思いやる気持ちとか想像力ないんですかね? 毎日朝早くから遅くまでホントすごいと思います。 しかも家事までして! 掃除と洗濯なんて、週末まとめてで十分だと思います。それか日替わりでご主人と交代でする感じですかね~? そんなに頑張って「辛いっ」ていっても甘えと言われるのムカつきますね! 最近は共働きが当たり前みたいになってますし、ホントにそれを頑張ってる女性は尊敬しますが、出来ない人間だっています。 それが女性でも男性でも。 仕事はそれだけじゃないし、一度辞めてリセットしちゃえば? その期間位、頑張れないご主人とか甲斐性なしで情けなさすぎです。家に男二人は必要ないですよ

内勤だけど

🙂
ぴえ3
フルタイムWMです。勤務時間はもう少し長いかな。 仕事が疲れるのはどうしようもないので、 家での労力を減らすしかないよね。 うちはルンバと食洗機と洗濯乾燥機とネットスーパーを活用しています。 保育園までは徒歩で20分ほどですが、 雨で辛い時はタクシー使っちゃうとか。 はじめは、平日の家事は私がやっていましたが、 2人目が生まれてキャパオーバーになって、 夫に平日の洗い物か洗濯物をやってもらうようにしました。 また、土日の掃除は夫の仕事だし(掃除ってすごく疲れません?) 土日の1回は外食です(2回…いや、3回の時も)。 夫が家事をやらないなら外注もありかもしれませんね。 やっぱり月の中で辛い時期もあるので、 そういう時はお惣菜買ってきて寝ちゃうとか。 体の声に耳を傾けてね。 あとはもしかすると病気もあるのかも?貧血とか、更年期とか。 私は疲れ目がひどいなあと思ったら、目の病気でしたよ。

私も~

041
ファイト
私も復帰して調度一年です。 頑張ってますね。 私は手を抜いてます。 朝は6時起き、パンと玉子焼きとバナナとソーセージとチーズ。 子供が自分で食べてくれるように、手づかみできるものしか出しません。 その間に自分でパッと同じメニューを食べて、食卓で3分メイク。 時短の為にまつ毛パーマしてます。 帰宅はお迎え行って6時半。前日夜に準備した夕食の時やセブンイレブンのお惣菜だったり。 腹ペコで泣かれるので15分で準備します。 遊びながらコロコロでゴミ取ったりしてますが、掃除は週末だけ。 洗濯は毎日夜にやって部屋干しです。 毎日やれば一回の量は少なくて楽です。 タオルは纏めて週末に洗ってコインランドリーに乾燥だけしにいく時もあります。 うちも旦那はなにもしませんが、部屋がグチャグチャでも文句言わないのが幸いです。 完璧にやると大変ですよ。周りの雑音は聞き流して~。

ご飯作りを辞めて、睡眠時間を確保

🙂
mimo
時間的にも負担的にも似た状況です。 辛いですよね、凄く共感出来ますよ。直接会ってお話ししたいくらい。 休日にまとめて下ごしらえ…とか言いますけど、 2歳児が居たら土日もずっと育児に追われて、家事や休息どころじゃありませんよね。 正直私は、土日がいちばん疲れます。 ちなみにトピ主さんは何時に寝て、何時に起きていますか? 私は子どもが20時までには寝てくれるので、疲れているときは料理も掃除もせず一緒に寝てしまいます。 朝は6時頃に起床。 寝る時間が遅くなると、本当に一気に疲れが来ます。 子どもが小さいうちは土日も全然休めないのですから、平日の睡眠時間をしっかり確保しましょう。 それで体の辛さラクさが違いますよ。

妥協

041
おいる
仕事内容がハードかどうかは個々人の感じ方や体力の差がありますので、とりあえず横においておきます(私的にはそれほどキツい内容とは思いませんが)。 トピ主さんの問題はたぶん旦那さんとの折り合いですよね。共働きされているなら、食事は時々できあい物とか店屋物で許してもらうことはできないのですか?あなたが家事育児すべて担当しなければいけないなら、専業主婦にならせてもらう権利だってあるはずです。 もしあなたが今の職場にこだわって辞めたくない、かつ協力的でない今の旦那さんであってもずっと一緒にいたい、というなら、我慢するしかないでしょう。そういう旦那さんを選んだのはあなたなのですから。 やはりすべてをうまく手に入れるのは難しいですよ。

恵まれていませんか?

🙂
派遣です。
仕事と子育て、大変ですよね。 私も子供が6か月のときに復帰してフルタイムで働いています。 私は今年、転職して派遣社員になったので将来も不安定、時短なんて当然無く終業時間まで働いて子供迎えが18時半です。 ちなみに夕食は朝作っているので5時起きですよ。 ですので正社員で子供を17時台に迎えに行けるトピ主さんの環境はとっても恵まれていると思います。 お子さん2歳ですよね?仕事辞めてお子さんと家で過ごす勇気ありますか? 私は40を過ぎているので子供を疲れさせるまで遊ばせるのがとっても大変なのです。 ですので自分の体力温存のために子供を保育園に行かせているようなものです。 家でお子さんと過ごす方が今より疲れませんか? そうじゃなかったらごめんなさい。

シングルマザーですか?

🙂
匿名希望
シングルマザーであれば、何がなんでも我慢するしかないけど 旦那さんがいれば、一人で背負うことはないでしょう なぜ旦那さんが育児しないのですか? 義母に相談してみたらどうでしょうか もし義母が 家事育児が女の仕事 だと言い切るのなら、未来はありません とぴ主が苦労するだけです 女だからという理由で家事を負担する時代なんてとっくに終わってますけど? ほかの方のレスを見ても 女性が負担するのが当然であるが前提となってますけど そんなの、絶対におかしい 負担を強いられて苦に思わない人ならともかく とぴ主はつらいのでしょう? 一日でも子供をおいて遊びに行って 家事と育児の大変さを夫にわかってもらうしかありません とぴ主が 夫には大変な思いをさせたくないというのならほかのレスを参考にしてください

甘いのは旦那。旦那があなたに頼りすぎているから辛い。

共稼ぎなら家事育児分担は当たり前ですが、まさかあなたが全て家事育児をやっているんじゃないでしょうね? 女性は男性より体力がないので、全てやるのは大変。 甘い、と言い切る旦那さんは、家事で最も大変な夕食作りをやらずして、あなたを非難する資格は微塵もなく、旦那さんこそが共稼ぎ家事分担の覚悟のない甘い人間です。 旦那さんが家事育児で頼りにならず使えないからあなたが疲れるのです。 帰宅後、疲れて帰ってきて育児しながら毎日献立を考えて料理を作るのは疲れて当たり前です。 体力がないことを責めらる言われはありません。 体力のない妻をフォローするのは旦那さんの役目。 家事育児分担は最初が肝心。 まさか私が全部やるわ、なんて自分の乏しい体力を知っていて言ってないですよね? 旦那さんが何もしないなら、いい大人の旦那さんの分から止めましょう。 もしくは共稼ぎで家事育児で戦力にならない旦那、専業主婦になると交渉しましょう。

無理して綱渡りして、足を踏み外したときの後悔は計り知れない

💍
かなりあ
子供をかかえて、綱渡りするの怖くありませんか? 夫の協力が得られないのなら、危険と隣り合わせみたいなものです。 倒れたら?、疲れで一瞬クラっときたとき事故でもあったら? 目の回る忙しさで子供に目が行き届かないのがどんどん重なって、ずっと無事でいる? もしろん専業主婦だって何かあるときは何かありますが、リスクにたいする確率が全く違います。 それから、収入が多い世帯が、貯蓄率がいいとは限らないのをご存じですか? 統計で、世帯年収7,800万円~1000万円の夫婦より、400-500万円ぐらいの世帯の方がちゃんと貯蓄習慣ができていて貯まりやすいということもあります。 二兎を追うもの一兎も得ずといいます。 自分の度量を良く考えて最善の方法を探すのがいいと思います。 それから子供の手が離れたあと、景気が良いときを狙って再就職するのもいいのでは?と思います。周期的に景気は移り変わるものですから。

なぜ

041
milk
旦那さんは手助けしてくれないのですか?旦那さんのほうが時間的にももっとハードなのですか? ただ、客観的に見て、やっぱり周りが悪いだけではないように思うのですが。 まず、なぜ子供を産んでからも仕事を続けるつもりだったのに、そんなにサポートしてくれない男性を伴侶に選んだんですか?世の中にはもっと助けてくれる男性はいますよ。うちの夫は本当に激務ですが、帰宅後、私のお茶まで入れてくれようとしますよ。 それから、フルタイムだけどもっと楽な職場ってあるのでしょうか?あなたの会社よりももっとゆるいところがあるならそちらに移りたいでしょうが、それ以上のものがあまり一般的でないなら、いまの生活が育児しながらフルタイムで働く、というものなのではないでしょうか。 すべてを理想的なものとするのは無理ですよ。でもまず協力を求めるべきは旦那さんですよね。話し合うしかないんじゃないでしょうか。

仕事の棚卸

🙂
父親
一度してみては? なら手抜き出来るもの:食事のまとめづくり(対旦那レンジチン) 手抜きできないなら、自動化できるもの (食洗機、ルンバ、洗濯(乾燥までは自動出来るしタイマー) 手抜きできないもの それをいつするかをスケジューリングしてはどうですか? スケジュールも必須のもの、時間があればやる(後回しにしてもいいもの) 等々です。 うちは専業ですが、体調良くないときは、子守(車でお出かけどっかで遊ぶ) 食事(中学から休みの昼は自作でしたし、一人ぐらい10年以上したので適当につくれる) きれい好きでないので、害のない汚れはどうでもいいです。

ご主人の意識改革が第一かな

🙂
時短勤務です
帰宅後のタイムスケジュールを書いてみたらいかがですか? 手を抜けるところ、ご主人に分担してもらったほうがいいところ、いろいろアドバイスが出てくると思います。 思いつくところを挙げてみますね。 ・買出しはまとめて。もしくは生協等を利用する ・洗濯は着るものがあるならまとめてでもいい。  溜めるのがいやなら、帰宅後即洗濯開始。 ・洗濯乾燥機を導入して、タオル類は一気に終わらせてもいい。 ・洗濯はご主人の担当にする(これお勧め) ・食洗機導入 ・ルンバ導入 ・あまりにも疲れるなら、一度貧血検査を。 ・煮込み料理を多用。  2日は同じ料理を出せますから。 ・体力的につらいなら、子供と一緒に寝たほうがいい。 甘えだといわれたって、疲れるものは疲れるんです。 主さんの書き込みからは、家事に参加しないご主人が想像されてしまうのですがいかがですか? 共働きなら分担は必要ですよ。 分担できないなら、二人目は考えないほうがいいかも。 とにかくご主人をお話して、主さんの負担を軽くする方法を考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧