本文へ

いつまでも育休フォロー状態?

レス14
(トピ主 3
🙂
チハル
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
同様の立場の方がいらっしゃればと思いトピを立てました。

私はアラフォー独身で、今の会社で15年近く、社内通訳翻訳をしています。
2年前に突然、今の本部に異動になり、その直後、同本部の女性(Aさんとします)の育休中、「海外関係業務のみ」フォローを依頼されました。
そこだけ部署内で調整がつかなかったとかで、Aさんが産休に入る直前の急な引継ぎでした。

専門分野が全く違うため最初は大変でしたが、やりがいも感じ、仕事の幅も広がっていきました。

Aさんはその後の休復帰時に、本人の希望(残業・出張不可)で海外関連の仕事から外れることになった、私は引き続きその仕事を担当するよう上司から告げられました。
(彼女自身とは何の話もしていない)

ただ、Aさんは優秀で、海外関係者とは長く親しい付き合いがあり、
何かにつけ「Aさん元気?彼女とても子供欲しがってたから良かった。数年子育てに専念するのもいいかもね」と言われます。

いくら頑張っても私はAさんの代替要員なのか…。
Aさんの気が変わったら、この仕事を取り上げられるのか…と考えると落ち込みます。

私自身は持病もあり、結婚出産は考えられず一人で必死に働いて生きてきました。

Aさんの彼女の生き方や仕事の選択を批判するつもりは全くありません。

ただ、自分のキャリアの一部が、誰かのプライベート(子育て)に依存してると思うと空しいのです。

私は心が狭いのでしょうか。
前向きな気持ちの持ちようを教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ぼたにかる
働くってそういうことです。 キャリアを積んでいるつもり、自立しているつもりでも、会社の都合で移動させられたり切られたりするものです。 誰かのプライベートに依存しているのではなくて、そもそも会社に依存している状態です。 仕方ないと割り切るしかないです。

う~ん

041
黒旋風
正直、相手先はそこまでAさんを恋しく思っちゃいないでしょう。 勿論、それまでのお付き合いで親密になった分、多少は気にかけているのでしょうが。 数年経って、仮にAさんが戻ったり、別の人が担当したとしたら その人に「トピ主さんて元気にしてる?」と聞くと思いますよ? 結局は相手もそういう事以外、話の接ぎ穂が見つからないのでしょう。 トピ主さんは心が狭いというより、少し捻くれてしまっているのだと思う。 客観的に見れば、異動して海外関係業務担当として戦力になっているのだから 凄いと思いますけどね。 仮にAが今更の如く、戻りたい…と言っても、全ての関係者がNOと答えるような 働きをすれば良いと思います。 仕事が増えたきっかけの事はもう忘れて、業務に集中した方が 後々、譲れないものとして帰ってくると思いますよ。

がんばれー

041
ゆき
今の部署で、トピ主さんの才能を全開にして、「この部署にはトピ主さんがなくてはならない人!」と思わせたら良いのです! トピ主さんの良さがわかったら、手放したくなりませんよ。 育休を取った人も優秀だったのでしょうが、トピ主さんも負けずに頑張ってください。 トピ主さんで良かったーと、言わせてやってください。

仕事ってそんなものでは?

🙂
さく
ゼロからスタートして切り開いた仕事でない限り、 仕事ってそんなものではないでしょうか? たまたま今回が育休という事柄だっただけで 前任者が急にいなくなる理由は沢山あると思います。 例えば ・ヘッドハンティングで他社へ転職 ・家族の介護 ・自分の闘病 ・急に自分探しをしたくなってしまった などなど。 はたらくというのは働くと書きますが 傍樂とも言うそうですね。 傍の人が楽になるように仕事をして お給料を頂く。 前任の方が関係者に愛される人で良かったではないですか。 少なくとも、彼女が信頼関係を先方と築いてくれたから 今、仕事が円滑にできるのですよね。 もし、彼女がとんでもない人で、取引先の人からも 「前任の〇〇さんは困った人だったけどあなたもそうじゃないでしょうね」 といちいちチェックが入るようだったらもっと大変ですよ。

会社の対応が問題

🙂
maimai
会社がきちんとした対応をしないと、結局個人対個人でもやもやすることになります。 Aさんはトピ主さんに「申し訳ない」気持ちを持たなくてはならないし、トピ主さんはAさんに対して不満を持つでしょう。 問題は会社がちゃんと采配できる技量がないという点です。 子育て中の女性に対しては守らないといけない風潮(実際そうですが)だし、独身女性は少し位は無理を頼んでも大丈夫だろうと思われがちです。 トピ主さんの持病のことやそのことに関わる人生設計のことなど会社は関知しません。 企業がしっかりしないと結局「既婚者」対「独身者」の問題になってしまいます。

共通の話題がAさんというだけと思いますよ

🍴
ちゃん
持病を持ちながらも、がんばってこられたのですね。 育休の女性の急なフォローも、主さんだからこそ声がかかった。そして期待通りの成果を出し、ご自身のキャリアも広がった。すばらしいです。 Aさんを知っている人から雑談でAさんの話が出るのは、あなたと共通の話題がAさんだからと割り切りましょう。 また、そんな優秀なAさんの仕事を急にもかかわらず引き継いだご自身の力に自信を持ちましょう。 持病で結婚出産を考えず頑張ってこられたものの、それが考えられなかった自分がかわいそうと思う気持ちがどこかにあって、そんなにがんばってきたのに、自分よりも恵まれているAさんのほうが評価が高い気がして辛いとお感じのような気がしました。 うがちすぎだったらごめんなさいね。 AさんはAさん、あなたはあなたです。 比べても意味がないのですが、自信を失うようなことがあると、どうしても比べてしまうのかなと思います。 がんばってきた自分を、ご自身が「私、がんばってきた。自信を持っていい。自信があるからこそ、私は私自身にもっと優しくしてもいい」と思えるとよいのにと思いますよ。 それができたら、Aさんのこと気にならなくなりますよ。

初めだけ

🙂
まこ
会社員である以上は、予期せぬ仕事を任されたり異動されられたりする事はありますよね。 通訳翻訳のお仕事をされているとの事ですので、海外関係業務には抵抗はないんですよね。 同様の立場ではありませんが、私はアジアに輸出をしている会社で営業事務として働いていて、特に男性優位が激しい国相手で新人の頃は「貴方誰?」という感じでしたが、元々付き合いのある上司ではなく徐々に私に仕事を依頼されるようになりました。 Aさんがいくら長く親しい付き合いがあったとしても、そのうち忘れられます。 決してAさんの代替要員ではなく、Aさんができなくなった仕事を能力があると認められたトピ主さんが任されただけなんです。 いくらAさんが希望しても、その仕事を取り上げられる事はないと思います。 そんな都合良いことはないです。 自信を持ってこれからも頑張って下さい。

トピ主です 1

🙂
チハル トピ主
皆様 私の愚痴トピにおつきあいいただき、ありがとうございます。 2015年11月10日 0:06 さく様のレスまで読みました。 ご指摘の通り、私がひねくれている・仕事に対する認識に問題があるのだと思います。 海外関係者にも仕事内容は褒めてもらうことはあります。 ただ異動当初、「チハルさんの方が仕事の質は上だけど、○○さんとは長年一緒だったしなあ」など、私が知らない、辞めた人と比べられることが、1年くらい続きました。 具体的にこう、と言ってもらえれば直すのですが、「歴史」「感情」には勝てません。 2年以上経った今でも、私を以前から知っている人や、私の後から異動・転職してきた人では態度が全然違うし仕事の依頼も多いのです。 仕事なのだから、と割り切って働いていたはずが、受け入れてもらえない(と感じる)のが悲しくて、自分を見失っていたようです。 もちろん両方あればベストですが。。仕方ないですよね。

トピ主です 2

🙂
チハル トピ主
Aさんに限らず以前の担当者が、海外関係者と良好な関係を作れってきたことは会社の財産ですし、素晴らしいことです。 ただ、私が勝手に、海外関係者の方が割り切って仕事ベースで見てくれると思い込んでいたために、Aさんの話題ばかり出てきてショックが大きかったのかもしれません。 2点補足します。 ・現在の、Aさんとの関係について   もともと他部署で接点のない方です。   産休前の引き継ぎが初対面で、復帰しても挨拶のみです。   それは海外関係者も知っているはずですが…。 ・上司について  私の上司もAさんの上司も、彼女の復帰直前に異動で変わっています。  引き継ぎ記録がなく時間もたっていたため、二人とも判断できず、Aさんの業務内容は実質「彼女が」決め、それに応じて私の業務も決まった形になりました。    今の上司は、私と他の人を比べたりはしません。良い上司です。

育休は関係ない

🙂
ひなこ
あなたよりAさんが重用されるという事実。 能力の問題です。 企業ですから。 あなたもAさん以上に優秀になれば優先権があなたに移り、全てが解決します。

トピ主さんの言うことはイマイチよくわからない…

041
アラビカ
そんな当たり前のことを大げさに…としか思わないんですよね。 ご不満らしき他の人がしていることは、おそらくトピ主さんもあちらこちらで無意識にしていると思いますよ。 それこそ、悪気なく、ね。 >何かにつけ「Aさん元気?彼女とても子供欲しがってたから良かった。数年子育てに専念するのもいいかもね」と言われます。 「Aさんが退職しました」なら、海外関係者?も話題になんかしなかったでしょう。 でもAさんはまだ在職中。おそらくトピ主さんとも何らかの関係があると思って当たり障りのない世間話として出してるだけではないでしょうか。 「私はAさんとは金輪際一切関係ありません」と宣言したわけでもないでしょう? その程度の事でぐずぐずぐずぐず言うようなメンタルの不安定さは放置しないほうがいいと思いますよ。 専門家に相談されてみては?

ちょっとマウンティング

🙂
あの
いない人にマウンティングされている気分でしょう?しかたがありません。ジモティ―は強いです。その職種での開拓者的位置づけなら。 創業者一族を想像すればわかるでしょう?することをする。と考えて乗り切りましょう。 気持ちはわかります。時には爆発しそうになります。しないようにして、自分が役に立っていることを振り返りましょう。

いつまで代替要員のつもりなのか

🐤
踊り子
優秀で海外関係者とのつながりの深いAさんが「この仕事は産休明けもずっと私が担当しますから、ほかの人に任せないで」とでも宣言して上司もそれを了承し、みんながトピ主さんにはあくまでも代替要員としての扱いしかしないとでも言うのなら「いくら頑張っても自分は育休フォロー」と思って虚しくなる気持ちもわかります。 しかしAさんはこれまでの業務から外れているので、現在は海外業務はトピ主さんの本業になっており、すでにフォローの役割ではないはず。本業になって久しいのにそれが「自分の土俵」という自覚がないというのはおかしいと思います。そんな頼りなげな態度が取引先にも伝わるので、Aさんが産休から戻ってきたら担当はまたAさんに戻ると思われているのではないでしょうか。 社外の人には、Aさんの仕事を引き継いだ同僚のトピ主さんがAさんとどれだけ親しいか・疎遠かなんてわからないし、トピ主さんが持病を抱えて独身でがんばっているかどうかは社外の人にははっきり言って関係ないです。

トピ主です 3

🙂
チハル トピ主
皆様 引き続きレスありがとうございます。何度も読み返しています。 我ながらも、小さいことで悩んでいるものだと思います。 何人の方のご指摘の通り、結局のところ私自身の自身のなさから余計なことが気になり、Aさんのことを意識するのだと思います。 私の身の上や人生はもちろん、私の責任ですし仕事に関係なく、他人に配慮を期待すべきではないことは承知しています。 Aさんは、ある特定の専門分野で仕事をする傍ら、必要に応じて通訳翻訳もする。 私は、通訳翻訳が仕事、Aさんの分野だけではなく複数の部署や専門分野で仕事をする。 そもそもが比較対象ではありませんね。 それに実際、Aさんに関係なく私のものになっている仕事も、たくさんあるのです。 現在担当している仕事は全て正当に私のもの、能力が認められて与えられているのだと、うぬぼれてみます。 それが自信につながるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧