本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子はなぜ女子同士でベタベタした関係をやめるのでしょうか?

女子はなぜ女子同士でベタベタした関係をやめるのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
sarru
ひと
最近たまたま、学生ものの映画やドラマを見ていて、昔をよく思い出すことがあります。
とくに私は女性目線で見ているので「こんなんあったなー」と思うのは
女子中学生や女子高生が女子同士で仲が良く恋人みたいに手をつないだり肩に頭をつけて寄り添ったり
「私の親友はあなただけ」と確認しあったり、とにかくベタベタとする関係です。
私は学生の頃、手を繋がれた時に思わず離してしまったほどベタベタとした関係が苦手だったため
二人きりの友人関係よりグループの友人関係の方が好きでした。
しかしいま思えば、映画とかを見ているからかもしれませんが、こういうのも昔一度経験してみたかったなとも思います。
当時はまわりは二人組で仲のよい女子が結構いました。

大人になって
グループの中にいた私は、今はグループで会うのも難しいのでたまに弾丸的にだれかに会いに行っています。わりとまんべんなくなので一人の人とは1年に一度か数年に一度になります。

そしてまわりのこの年齢の女性たちを見ていると二人でベタベタしあっている友人関係を見かけることがほとんどありません。
最近の主流は、女性は誰とも親友という友人を作らず、子供関係や仕事、趣味関係など他に共通する目的を作ってその時のみ会うような友人関係が多いように思います。
いってみればドライな感じでしょうか、基本はいつも一人で、わりと共感できます。
その仲には昔こどもの頃に友人とベタベタしていた女性もいるのかなとふと思いました。
そしてどのようにそれを止めたのだろうと気になっています。(環境が別れたことが多いでしょうが)
やめてから暫くは恋人と別れたような寂しさもあったのでしょうか。
またその時の友人とはいまどのように付き合っているのでしょうか。
心当たりのある方はいらっもししゃったら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

え?

😑
はるき
みんな大人になったからじゃないの? 良い年した大人同士がベタベタなんて、夫婦や恋人じゃあるまい、常識的な大人の女性ならしないでしょ。別にやめるキッカケも何もないと思うけど。 高校生の頃、私の周りにはそんな人居なかったかな。中学生の頃にも、ほとんど見たことなかったかな。 あれってドラマの中だけじゃないの?

基本的にベタベタでは?母親と娘も

🙂
は、
あながち職場でも 群れてますよ!しっかり居ない人の悪口言ってます。私自身その輪の中に入りません。嫌なので一匹タイプです。友人もベタベタせずに、さらとしてます。連絡は、取り合いますが、頻繁に合いません。学生時代の友人とは、グループで楽しんて゛ます。気心しれて気軽に出来ます。女性て年齢問わず群れてます。母親と娘も一緒に食事する機会に互いに食べ物の交換を 良いのですが、箸を付け口に入れたのに分け合う、余り気持ちよくないです。仕方無く群れにあります。基本的に嫌かな。

中3の時に経験高校で離れていった

041
k
私は中3のときに友人からべたべたされて、その頃は、ちょっと恥ずかしいというかこまっていました。 高校が別になり、それから私はごく普通の友人関係をのぞんでいましたが、このころは新しい学校で友人は別の友達を作っていました。 それから距離ができました。 お金持ちのお嬢様だったので、考え方やお金の使い方が違っていたのであわなくなりました。 学生時代の友人とはだんだん年賀状だけになり、今では好きなアーティストの仲間や公民館の講座の仲間とよく話します。 子供が幼稚園のときの、ママ友も自然に離れましたね。 親友というのは難しくなりますね。 ただ、これから夫が定年になり介護も考え始めるとまた気が合う人ができてくるのではと思います。

彼氏ができてそちらにシフト

041
コザクラン
個人差もあると思いますが、確かにそういう時期はありますね。主に思春期になって親とのスキンシップが減ったことによる少しの寂しさから、友達にスキンシップを求める時期があるのかもしれないと思います。 そして、彼氏ができると自然にそちらにシフトしますね。触れ合いによる親しさの共有の欲求が満たされるだけでなく、恋愛関係がプラスされるから当然でしょう。 そのうち結婚して子供が産まれれば、子供との濃密なスキンシップが待っています。その年齢になれば、友達にスキンシップを求めることは殆ど無いのでは?

ベタベタ経験あり

🙂
なー
トピ主さんが例に挙げたようなベタベタした関係の親友は、 振り返ると小学校4年~5年生頃にいました。 今振り返ると、一つの成長過程だったのかなと思います。 そういう関係を持たない人もいるし、 年齢的にも人によってばらつきはあるでしょう。 中には、いい大人になってもベタベタしたがる 困った人もいますが・・・ ベタベタ関係の友達とは、 クラスが分かれるなどのきっかけで 自然に離れました。 クラス替えの時はかなり寂しかったけど、 いつまでも執着するようなことはありませんでした 今となっては、お互いの連絡先も知りません。 小学校を卒業してから30年以上経っているので、 仕方ないですよね。 そういえば、先日テレビで 「思い出のマーニー」を見ましたが、 主人公のアンナとマーニーがまさに ベタベタした関係でした。 赤毛のアンの、アンとダイアナもそう。 昔からあることなんでしょうね。

女性の成長過程でベタベタ友情は必要らしい

🎂
はちみつれもん
思春期のベタベタした友情はその後の恋愛関係、夫婦関係を作るのに必要だという文をどこかで読んだことがあります。

性別関係なく、多くの人が経験するらしい

041
kumako
外国の小説なんか読んでても、思春期に友人に対して恋人のような感情を持つ場面がでてくるので、人間の成長の一過程なんじゃないでしょうか。 私は中学から高校にかけてものすごく仲のいい友人がいて、彼女には当時の彼氏より一緒にいたい、大好きだと思っていました。まさにべったり。 大学進学で別れましたが、そのときはお互いに人生の新しいステージに向かっていこう、みたいな気分で寂しさはあまりなかったかな。 彼女から誕生日にカードがきて、月のイラストに「遠く離れた友達にお誕生日おめでとうって伝えて」って意味の文面に(彼女は海外留学で、その国のカード)泣いちゃったの思い出しました(笑 今は一年に一回会うくらいだけど、顔見るとお互いいい中年女、でも今もやっぱり心から大好きだな!って思います。 一緒にいると「水が合う」って感じで、すーっとここちよくなるので、前世で兄弟とか夫婦とか、そんなだったのかもしれません。

あれは

041
some
子供、特に少女時代だけの一過性のものですよ。 親から少し離れ、次に出来た大事なものが「親友」と言う名の 親しい同性の友人です。 自分を一番理解して貰えると思い、秘密を共有する同士 ある意味、擬似恋人ごっこに近いかもしれません。 その後、異性と付き合ったり、普通の友人が周りにいると 健全な友人関係以外に興味がなくなり、止めるのです。 大体の女性は社会人経験をし、恋人を持ち、結婚して子供を持てば、 忙しくて親友ごっこをしている暇はなくなりますよ。 中には幼少から女性ばかり学校やの環境でそのまま成長した方などは 大人になっても、その傾向が残る方が多いですけどね。

だって 

🙂
かな
そんないつまでも二人でベタベタしてるなんて物理的に無理でしょ。 時間も環境もお互い違ってくるんだから。 それにその当時の関係が続いていたとしても年取って手をつないだりしないですよ。 関係は変わらなくても接し方は変わります。 兄弟や親子もそうでしょう。 まぁベタベタ二人の世界。という人たちは関係が密な分衝突も多いだろうから、どっかで仲たがいしちゃうケースも少なくないと思いますよ。 今思い返してみても二人で親密に付き合っていた人より、ある程度の距離置いていた人たちの方が続いてますね。 30代ですが今でも中高大の当時の友人たちとは月に1回は集まっています。 グループでも個人でも。

うーん?

🙂
bee-a
学生は、とても特殊な環境にあります。 少なくとも3年間、同じ年の子供達と同じ校舎にずっといるんですから。 男女関係ないでしょう。 男の子だって、同じメンバーでいつもつるんでいた子も多いです。 ただ・・・ 女の子同士で「私の親友は貴方だけ」みたいな事ってホント? そんな人、貴方の周りにもいましたか? すくなくとも、私の周りの女の子の友人でそんな事してる人見ませんでした。 どれだけ仲が良くても。 私の子が中学生で私学女子中ですが、そんな事してません。 勿論、ふざけてはします。 ふざけて手をつなぐ事なんて、男の子でワーワー言いながらしていたし、 女の子同士は一緒にトイレに行く、と言いますけど、 「連れション」なんて男の子の言葉があるくらい、男の子も実はやってた事ですね。 その同じ年齢の子供しかいない環境から卒業し、 普通に精神年齢を重ねていけば、もっと沢山の人との関わり合いを持ちます。 そうしたら自然とべたべたした1対1の関係は無くなると想像しますが。 こう言うのって、赤ちゃんがママにべたべたしていても、 大人になれば止めるのと同じく普通の事と思いますよ。

手を繋いだ事はないけれど。

041
かおり
学生時代やはりグループで仲良くしていました。 その中でも気の合う数人とは親友と呼べる間柄でした。 だからと言ってトピ主さんの言うようにお互いを親友と確認し合った事もないし手を繋いだ事もありません。 ベタベタする関係が親友とも思いませんし。 大人になってからも親友と呼べる人とは定期的に連絡を取り合いますし久しぶりに会っても昔通りに信頼しあえる関係は続いています。 結婚や出産などお互いに忙しいといくら仲が良くても頻繁には会えないのは当然ながら会えないイコール別れではないですよ。 グループ全員の都合が付く事など難しいので結婚式とかでもないと他の人達とはほとんど連絡を取る事もないです。 誘われて時間が合えばランチ等付き合いますが自分から声をかけるつもりはありません。 申し訳ないけどトピ主さんもお友達からその程度に思われているのではないですか? 映画やドラマとは違う生身の人間同士のお付き合いなんですから自分がドライに相手を扱えば相手も同じくらいにしか思ってくれないと思いますよ。 親友なんて言葉で確認するものではなく知らず知らずにお互いを必要としあってなるものでは?

ベタベタやグループはたただの発達段階

041
美咲
思春期の女子がグループになったり特定の子とべったりな関係になるのは、単に自我の確立の発達段階の一段階です。 だからアイデンティティが確立されてしまえばグループも特定のベタベタも必要なくなり、誰とでも対等に付き合えるようになる、ただそれだけです。 一部の人は大人になりきれず、社会人になってもグループだ仲良しだとやっている人もいるようですが。グループを作りたがるボスママなんかがその典型かな。

社会人になっての同性同士でのべたべたは

通りすがり
引きますよ。

今は彼氏か夫

🙂
うめこ
昔そのような友人関係を築いていた人はそのペアの相手が 女友達から彼氏か夫へとスライドしたんですよ。 どのようにしてやめたかというか、彼氏ができたらやめます。 正式な恋人がいるので寂しさはありません。 その時の友人とは「特に親しい友人のひとり」として普通に付き合います。 思春期の女子特有の友情かというと男子にも同じような関係は見られます。 常に二人でツルんでいる男の子っていますよね。俺たち親友だよな!ってやつ。 ドライな友情が最近の主流なのではなく、大人になった女性はそれが普通。 イマドキも女子中学生、高校生はおなじようにべったりしてますよ。

だって~

🐶
ブルートパーズ
10代の高校生ならまだしも、中年の女性がベタベタしてたら気持ち悪いよね?レズ?と思われるかもしれないし。手繋いだり、ベタベタするのって10代特有のものなのかな? 私も中学生の頃、同級生の子に手繋がれそうになって、サッと避けた記憶があります。そこまでベタベタはしたくなかったけど、やっぱ2人1組でつるんでるグループが多かった気がします。親友とは移動教室もトイレも一緒。昼休みはその2人1組のグループが何組か集まってお喋り。学校が終わってからも一緒に遊んで、夜は家電(その当時携帯などなかった)で長電話。まぁ、今思い返しただけでも、どんだけ一緒に居たんだろうって思いますね(汗) しかし高校を卒業すると同時に、進学したり就職したりで生活環境が変わりますよね。私は東京へ、友達は地元へ残りそこでもう終了です。勿論友達を止めるわけでは無いのでメールしたりはしますよ。ただ、結婚、妊娠、出産、子育てと忙しい友人とはもう何年も会ってません。適度な距離で付き合いは続いております。

お答えしましょう!

041
あい
なぜなら、自分がベタベタしたいと思っていても 一緒にベタベタしてくれる人がいなくなるからです。 逆に仲良くしようとしてくれる人でも、自分がその人を 信頼して仲良くしたい気持ちにならないと、ニコイチで 行動しようとと思いませんし。 私は34歳ですが、本音では女の子の友達とニコイチで ベタベタしたいです。ベタベタというか、それが本当の友達 と私は思っています。でもそれをしようとすると嫌われたり 相手を嫌な気持ちにさせることが多いようなので もう特定の誰かと仲良くということは、希望しないように しています。女子のかわりに、結婚したので、夫が ニコイチの相手になった、というところもあります。 小学校の時は、わりとニコイチの友達もいたりしましたが 高学年くらいからは、グループで仲良しの形になりました。 高校以降友達少ないですが、精神的にニコイチ(でも一緒に 行動するわけでもない)という大好きな友達はいまも大好きです。 ほかのみなさんはどうでしょうね?高校ではニコイチに なれず寂しく感じ、でもニコイチになっている人も周りには 結構いたので、羨ましいなと思っていました。

次に会うときは・・・

041
アキ
A子とは中学から高校まで同じ学校に通い、それこそ同じクラスの時は学校にいるときからアルバイトまで一緒に行ってました。 両方の家がゆるかったのと、私の部屋は庭のプレハブ小屋であったため、親の目が行き届かないのをいいことにA子は夜遅くまで入り浸りでした。 当然、休みも一緒に買い物に行ったり、遊びに行ってました。 手をつなぐなど女子っぽいスキンシップもあり、疑似恋愛ともいえました。 高校を卒業し進路が就職と進学に分かれたのと、彼女に初彼ができたことで友達関係は変化しました。 もともと彼女は恋愛に憧れが強くて、初彼ににのめりこんでいきました。 それでも年に1~2度は私と二人きりで旅行したり、彼女が空いているときは私が都合を合わせて一緒に過ごしました。 就職して数年後、彼女はある病を発症、長い闘病生活に入りました。 だいたい同時期に私に恋人ができたことで、やや疎遠になりました。 発症後数年でA子は初彼と別れましたが、小康状態のときに理解のある別の男性と恋仲になり30手前で結婚しました。 彼女の結婚が決まったころ、あることで私は彼女に絶交を言い渡しました。(続)

041
アキ
詳しくはかけませんが、とにかく数年は音信普通でした。 彼女のほうから連絡があり、謝罪とたまにでいいから会ってほしいと懇願されました。彼女への怒りは時間が解決していました。 私たちは和解しましたが、私は二人目出産直後で昔のようなつきあいはできませんでした。彼女が都合を合わせて数か月に1度家に遊びに来てくれるようになりました。 病のため、出産を断念した彼女は「アキの子を自分の子のように思ってる」と子供たちをとてもかわいがってくれました。 穏やかな数年が過ぎました。 電話で彼女を誘いました。 「そろそろ下の子も幼稚園に入るから、そうなったら時間ができる。街に出て昔みたいにウィンドウショッピングをしてランチしようよ。 そうだ、二人とも手がかからなくなってきたし、ご主人が了解してくれるなら夫が出張中のときに泊まりにおいでよ」 でも、どっちも実現しませんでした。 入園の一か月前、彼女の病は急激に悪化して逝ってしまいました。 暫くは会えず、もうつきあいもできません。 でも、私が生き切ったあとで再会できると思っています。

依存心かな

🙂
ゆうこ
身近に居なかったという方が本当に羨ましい。 私は首都圏のごく一般的な共学(公立)育ちですが、周囲に結構いました。 手を繋ぐ、腕を組むは勿論、髪に指を入れるように触る、いきなり抱きつく、頬にキスする、お菓子を口元に「あーん」。 言葉でも「私たち仲良しだよね」「親友だよね」「ずっと一緒だよ」とか逐一言い合う。 私が平気だったのは小学生までで、中学以降は気持ち悪くて仕方なかったです。 何が嫌って、こういうべたべたしてくる女の子は、自分がそうするように相手にもして欲しい、と望んでくるところ。 結局寂しがり屋だったり甘えん坊だったりなんですが、相手への「期待」や「依存」が丸出して、うっとうしくて仕方なかったです。 でも拒否すると、凄く傷ついた顔されたり、協調性が無いとか冷淡だとか批判的な雰囲気になるので… 私はいつもポケットに手を突っ込む癖を演出して逃げ回ってました(笑)。 アラフォーの今、もう彼女達も子持ち主婦ですが、付き合いは殆ど無いです。 今でも隙あらばくっついて来そうなので。 依存心の強い子達だったので、ご主人や子供達にお役目譲れてホッとしてますワ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧