本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きるのが苦しすぎる。逃げたい。すべてから。

生きるのが苦しすぎる。逃げたい。すべてから。

レス52
(トピ主 0
🐴
かつん
話題
今年一年、はじまりから終わりまで何もかもうまくいかないことだらけ。 ブラック企業にはまり精神疾患を診断され これまで描いていたキャリアはすべて崩れ去りました。 仕事もプライベートも善意から行動を起こし、何もかもうまくいかない。 転職もうまくいかない。 貯金は尽き、気がつけばアルバイト生活。 困っている人を助けたいと貸した金は持ち逃げされ、 経済、精神、何もかもボロボロ。 毎晩涙が止まらない。 なんでおれこんなことになってるの? なんでおれこんなに苦しいの? 生きていかなきゃだめかな? 乗り越えられるのかな、こんな地獄はじめて。 先なんて何も見えない。

ランキング

レス

強くなるしかない

下町奉行
ブラック企業だと分ったら、普通は精神疾患になる前に退職なりして逃げるものです。 相手が困っているといっても、簡単にお金を貸さないのが普通なのです。 >仕事もプライベートも善意から行動を起こし、何もかもうまくいかない。 善意は大切なことです。この世から無くなっては困ります。でも、相手にも自分と同じような善意を期待してはダメなのです。 善意だけでこの世がうまくいくのなら、誰も苦労はしません。 この世が善意溢れる人ばかりなら、苦しんでいるあなたを助けてくれる人がいるはずなのにいないのですよね。 地獄を見たのら、もっと強くなりましょう。 人間とか社会の仕組みをもっと勉強しましょう。 自分の力で這い上がって乗り越えるしかないのですよ。がんばれ。

ここからが人生の本番だよ

🙂
ねこさん
もうダメだぁー、ってとこからが始まりです。 捨てる神あれば拾う神ありです。 もしくは鬼の心を持ちましょう。 親、兄弟も信じない。誰も信じない。 自分を救えるのは自分だけって心に刻んで下さい。 とにかく働いてお金を貯めよう。 悪い友達がやってきても絶対にお金は貸さない。 周りにはビンボーアピールです。 あ~お金がないよ~。を口癖のようにブツブツ 言って下さい。 お金は裏切らないぞ。 がんばれ。がんばれー。

まあ落ち着いて。

🙂
りんご
おめでとうございます。(嫌味ではありません) 凄くいい事が起きて来る前兆ですよ。 今まで以上に充実して幸せな状況になります。 だからおめでとうございます。 今は、恥とかみじめとかそんな気持ちはすてましょう。 何でもすぐうまくいかない人生の方が楽しいです。絶対。 達成感が半端なく違います。 末期がんを宣告された気持ちを想像してみて。 あなたの苦しみなんて大した事ないです。

今が底! あとは飛び上がるだけですよ。

🙂
私も地獄見た事ある
もし地獄を見たと言うのなら、今が底です。うんと、しゃがみ込んで、力を溜めている状態だと思って。あとは、弾みをつけてジャンプするだけです。 具体的には、自分の得意な分野を考えましょう。そして、それを得るために必要な資格を調べる。次に、それを取るための学費は幾らかかるか調べる。親がいたら、頼りなさい。しばらく脛かじりさせて下さいって。そして、がむしゃらに働いて資金を作りましょう。介護職とか、選ばなければいくらでも仕事はありますよ。 あなたは今、ネットで書き込みが出来ている。 生きて、文章を書いている。 なら、まだ何か出来ることはあります。 世の中に、あなたがすべき仕事は必ずある。 今、あなたの周囲に生きてる人は、1度や2度は悲惨な目にあったり、地獄を見たりしてるんですよ。その経験を語らないだけです。あなた一人じゃないです。私にもあります。あまりにも悲惨で語りたく無いだけで。 生きてりゃ、あなたの勝ちです。 飛び上がる準備をしましょう。

それが人生って奴さ、青年(いくつか知りませんが)

041
うーん
水戸黄門の歌知ってる?人生楽ありゃ苦もあるさ、っていう有名なあのフレーズ。はい、その通りでーす、なんだよ。人により大小あるけれど、いい時が来れば悪い時もまた必ず来る。それの繰り返しが人生です。そこはみんな平等ですね。 一見成功していたり苦労してなさそうな人もどっかで清算してますからね。わかりやすい例だと、アメリカの某スーパースター(亡くなりましたが)。彼は富も名誉も手に入れたけど、本当に幸せだったのかな…亡くなってもすんごいセールスあるようですけど、生前の彼の最後の方はめちゃくちゃだったでしょう。一般人はそれの少し緩やか版ですかね。 37年生きてきて、何度か辛い事がありましたが、去年の本厄(私女性なんで)、最愛の祖母を亡くし叔父も死の宣告され(今年亡くなる)、仕事を無くし、婚約者と別れ、ちょうど更新の時期だった同棲していた家を出る事になり、体調は崩すし…大厄に何もなかったから今なのか?私は誠実に生きてきた…前世は相当な悪だったのか?なんでーっ!だったけど、程なく家も仕事決まり復縁もしてたぜ。人生なんてそんなもんだ。 今が底ならば自分の力で這い上がるしかない。頼れるは自分のみだよ。

それくらい、地獄とは思えないけど。

😨
霜月
私の地獄に比べれば、それくらい、地獄とは感じないなぁ。 皆、結構、経験してることですよ。 何とかなるもんだよ、人生って。 顔上げて、深呼吸して、さぁ、頑張ろう。

悪材料が出尽くした時が逆転のチャンス

041
そもそもの問題
そもそもブラック企業にはまったのは学生時代その手の会社としか縁を持つ事しかできない境遇に甘んじていたからではないでしょうか。オレの学校Fランだからと逃げたいかもしれませんがFラン校にあってもその先(就職)のため努力した人もいるでしょう。たとえ行き先がブラックとしても努力は無駄にならず次への原動力となります。何やっても上手くいかない時に空回りするのはある意味当然です。でも、一見ムダなこともヤケになって放り出さないかぎり明日へと繋がるものですよ。 悪材料が出尽くした今が流れをかえる逆転のチャンスです。ヤケにならず小さなことから変えてみる、例えば早起きする、部屋の模様替えをする、ゲームをやめる、タバコをやめる等はどうでしょう。

私もおんなじかなあ

🐱
黒ちやん
私もおんなじかなあ 去年失職してからもう一年なかなか続く仕事見つかりませんでした。 私も五十だいになり若い時にはなかった仕事は受かるんですがなかなか続きません。 思いきって雇用保険切れる直前で介護の訓練校に飛び込みました。 専門学校卒業してから二十うん年机に迎って睡魔と戦いながら介護の勉強していますよ。 元々姑が寝たきりになった時にヘルパーさんが本当によくしてくださったんで介護の勉強に飛び込みました。 同じ境遇の採用されない続かない中高年いっぱいいました。皆さん同じなんだなあと思いなんか楽しくなり毎日通っていますよ。 あなたも悩んでるなら思いきって訓練校いったらお金はもらえるし何より学校は楽しいし就職には有利になるし言うことないかな。

今日を生きてください

🙂
るる
今日を生きて また明日になったら 今日を生きる。 今が底。 そう信じてください。 赤の他人ですが あなたの幸せを願っています。 あなたが幸せだと思える日が きますように。

どこが地獄?

041
匿名
自分の思い通りにいかないと、嫌なだけでしょ。 「~してやったのに」と相手を恨んでいませんか? 人のせいにしているうちは、幸せは来ません。 反省するべきところをちゃんと反省しないと また騙されますよ? こんなもの、地獄でもなんでもない。そんなことは皆ふつうに味わっています。

修行中

041
夾竹桃
人生は修行です。頑張れ!

必ず好転する!

🐱
ネコニャー
そのうちきっと! 必ず! 絶対に! 人生は好転しますから!!! 今はそう思えなくても、信じて欲しい。 好転するまでは、カラダを大事にしてください。 心身の健康を第一に考えて生活しましょう。 そして、当たり前のことを当たり前にこなしてください。 朝起きて、夜はきちんと眠ること。 なるべく三食食べましょう。 清潔感を忘れずに、身だしなみをきちんと整えて。 軽い運動もいいですよ。 部屋の掃除を念入りに行いましょう。 意外と、掃除は効果がありますよ。 今は自信を失いかけて、他人を信じることも難しいと思います。 でも、考えすぎないで。 余計なことを考えないためにも、勉強がオススメです。 資格試験に向けて勉強で頭を使っていると、余計なことを考えなくて済むんです。 合格すれば、自信にもなりますし。 上に挙げたような当たり前の生活を送り、主体性を意識しながら過ごしてください。 人生のコントロールは、日々の生活をコントロールすることですから。 長い人生、冬の時期は誰にでも訪れます。 今はそういう時期なんだと思って、春を待ちましょう!

苦労は1年なんですよね?

💔
冬風
私なんて何年もどん底を歩きました。一番困ったのはお金がなくて 食べ物に飢えてた事かな?毎日1品料理、ジャガイモ・モヤシ・豆腐などなど。 とにかく本当に貧乏でした・・・。一日1食の生活で常にお腹空いてました。 トピ主さんは私よりましじゃないかな? 苦しすぎて涙なんて出ませんでした。乾ききってました。全てが、毎日が。 一度20円足りなくて駅のホームでポケットをあさってたら、 幾ら足りないの?ってご年配の男性が声をかけてくれ、掌に20円渡して くれました。それからです。世界も未だ悪くないなって。元気が出たんです。 貧乏物語はトピ主さんに負けません。 未だバイトあるんですよね?ちょっとでも貯金しながら、就職活動したら いいと思いますよ。未だお若いですよね?人生は始まったばかりです。 どうせ死ねないんだから、楽しく生きちゃいましょう!私もです。

思いっきり汗をかけ!

🙂
50代おじさん
まずは、肉体労働のガテン系のバイトにしなさい。 何も考えずに、とにかく汗をかきなさい。 テレビはプラグを抜き、新聞を読みなさい。 風呂に毎日入り、明日を趨向しなさい。 大丈夫。 止まない雨は無い。 明けない夜もないから。

悪くないねえ。

🎁
モンブラン
悪くないねえ、その人生。 私はそう思うよ。なぜって? 教科書で教えてくれなかったことを実体験で知ることができたから。 これ、将来むちゃくちゃ役に立つよ。多少の犠牲は授業料。今年体験できてラッキーだよ。これが数年後だったらやり直しにもっと時間がかかっていたから。 私は若い頃に送った極貧生活、詐欺の被害、人を見分ける目、どれも痛い経験だったけど、今むちゃくちゃ役に立ってる。自分を守るアイテム(知恵)が揃ってるんだよ。どれも必要な体験だったと思える。 「もう這い上がるしかない!」なんて勢いつけて頑張る必要はないよ。疲れるから。 とりあえずバイトの応募一社、会社の応募一社それでいいんだよ。あとは「今日は何食べよう?」と美味しいものを考えてみる。朝食にコンビにのデザートとか夕飯に焼肉弁当とか。特に朝食に旨いものを用意すると人生変わる。朝が楽しみになるよ。

これ以上無理せず、治療に専念して下さい

🐤
スープ
ブラック企業、精神疾患、経済的援助をした人の裏切り、経済的困窮 毎晩涙が止まらない、苦しいんですね。 先も見えず地獄のように感じる。これだけの事が重なれば、苦しいはずです。泣いていいですよ。 ブラック企業のように追いつめられるような場からなかなか抜け出せない人は、 頑張り屋で人を信じやすい、人のいい場合が多いのです。 だからブラックにも、友人にも利用されてしまうんです。 このように精神的に摩耗してしまい、若いうちに屍状態になる人もいます。 そんなになったら大変です。 微々たる給与で、何年分も凝縮して働かされてるので、その疲労は想像を絶します。 その上お金を持ち逃げされたのも、大きなダメージだったと思う。 危険からはすぐ逃げていい、人に決してお金を貸さない、これらを学んだらもう十分です。 反省し過ぎ、悔やみ過ぎは危険です。 あなたはこれ以上自分を責めないで、しっかり精神疾患を治しましょう。 バイト生活も困難なら、これ以上無理せず一時的に生活保護を受けながらでもいいから、 心をとり戻りましょう。

生きていきましょう

🙂
大丈夫だあ
まだ20代か30代ですよね? 少なくともアルバイトは出来るならどん底とは言えないと思います。 描いていたキャリアが崩れ去ったのなら、新しいキャリアを目指しましょう。 貯金が底をついたらなら、また少しずつでも貯めていけばいい。 貸した金を持ち逃げされても、困っている人を助けたいと思ってやった貴方の行動は立派だと思いますよ。 よく言うでしょう?人に金を貸す時はあげるつもりで貸せと。連帯保証人になって雲隠れされ、巨額な金額を返済する羽目になる人も大勢いる事を考えたら、主様が嘆くほど悲惨ではありませんよ。 要するに経済的に潤えば貴方の場合はほとんどの事が解消しますよね。 まずはアルバイトの仕事を疎かにせず、与えられた仕事をキッチリこなす。そして人脈作りをしながら新しい仕事も探す。その為に資格や勉強が必要ならそれも頑張る。若いんだから体力もあるし、まだ頭も冴えてるでしょう? 生きていかなきゃダメですかなんて甘えたこと言わないの。 より高く飛ぶ為にはより低く屈まねばならないのです。貴方の言う地獄をチャンスに変えるのは貴方次第。努力してなりたい自分になりましょう。

いい人はやめよう

💡
ちょび
トピ文から主さんは人によく思われたい・人から嫌われたくないという思考が強いように思います。 自分に自信がないのでしょうか? ブラック企業と気づいた時点で、「バカにすんな!」と誰が困ろうがその場で退職すればいい。 後からグジグジ言うくらいなら金なんか貸さない。 簡単に借金を申し込む友人なんていらないじゃない。 トピ主さんのそういう部分を見透かして、悪い人は寄ってきます。 今の状況は自分自身が作り出したものだと思います。 毅然とNOと言える人間にならないと人生損ばかりしてしまいますよ。 人にどう思われるかより自分がどう思うか、どうあるべきかを今しっかり身につけて下さい。 この経験を糧に素敵な男性になってくださいね。

甘い甘い!大丈夫だよ~

041
かな
生きるのが苦しいなんて生まれた時から知ってる子もいるんだよー。 私も何度か地獄は見たけど、去年はもう凄まじかった…。 殺されないで済んだ。死なずに済んだので逃げて逃げて逃げてます。仕事もなけりゃ友人も失って。家族を守るために連絡も取れなかった。 小学生の時誘拐されたこともあったしな。あの時もなんとか死なずに済んだな。 …Facebookとか一生出来ない人生よ(笑)。 それでも生きていかなきゃいけません。 乗り越えられるんです。乗り越えないといけないんです。 来年、再来年には笑えてるよ! 善意に見返りは求めない! 自分いい奴じゃん。って思えるの大事! あなたの見返りを求めない善意は、ちゃんといつか返ってくるよ。

顔を上げて大きく息をしてみて。

🐶
なめとこやまのくま
一生懸命に真っすぐに努力してきた優しくて健気な人なんだね。 文面から瑞々しい悩みが伝わります。 あなたは、選択をすこーしだけ間違えただけ。その結果、ババを引き当ててしまっただけ。 次は、『失敗を教訓にして慎重によく考えて行動すれば良い』だけ。 挫折を経験して辛酸を舐め、乗り越えた人だけが会得する強さというものがあります。 あなたは、今その途中でもがいている最中。 あなたは、自分にできる最大限の努力ができる人なのでしょう。その分、見合った結果を期待してしまうこともあるでしょう。でも世の中って複雑だからね。 だから、負けないで。 悪いことが永遠に続くことなんてないから。 明けない夜などないのです。

気持ちは痛い程分かります。

🙂
れもん
気持ちが分かります。 苦しい時は逃げ出したくなるし 死んでしまいたいって思っても 死ぬ勇気も無いから 生きていくしか無いと思っています。 今は苦しいからこの先も同じだとしか 考えられ無いかも知れませんが 人生は先は見えません。 後で逃げないで良かったと思う時は必ず来ます。

トピ主の年齢・経緯・今ある環境の説明を

😨
またか
>ブラック企業にはまり精神疾患を診断され  やめたらええやん >描いていたキャリアはすべて崩れ去り  大袈裟 やり直せばよし 何歳の方ですか? >仕事もプライベートも善意から行動を起こし、何もかもうまくいかない  何かが間違ってるんだろうね トピ主の行動が >転職もうまくいかない  何歳の方ですか? >貯金は尽き、気がつけばアルバイト生活。  貯金が無くなるのは自己責任。非正規社員が増えてるのは今始まった事じゃない。 >困っている人を助けたいと貸した金は持ち逃げされ  返してもらえないのが嫌なら最初から貸さない方が良いだろうね >経済、精神、何もかもボロボロ。 >毎晩涙が止まらない。  悲劇の自分に酔ってる時間あるなら忙しさに身を投じて下さいよ  本当の絶望知ってる人は涙なんかに暮れてる暇ないんですけどね・・ >生きていかなきゃだめかな?  こんな事他人に聞く時点で甘えている 構って欲しいんだろうか  余命宣告されても前向きに限りある命燃やして生きてる人達の存在をどう思う?  自分に酔いすぎなんですよ >先なんて何も見えない  誰だってそうです

だから楽しいのさ

🐶
茶飲みん
その地獄が人生を新しくしてくれるのさ。潰れるもよし、這い上がるもよし。私も無一文になったよ。家もない家族もない親もない仕事もない、ないないだらけ。あ、友達だけはいた。自分のせいじゃないから余計辛くてね。3年沈没したけどこうして生きてる。苦しい時は遠くを見るのがいいよ。風に吹かれて遠くを見ているうちに収まっていく感情が一つ二つある。そんな日をただ繰り返すだけでいい。騙されたと思ってやってごらん。応援してる。

そういうときもあるんだよ。

🐤
レモネード
あなたは自分で最善と思う選択をして、これまでずっとがんばってきたんだから それをあの時自分は間違っていた、って、今、そんな風に考える必要はないよ。 こんなところで、事情も知らない人たちに 君は間違っていたね、と言われたからって、そんなの気にするな。 そういう反省は、もっともっと、ずっと先になってから それが必要になる時にすればいいんだ。 全部やり直せるし、取り戻せるし、時間もあるし、 大丈夫、のんびりやろう。 大丈夫だよ。 アルバイトでもいいんだよ。とりあえずしのげればそれでいいの。 ハローワークに通って、正社員でも契約社員でも派遣でもいいから やってみよう、と思う仕事を探そう。 もし正社員になれなかったら? そんなことで人の人生は終わらないよ。決めつけるな。 君の見えていない世界だってあるんだ。 君が若くなくて、もう40代になろうかという年齢であっても やり直しなんていくらでもできるんだ。 もちろんね、人と同じだけ恵まれたい、と思ってはダメ。 自分にしか作れない人生を作ることができればそれでいいんだよ。

わかります。

041
しは
私も全く同じ状況を経験したことがあります。 路上寸前でした。 もう少しで、きっと、良いことがおきます。 もう少しの辛抱ですよ。 南風が吹くまであと少し、何も考えずに淡々と過ごしましょうよ。

こんにちは

041
うさぎ
大丈夫ですか? 私も最近情緒不安定気味で過去のこと先のことを考えると涙が止まりません。 頑張っても無理だからって全てを諦めてしまいそうです。 周りを見て羨ましいなぁって思っては自分が惨めに感じてしまったりしてます。 目に止まったのでコメントしてしまいました。

誰の?

💤
カラシニコフ
 貴方の人生は誰の物でも無い、自分自身の人生だから。

OK!無かったことにしようぜ!!

🙂
電気分解
もともと君はニートで、今、家を出てアルバイト生活を始めたってことにしよう。 貯金なんて無くて当たり前ってことでスタート。 昨日よりも、今日の君の方が輝いている。 ブラック企業で心を病んだこともない。 金を貸した経験もない。 心の中にある記憶は、ネットで得た情報ってことで。 ブラック企業で働いちゃいけない。 人に金を貸すときは、くれてやるつもりで。 そんな情報を知っている状態ってだけだ。 先が見えない? そりゃ目を閉じれば何も見えないさ。 今日、家を出た君は、お天道様のあまりの眩しさに、目を閉じただけ。 なーに、案外すぐに慣れるさ。 今から人生が始まる。 人生最高の日は、これから訪れるんだ。 今日、無為に過した一日は、昨日死んでいった人たちが、どうしても生きたかった1日なのだ。

トホホ

041
腹黒い白猫
そりゃ善意じゃなくて、単純にトピ主さんが独善的に動いた結果、 利益にならなかったという事でしょう。 おれと自称されている所を見ると、男性の方ですか? 涙が云々は同情されないかもしれませんよ。 >生きていかなきゃだめかな?  そんなことはないですよ。トピ主さんの自由です。 精神科で診断も受けて、これから障害者手帳・年金になりますよね。 とりあえずお金に困ることはないのでは? 乗り越えるか、溺れるのか。決めるのはあなたです。

ブラック企業最低ですね

white
心中お察知します。目の当たりにするまでにわかに信じられませんが、この世にそんな企業があるなんてはじめて知りましたよ。 いつまでも問われないのがおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧