本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 余命宣告を受けた私が元カレから無視されてる?

余命宣告を受けた私が元カレから無視されてる?

レス24
(トピ主 2
041
ありがとう
恋愛
私には学生時代、一番長く付き合った男性がいましたが別れ今、私は独り身です。心臓の病を患いあと何年生きられるかわかりません。寂しさのあまり、その元カレにまた連絡のやり取りをしたいと告げたら承諾してくれました。思い詰めてしまった私は迂闊にも彼の誕生日におめでとうと打った後、もし良かったら悩み事を聞いて貰っていい?とメールしてしまいました。後から失礼だと思い折角の彼の誕生日の日に悩み事なんて打ってしまい申し訳なく気にしないで、ごめんなさいとメール送信したのですが、一向に返事が来ません。彼は仕事が忙しいのもあるし、そのせいなのか私とフェードアウトしようとしているのでしょうか? また余命が長くないと告白された側の気持ちはどんなものか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

申し訳ないが、元カレに同情します

041
匿名
いちど別れたんですよね、今誰もまわりにいないから、またすり寄っていったってことでしょ。しかも病のことを話して。う~~~むですね。 メールのやり取りを承諾したのは不承不承でしょう。誰だって病人に鞭打つようなマネはできませんから。あつかましいお願いだったですね。 返信は期待しない方がいいでしょう。遠回りに元カレをいじめてるみたいに見えますよ。

彼の資質による

041
無常の風
彼が生死を超えた品格を持つ人であれば大丈夫でしょう。しかし、そうで無ければ、重いことと思います。あなたが相談すべき人は、生死を超えた品格を持つ人でしょう。

どうしていいのか分からないでしょうね・・

🐤
P
余命宣告という重い話だけにどう言葉を掛けて良いかのかも分からないと思いますよ。 どれぐらいの期間を空けて今回連絡されたのか分かりませんが、学生時代と書かれているのできっと10年以上前の彼では?彼も独身とは限りませんよね? おそらく主さんを気の毒に思う気持ちもあるでしょうが、それ以上に危機感も感じただろうと思います。独り身でこの重い宣告、寂しさ、辛さ・・で一気にこちらに寄り掛かられるんじゃ?という危機感ですね。 頼れるとすれば肉親しか居ないと思いますよ。彼には彼の家族や事情がありますからね。心細くなって昔の彼に頼ってしまう気持ちも分かりますよ。でもやはり赤の他人ですからね。主さんの家族や友人に頼った方が良いと思います。

元でしょ?

041
PADI
元サヤでもないのに、フェードアウトって意味ワカラン 元カレがメールの返信を何時しようが、しまいが、元カレの自由なのでは?

もう彼氏ではないので

041
うーん
当時と同じように接してもらうのは無理だと思います。お友達として、彼は対応してくれてるのではないですか? 私にはあなたの苦しみは理解してあげられませんので、キツい事を言ってしまうと思いますが、彼は家族でもない彼氏でもない。もしかしたら恋人がいるのかもしれない。仕事も忙しい。そんな状況で彼女でもないあなたを支える事は出来ないと思いますし、それは彼の仕事ではない。別に無視してるわけではないと思います。 彼だって複雑です。どうしていいかわからないんでしょう。私だって元恋人にいきなりこういう話をされても困ってしまいます。なんてメールしていいかわからないし、支えてほしいんだろうな、と言うのはわかるんですけどそれを自分がなぜするの?って。たまにお見舞いに行くくらい、たわいない会話のメールをするくらいだと彼は思っていたんじゃないでしょうか。それくらいなら恋人がいても多分出来ますし。 ご家族がいるなら彼じゃなくてご家族に支えてもらいましょう?彼に期待するのはかわいそうです。あなたもかわいそうですけど、こればかりは…彼に責任ないですもん。お友達のつもりで接してあげられませんか?彼も辛いんですよ。

冷たいようだけど

041
正直者
重いんじゃないのかな?? その彼は、今、付き合ってる恋人ではなく、昔、付き合っていた恋人ですよね? 今、彼は恋人はいないのでしょうか? いなかったとしても 昔の彼女から連絡が来た→別に嫌いじゃないし、連絡とるくらいいいか→昔の彼女が余命宣告されたらしい?→え??聞いてねーし。気楽に連絡とりたかっただけなのに。重いじゃん。責任とりたくねーし。フェードアウトしよ。 こんなところじゃないですか。 冷たいようですが、私が彼の立場でも、同じような対応をすると思います。 現在の恋人ではなく、過去の恋人ですからね。

重たい人だなあ

041
はれ
余命宣告を盾に、自分の相手をするよう迫ってますよね。 そのつもりがないとしても結果的に。 第一、なぜ返事しなきゃいけないの? 元カレはあくまで、「元」カレです。 今カレでもなければ、友達でもない。 >心臓の病を患いあと何年生きられるかわかりません。 誰だってそうですよ。 はっきりと「持って一年」なとど区切られた人以外は、 みな、余命なんて判らないんです。

「余命が長くないと告白された側の気持ち」は関係性による

041
薄荷
私なら、「赤の他人に告白するようなことではないので冗談だと思うが、冗談としてはタチが悪いので着信拒否します」 赤の他人じゃない、元彼です、って言うようなら、トピ主さんは非常識。 ご両親もご兄弟も友人すらいないというのであれば心細く思うのは人情かもしれませんが、第三者にとっては関係のないことですので… 病院でカウンセラーを紹介していただいてはいかがでしょうか?

あなたの行いは、元カレにとっては酷じゃないですか..(1)

041
てくてく
余命宣告を受けたから・寂しいからと、今となっては自分と無関係の人間を捕まえ働きかけるのはかなり重いでしょうね。 嫌な言い方をしてすみませんが、結果的に自分の気持ちを慰めるために、いい具合に距離感のある昔の恋人を都合よく頼っている、もっと言えば利用しまっていると思いますよ。 彼は【ただの昔の恋人から突然連絡が来て重い話題を出された】ことへの困惑や憤りを感じているはずですし、さらには【そのような状態のあなたを慰める役割をあなたから一方的に担わされている】ことも認識しているでしょう。 そしてどう対応してよいものやらわからずにいる。 彼の心情を想像すれば、返信が返ってこなくてもまったくおかしくないんじゃないでしょうか。 タイトルにも書きましたが、昔の恋人に今の状態のあなたの相手をさせようとするのは酷かと思います。そもそもあなたは求める相手を間違っています。 もうこのまま彼を追い詰めずにフェードアウトさせてあげるべきかと思います。

あなたの行いは、元カレにとっては酷じゃないですか..(2)

041
てくてく
ところで。 彼もあなた同様独身なのは確実ですか? 恋人がいたりすでに奥様がいたりするのでは? あなたは何か/誰かにすがりたい、頼りたい、甘えたいという気持ちがあるんだろうし、それもなんとなくですがわかりますよ。 けど、昔の恋人にそんな行動をとったり、余命が長くないと告白された側の気持ちはどうなのかとここで他人に聞くあたり。 どうも自身の余命宣告のせいで、彼を含め周囲の人はどんな状況なのか?自分の言動をどう受け止めどう感じるんだろうか?というような、いわゆる相手視点に立った想像がまったくできなくなってしまっているように感じますね。 (それも仕方のないことなのかもしれませんが、この感覚はやっぱり必要じゃないかな?)

お気の毒ではあるけれど、

041
To-kumei
題を「余命宣告…」とするところからして、違和感があります。 「元カレ」という存在は、別れてしまえばただの他人よりも遠い存在になるものだと 自戒して、なるべく関わらないようにするものだと思うのですが?  >心臓の病を患いあと何年生きられるかわかりません。 と言って交流の再会を迫られたら、かなりキツイと思いますよ。 もうすでに彼は新しい相手がいるかも知れない。 だとすれば、あなたの存在はとても微妙なものになりますよね? そうでなかったとしても彼は新しい生活を始めているのです。 分かれた時点で彼とのご縁は消滅したのです。

お察しします でも

041
うりぼう
不安で寂しくて居たたまれないこととお察しします。 どうかあまり自分を追い詰めないでストレスなく過ごしていただきたいです。 あなたがつい元彼さんに連絡してしまったお気持ちはわかります。でも、思ってもしてはいけなかったかも。あちらも驚くし戸惑いますよ。冷たい人なら関わりたくないと避けるだろうし。 とても辛いですが、他人に頼らないで。頼ってもいいことないです。皆自分のことで精一杯なので。人間だから。所詮は。 キモチに寄り添ってくださるご家族やご兄弟姉妹や親友がおられることを願ってます。 お大事にどうかお過ごしくださいね。何もできなくてごめんなさい。

重い……

😑
蜉蝣
貴女が重い。 彼は貴女に関わりたくないだけ。 余命宣告も重いね。 うちの従姉妹も余命宣告受けたけど20年経った今も存命してるよ。 自分に酔ってたら未来もフェードアウトしてしまうわよ。

ひたすら重い

🐱
もか
悪いけど。 トピ主は余命にかこつけて彼におぶさっている。 彼の今の状況も考えずに。 また、当時と同じ熱で自分を見てくれると思っている。 また、人の死に付き合わせようと残酷なことをしている。 相手の気持ちを何も考えていない。

余命宣告?

041
コーン
余命宣告って余命数ヶ月とかもっと切実な病状の方が受けるものかと思ってました。 あと何年生きられるかって、本当に余命宣告受けてるんですか? 手術は?薬は?入院は? 手の施し用が無い状態だったのですか? 病気のとき、誰かを頼りたい、すがりたいという気持ちはわかります。 けれど血縁者でもなく既に一度切れた過去の恋人に頼りたいというのは独りよがりではないでしょうか。 可哀相だから同情してください。同情で優しくしてください。 それで満たされるのですか?

くよくよ、しないでね。

🐤
ペコちゃん
考えても、仕方ないよ。 身体の事、考えよう。 貴方の気持ちも、よくわかる から。 明るく 生きて みよう。 そのうち、良い事あるから。

ありがとうございました

041
ありがとう トピ主
実は彼の方からまた新たに近づきたい感じのメールが私にきていました。丁度その時だったので迂闊にも告白してしまいました。私と付き合ってくれてありがとうの感謝の気持ちと、病気の事を告げたら彼は快く承諾してくれて、メール交換で励みになるならずっと味方でいてくれる様な事も言ってくれました。 でもそのような事を言われたら重いという事も分かったのでもうその事は忘れます。ありがとうございました。

重い

041
エンド
元は元。もう関係ないでしょう?それにそんな重い話、別れた後にメールするって余程同情して欲しいオーラーがあるように思えます。 元カレがどう判断しようと元カレの勝手じゃないの?

何て言っていいか分からない

041
高機動ボール2
逆にトピ主さんに伺いますが、トピ主さんが余命宣告を受けたと元カレに告白されたら、何と返事しますか? 医師から余命宣告を受けてた人に、励ましの言葉をかけても何の慰めにもならないし、かと言って、大変だねとか軽々しく言えないし。 トピ主さんは、元カレにどんな言葉、どんな反応を期待して余命宣告を受けた事を打ち明けたんですか?

余命はさておき、新しい恋をしましょう。

041
アコ
あと何年か分からないにしても 新しい恋をしましょう。 何年も生きられないなら余計 人生をうんと楽しむべきです。 自分から近づきたいようなふりをしてきたくせに 一向に返信してこないような男はダメですよ。 あなたを都合のいい女にしたかったんじゃないでしょうか。 そんな男はさっさと見切りをつけて うんと楽しい人生を送ってください。

人は

🙂
いつか死にます。全員です。 順番通りとはいきません。全員に当てはまります。 辛いのは自分だけじゃない。 そこだけは誇りを持ってほしい。

皆さん本当にありがとうございました

041
ありがとう トピ主
彼から連絡が来ました。仕事が忙しくなかなか時間が見つからなかったそうです。お蔭さまで、彼からは好きすぎて仕方ないし人生で一番愛した女性だから手放したくないとも言ってくれて凄く幸せです。彼は勿論、独身だしフリーで私に近づいてきたのです。こんなにも男性に愛され過ぎて私は幸せ者です。私みたいな女性で良いのかな?と思うぐらい愛されています。元カレといえどもお互いの同意があれば別に構わないのではないでしょうか…彼はそんな冷酷な男性ではない事は長年の付き合いから知っていました。コメント下さった方には心から感謝の気持ちで一杯です。

面喰った

🐶
シェパード
想定外のことに彼は面喰っているんでしょう。 いきなり告白したら すごく大変な状況になっていた。 相手との距離感も近いようで遠い。 主さんがいろいろすっ飛ばしてしまった気がします。 でも、主さんにとっても特殊な状況。 あまり深く考えないで ゆったり過ごしてください

ずっこけました

🙂
かな2
>元カレといえどもお互いの同意があれば別に構わないのではないでしょうか… あの~、誰もいけないと言ってませんが? >彼はそんな冷酷な男性ではない事は長年の付き合いから知っていました。 だったら何故このようなトピを立てたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧