本文へ

40万円の時計、家具はシミだらけ

レス35
(トピ主 0
🎂
ファッション
話題
アメリカ在住です。日本人の友達でキャリアウーマンの人が何人かいますが、物価は高いけれど住宅が比較的買いやすい国のため、私も含めて持ち家があります。

しかし、会う度に「家を買えない」「主人がYesと言ってくれない」と日本でいう文化住宅レベルの家に住んでいる友人A子がいます。アメリカでは子供ができると直ぐに大きな家に引っ越すことが多く、独身者でも年収があるとゲスト用の部屋と専用バスルームがあるお家を買う人も多いです。

先日、共通の友人を訪ねました。4億円は下らないデザイナーに設計してもらった豪邸で、食器なども全てお揃いのシリーズで、もともと才媛という雰囲気ではありましたが「彼女はこんな暮らしをしていたのね。道理で品があると思った」と納得させられました。ところが、友人A子は「お金だけが人生じゃない。豪邸に住むなんて私の価値観とは違う」と家主である友人に直接言ったのです。

彼女の文化住宅レベルのアパートでは、家具はシミだらけ、カーペットは古いまま敷き詰めてあり、台所は狭いのに物があふれ、なのに揃いの食器がないのでお茶も集まるとバラバラのコップ。今まで聞いてきた発言「超高級ブランドの40万円の時計、旅行に出かけるときはリムジンを呼ぶ、バスやタクシーなんて乗ってられない、国内旅行は嫌い」が空々しく思えました。しかし、段々エスカレートしており、心のなかでは「それより家を買えば?」と言いたくなります。これは、やっぱりお節介でしょうか?

ランキング

レス

寧ろ偏見を持っているのはトピ主さんの方では?

🐱
雪猫
『アメリカで成功した私って素敵』 って自分自身に酔ってませんか? 日本人は、皆同じ事をして個性がない ってよく海外から批評されていますが、トピ主さんはそのものだと思う 典型的な「昭和以前の日本人」 アメリカ人の一部の人が持つ「成功」のイメージをそのまま自分に当てはめてるみたいですよ 日本人なのに、一生懸命アメリカ人の“ふり”をしているみたいです 海外に居たらもって、他人の価値観の違いを大らかに受け入れられると思いましたが、違うのですね 友人がいうように >>お金だけが人生じゃない。豪邸に住むなんて私の価値観とは違う 物に対する価値観は住人十色 自分の幸せが他人の幸せとは一致しません 不動産や経済的豊かさに価値を見出す人 物質的な物よりは、思い出や体験に価値を感じる人 人の繋がり、心や愛情・思想や宗教に人生の喜びを見出す人 学問や研究に全てを捧げる人 人生には人種と同じように多種多様な生き方があるのです 狭い日本に居続けていても、そのくらい解るのに 広いアメリカに居て仕事をするチャンスに恵まれているのに そんな簡単な事も理解出来ないのですか?

価値観の違いだと思うけどな・・

😑
スペアリブ
あなたの価値観では、広い家に住むことがステイタスなんだろうけど、A子さんの価値観はそれとは違うってことだけでは? あなたにとって家は居心地のいい場所なんだろうけど、A子さんにとっては、寝に帰る場所くらいなんじゃないですかね? 他人がどんな暮らしをしていようが、あなたに援助を求めているわけじゃないからほっといたら? 気になるなら、一時的に離れてみたら? A子さんも直接家主に価値観が違うからって言ったことは、おとなげないな~とは思うけど、実際そうなんだから仕方ないんじゃない? あなたも、リムジンで空港まで行って、ファーストクラスで旅行に行って来たら?って言われたら腹立つでしょ? 同じことですよ。

鵜呑みにしてどうする

🙂
ロコ
虚勢を張って、海外旅行という話ならどうせ裏も取れないだろうと、絵空事を並べ立てているだけですよ。40万の時計も偽物じゃないでしょうか。 痛々しい性格の人と思う以外何があるのでしょう。

はい、余計なお世話です。

🙂
とるる
何に価値を見出すか、お金を遣うかは人それぞれです。 4億もする豪邸に住める人なら、価値を見出した物全てを手に入れることが可能かも知れません。 でも、何かを選ばなければならない人は、自分の中でより価値があると思うものを選択しなければなりません。 彼女は家を持ったり買うことよりも、時計や旅行にその価値を見出し、自分のお金を遣うべき所はそこだと思っているのです。 それは別に、誰かに咎められることではありませんし、彼女やその家族がそれに満足しているのなら、他人がとやかく言うことではありません。 また、あなたがそれを彼女に言うということは、彼女が友人に言った「豪邸に住むなんて私の価値観とは違う」と言ったことと同じですよね(笑) 余計なお世話は止めましょう。 でも…あなたは彼女の今の家で、揃いのカップでお茶を出されたとしても、家や家具はこんななのに食器だけお揃いで…と心の中で言うような気がしますよ。

お節介はやめましょう

🙂
匿名
どんな家に住むかということとその人の生き方が違っても良いのではないですか。つまり彼女がどんな家に住んでも良い、でも嘘はダメよ、、とか。 自然にお付き合いも疎遠になる関係のようですから気にしないこと。

ほっとく

🙂
もんた
いますよ そういう人 スーパーでも 高級ブランド財布やバッグなのに 服装は1000円2000円程度でゴムサンダル 頭ボサボサ 高級外車のってるのにボロアパート 海外で偽ブランド品買って自慢する人 見栄っ張りでプライドだけ高くて、負けず嫌い 自分なら、自然と距離置くかな やはり価値観が似た人の方がいいし 生活レベル違っても、素敵だねといって、 マナー守れる人としか付き合いたくない。 負け惜しみにケチつける人とは無理かな 自然と距離おいて、いちいち言い返さないし アドバイスもしない ある程度価値観似た人と交友はもつようにします。 類は友を呼びます 非常識な人とは距離を置くのが一番です

レスします

041
それこそ価値観
お節介ですね。他人が何処に自分の生きている価値を見出すかは、人それぞれです。A子さんはA子さんの、貴女には貴女の生き方があります。気になるかも知れませんが、所詮は他人ごとです。放っておきましょう。

なにも言わずに離れる

041
riko
私だったらそうします。 人それぞれ価値観は違うし、考え方も違いますよね。 自分自身含めていいところばかりではないのも事実です。 でも、人様の家で本人を目の前にそんな台詞を吐ける人とは私はつき合いたくないです。 妬み丸出しの言動は醜いだけですし、なにより失礼(大人失格)だと思うので。 トピ主さんが今後その友人とどうしたいのか分かりませんが、余計なことは言わないほうがいいですね。 逆ギレされてトピ主さんが嫌な思いをするだけのような気がします。

そこはスルーしてあげて

🙂
るー
40万円の時計は超高級ブランドのラインナップにないと思います。 家を買ったら?と聞かれるまでもなく、彼女は、家が買いたいのに買えないと言い訳してるじゃない。 バランスが悪いと思うのは勝手ですが、家にまわすお金が無いんです。 家を買わずに旅行で贅沢するしかない彼女に、可哀想な事言わないでね。 もう、精一杯やって見栄を張ってそれなのです。 関係ありませんが、うちの近所で野良着でふらふらしてるおばさんの家は豪邸です。 そういう境地に立てないから頑張って40万の時計買ったんです。 聞き流してあげましょう。

はい。お節介となります(汗)

041
あやな
四億の家と文化住宅って。差がありすぎてイヤハヤ何とも(汗) では、マッチ箱みたいなうちの例を一つ(笑) 主人は一部上場に長年いたバブル人間です。転職して収入底辺なのに「ハワイが、飛行機が、スキューバダイビングが」と語ります。歯の手入れを怠り、スカスカ総入れ歯まっしぐら(笑) 私は真逆。 中古でいいから日当たりがよく、小さい畑がやれればいい。車は何でもいい。自分の周りの人が幸せであり、最低限の衣食住でエエ。ハワイ?ポスターでエエ。もう海外はエエ。です(汗)歯はお金で買えない。メンテ定期的、歯みがき大事! 主人にガッツリ言ったところで、どこ吹く風。 身内でさえこんなに価値観違うのに、友人なんて無理(汗) あ、オンボロアパートですうちは(笑) 50過ぎた男がオンボロアパートで低収入で、ハワイが、飛行機がってのたまう姿、他の女性ならどう感じますか?と問いたいデス

言わんとしてる事はわかりますよ~

🙂
ミトリン
そんなところに金かけるならもっと大事なものにかけろよ… って思う気持ちはわかりますよ。 ただ家を購入するしないはその人の持っている価値観や状況でも変わると思います。欲しくて買えないのではなくあえて買わない選択をする人もいます。 お友達Aもそういうのではないでしょうか? 私は豪邸に住んでいる人をうらやましいとは思いません。 それは今までに自分が生活していたものとまったく違うから住んでても落ち着かないだろうと思うからです。一見汚い暮らしでも自分が居心地がいい場所が一番いいのではと思います。 そう思うのは自分が年を取ったからですね。 そうそう身なりが汚く持ち物がみそぼらしくても資産家とかいっぱい見てきました。『お金あるんだからもう少し…』なんて思うのですがそれがその人の価値観なんでしょうね。最近わかってきました。 ちなみに一昔前の私ならは『そこに金かけるならこっちにかけた方がいいんやない?』とか言ってました。 それは相手を否定して傷つけることになるので確実に嫌な人物になります。言わないで心の中にとどめた方がいいですよ。

良いお節介ですね、私はそんな助言で良い暮らしに到達

🛳
年金生活者
米国在ならお節介でも<家を買えば?>との助言は妥当と思います。 只購入の失敗をしない為には購入市場の勉強が必要です。 専門家(不動産エージェント)には当たりはずれもありますがこれは証券投資にしても同様な事がいえます。   個人的ライフスタイルがありますのでボロ家でハイソな旅行が趣味であればそれは各人の好みです。私の友人は家を買ってケチ臭い生活は嫌だとよく外食していました。 あんなところで食事するなら高めな食材で家で調理した方がまし、と思いましたが彼女は余計な労力を厭う人でXXを習いたい、でも早起きして学校に行くなんて考えられないという人でした。 長い人生を振り返って努力嫌いの人が存在するのを知りそういう人には自分の価値観を押し付けるのは無駄と諦めています。 それでも米国の多くの人たちが<努力家>に対して好感を持っているのは素晴らしいと思います。或る国では政府の支援が当然と考える人が多くてゾッとしました。 ちなみにA子さんの言い分は負け惜しみです。

類友

🎶
AppleTown
4億の豪邸に文句つけるその友人も 文化住宅(って何?)に文句つける主さん どっちも友人ヅラして、自分だけが正しいと相手を見下すとこがソックリ

優しい対応してあげてください

041
ニセカナダ人
A子さん、いろんな意味で苦しいのだと思いますよ。アメリカ社会の中では、家、家具、食器に関しては日本とはちょっと違った価値観がありますから、そこで4億円の豪邸を持つ友達に、苦しまぎれで「お金だけが~~」の発言につながったんだと思います。 別に彼女が、間違ったことは言っていないと思いますけど、言う場所と相手は考えないとね。 気持ちに余裕があれば、4億円の豪邸に招待されても素直に(あるいは社交辞令として)「うらやましいわ~」って言えるでしょうけど、家を持つことでご主人と意見が合わないとか、本当にお金もないかもしれない状態だったら、心の中は複雑でしょう。家はもちろん、きっとカーペットも変えたいと思っているし、揃いのいい食器も欲しいと思いますよ。でもそういう価値観が共有できないご主人だったら、仕方がない部分もあります。 日本で、いくらお金持ちに自慢されても、リムジンの話を持ち出して対抗(?)する人はいないと思います。レベルの問題でもありますけど、ブランド時計の話も話半分で聞いておけばいいでしょう。豪邸の友達もあなたも、しばらく少し距離を置いてあげる優しさが、あってもいいと思いますよ。

人によってお金をかけるところが違う

041
para
時計は100万円以上するのに身なりがみすぼらしかったり ものすごいおしゃれな人がほったて小屋に住んでいたり 習い事にものすごいお金をかけて食事は貧相だったり お節介はやめましょう。トラブルの元です。

他人の金の使途に、そんなに興味ありますか?

041
ウォークマン
そんなこと、どうでもいいでしょ。 くだらないことに思い悩む暇があったら、本の一冊でも読めばいいのに。

皆同じと思わないほうがいい

🙂
胃鉛
アメリカではトピ主さんと豪邸のお友達がさも普通のような書き方が気になります。そんなに恵まれた人ばかりではないはず。 A子さんに意見するのは思いやりがないんじゃないかな。話しぶりと生活ぶりにそれだけ落差があるというのは何か理由があるはず。A子さんはきっと、豪邸に住むお友達を否定し、人とは違う自分のお金の使い方を吹聴することでしかプライドを保てないんでしょう。皆さん、お若い方たちばかりなんですね。 「主人がYesと言ってくれない」この一言にはトピ主さんが思っている以上の重みがあるんじゃないかな。A子さんご自身がどんなにキャリアウーマンでも、結婚相手次第で暮らしぶりは全く違ってしまうでしょう。A子さんは日本人の集まりでは言いたいことを言ってるような印象ですが、ご主人とはそういう力関係にないかもしれません。というより、それが今の暮らしの背景にある事情だと思って間違いないと思いますよ。

価値観の違い

🙂
かねこ
 はい。お節介です。豪邸に興味がないのでは。それよりも日常を大切にしたいのでは。  我が家は定年前に豪邸ではありませんが、家を建て替えました。その分日常生活は節約をしています。ブランドのバッグも時計も着物も持っていません。ただ家は定年頃に立替は正解でした。子供達や自分たちのライフスタイルが未定の内の新居購入は危険です。A子さんはじっくり考えているのでは。  ただ4億もの豪邸は誰でも簡単には買えません。無理をして破産するより今を楽しむ方を選んだのでは。人それぞれお財布事情が違います。自分の価値観ではかるのは如何なものでしょうか。彼女の生活のどこがいけませんか。

あなたも価値観の違いを述べてる

🙂
koko
 文化住宅レベルの家に住んだら悪いの?  一度ご自分が書いたトピを読んだらわかると思います  共通のご友人に直接言うのもなんだかなぁとは思いますよ  住んでるとこはあれだけど、他にお金をかけてるって言うのもなんだかなと思わなくもありません  でもねトピ主も同じようなものですよね  何度その友人の家に行ったのか知りませんが、家具はしみだらけひいてるカーペットも云々 台所はモノで・・・って 他人を家をそこまで見回って言うほうがよっぽど下品です  価値観違うんだし別に言ってもよいのでは?「お家買えば?」って    文化住宅レベルの家にって言う辺り、トピ主も相当ですよね  日本でもまだあちこちにありますよ 失礼な発言してるって気付かないのかしら  価値観の違いも、自慢の具合も人それぞれなので、合わないと思ったらお友達やめたら いいと思います  私だったらトピ主はお友達になりたいタイプではありません  

それで?

041
弥冨金魚
トピ主が、幸せは不動産、高級品にしか 見いだせないというのは、わかりましたが、、

アメリカでは、

🐤
とくめいきぼう
在米です。おそらく違う州ですがまったく共感できません。 日本では~ アメリカでは~って違うと思う。 貴女のまわりでは、だけでしょう? 人の暮らしにあれこれ言わない方がいい、余計なお世話です。 気分がわるいなら離れたらいいし 心配なら寄り添えばいい。 言った所でご友人はその通りにするのかな?

その集まりは何の集まり??

🙂
ポーチ
ずいぶん価値観の異なる人たちのようですが、集まるようですが、何の集まりですか?? でも、Aさん面白いですね!理解はできないけどたまにお話しすると楽しいかも。 何に価値を見出すかは人それぞれなのでいいと思います。 所得制限のあるはずの公営住宅で外車に乗ってる人はどうかと思いますけど、そういう類ではなく、価値観の違いですよね。アメリカですし個人を尊重すべきです。

なぜ心配するの?

🙂
人生の半分在米
アメリカに住んでいる方にしては本当にアン アメリカンな考え方ですね、他人は他人主義が強い社会なのに。 思うによっぽど時間をもてあましているのか、心配性なのか。それに心からお友達の心配をしている文面でもないし。 各家庭にはそれぞれの事情があり、それを他人にいちいち話さないでしょう。 普通の車に乗ってシンプルな風情でも立派な別荘とかヨットを持っている人沢山いますよ。 豪華邸宅に住んでデザイナー家具に囲まれるだけが幸せじゃないんです。 本当に金銭的に余裕があり財産を大切にする人達はあまり派手な生活しません。 (私の知る限りのアメリカでは) 人のことはどうだっていいじゃないですか。

不動産命

🐶
オバハン
って感じですね。 アメリカのどの州か知りませんが、ここLAでは特に海近くの住宅は すごく高くてなかなか手が出ません。 そのせいか、けっこうな高給取りでも賃貸に住んでいる人が 大勢います。 とぴ主は持ち家の無い人を馬鹿にしているように見うけます。 あなたとあなたのお友達の価値観を他人に押し付けないように。 持ち家が無くても幸せな人はいくらもいます。

わかる

041
ネコ
A子は分かりやすい駄々をこねてるというか虚勢を張ってて、トピ主さんはその相手をするのが面倒くさくなってきたって感じでしょうか。 要するにA子に「いい加減に貧乏なのを認めたら?今までの自慢が嘘じゃないなら家の一軒でも買ってみなよ」って言ってみたい衝動に駆られちゃったんでしょ。 そういう感覚になったのだとしたら、しばらくA子と距離置いたほうがいいですね。あなたも意地悪な気持ちになるのを防げるし、A子も金持ち友達相手に惨めな思いをしなくて済みます。 そもそも4億の家を建てる財力を持つ人と、A子みたいな普通の貧乏人を同じ土俵に乗せて物事考えてはいけません。A子だってお金があればそんなやっかみ言いません。 価値観の違いではなくて単なる経済力の違いです。 アメリカで持ち家(コンド含む)がないというのは、日本で言えば木造アパート暮らしのレベルですね。選択ではなく境遇なんです。 この感覚は日本に住む日本人には理解しづらいので、あまり小町ではわかってもらえないと思います。

私も在米ですが、

🐤
ベイエリア
住むところって、その人のなりを一番表すところだと思います。 なので家具がしみだらけとか、ものがごちゃごちゃというのは、その友人の内面を現しているのでは、と思います。まあだらしがないですよね。しかも住宅だって狭いのに綺麗に保てないんですよね? 素敵な家を持っている友人に家に招待されたのに、ゲストである友人が強がりとしてもホストにたいして嫌味を言うなんて、最悪だと思います。 本当は素敵は家が買えないのでただの嫉妬だと思いますけど。 私がトピ主なら、友人Aとは疎遠にしますね。常識が無いので。常識が無くても それ以外に何かの才能に恵まれてて人を惹きつける魅力があるとかなら別ですが、 忙しいのにどうしようもない人間に時間を割くのはもったいないと個人的には思います。

何も言わない

🙂
健康法師
日本と違って、住宅を買う事が投資の一部であるアメリカで敢えて買わないというのは、多分クレジットが悪いのでしょう。 何も言わない方が良いですよ。 日本と違って、収入も暮らしも住む世界が全然違う人が「日本人である」と言うだけでお友達になってしまう海外の暮らしは、日本にいたら出会わないタイプの人やバックグラウンドが極端に違う人とも出会ってしまい、日本にいるとき以上に付き合いが難しい場合が多いです。 私自身も年収数十億の人から生活保護を受けている人まで、色々な人と付き合って来ました。 お金に関わる事は禁句です。 特に彼女自身は欲しいと言っており、ご主人がノーと言っているなら、余計な詮索はしない事です。 また、4億円の家に住んでいるから品があるというのも浅い見方ですね。 ウルグアイのホセ・ムヒカ大統領に付いて読んでみると良いですよ。

それこそが価値観の違い。

041
アラフィフ
A子さんタイプの方はたくさんおられますでしょ。 アメリカでも日本でも。 日本にも文化住宅に住んで高級欧州車に乗っている人、居ます。 そういう人、知ってます。 住宅に価値を見出せないんだそうです。 あと 豪邸に住んで高級品に囲まれて暮らしていても品性のかけらもない人も めづらしいことではありません。 成金趣味とか…結構、昔から言われますからね。 トピ主さんはお節介というか、あまり世間をご存じないようですね。 アメリカでも日本でも 40万円は超高級時計の価格帯ではないでしょう。 2~3000万円くらいなら超高級時計と言えるでしょうけども。 他人の価値観に口を出すのはあまりよろしくないのでは?

武士の情け

🙂
旗本退屈女
胃鉛さんとニセカナダ人さんのレスに同意します。 お友達の事情はトピ文だけではわからないけど、4億円の豪邸を現金で買ったのならともかく、普通はローンを組むでしょう。サブプライム危機を経てアメリカの銀行も与信基準を少しは厳しくしただろう(と思いたい)し、誰でも長期の住宅ローンが組めるわけではないのでは?A子さんは家を買いたくても買えないのかも知れないよね。 自分の身の丈に合わせて何にお金をかけるのは人それぞれだし、ばらばらのコップのなかから好きなのをお客に選ばせるのも楽しいと思う。確かにA子さんは虚勢を張って品の無いことを口走ったと思うけど、「豪邸に住むなんて云々」のコメントをお友達が気にしていないなら、トピ主さんもとりあえず何も言わないほうがいい。それが友人に対する思いやりじゃないかな。

経済力

🙂
ar
住宅ってその人の経済状況が一番顕著に出るとこですよね。 友人は負け惜しみ言う事でしか自分の気持ちを保てなかったのでしょう。 日本もバブルの時には土地が高騰して家を買えなかった人達が 車や手頃なものを買う事で贅沢を味わうしか無かったという事がありました。 家は買うとなったら何百万で買えるものではないので。 そういうとこ分かってあげて欲しいです。 触れない方がいいと思います。 アメリカの住宅って本当にいいですよね。 私も娘の卒業式にアメリカに行って卒業パーティーで色々なお宅に お邪魔しましたがどこも素敵なお宅でした。 ゲストルームはありますしね。 プライバシーを尊重した造りになってますよね。 帰国してからそれを参考にリフォームしました。 私は畳が無くてもいい方なので快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧