本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に言われる事が気になり、心が重いです

ママ友に言われる事が気になり、心が重いです

レス195
(トピ主 8
041
アンクル
ひと
ママ友に言われる事が気になって 心に
残ってしまいます。例えば先日はママ友が
「○○って映画見に行きたいわ」と言い
そこからみんなどのくらい映画を見る?な
会話になり、私は映画が好きなので 多くて
月に2、3本見る月もある、と言いました。
そしたらまず「えええー!」と驚いて
ジャンルは?などの話の流れで、「洋画だけ
気に入ったものはもう一度見る」など
言ったところ 口々に 「あり得ない、遊びすぎ
旦那が甘すぎる、お金どうしてるの?
そのお金があれば子供の習い事増やそうとか
貯めて、旅行行こうとか思わないの?」など
言われました。

なので「うーん、それはそれとして・・
このくらいの楽しみあってもいいかなって、」
みたいな事を言ったら 「ああーあ、あなたんちは
金持ちだもんね!さすがぁ、金持ちは言うことが
違う~!ねー!そーだよねー あらー
私達余計なお世話だったぁ、庶民の考えで
言っちゃダメようー」と言われて笑われました。

私は専業で 普通に暮らしていますが 食費や
光熱費などの節約も心がけてるし お金持ちと
言われるような環境ではないと思います。
ママ友さん達と同じ感じかなと。
映画を月に2、3本って、そんなに 驚くほど
贅沢なことでしょうか?
代金も普通なら1800円だけど、割引の日で
千円ほど。あとコーヒーの料金で行ってます。

と、こんな感じで言われる事が結構あります。
ひとつは「エビとポテトのグラタン」夕飯に
作ったと言ったら なぜか 「でたぁ!グラタン!」
と笑われました。訳わからない。
あと夫の知人に絵を描く方がいて、結婚前に
夫と私の絵(アレンジしたもの)を描いてもらって
それを家に飾ってあって、これ何?と聞かれて
そう言ったら 「はあぁっ?すげー!嘘でしょー
うわー信じられん!差~付いたわあ!フン」と
鼻で息をフンッ!って。なぜだかわかりますか?

ランキング

レス

明らかに嫉妬

😠
ねーこ
旦那さんがいいと言えば 趣味に幾ら使おうと自由です 子供に使えなんて押し付けもいいところ そんな人達 切って同レベルの生活基準の人か 割り切って遊べる人見つけた方がいいですよ

なぜ真に受けるのでしょう

🐱
ちゃい
あなた、そのママ友にナメられてるんですよ。 はっきりとバカにされているのに、なぜ真に受けるんですか? そもそもそのママ友とあなたは人間性が違うというか、キャラが違いすぎますよね。 どうしても付き合わなければならないなら、ご自分のことは常に曖昧にしたほうがいいですよ。 私から見たら、そんな無教養な人になぜまともな応対をするのか、トピ主さんが謎です。 だいたい、映画も見ない、本も読まない(その人絶対読書苦手だと思います)ような無教養な人と、話なんか合わないですよね。 ママ友ってこんな人ばっかりなんでしょうか。 しかもなぜつるまなければならないのか… 謎の世界です。 トピ主さんはママ友とは別の世界を持ったほうがいいと思いますよ。 娯楽の意味もわからない、つまらない人と関わると自分もつまらない人間になっちゃいますから。

悲しいけど

041
空碧
馬鹿にされているようにしか見えません。 そんな方々とはお付き合いやめてはどうでしょうか?

あぁ~いるいる。

041
ママはでろでろ
結局主様の境遇が羨ましい(悔しい)だけ。 最初に下に見てたら実は自分達よりかなり恵まれていたからだよ。 単なるイジメ。 因みに知人も仕事関係の絵描きさん(ゲームのキャラデザイン)にウェルカムボードにイラストで2人の絵を書いてもらってますが、綺麗だったし羨ましかったですよ。 映画の件ですが、節約なさってると思いますよ。 私はDVD買っちゃいますし、ビール片手に見てますから一つのタイトル辺り5000円くらいかかります(汗 因みに私も若いころ散々やられましたけどね。 そういう人には何も言わないことです。 いっそ”ウチは貧乏だからねぇ~”って言葉の端々に付けて話せば良いですよ。 嫌味には”嫌味返し”ですね。 後はママ友グループを抜けて別のグループに入る事です。

どうして?

041
はれ
どうして、そんな人達と付き合い続けるのですか? 映画やグラタン、絵の話は、別に普通の話ですよ。 あなたが付き合っている人達は、それをプチ贅沢と思っているのでしょう。自分達より良い生活をしているあなたが妬ましいだけで、あなたもそれは分かっているのでしょう? 嫌な思いをしているのに、相変わらず付き合い続けるあなたが理解不能です。 子供の仲を考えると疎遠に出来ない?親同士が付き合わなくても、子供は子供で仲良くすると思うのですが…。

だから・・

🐷
ぶー
口々に言われた~と言うことは複数のママ友さんですよね? トピ主に悪意を持ってるとしか思えないですよ、くだらないあちらの嫉妬か? 適当に距離を置いて付き合いなよ~なんでイチイチ本当の事言うの? なぜだかわかりますか?って、そうやって悩むトピ主見て喜ぶためよ。。 マトモなママ友見つけなよ、同類になっちゃうよ!

あぁら

🙂
oara
そりゃそんな嫌味な事言われたら誰だって気になるでしょう。 残念ですが、トピ主さん嫌われてますね。 皆にいじられてるよ。悪い意味でね。 そんな人達と仲よくしなくて良いんじゃないですか。 結局あなたが何言おうと「でたよ~、ほらまた自慢~すごいわねぇ・・」なんて嫌味言われてるんでしょ。 意地悪されてますから、不快になって当然です。 だから距離置けばいいのに。 未だにつるんでるからいじられ続けるんですよ。

普通よね

🙂
まま
 そのママ友さん、嫌だな。 グラタンなんて普通よね。 料理もしない人なのかな。 人のお金の使い方にケチつける人は嫌よ。

品の悪いママ友です・・

🙂
みるみ
ママ友といっても いろんなタイプがいます。 たまたま 今つきあってる人が 品のよくないタイプなんです。 だから そういう人には お金持ちと思われそうな話はしない、どこかのスーパーが安いからあそこいいねとか むこうの好きそうな話題に合わすんです。 同じように映画をよく見る人もいます。そういう人とは映画の話も絵の話もして大丈夫・・ 相手を見て 話をするのは ごく普通の人間関係のコツだと思いますよ。要領よくね・・

サヨナラする

🙂
tokumei
そんな人とは付き合う必要ない。貴女のことが気に入らないから、そういう発言を繰り返すとしか思えない。そんな人に振り回されるなんて、バカバカしいですよ。 最低限のマナーだけ守って、できるだけ関わらないのが賢明。相手は、下品で失礼な人なのですから。

そうなの、大好きなの、その通りね、とひたすら流す

🙂
グラタンも映画も好き
私も若い時にそういう人に標的にされ随分悩んだ時もありました ある日、いつもの様にいつもの如く絡んで来た時に 独特の表情をする事に気が付きました 目をむき出して口を尖らせて「カァーッ」って感じで絡んで来るんです その時も相当失礼な事を言われてたのですが、突然笑いのツボに入ってしまい (はじめは我慢してたのですが)そのうち大笑いになってしまいました 悪口を言われているのに腹を抱えて笑うなんてシュールすぎます それからは何を言われてもその顔が思い出されて笑えてしまう そのうち相手も「こいつは危ない奴」と認定してくれたのか何も言わなくなりました 結局、自分が全身で受け止めてたから悩んだんですよね 「ハイハイ、そうなのよ」って流せば良かったんです

??

🐱
猫雀
感じ悪いお友達ですね~ 映画月に2,3本なんて、映画が好きな方なら、 ごく普通だと思いますけど… 特に贅沢な趣味だとも思いません。 お金貯めて結局旅行行くなら、こまめに映画観に行ってもいいですよね~ 他家のお金の使い方にとやかく言う方が卑しくて嫌な感じですよ。 夕飯にグラタンくらい作りますし。 知り合いに絵を描いてもらったら「差がついた」さらに鼻息??? うーん、理解不能。 絵を描ける知り合いがいないから、 単純にうらやましかったんじゃないでしょうか? ただいえることは、その人、友達じゃないですよ~。 子供の付き合いで離れられないなら、ぜんぶその人に合わせて、適当に 流しておくのがよさそうですね。 私なら、疎遠にしちゃいますけど。

なぜなのか?

🙂
しずかちゃん
私が思うに 「のび太」のくせにというという意味合いじゃないですか? そのママ友とは一人ですよね。複数のママ友がレベル低めな人なの? 同じ「のび太」なのに「スネオ」(裕福)だったなんて許せないってことじゃないの? いわゆるマウンティングってやつですよ。 対策としては付き合わないがベスト。 それがダメならうまい返しをシミュレーションしてタイミングを外さない。 スルーしてもしつこそうだしね。

あらら。

041
クワバラ
映画の辺りは、相手ママさんの愚痴?悪口?共感して欲しかった? 「えええ?!」あり得ない。映画くらい、当たり前に見るよ。とか。 因みに 人のお金の使い道を相手のママさんがベラベラ言うなんて、厚かましいです。人の財布、あなたのご主人のお金を、あなたが使うので、何とも思いません。私も映画は大好きなので、「なんか、オススメの映画あった?」「ジャンルは」とか聞くかも知れませんが、立ち入りすぎかな?と思うので、聞かないです。大ヒットしている映画くらいなら、「大ヒットの映画観ました?」と聞くかも。 グラタン? グラタン作るなんて凄いです。 「でた。グラタン」なんて、言われたことがない。聞いたことがない。「凄い」とかは聞きます。その場で聞き返す。「何がでたグラタン」と。 私なら、そのママさんとは、疎遠にしていくと思う。 映画にお金を掛けて「お金持ち」とか言われるなんて、引いてしまう。 嫌な気持ちにもなりたくないので、自分のことは話したくないです。 「お金持ち」が嫌な感じで、心に引っかかる。 「うん、そうなの。お金持ちなの」と返すところでもない、または、「違う」と言っても映画の話されそう

ごめんなさい。

041
わかめ
ちょっと面白いと思っちゃいました。 別に良いんですよ、主さんには主さんの価値観があって。 でも、ごめんね、月に三回の映画は私も多いと思うし、 家に家族の絵(?)が飾ってあったら私も「スゲー!」と思う。 グラタンはわからないけど、たぶん、ただの「グラタン」って言う返答で良いところに「エビとポテト」が付くからだと思う。 庶民のグラタンは鶏肉だと思うから。 で、笑われるのは、「ちょっとずれた事を言う」事がたくさんあるから、「まただ!」と思うと笑えるからだと思います。 たぶん、最初の頃は驚かれるだけだったのに、今は笑われるのではありませんか? わからないけど、鼻で息をフンも笑いだと思った。 本当にごめんなさいね。 私も主さんのママ友だったら、もう面白くて仕方がないと思いました。

もっと程度のよろしいご友人と付き合いません?

041
マキ
いちいちそんな事を言うレベルの方達とはお付き合い止めたらいいわ。 これからも何かとぐたぐたゴネゴネおっしゃるわよ。 あなたとは合わないのです。 向こうもそれが面白くないんだから、付き合いを止めてあげたらいいわ。

良いよね

🙂
マッチョ麺
周りがうるさいですよね~。私も映画や美容にはお金かけます。 周りはそうではないのでが…話しを聞くと毎晩、ビールなどを飲んでるとか。 お金をかけるところは人それぞれ違うし、良いと思う。 食べ物、レジャー、おしゃれ、習い事、ガーデニング、アウトドアみんな違いますって。 飲まない私から見ると、お酒なんて排泄して終わりなのになぁ?って、不思議です。が、わざわざ飲む人にはそんなこと言いませんね。 映画にお金をかける=余裕がある。みたいな、妬みなのかな?私はサンドイッチが好きで、子供のお弁当はクロワッサンやバケットを使ったのを作りますが、これが子供のお弁当?余裕あっておしゃれだよね~とか言う人が居ます。グラタンも同じ感覚でしょうかね? 生活レベルや性格の合う人と付き合いましょう。 趣味や会話が噛み合わない人とはオサラバです。

それは主婦の

041
あん
イジメです。 いじりだという人もいるけど、私は明確な意思を持ったイジメだと思います。 映画でも絵でもいいんですよ。 何かトピ主さんに難癖つけてみたいわけ。 私達とトピ主は違うんだって。 人の家の金の使い方に口挟むなんて、アホのやることだわ。 女子学生が、よくやる手です。 1人を省いてみなの結束を固めるって幼稚な方法。 早く抜けたほうがいいよ、そんなお子様ママ。

放置推奨

041
りんりん
品のない方とお付き合いすると、同類に見られてしまうし最悪染まるかも、です。 私なら、徐々に距離を置きます。 つい先日、友人と話したところです。 価値観や環境の違いすぎる方とは無理だ、と。

低俗です

🙂
マロリー
そんな人と付き合わんでよろしい。 私の経験から言うと、同じような生活環境の人達が住むエリヤに住むと、生活レベルや考えが似ているので、いちいちそんなしょうもない事言ってくる人はいません。 特に幼稚園、小学校は親同士の関わりも多いので、それまでに良い環境へ引っ越した方が良いですよ。その方が、お子さん、あなたにとっても住みやすいと思います。 君子危うきに近づかずです。

言いたい人には言わせておけば?

🐷
子持ち主婦
そんなに嫌ならつきあわなければいいのでは? 頭ごなしに言いたい事を言ってるだけだと思います

バカにされて遊ばれてますよ

🙂
ふ~ん
 私も庶民なので、映画の下りは「モッタイナイ」って思いましたが そんなあからさまに相手を笑いものにするような物言いはしません。  もしかしたら集られて利用されてませんか? 経済格差があるにしても、その人たちの下品さは伝わってきます。 そんな人達を家に招き入れたらダメですよ。

経済的レベルじゃなくて教養レベルが違いすぎるから

🙂
匿名
なるべくそのような人達から離れたほうがいいですよ。そうじゃないとあなたが傷つくだけ。本当にくだらないこと言っているのだから。

付き合わない

🙂
もう
ママ友さん達の年齢がわかりませんが、若い方々なのかな。 映画を観る費用を旅行代に?子どもの習い事に? びっくりします。 どうして人のお財布事情に土足で踏み込んでくるのでしょうか? 下品なママ友さんと付き合っていると疲れるだけですよ。 園ならバス停の場所を変更するか、直接園に送っていく。 小学校なら行事の際、挨拶程度で済ませる。 影で悪口なんて言いたければ言えばいいんです。

ママ友の質

😉
大丈夫?
主さん、心が重くなってる場合じゃないです。 ママ友、選びましょうよ。 主さんが、羨ましいだけなんですよ。 あと口の悪さも、良くないですね。 人を欺けあう人達といて、楽しいですか? 子供上、付き合いが必要なら、話半分にしとくといいですよ。 そういうママ達は噂好きもあるので、程々の付き合いでいいと思いますよ。

会話の流れが読めてない

041
もふもふ
嫉妬とかではなくて「また、空気の読めないこと言ってるよ!」っていううっとうしさが積み重なっているんじゃないでしょうか? みんなで映画を見に行こうからの流れで、どうして自分だけは2~3回は見てるってセリフが出てくるんですか? 行こうか行かないでおこうかの話でしょう? 夕食や絵の流れは分かりませんが、ひとつひとつの話で周囲がウンザリ気味なのはわかります。 もちろん、バカにする方が悪いんです。 でも、そこまで軽く扱われて、まだお付き合いするトピ主様も悪いと思いますよ。 大人なんですから、自分がバカにされていると思ったら徐々に疎遠にすることが当たり前です。 バカにされているのに付き合ってるってことは、軽く扱われていいってことですもの。 周囲だって「懲りない人ね。まだついてきてる」って思っていて、ストレス甲斐性にしている可能性だってありますもの。 まず、自分が会話の流れについていっているか確認。 大人の天然は空気の読めないバカ者って意味ですから。 そのうえで、変な流れで話してはいないと思ったら毅然としてお付き合いを疎遠にしていくことです。

品がないからです

041
ポトス
そんな反応するママ友と話してもつまらないでしょ。 出来るだけ疎遠にすればいいんです。品がないと思います。 あの、私たち年輩ですけど、若い時から親しくしてて そんな会話になったことないんですけど。 ごくごく普通の主婦たちですが。

世界観の違う不幸

🙂
頑張って
もういちいち正直に答えなくていいんじゃないですか? 自分に合う友達を見つけたほうがいい 疎遠に出来ないなら適当に合わせた返事をする 例えば映画でも本でも趣味でも「どうだろー?たまにかなー」とか 夕食にしてもグラタンだったとしても「残り物を片付けたり、他に野菜のおかず作ったりー」とか適当にはぐらかしなさい みんなの中ではあなたは『お嬢奥様』というネタになってるので笑いが起きる グラタンだって~ウチはそんなお上品じゃダンナに叱られちゃうよ笑 なんて言われてるんですよ 価値観の同じ友達が見つかるまで隙を見せないことです

釣り合ってないのでは

休職中
うーん、私はそのような方とのおつきあいは無理ですね。 よく言われていますが、ママ友は必ずしも友ではないので、友達として付き合いたいならスルーするという のも一つですが、心が重くなるのならおつきあいやめたら? 子供が就学前なら別にママ友とつるまなくても子供は困らないし、幼稚園以降は親の思惑とは別に子供は 自分で友達を作っていけますよ。パートでもすれば、余計な付き合いも断りやすいし、自分の楽しみにお金を 使えて気が楽かもしれません。 ママ友さんは、トピ主さんが同じレベルだと思っていたのに、負けた感じがして噛み付くのかもしれませんね。 反論しても逆効果なので、何を言われても「ふーん、そう思うんだ」「そうだねー」とのらりくらりかわして 次第に距離を置いたらいかがでしょう?

マウンティングだと思います。

041
スタートライン
そんな人、ママ友じゃないです。 でも、そういう言動をする人、私の周囲にもいます。 子供がザリガニの絵を描いたら「さすが、伊勢海老なんて描いちゃって。食べてるものが違うんだからー。」と言われたりします。どう見てもザリガニなのにです。 他にも家の値段や夫の職業などを聞いていたり、いちいち持ち物の値段を聞いてきたりします。 最初のころは、正直に答えていましたが、変なうわさが広まるし、行動を監視されるような気がして、気持ち悪いので、こちらの情報を言うことを一切やめました。 聞かれても「そうかなぁ?」「しらない。」「わかんない。」と言うことにしたら、あんまり聞かれなくなりました。 でも、こないだトイレで化粧直しをしていたら、勝手に化粧ポーチの中身を見られて「うわー、ブランド物しか入ってない!!!」と大きな声で言われました。ほんと、嫌です。 お土産とかで、いただいたものばかりで、けっして私は贅沢な暮らしをしているわけではないのにです。 自分に話題がないから、他人にいろいろ言うのかなと最近、思っています。だって、その人、自分の事は一切話さないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧