本文へ

どういう心理でしょうか?

レス19
(トピ主 1
🎶
ソーダ水
ひと
友人に本を借りました。 翌週プチギフトとしてハンカチで包んであるお菓子(元からプチギフト用に市販されているもの)を添えて本をお返ししました。 そのまた翌週、そのハンカチを使ったハンドメイドのティッシュケースを頂きました。 裁縫の得意な方でとても上手に仕上がってます。 でも…嬉しさより「なんで?ハンカチが好みじゃないから返すわねって事?」と勘ぐってしまい、モヤモヤしています。 もし好みじゃなくてティッシュケースを作ったとしても、私の知らない誰かに差し上げて欲しかった。 何故、よりによってあげた本人に返すのか、意図がわからないのです。 貰ったものを姿を変えて、くれた本人に返すって、私的には無しだったのですが、世間一般の考え方を知りたくてトピを作りました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌じゃないですが。

🙂
母2号
包まれていたお菓子のお返しですよね。 風呂敷を返すとか、器入りで頂いたら、同じ器に何か入れてお返しする習慣みたいなものだと、私なら解釈します。

そうですね

041
わかめ
私は相手のご厚意だと思うのですが、主さんのように悪く受けとる方もいるんですよね。 お相手はお菓子も主さんに突き返したのでしょうか? ティッシュケースにお菓子がそのまま入って戻ってきたのですか? お相手は「お菓子はいただきました、ありがとう」という意味で、手作り品を主さんに渡したのでは。 でも、主さんは主さんです。 自分がモヤモヤしたのなら、はっきりそう伝えて(教えて)差し上げてください。 少なくとも相手は、主さんがモヤモヤしているなんて1ミリも気がついていませんから。

良い事と 思う

🙂
経験者
私もしますよ。 野菜貰ったら 料理して あげたり 古着なら 小物作ったりします。 ハンカチからティッシュ入れ いいですね! ハンカチ タオルは 加工しやすいですよ。私なら嬉しいです。良いこと 知りました ありがとう!!

意味はない

😭
オバケ
裁縫が好きだからハンカチをリメイクしただけです。それであなたに喜んでほしかっただけ。

推測

🙂
posuyumi
よく食べ物を密閉容器にいれて人にあげると密閉容器を返すときに何か入れて返すとかいうじゃないですか。 本のお礼にお菓子もらったし、美味しくいただいたからハンカチはちょっと工夫してお返しするね。 的な?

其処迄深く考えてないとか?ハンカチでなく単に布に見えていた。

💤
考え過ぎカモよ。
確かに、贈った物を返された感ありますね。 ただ、ご友人は其処迄深く考えてないかもしれませんよ。 単に本を貸しただけなのに、わざわざお返しくれたトピ主さんへのまたお返しと言う感じかもしれません。 気を遣って貰って有難う的な? 其のハンカチも実物見てないので何とも言えませんが実用的なハンカチですか? お菓子を包むだけの目的で実際使用するには小さいとか、薄手とか言う感じだったので裁縫得意なご友人はテッシュケースに変えてみた。 此処はご友人の自己満が入っているかもしれませんが…。 ご友人は其のハンカチが好きとか嫌いとかの考えも無い様に感じます。 もしかするとご友人は其れがハンカチであるとも分かってなかったかもしれませんよ。単なるお菓子を包んでいた「布」。 其のお菓子に例えば「これはハンカチとしてお使いください」とか書いてあるのでしょうか? 単にハンカチ好みじゃないと言う気持ち持っていたなら、それすら受け取る事しないんじゃないかな? そんな意地悪なご友人なら、わざわざ時間掛けてテッシュケースさえも作らないのでは?

レスします。

🙂
kon
どのように包まれていたのかわかりませんが、その方にはお菓子がメインで、ハンカチというより風呂敷みたいな立派なラッピングの布みたいな物に思われたのでは? それを再利用してお礼をしましょうと思われたのかな?と。 どちらにせよ、わざわざティッシュケースにしてくれてるんだから、好みじゃないから返すとかそんな事は考えてないと思いますよ。 その方にはプレゼントされた物を返した感覚はないのかもしれない。

悪気はなさそう許してあげて

041
花点
本を借りたからと言って 物品を頂くと 非常に恐縮します。 大事に読んでくれて きれいな状態で返してくれたらそれでいい。 「お返し下さってかえって気を使わせたなあ、 そんなのいいのに。 ラッピングも素敵だな、 得意なお裁縫でエコな ご挨拶とさせてもらおう。」 という気持ちなら 理解できそう。 また買って返すとなると きりがなくなるので。 でもできたら違う布で作ってくれてたら無難だったね。 それも理解出来る。

好みでないから返したわけではないでしょう

😀
山が好き
ちょっとやり過ぎたのかもしれませんね。 私なら本を借りたくらいでは市販のお礼はしません。 お友達は気を遣わせてごめん、という気になったのでしょう。 差し上げたハンカチは、お菓子の容器という認識だったのではありませんか? 一昔前は、ご近所に手料理などを自宅の容器に入れてお裾分けをすることが普通にあり、その場合、その容器にちょっとしたものを入れてお返しするのが慣例でした。 そんな感覚だったんじゃないでしょうか。 ハンカチが気に入らないから返したとなると、かなりの嫌がらせですよね。 でも、お友達がわざわざトピ主さんの気分を害するためそんなことをするでしょうか? お友達はティッシュケース作りがマイブームで、ほらかわいいでしょ?という程度の軽い気持ちだったと思いますよ。 ここはお友達の好意と取るべきなのではないかしら。

ない話でもないかも

🙂
甘なっと
私は野菜もらってそれを使った料理をお返ししたことならあります。もらういわれのないよい野菜でしたのでお返ししたかったのです 全部お返しに使ったわけではないですけど 彼女さんにしてみたらお返しにしては豪華すぎるしなと思ってお菓子だけいただくことにしたのかも? ハンカチはおまけの包み紙みたいな形だったわけですし。ハンカチを差し上げるならハンカチメインのギフトにした方がいい 主様が選んだものですから主様の趣味にあったものであることは間違いないですしお礼はお菓子だけでも充分だからさらに気持ちを込めて手製のものにしてお渡ししようと思ったのでは そのまま返したわけではないですし どうせお返しくれるなら改めて新しいハンカチか何かを買ってお返ししてもらいたいということですか? それだと相手に余計な出費をさせることになりませんか、相手はもらいすぎをなんとかしたいわけですから 微妙な気持ちはわからないでもないですがお礼が過ぎて相手さんも困ったのかもしれませんね 素直にいただいておかれたらよいと思います。素敵ねと褒めておかれるのが一番の本のお礼でしょう

私もなしです。

🐱
neko
『裁縫の得意な方でとても上手に仕上がってます』なら、その人はお礼なんて不要だよという意味で下さったのだと思います。相手がくれたものなら相手の好みのものであろうという気遣いなのも分かってますが、それでも私は無しかな~…。やっぱり気に入らなかったのかな?って勘ぐっちゃいますものね。 その人は悪気が無いのは分かってますから有難く頂きますし感謝もしますが、自分は絶対に頂いたものをすぐに切り刻んだりはしませんので、ちょっとモヤッとはしますかね。

気持ちはわかる

珈琲牛乳
うん、悪気はないと思います。 そういう感覚の人なんだなってだけであまりマイナスに受け取らないほうがいいと思う。 他の方のレスにありますけど、何かをくれる時の風呂敷代わりというのとは私は違うと思うんですよね。 風呂敷とか何らかのケースに入れて贈り物をする、中身だけ頂いてまたその中に別のものを入れてお返しするという文化は確かにありますけど、彼女の場合ハンカチをお裁縫してティッシュケースにしているわけですから、微妙に違う。 まあ、、とにかく「そういう人なんだな。ふうん」っていうだけで。 「あら。こんなふうにリメイクできるんですね」とでも言って流しましょう。

私なら…

sakura
全てにおいて「私なら」でお答えしてみようかと思います。 先ずは私がトピ主さんなら本を借りたくらいでそんなにお礼をしません。 ごくごく少量のお菓子(クッキーかキャンディーかチョコあたりをほんの少し)程度で済ませます。 お礼が過ぎると相手が恐縮してしまうと思うから。 そして私が彼女なら、頂いた物で何か作ってそれをくれた本人へのお返しとする様なことはしません。 相手は私に使って欲しいと思いながらその品を選んでくれたのだと思うので。 で、私が今のトピ主さんだったらちょっとガッカリしちゃいます。 人に何か贈る時は、その人に使って欲しいなぁと思いながらその人の好みに合いそうな品を選びます。 形が変わっていようがいまいが、その人の為に選んだその品が自分の元に戻って来てしまったことに変わりはないので、残念な気持ちが発生してしまいます。 彼女に使って欲しかったな…残念だな…と。 頂いた品をアレンジし、形を変えて本人にお返しするというのは私の価値観とは合いませんので、私はしません。 しかしながら、わざわざ手間を掛けて裁縫をしてくれたその人には悪気はなかった、むしろ好意のつもりなのだろう…と思う事は充分に出来ますので、「使って欲しかったのに戻って来てしまった」という残念さは忘れる様にしてこの一件はやり過ごします。

自信はありませんが・・・

🙂
みどり
>世間一般の考え方を知りたくて 私の考えが一般的なのか、ちょっと自信がないですが、 個人的には、 「本を借りたお礼にハンカチをプレゼントすること」 これ自体が、一般的ではないと思ってしまいます。 一般的には、数百円程度のお菓子など、 「きえもの」にするものではないでしょうか? そこを、ハンカチなどという後に残るものをあげてしまったから・・・。 しかも、ハンカチって色柄だけでなく、 各自、素材にこだわりがあったりもしますよね? 例えば私は、布のハンカチは一切使いません。 たたんだときかさばらないのはよいと思いますが、 手を拭いたりするとき、すぐにびちょびちょになるのが嫌だからです。 使用するのは、タオルハンカチのみです。 しかも、使い勝手の面から、サイズもブランドもこだわりがあります。 なので、ハンカチを貰ったら、 「使わないのになぁ」と思うでしょう。 そもそも、私が友達に本を貸す立場なら、お礼の品は要りません。 口頭の「ありがとう」で十分だし、 しいて言えば、お礼の言葉とともに、 「面白かった、よかった、ためになった」などの ポジティブな感想を聞かせてもらえると、 品物を貰うよりも嬉しいです。 まあ、これはあくまでも私が貸す側なら。 という話なので、何の参考にもならないでしょうが。 話は戻りますが、彼女はもともとハンカチを使わないか、 そのハンカチが好みではなかったのだと思います。 自分が持っていても絶対に使うことがない、それは勿体ない。 「そのまま返すのは失礼になるし」、 自分の特技である裁縫を生かし、違うものにしてお返ししよう。 それなら、失礼には当たるまいと考えたのでは? 他の人に挙げるとなると、その素材、柄が好きか嫌いかわからない。 でも、あなたなら。 少なくともあなたが選んだハンカチなのだから、好きな素材、柄だろう。 みたいな。

わからなくもないけどモヤっとするね

😨
まなみ
ジャガイモを貰ったら、作ったコロッケをお礼にお裾分けするとか、そんな感覚なんですかね、けどあげた物を返されるってモヤっとしますね。

トピ主です

🎶
lソーダ水 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆さま、ご意見ありがとうございました。 器や風呂敷の感覚というレスはなるほどと思いました。 ちょっと重たい本だったので、持ってきてくれてまた持ち帰ってくださる手間に対してのお礼という気持ちでした。 仰る通り自分自身の好みの色・柄なので喜んで使わせてもらうことにします。 同意してくださった方もいて、嬉しかったです。

たぶん

🙂
さくら
気に入らないものだから嫌がらせで返されたのではないと思います。たぶん、善意からですよ。自分では使う予定がないけれど、きれいなものだから、形を変えて別のものとして返すような感じだと思います。私はやったことはありませんが、そういうアイデアをどこかで見たことがあったような気がします。たぶん、それです。さりげないお礼とでもいうか、そんな感じじゃないでしょうか。

素敵な人だなぁ

🙂
ととんと
本のお返しにお菓子を贈るのにハンカチ使うのも、そのハンカチに一手間かけてお返しに使うのも洒落てますね。 私だったら、そこまでどれもしないなぁ。 普通に本返すだけか、せいぜいお菓子を渡すだけ、ありがとうって貰うだけ。 トピ主さんとお友達のやり取りを知って、何か豊かなお付き合いみたいなのを感じました。 トピ主さんがモヤモヤしなければ知ることが出来なかったので、モヤモヤしてくれてありがとうって感じですが、おしゃれな返しもモヤモヤされる可能性もあるのですね…そこは相手を見てしないと駄目かも。

いいじゃん

😉
ぽぽろん
私もあげたハンカチで作ったものを返されたら、トピ主さん同様「はてね?」と思います。 自分はそういうことしないからです。 でも、裁縫やハンドメイド好きな人はそんな感じなんだろうな、くらいですね。 他人の心理なんて、憶測したって分からないものですよ。 あまりお金持ちじゃない身内は、ハンドメイドで一所懸命つくったものをプレゼントしてくれます。 内心、あんまりいらないんだけど、、、、 一所懸命つくってくれたんだなあと思うと、人間としての愛しさみたいなものが湧きますね。 ただ、私は性格はドライなので、あまりにいらないものなら黙って処分したりもします。 それでも、なにかお礼しようと思ってくれた気持ちは、やっぱり嬉しいですね。 結論 トピ主さんの気持ちは分かるけど、深く勘ぐらずに「ありがとう」でいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧