本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私一人住みの家に叔父との同居を決められた昔について(愚痴)

私一人住みの家に叔父との同居を決められた昔について(愚痴)

レス17
(トピ主 1
🐱
まゆり
ひと
すみません、もう20年くらい前の話です。 が、未だに何かというと親戚が私や母を非難する 材料にされているので、ちょっと書かせていただいた次第です。 我が家は両親がキョウダイの上の方で、年若い弟や妹を 助けるのが当たり前、という文化でした。 私が26の時、両親は離れたところで商売を営んでおり、 私は一人で都心に住んでいました。 そんな時、母の弟(40歳位)が東京に転勤になり、 私一人しか住んでいないのだから、叔父がわざわざ 家を借りたりしないで入居すればよいと。 そのころの叔父は45ぐらい?だったでしょうか。 私は、挨拶はしますが特に仲がよいわけでは ありませんでした。 叔父は、私が料理洗濯するのが当たり前と考えており、 私にそれを要求しました。 私はだんだんそれが嫌になって行き、仕事から帰ると、 2階に直行し、風呂と台所にある1階には行かなくなりました。 土日も外で過ごして深夜に帰る様になりました。 そのうち、何かと説教してくる叔父と衝突して、叔父は 出て行きました。叔父と仲のいい叔母たちは、母の育て方が 悪いと母を責めました。 その叔父は今でも私の悪口を言っているようです。 たまりません。

ランキング

レス

特殊な例では・・?

🐱
雪猫
40代ですの者です 20年前という事なので、トピ主さんとは同年代だと思います 地域性や時代もあるとは思いますが 20年前だって、20代年頃の女性の一人住まいの家に 幾ら血が繋がっていようが歳が離れていようが 男性が“居候”するなんて有得ないですよ!! トピ主さんには失礼になるかもしれませんが 叔父さんの出身は、余程田舎で今でも「男性優位」が残っているような土地柄でしょうか? 年頃の娘に男性との同居を許し ましてやお手伝いさん代わりにこき使うなんて、特殊な例ですよ 20年前とはいえ、トピ主さんよく我慢しましたね もう昔の事、親戚付き合いも昔ほど密接ではなくなると思います 「遠くの親戚より近くの他人」 貴女の事を悪し様に言う親戚達との付き合いはほどほどに 親身になってくれる両親や友人達とのお付き合いを大切にして下さい

それなら

😝
トートバック
叔父に「叔父さんの分まで家事をするのなら、それなりのお給料もらいます。もちろん、同居しているのではなく、下宿している のですから、 当然家賃もいただきますね。だって、ここは よその家 ですよ??」 って言えば良かったのに〔笑〕 トピ主さんをお手伝いさんと勘違いしているんでしょうね。 叔母さんたちにも「いやー下宿代も払わない人に、家事なんて やってあげる価値 あるんですか??自分の旦那さんでも無い人に? ましてや ありがとう の感謝の一言さえ無いなんてー おばぁちゃんと おじいちゃんの子育て間違ったんですよねー やってもらったら ありがとう なんて当たり前の事 なのにねぇー♪」 にっこり笑って言いましょう。 そんな親戚 必要ないですよね。

ご両親とご親戚が変なだけ

おふく
主さんは女性ですよね。 26歳の一人暮らしの女性の家に、叔父とはいえ男性を同居させて 叔父さんの身の回りの世話を主さんがするなんて、とっても変な話です。 主さんの感覚が普通だと思いますよ。

トピ主様の評判はどうでもよかった?

041
もふもふ
普通に言い返せばいいじゃない。 「私が親戚なら未婚の若い女の所へ親戚とはいえ40代の男を一緒には住まわせないわ~。知らない人から見たら、男を連れ込んでいるって評判になるもの。所詮、叔母さん達は私の評判より自分がいい顔したかっただけなんだよね」って。 親戚だからあり得ない。叔父を疑うのか。 って話ではなくて、世間から見たらどう思われるかです。 叔母さん達のお子さんの従兄弟たちに 「自分の娘が20代で独り暮らしの所へ、親戚とはいえ40代の叔父が一緒に住むってどう思う? あなただったら姪っ子のところへ住める? 普通の感覚だったら世間の目を考えてやらないよね」って言いましょう。 叔母さん達の前できちんと「非常識」って叔母さん達の子供から言わせることです。 私なら「年頃の娘を親戚とはいえ男と一緒に住まわせるようなだらしない母親に育てられなくてよかった~。変な目で見られるのは私だものね」ときっぱりと言い返しますけどね。

今ならあり得ない話です

041
ハロー
いくら親戚と言えども、うら若い女性と二人きりでおっさんが同居だなんて。 「そもそもよくそんな非常識で図々しいことが出来たもんだ」といっておやりなさい。 妻である叔母は何とも思わなかったのでしょうかね。 叔父が死んでも葬式に行く必要ないです。

災難でしたね

梅干
 確認させてください >私一人しか住んでいないのだから、叔父がわざわざ >家を借りたりしないで入居すればよいと。  これはどなたの発案でしょうか?  トピ主さんのご実家は、叔父さまにとってもご実家ですか?  叔父さまの食費・光熱費・家賃等金銭的負担は?トピ主さんに対するお礼や気遣いはありましたか? >叔父と仲のいい叔母たちは、母の育て方が >悪いと母を責めました。 これは、お母さまの妹である叔母さま達ですか?父方は関係ないのですね?  お父さまは何と仰ってますか?ご両親から叔父叔母さま達に一喝、トピ主さんにフォローはないのですか?  20年前の時代であっても、仲の良い母方の叔父であっても、40~45歳くらい?の男性とたった二人の同居そのものが考えられません。よくご両親が許可したと思う位です。気にしないでいいと思いますよ。

20年前でも

🐤
あう
嫁入り前の娘のところに、叔父でも同居させるなど非常識だと思います。 なんだかおかしいので、干渉されないよう少し付き合い方を変えた方がいいのでは。 何れにしてもお気をつけ下さい。

未婚の26歳と40歳が一つ屋根のした!?

🐱
55歳
一緒に暮らすなんてとんでもない! お風呂だって一つしかないんでしょ 覗かれても不思議ではない状況ですよね。 部屋に鍵はかけれる状況だったんですか? >叔父がわざわざ家を借りたりしないで入居すればよいと こんな事を言い出したのは誰ですか? トピさんの許可をもらっての話でしょう 勝手に入居してきた訳ですか? 入れなかったら良かったのにって思いますね。 おかしい!と思いますよ。

そうねえ

😨
マリン
トピ主さんが おいくつか解らないのですが、40代叔父と同居はありえない。 叔父はどうか解らないのですが 昔は親族の面倒を見る事は よくあったようです。 母の知人、新婚、高校生の義弟の面倒をみた、義家は妹の息子を高校三年間観た。義祖父の鶴の一声で決定。義母が自分の息子、娘と同じ様に接してやらなければいけなかったので 苦痛だったと恨み節の話しを何度か聞かされました。 酷い目に合いましたね、本当に40過ぎのおっさんと同居だなんて、昔でも今でもあり得ない。 40過ぎて、自分の事も出来ない男なんて最低と言ってやれば、昔の事を まだ言うか~って言えればいいのですが… お母様が言われてるのは理不尽ですね。 機会があったらガーンとトピ主が反論しましょう。 ところで何年前の話しですか?

絶縁でいいと思います。

041
アコ
それはずいぶんと酷い目に遭いましたね。 叔父さんが出ていってくれてよかった。 しかし、古い田舎の人たちの考えを変えることはできません。 そんな親戚どもはまとめて絶縁でいいと思います。

変なことを言う、叔父・叔母とは今後一切付き合わない!!

🐤
文鳥命
変なことを言う、叔父・叔母とは今後一切付き合わない!! 肉親だろうと言っていることがおかし過ぎるからです。理不尽でしょう。異常ですよ!! トピ主さんの家に住みたいと言って来た時点ではっきりと拒絶すべきでした。 きっぱりと絶縁してください。

次は介護

🙂
くまさん
20年前46歳で未婚だったのですよね? 叔父さん そして今66歳で独身? 昔は家事を 次は介護させようとしてるんだと 思いますよ 彼らにはそれが当たり前なんでしょう? 悪口言われようと疎遠が一番ですよ。 いっそ 「大体40過ぎて普通は姪じゃなくて 奥さんに世話してもらうんじゃないの?」 ってイヤミ言って更に嫌われて 介護して貰おうって気を無くさせた方が まだマシなんじゃないかな

私も似たようなことが・・・

041
すもも
私も若いころ祖母と二人暮らしの所に叔父がきたことがあります。 家事は祖母がしてくれましたが、叔父との衝突で私が家を出た経緯があるので トピ主さんの気持ちがよくわかります。 そもそも20代の若い娘のところに40代の中年が同居するということ自体が 非常識です。気持ち悪い。たとえそれが叔父であったとしてもです。 たって挨拶程度でよく知らない人ですよね。 妻でもないのに家事もさせらるなんて。 また親戚連中が文句を言ってくるようであれば 「あなたたちが非常識だ。若い娘に中年男の世話をさせるなんて」 声を大にして言ってください。

ほっ!

🙂
tt
おじさん、出て行ってくれて良かったですね。 何事もなく無事で良かったです。 そんなおじさんやご親戚の方々が何と言おうと放っておけばいいじゃないですか。 世間一般では、26歳の娘さんの一人住まいの家に45歳の独身男性を住まわせるなど非常識極まりない行為です。

レスありがとうございます。

🐱
まゆり トピ主
まず私は女です。姉はその時結婚したばかりで 急に一人暮らしになったところでした。 その話を進めたのは私の両親です。 私の両親は親戚どうしなので、どちらの面倒も見る ということを自らに課していました。 私がどうなってもいいということなのか? 近所の人からはどう見られているんだろう? とても疑問でしたが、それを言える雰囲気では ありませんでした。 キョウダイの絆は本当にいびつなほど強く、批判は 許されませんでした。 父が商売で騙されてばかりで、私と母が止めても 『おれはお前らよりこの人を信用する!』とのたまい、 土地の保証書と実印を渡し、やはり騙されて、母が金策に 駆けずり回るということを何度も繰り返したのですが、 何かの折に父の兄にそのことを言うと、激怒されました。 何か意に沿わない態度を取ると、双方の叔父叔母から 責められるのはもう当たり前のことでした。

言わせとけばいい

🐷
まっふぁ
読んでまず思ったのは「気持ち悪い」 自分の叔父に置き換えてもありえないし頭にすら浮かばない。 いくら親戚でも二十代半ばの女性と四十代の男性を一緒に住まわせる事が助け合うのが当然だなんて万が一間違い起こったらって思わないのでしょうか。その一族の考え方の違いかもしれないけど。 貴方が取った行動は至極真っ当というか、そうして良かったって思います。20年もグチグチ言う事なんか聞き流せば良いと思います。その叔父さんもその頃四十過ぎて人んち頼らなきゃいけないなんて情けないでしょ。それを未だに悪口言うのも女々し過ぎる。

主さんのレスを読みました・親も宛てにしない事に1票!

あのー
その親は毒親だと思います。 独立して家を出たら、もう二度と帰らない。 そいつらだけで、かってにしろ、です。子供を巻き込むな、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧