本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが辛い。小学生がいちばん辛いって本当?

子育てが辛い。小学生がいちばん辛いって本当?

レス42
(トピ主 0
041
アル
子供
私は現在、小学生の子どもを育ててますが、とても辛いです。充実感や達成感が全くないです。 幼少期から、子育てコミュニティに足を運んでも、私だけ違う気がし、みんな、楽しそうに子育てしているように見えます。 小学生がいちばん辛いとかも聞きますが、本当でしょうか?

ランキング

レス

これからの方が

🙂
50歳代
中学、高校生になると反抗期がやってきて 大学受験もあり辛くなります。

確かにそうかもしれません

041
子持ち主婦
宿題は親の見届けがいるし夏休みの読書感想文なんて毎年私がゴーストライターでしたから。 男の子は女の子に比べると発育が少し遅いような気がしましたね でも、親になったらみんな通る道じゃないですか?

小学生?

041
みちこ
うちでは、小学生の時が一番楽でした。 人それぞれ違うし、また、比べない方が良いですよ。

私の記憶では

🙂
さんさん
小学生でつらかったら、中学生、高校生はもっと辛いです。 もし今が辛いなら、子供との関係を見直したほうがいいと思います。

私は楽しいです。

🙂
保育士です。
特に出来がよかったりする訳じゃないし、悩みもいっぱい、心配もいっぱいだけど、、。 小学生二人、育児楽しいです。可愛いです。興味深いです。 会話が楽しい。というか、面白い。 私は乳幼児期より、今の方が一緒に色々できて、ほどよく自分の時間もとれて、楽しいですね。 全然寝なかったり夜驚があったり、大変すぎたのかもだけど。噛みつきもひどかったなぁ。 今、何が一番大変?むしろ、これまでが、やりやすい子どもだったのでは? 少なくとも、小学校行っている間は不在だし、夕方までほっておいても、周囲にあれこれ言われないし、 乳幼児よりは楽だと思います。 子どもに期待しすぎたり、依存してるとしんどいかも。

人による

🙂
東北小町
人により子供により。 0歳児が一番辛い、入園前が一番辛い、幼稚園や保育園が一番辛い、小学生が一番辛い… 中学生になるとだいぶ手が離れるので、体力的には楽ですが、いじめや勉強など、大変な場合は大変ですしね。 そしてつくづく思うのですが、「一番上の子は、(親も常に初体験なので)ずっと大変」(笑)

1歳なりたての子の母ですが、そう予測して杞憂しています・・・

041
匿名
旗当番や子供会、PTA…。考えるだけで憂鬱です。 現在は保育園の0歳児クラスで、初年度なので何も役員はないですし、けして大きい園ではないですが、保護者会総会に出た感じだと大きいクラスから数人がやる感じで何回も回ってくるような感じではなく、先生達も働く事や残業早出等にも理解をしてくれる方たちばかりで、とても仕事がやりやすいのですが、小学校に入るとそうもいきませんよね。共働きの家、1人親の家、要介護の高齢者を抱えている人、妊娠していたり下に乳幼児がいる人あらゆる人が混ざり、皆に平等に役が振り分けられます。うちの子が進むであろう学校は1学年1クラスですからその頻度も多そうです。 どこに行っても子がこんなに小さいのに働いて大変ねと言われますが、小学生ママの方が大変だと心の底から思っています。

で、子供は何て?

😑
ババちゃん
同じく小学生(5年女子、1年男子)を 絶賛子育て中のWMです。 私自身は、中学生の思春期が、1番大変なんだと思ってました。反抗期だし。 周りと違ってても、いーじゃ無いですか。非常識な育て方してるわけじゃ無いでしょう。子供や家庭環境によって違いますよ。 隣の芝生は青く見えるモノで、楽しそうに見えてても、家に帰れば実際は皆なんかしら悩んでますって。 そして私は、親の充実感や達成感より、子供が充実感や達成感を感じてるかが気になります。 子供が充実感を持っててくれたら、私も充実するし、苦手な事が出来るようになったら、子供と一緒に達成感を感じます。

辛い分類の感情は?

041
あいな
小学生時代が辛いって意味わかんないです……。 何に対して? 予定通りいかない(随行)されないから? 感情の幅が狭く、発想力が乏しくて? 自分で物事の道筋を立てて、言動しないから? 自分の意見を言わない? もしくは、反対に自分の我ばっかりを通したがる? どんな事で、辛い思いをされてるんですか?

そうかも

🙂
は、
確かにそう、思います。長いですよね。六年間は、子供も成長します。一番の嫌な事は、担任との関係です。あたり、はずれ有りと苦労しました。クラスも担任の力量次第です。それは、子供達にも響きます。イジメが、発生しても対処の仕方により、変わって来ます。担任が、悪くても頭下げて、お願いします。スッゴく嫌でした。

小学生に何を求めるか

041
親の欲
親として何を持って充実感・達成感なのでしょうか。 子供に何を求めているかですよね。 完璧さですか? 他所の子供と比べてどこか違うって事ですか。 詳しく書いて無いから何なのか分りません、兄弟でも個人差はあるので、その子供にあった能力を伸ばすしかないと思います。 我が家の下の男の子は持病があった為に(脳関係)、とにかく毎日元気に帰ってくる事だけが親の願いで、成績なんて(上の子と格段の差)全く関係なかったです。 赤点なんてざらでしたが、それでも手先は器用だったので高卒後(勉強嫌いで大学は拒否したので)それを生かした機械関係に就職できて、今では大好きな仕事でやりがいを感じています。 今、人気の本の通り、その場所で花を咲かせてくれています。 親が辛いと思えば子供自身もその親の態度は感じ取っているので、苦しいのは子供さんでは無いでしょうか。 子供さんの為にも楽に接してあげてください。

それは子育てよりも。

041
れいママ
それは子育てよりもトピさん自身の問題では?子育ては大変ですが辛いものではないはず。トピさんママ友や相談できる友人はいますか?恐らくいないのでは?トピさん自身の孤独感をお子さんのせいにしているから辛いのでは?小学生なら友達もいるはずだから、まずは子ども繋がりの親と仲良くしてみたらどうでしょうか。子ども同士が気が合うと案外親同士もうまくいくもんですよ。ちなみに子育てで、この時期が特に!って無いです。悩みの内容が変わるだけ、です。

どういうところが

041
かな
子育てのどんなところが辛いんですか? 充実感や達成感がない=親の手がいらなくなった=子供が自立したと考えてみてはどうでしょうか。 うちにも小学生の子供がいますが、今が一番大変かと言われると…どうだろう。その時期その時期で悩みも違うし、きっと子供がいくつになっても悩みは尽きないと思います。子供がいなかったとしても悩みはあっただろうし。

私は中学生の方が辛い。

🙂
40代
それは人それぞれでしょうが、私は中学生の方が辛いです。 いろいろあって、今までの人生で一番つらいくらい、今が辛いです。 いつかラクになるのかと思ったら 40のお子さんがいる方も「まだ心配」と言ってて 子供を持つって、本当に大変なんだと思います。 でも、それでも、今を楽しむことなんだと思います。 このくらいで辛いなんて、自分の人生、いろいろあったけど、 それでも意外と幸せだったんだなと最近感じてます。

んなわけない

041
アラフォー母
上は大学生、一番下が小学生の親です。 小学校時代って乳児、幼児期、幼稚園時期に次いで楽しいですけど。 一番辛いのはつわりと分娩、その次が中学生ですかね。 高校になればホルモンも落ち着き反抗期も終わるのでまた楽しくなりますし。 親の考え方や捉え方次第じゃないですか? 小学生が一番辛いなんて話聞いたことないです。 子供達も仲良しの友達も可愛いし、学校で沢山学んだ事を私にも教えてくれて、友達間の問題解決能力も身についてくるのを目の当たりにして毎日充実してます。

🙂
ハム
子育てに充実感や達成感ってどんな事ですか? 子供が先生に褒められたら? 100点とってきたら? 私にはわかりません。 辛くても子供からの笑顔で癒されて、社会で生活していけるように育てるのが子育てじゃないんでしょうか? 小学校中学校になったら、子供は自分の思い描いているようになりませんよ。 子供は子供の人生があるのだから、そこで達成感を得る事を考えず、自分の趣味でも見つけて充実感達成感を得たらよいのでは?

充実感?達成感?

💤
どうだろう・・
下が中学生になりましたが、充実感や達成感なんて感じたことないかも・・ バタバタと日々が過ぎている感じでしょうか。 どの親も、他人は楽そうに楽しそうに子育てしているように見えますよ。 苦しんでいるのは自分だけ。。って思っちゃう。 主さんが辛いって思うことは、具体的にどんなことでしょう? 私は、小学生が1番辛いって聞いたことがないので「本当か?」と問われれば、「そうは思わない」と答えると思います。

幼稚園以下より小学生のほうが楽です

🐤
幼稚園と小学生保護者
まず、小学生の育児のどの部分が辛いのでしょうか? 低学年か高学年か、女子か男子か?私立か公立か? 受験をさせるのか、させないのかいによっても辛さは違います。 充実感・達成感を子供に求めるのが違うと思います。 子供は親の満足をかなえるために生まれてきたわけではありません。 うちは受験予定の高学年男児と、女児達です。 小学生は体が強くなります、病気もせずに、 自分で友達を作ってきて、勝手に遊びにいきます。 親の付き合いも、役員などだけで大丈夫。 スマホも携帯もゲームもお金も無いので、金銭のトラブルもない。 ご飯は食べるし、排泄やお風呂も一人で大丈夫。 思春期に入ってない子の情緒は安定しています。 お手伝いも、日々の勉強声がけすれば、素直にやってくれます。 反抗期になってきたら、大変だと思いますが、私は小学生は楽だと思います。 キャンプとか科学館や美術館に行ったりは、しないのですか? 一緒にいてくれるのは、この時期だけです。 楽しい思い出を作れますように。

辛さの種類が違う

041
M
人によって全然違うと思いますけど、一般論として・・・。 小学生のうちは、PTA活動、学校行事等、親が時間を奪われる事が多い。 中学生になると、成績、思春期、人間関係での心配事。 高校生は、進路の心配事等。 時期によって子供によって親によって、辛さの中身も度合いも違います。 充実感や達成感がない? それは自分で決める事でしょ? 子供が今日も元気に帰って来て有難いと思うか、 なによ、90点?100点じゃないの?、と思えばつまらないし。 トピ主さんの不安がよく分かりません。

そうなの!?

😑
んー
小学生なんて全く辛くないですよ。 赤ちゃんの頃の大変さに比べたら、自分の時間を作れるし… 達成感が無い?? それはあなたが子育てしてないからですかね。 子育てのやり方が解らないのか、愛情が無いのか、将来こうなって欲しいってビジョンが無いのか…あなたがうつなのか…手がかからな過ぎるお子さんなのか…原因は様々でしょうけど、あなたが子育てを拒否してるから。 子どもと出かけるのって楽しいけどな。 遊びに行って、子どもが刺激受けてるのとか、面白いって私は思うけど、トピ主さんは幼稚だなってくだらないって思っちゃうタイプですか? それとも赤ちゃんは好きだけど、子どもはイマイチってタイプ? まぁ、子育て以外にも達成感や充実感が感じられないなら精神的な病気、そうじゃないなら、じっくりトピ主さん自身と、お子さんに向き合ってみてね。

別に一番つらくはなかったけど

041
まい
一番しんどかったのは乳幼児期 大変だったのは反抗期と大学受験 小学校のころが一番平和だったかも まだまだ母親を求めてくるし 一緒に出掛けてくれるし 乳幼児のように片時も目を離せないわけでもないし、 話も通じるし。

トピ主さんは何が辛いの?

🐤
yuka
トピ主さんは何が辛いと思っているのでしょう? 充実感や達成感がないとありますが、そのあたり詳しく教えて欲しいです。 私も子供が小学生の頃、結構大変でしたよ。 フルタイムの仕事しながら、スポ少や習い事のお迎えやお当番があって、 分刻みのスケジュールで動いていました。 ママ友づきあいも、幼稚園のころまでは気の合う人とのお付き合いでしたから楽しかったですが スポ少の付き合いなどは、神経すり減らして、おかしくなりそうでした。 トピ主さんの気持ち、聞きますから、書いてみてください。 一人で悩まないでくださいな。

転換するしかない

匿名
そうそう、楽しいことばかりではないですよね、育児って。 けど、もう、無理矢理、発想というか解釈を自分の都合の良いように転換するしかないと思います。辛さを緩和するしかないので。 他人との比較も意味無いと思いますよ、寧ろ、違いを楽しむ位のスタンスがいいんじゃないでしょうか。

私は一番ラクで楽しかったです

041
カレー
それぞれの時代で辛さはあるとおもいますよ。 でも幼稚園時代が一番辛かったなぁ~。 遊びに行くにも付いて行かないといけないし、お友達の家にも送り迎えしなきゃいけないし。 毎日毎日帰宅後が地獄だった・・。なんといってもママ友が・・・幼稚園は子がらみママがらみになるから、今思い出しても本当に辛かったわ。 でも小学校になった途端、自転車で一人で行ってくれるし、親同士のしがらみや付き合いも無いから、「なんて楽なんだ。天国だ」と思ったよ。 中学受験をしたから塾の送迎やらそういう大変さはあったけど、親子で頑張った良い思い出です。 小中高は対本人とのしんどさですが、幼稚園はとにかく人と関わっての辛さとストレスだったので。 

私も小学校が一番しんどいんじゃないかと思っていますよ。

041
ミルク
安心?して下さい。 私も、小学校がいちばんしんどいんじゃないかと思っているタイプです。 これは、子供の性格と親の性格次第なんじゃないかな?と思います。 うちは、幼稚園に入ったら楽になると聞いていましたが、 幼稚園も慣れるまで結構しんどかったです。 慣れても別に好きじゃないし、楽じゃないですし。 もちろん、その前も別のしんどさもありましたけどね。 幼稚園前は、ホント、幼稚園に入ったら楽になる?って期待があったり、 でも幼稚園ママって大変って聞くし、ってのもあり、 プラマイゼロって感じです。 小学校は、 「小学校は楽だよー」というママさんとお子さんのタイプがうちと全然違うので、 きっとうちは楽じゃないなと覚悟しています。

楽しいなんて思わなかった。

🐤
ガラスの亀
子供が生まれかわいくて愛おしくて、とにかく無事に育てなくちゃと思いました。 でも子育てが楽しいなんて思うことはほとんどなかったです。子育てにまつわるもろもろのことが面倒。でもやらなきゃという義務感。 子供はかわいいけど、寝ているとき以外はしゃべり続けるしまとわりつく。私は一人で本を読んだりゆっくりお風呂にはいりたいのにかなわない毎日。 いつまでふりまわされるんだろう。早く大きくなれ。 私にとって子育てとは楽しいより育てなきゃ!という責任感がほとんどでした。 今子供は20代半ば。 もう私の手を煩わすことはありません。今の心境は、とにかく子供を育てきってよかった。義務でもなんでも育ててよかった、この一言です。 成人した子供とたまに過ごす時間はもう楽しい楽しい。大人の会話ができる。お酒を飲める。恋バナできる。 今の楽しさのために忍耐の子育てがあったんだと思っています。 子育てが楽しかったと思える人はすごいと思います。

誰に聞いたの?

041
みく
幼稚園児と小学生の母です。 幼稚園児はお弁当作ったり送り迎えするから。手がかかる。 小学生はお弁当ないし(給食)自分で行って自分で帰ってくるし。 どちらかと言えば小学生の方がラクですね。 で、どなたから「小学生がいちばん辛い」って聞いたのでしょう?

ちょっと、ちょっと

merry
達成感は人それぞれ違いますが、私の達成感は下の息子が高校卒業した時でしたよ。 卒業式で号泣でしたから。 寂しいんじゃなく、やっと終わったー。の達成感です。 主さん、子育てって本当に大変な作業ですよ。 人間を育てるんですから。プレッシャーの連続です。 怪我、虐め、学習、病気、運動、ママ友、教師、全てに気を配り、自分を捨てて立ち向かっていくのが子育てです。私はそう思っていましたよ。 だから、卒業時に感無量だったわけ。 逆を言えば、それだけ充実していたのも事実。 大変だったから、成し遂げた時の嬉しさがある。 主さんは、今その真只中にいるのです。苦難と子供の成長はセットです。 しかも、終わりは来ます。あっという間ですよ。頑張ってね。

これから

041
ぶらいあん
中学になれば行事も少なくなりますが、PTAもあるし子供の交友関係が複雑に なるのでまた違った悩みがでるでしょうね。 高校受験もあり、高校に入れば次は大学受験、大学に入れば就活が始まったり 留年しないか心配もして、きりがないです。 子供が小学生だと達成感や充実感を味わうのは難しいと思いますよ。 うちの子供は現在大学3年ですが、就職できるか心配です。 就職が決まったら一安心はしますが、また次の課題がくるんだなぁと思います。 私も早く子育て終わったという達成感が欲しいですね。

今のところ、小学校が1番大変。(男の子だけかも?)

🙂
転勤してくれえ
中学生の娘と、小学生の息子がいます。 小学校の男の子は大変ですね~。担任によってですが。 1日中同じ先生なので、頑張っても気を抜いても、とにかく見てる訳です。 うちの息子はチャランポランなので、細かい担任に当たると、ずっと責められてますね。 本人はもとより、親も責められてる気分です。 担任が目を離す瞬間がなく逃れられないので、ほとほと嫌になりますよ。 でもですね、娘のことを思い出すと… 同じ担任だったこともあるのですが、そんなに大変ではなかったなと。 いま娘が中学で、中学はラクだなーと思っているのですが、 いや待て…息子の場合は、そうはイカンかと。 提出物も厳しいので、アホの男子は内申下がるばかりかと。 想像するだけで、嫌になりますね。 トピ主さんの場合は、充実感や達成感を求めてるのですね。 うーん、それはよく分からないな。子どもは単純に可愛いだけですよ。 ただ、小学校は担任が付いて回るので、大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧