本文へ

新婚生活に向けてアドバイスをください

レス8
(トピ主 0
😣
かく
恋愛
はじめまして 年末に結婚予定で、新生活の準備の進め方に相談があります。 家を探したり、家具家電は何が必要か、いくらかかるのかなど、新生活の準備をすべて私が考えている状態です。 彼女は趣味を最優先にしているため、ほとんど新生活準備を考えていないようです。 私から相談すれば答えてくれますが、自発的には動かないです。 結婚前に趣味を楽しんでもらうのは構いませんが、新生活に向けて彼女に自発的に動いてもらういい方法はありませんか? また、皆さんが結婚生活をはじめるにあたって苦労したことや気をつけた方がいいことがあれば教えてください。

ランキング

レス

あのさぁ…

🙂
まる
そんな事もこんな場所で他人に相談しないとならないのに結婚して大丈夫? おままごとじゃないんだからさぁ。

趣味なんですか。仕事や家事は?

🙂
はーこ
趣味が最優先で、結婚生活に興味ないって、どういうこと? 結婚後に「生活」をしていく気がないんじゃありませんか? 趣味で身をたてるために修行中?トピ主さんはそれを支えるの? ?ばかりで、適切なアドバイスが思いつきません。

足並み揃えないとね

💤
24年選手
この先、共に歩いて行くんですよね。 どちらかが先を急いだり、どちらかが不意に寄り道すると、2人で一緒の景色を見ながら歩けませんよね。 もう1人の方が小走りしたり、寄り道を待ってあげないとね。 と、結婚の大先輩は思います。

焦らない焦らない

🙂
ぼたにかる
ほとんどの物は入居後でも充分です。 前もってあれもこれもと準備すると、予想に反して使わなかったり、あっても良いけど無くてもいい邪魔だな~ということになったりもします。 引っ越し前に準備する物は地味な物です。 歯ブラシやトイレットペーパーやタオルというような、すぐに必要になるものです。 引っ越し前に準備が必要な大物はカーテンと寝具くらいかも。 カーテンは部屋の下見時にメジャー持参でサイズを計っておきます。 家電は冷蔵庫と洗濯機くらいかな。 これも冷蔵庫置き場と洗濯機置き場のサイズを計っておきます。 どうせ引っ越し直後は荷物が片付かないのだから、炊飯ジャーが無いなら弁当買ってくるか外食でいいし、テーブルが無いなら床でピクニックのように食べればいいのです。 食器も、多いと邪魔になるので、欲しい物が見つかるまでは紙皿で代用してもいいのです。 とりあえず周囲を見回して、朝から就寝までの生活を想像して、すぐに必要な物を書き出して一覧表にするといいですよ。 後回しにできる物は、新生活が始まってから夫婦仲良く買い物デートすればいいんです。 2人で選んだ物を増やしていくのは楽しいですよ。

おめでとうございます。

🎂
i
「こうしたい」「ああしたい」という希望がトピ主さんの方が多いのでしょうか。そうならトピ主さんが動いた方が良いと思います。そうでないなら、「~はどうしよう?」と彼女に聞いたり、「~を調べといて欲しいな」と言ったり、「~をやっておいて欲しい」と言ったり、彼女を動かせば良いのです。彼女がめんどくさがったりしたら、怒ったらいいと思います。「俺ばっかり動いてるよ!ちょっとは自分から動いてよ。」と。 私は結婚してもうすぐ一年経つ者ですが、元カレ達がよく動いてくれるタイプだったので、そうではない夫に入籍直前はキレまくりでした。新婚旅行を決める時も私に任せっぱなしだったので、夫に穏やかに不満を言おうと思っていたのですが、キレにキレてしまいました。夫は「海外旅行したことがないから、段取りなどがよく分からなかった」と言っていました。 もしかすると彼女もよく分からないからあなたに任せてしまっているのかもしれません。それか、男の人が動くものだと思ってるか。 新婚の時や結婚前は不満も含めてたくさん話し合った方が良いと思います。

予算がわからないと・・

🐱
北欧家具
二人で「IKEA」に行ったら良いです。 IKEAの製品で日本の部屋のサイズのモデルルームが出来ています。 実物大なので、部屋のイメージ、購入予算も分かります。 1日かけて、IKEAで新居のイメージを作り上げたら良いのです。 IKEAが無い地方にお住いなら、休日を二人で作り、観光気分で見に行きましょう。 IKEAのホームページをご覧ください。

うちは逆でしたが何とかなります

041
ゆきみ
私の場合、夫が新生活の準備はまったくせず、私が式(内輪の簡単な食事会にしましたが)、新婚旅行、新居の手配などすべてやりました。 別に興味がないわけではないらしいですが、目の前に現物がないとイメージしづらいタイプの人間みたいです。新居は一部屋が夫の個室だったのでそこは一切手を付けませんでしたが、入居してからあれこれ楽しそうにモノを買い揃えたり部屋の寸法を測ったりしていましたよ。 今でも旅行やら引っ越しやらは全部私の仕事になっています。ただ、自分の好きなようにできると思えばいいので、そんなに苦ではありません。 新婚生活に興味が無いことと具体的に動けないこととは別なので、そのあたりはよく聞いてみたらどうでしょう。 (でも趣味第一というのは気になりますね…)

似たような感じでした。

041
ズボラ主婦
彼、一人暮らし、私はずっと実家住まいというのもありましたが、どんなものがどの位必要か恥ずかしながら余りピンときてませんでした。 勿論、家電も一緒に見に行ったり、自分なりに考えて意見を言ったりはしましたが、何度か引っ越しも経験している一人暮らし歴の長い彼のが色々と詳しかったです。 結婚式や指輪に関しても彼主導でしたねぇ。 (お互い初婚ですが) 事前にどの式場が良さそうとか指輪のお店なんかも調べてくれたり。 彼がマメで責任感の強いタイプなので、安心して任せてしまっていたのもあります。 主さんもそんなタイプじゃないんでしょうか? だから彼女も安心して任せているのかと。 でもさすがに趣味優先は気になりますね。 聞いてみたら如何でしょう? 結婚する気あるの?って(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧