本文へ

孤独が好きな男の悩みです

レス23
(トピ主 0
🙂
中年男
恋愛
こんにちは。 妻子持ちの中年男です。 現在、単身で海外で1年ほど働いております。 任期はあと4年ほどあるかと思います。 実は私は孤独をほとんど感じない性格で、少しは感じてもそれを苦痛と感じません。 小学校から大学まで友達は普通にいましたが友人と何かをやるよりも一人で行動する方が 気楽に感じる性格でした。もちろん日本にいる時は家族大事で子育てなど妻と協力して 子供も大学生となりました。 夫婦仲も良くケンカも無い波風が立たない夫婦でした。(私だけの自己満足かもしれませんが。) 中年という年齢もあってか海外で一人で暮らしていると妻子の顔も思い出せなくなります。 (時々スカイプで会話することで何とかつながっている感じです。) 孤独が苦痛でないこともあって日本の暮らしとこちらでの現実が乖離していくのを感じます。 あと4年間こちらにいて日本へ帰った際にまた妻と暮らせるのか不安になります。 もちろんこちらで他の女性と浮気しているわけではないし妻の事が嫌いになったわけでも ありませんが一人で無くなることに抵抗を感じそうです。 このような経験もしくは心当たりやご意見があるかたお聞かせ願えませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐷
梅子
私も既婚子供のいる女性ですが、孤独、一人でいることが大好きなのでわかります。私も子供の頃から大勢でつるむのが苦手で、1人または数人と一緒ぐらいが居心地のいい人間で、実は最近は(いや本当は20代半ば頃、いや前半頃からかな)友人たちとも全く会わなくなり、連絡すら取りたいと思わなくなっています。でも家庭を持ち子供を持つと多かれ少なかれ女性ってそんなものかもしれません。確かに家庭は大事、でも私もやっぱり一人でいる時間が一番幸せなんです。 子供も楽しいですが、やっぱり一緒にいるとどこか疲れます。メンタルな面で。トピ主さんは幸い単身赴任でしかも海外あと4年後にはお子さんも社会人になってます。 そうしたら素直に奥様にお話して小さなマンションでも買いセカンドハウスとして利用しながら孤独を楽しんだらいかなですか?時々自宅にも行ったり、メインはセカンドハウスで過ごされるっていうのもいいと思いますよ。今日本は都内ですら小さなマンションであれば手頃な値段で買えます。 最近思うんですみんな誰しもひとりが一番幸せなんじゃないのかなって。家族と一緒の安らぎって幻想なんじゃないかとすら思います。家族って疲れますから。

今を楽しまれては。

🎶
Juliet
海外での単身赴任最近は増えましたね。 お一人の時間を今は満喫でよろしいのではないでしょうか。 4年後あたりに帰国とのこと、それまで先のことはわかりませんし、今の生活自体を、今の自分の時間を楽しくすごすこと これが一番大事ではないかと。 中には単身赴任でも鬱っぽい人もあるでしょうし、トピ主さんはご自分で今が快適そうですから 心配なさらなくてもよろしいではないですか。 4年後は、もしかするとまた帰国先で自分の居場所を見つけるかもしれませんよ。 奥様と一緒に暮らし始めたら、居心地もよくなるかもしれませんしね。 あまり考えすぎないで、単身赴任を楽しんでください。

適応能力が高い

041
ごま
私はあなたのことを適応能力が高いと感じました。 海外生活を始めると「食事が合わない。」「寂しい。」「母国や家族が恋しい。」などとホームシックになる人がいます。 あなたは、そういうことがなかったのではありませんか。 多少の不便や寂しさを感じたものの、海外ならではの良さや孤独を楽しんでいるように思います。 家族間でトラブルもないようですし、帰国すればしたらで、その生活に適応できます。 確かに、帰国した際、家族と一緒にいるわずらわしさを感じることがあるかもしれませんが、すぐに慣れます。 だって、1年前まで普通に日本で家族と暮らしていたわけですから。 私も今、家族と離れて暮らしています。最初のころは寂しさを感じましたが、3か月もすれば慣れました。あと1年とちょっとで、また一緒に暮らす予定です。 離れている間、特に仕事中は家族のことを思い出すことはありません。恋しい、寂しいという感情は特にありません。 冷たい人間なのかなと悩んだ時期もありましたが、ラインなどでつながっていますし、問題ありません。

理解します。

🙂
ひまわり
まさにうちの夫と同じタイプ! 夫は私に8ヶ月アタックして一緒になりました。 私が返事しなくても、1週間一回何してる?会いたいよとメールを送るだけでした。 好きでも、ガツガツしないで、 静かに私が自分のことを好きになるまで待ってくれたことがよかったのですが。 一緒になると、性格なんだなあと思いました。 感情起伏が平穏なのです。 一人の時間が好き。 今は8ヶ月片思いした後、一緒になってまだ一年で、 すごく好き好きらしいですが、 彼は同じ屋根の下にいるだけで満足してるようです。 彼は自分の携帯遊んで、 私が自分の携帯遊んで、 静かにいると、彼は本当に幸せ~と言います。 私が出張に行ったら、 昼間は連絡ありません。 夜寝る前、電話一回します。 私は逆にべったりするのが好きなほうですので、 一日中電話ないと、次の日不機嫌になるからです。 これも最初、彼があんまり連絡しないので、話し合った結果です。 とにかく、連絡が少ない。 最初彼のこういう一人好きとか、 二人いても濃厚な愛情表現がないことがすごく寂しかったです。

理解します。(続き

🙂
ひまわり
その後彼の経歴を聞いて、なるほどと思いました。 彼の家は田舎、小学校5年生から都市部の、私立に通ってたそうです。 5年生の時は母親が付き添ったそうですが、 6年生からは、一人で寮に住み、一人暮らし。 彼の家は勉強重視の家です。 そのおかげ(?)なのかは分かりませんが、 彼はその後、いい大学に入り、 今は大企業のソフトエンジニアをしています。 そのため、小学校6年生からは、ずっと一人暮らし。 だから、悲しいことも、寂しいことも、 一人で耐えて、だんだん感情表現しなくなったと思います。 だとして、友達がいないわけではありません。 性格が優しくて、よく笑う彼は会社の同僚からも好かれ、 友達も多いです。 ただ、妻(彼女)、いくら愛してても、 一緒にいる時間が長く、 息苦しいんだと思います。 話が長くなりましたが、 トピ主さんが外国で寂しくもなく、 過ごせているのは帰る家があるからだと思います。 帰国して、ずっと一緒にいることが苦痛でしたら、 週末婚にしたらいかがですか?

それは

🙂
ささ
過去に独身から夫婦になった経験のある過去の自分に聞いてみればいいのでは?

波風無しボケですよ

😭
笑点
本当の孤独を知らずにここまで? といったことでしょう。良い活き方してきてますよ。 孤独には2つあって。 友人が全くできない。恋人すらできない。 両親の愛情を感じずに活きてきた。 人への愛情の伝え方が解らない。 産まれ付きの孤独。 あとは順風満帆にやってきたが。 離婚、友人も離れていく、仕事を失い人も去っていく。 トピさんこんな経験無いでしょ? これを経験していたら、トピさんの現在の状況で孤独を愛してる。。 なんて云う発想はありませんよ(笑) そんなトピさんが海外勤務を終え、トピさんの妻の方が置き手紙1つ。 「貴方が海外勤務の時に愛する男性が出来てしまいました。 この人と人生の最後を迎えたいので家を出ていきます」 って。あったらどうですか? やれやれ、念願の一人の生活だー。うれしー! って。もしかしてなるかもしれません。 これは実生活の中でですよ。 私が言いたいのは。 でも、妻を他の男性に取られた。 さてトピさんの感情はどうなるでしょうね? ここの孤独への経験値の意味なんですよ。 ただ、それをトピさんが経験してないから。 この相談の発想になるだけ。 完

お気持ち、よく分かります

🙂
老婆心
 孤独は素敵です。なぜ素敵かというと、自分のライフスタイルを制限するものが、ほとんど無くなるからです。独身や一人暮らしの魅力は、その自由にあります。  トピ主様が、孤独を愛しておられるのは、実は奥様やお子様の存在が、大きく与っているのだと思います。  人間は贅沢な生き物です。孤独と人の温もりとを、恣に使い分けて、はじめて満足出来るのです。人間なら誰でもそうです。  では、どうすればいいか。  可能なら、セカンドハウスをご用意されることをお勧めします。立派なものである必要はありません。中古のワンルームマンションで十分です。  セカンドハウスを用意することによって、トピ主様は、家庭生活と一人暮らしの両方を、実現することが出来ます。  我が儘とは思いません。なぜなら、セカンドハウスは、奥様にとっても孤独になれる場所だからです。  夫婦の絆も、却って深まるのではないでしょうか。

なんとなくわかるような

🙂
ぼたにかる
トピ主が平気なのは「孤独」ではなく「1人の時間」なのかも。 友達もいない、教室でも誰にも相手にされない、家にも居場所がない、連絡できる人もいない、数日誰とも会話をしていない、誰もいない本当の独りって経験ありますか? 1人と独りの差は大きいです。 仕事を失ったとき独りになってしまわないように、家族との時間を持つ努力はしておいたほうが良いと思います。 1人には工夫次第でいつでもなれますから。

子供も

041
cx
大学生になりました・・という事は後4年後には社会人・・もうそろそろこちらも妻からお役御免を賜りたい(笑)分かります。 結論から言えば人は皆本質が孤独だから、その考えは良く理解できる。子供の為に夫婦でいる男女は多いよ。 性的な事も含めて段々に妻と居る意味って何だろう、別に一緒でなくともいいじゃないか?になって来る。 アラフィフとお見受けする。今後は誰に遠慮するのでもなく、もちろん妻や家族にも遠慮せず、生きたいように進めばいいよ。それが別離という形ならばそれもまた良し。

大丈夫だと思うよ

💰
クマコ
既に奥さんも覚悟の上だと思う。 そうでなければ、奥さんがその4年間の赴任自体にヤンヤいうと思うしね。 子供も大きいのであれば、自然に、お互いにプライベートを大事にできる夫婦になることは可能だと思う。

孤独のはずが…

🙂
アブハチとり
私もトピ主と性格が少し似ているかもしれません。 一人でいろいろやるのが好きで、それだけが理由ではありませんが、 サラリーマンを辞め自分だけの小さなお店を開きました。 でもよく考えればお客様が来るのです。お店なので当たり前です。 老若男女いろんな方とお話しする機会が増えました。 加えて店で一人で暇だろうと、町の役員まで引き受けるはめに。。 気がつくと以前よりも一人の時間が少なくなっていました。 世の中思い通りにはいかないものです。 トピ主は、一人で行動する方が気楽と書いておられます。 もちろん、海外単身赴任を5年間もしようとしている方ですので、 一人での生活にも慣れていて向いているのでしょう。 でも、ご家族といっしょの時もうまくやっているようですし、 トピ主は、大勢のお仲間と仕事をしたり遊んだりするのも特に苦ではなく、 それはそれでうまくやっていけるコミュ力の高い方だとお察しします。 日々ご家族とも連絡を取り合っているようなので、 あまり気にしなくても、4年後に帰国してもすぐに元の家族の姿に戻れるのではないでしょうか。 そのように適応能力が高いが故に海外赴任も任されたのでしょう。

妻も同じ

🙂
蕎麦
夫が帰って来たらやっていけるのだろうかと、妻の方は思うのです。 それでも帰ってくれば、なんとかかんとかやっていくだけ。 マリッジブルーならぬ、夫帰国ブルー。お互い様という事で。帰ってしまえばどうとでもなるのが夫婦ですよ。

悩んでないけど似ています

🙂
アラフィフ主婦
なぜか私も孤独好きです。 普通に友達もおり、わいわい騒ぐのも人並みに好きです。 しかしひとりの時間がないとダメで、1人で長くいても全くと言って良い程苦痛を感じません。 結婚するまで20年近く1人暮らしでしたので、好きで結婚することにしたのに 人と暮らせるか不安でした。 トピ主さんのお悩みを読んで、結婚前の自分を思い出しました。 夫もわりと近いタイプだったので上手くいっています。 また激務でほぼ留守なのがちょうど良かったかもしれません。 全く嫌いではないですが、出張で数日間留守をするとホッしますよ。 でも「将来先に死なれたら寂しいな、どうしよう」と時々考えています。 トピ主さんは奥様に先立たれたることを想像した場合いかがでしょう? また家族の元へ戻ったときどうなるかは奥様のタイプ次第でしょうか。 過去に揉めたことがなければ、特に問題がないような気がするのですが。 帰国したら、自宅に自分の部屋をつくったらいかがですか?

笑点さんのレスに感服

🙂
うなった
私ももやもや考えながら、トピを読んでおりましたが、 笑点さんの見事なレスで全て腑に落ちました。 家庭は誰かがやってくれるものではありません。 同じだけの一人の時間を奥様も過ごしているという事です。

なるほど~

🐤
はるみ
それは奥さんも同じだろうね~。亭主元気で留守がいいもんねえ、基本。 でもお子さんも大学生になっているわけで、帰国時にはもう社会人だよね? そんなに心配することもないんじゃないの? お子さんの学費がかからなくなった分、夜とか休日、 語学教室に通うとかしたらどうでしょう。(と言って出かける) 休日、朝昼晩、亭主のご飯作るの嫌だな~って思っているかもよ、奥さん。 彼女の負担を増やさないようにするためにも、工夫した方が良いよ、きっと。 亭主のパンツ、また洗うのか・・って奥さん結構げんなりするのかもよ。 世話する人間が一人増えたら、ものすごく違うからね・・ あちらの気持ちも労わってあげてね。

私も孤独が好きです。

🙂
ミルク
私は付き合ってた彼氏と遠恋してましたが、彼と一緒になる為、地元を離れました。正直、田舎だし、親も親戚も友達も居ない、仕事も辞めて来たので、ホントウに一人の時間増えました。 田舎とは言え、車や高速バスを飛ばせば、地元の友達にもあえますが、面倒で(笑)本当にタマにしか会いません。 でも私は一人でノンビリ出来る今が結構快適です。 地元に居る時は、行きたくない飲み会やら付き合いやらしなきゃいけないのがストレスだったし、常に時間に追われてたので、疲れきってました。今は毎日心穏やかに過ごしてます。 子供の頃からつるむとかあんまり好きじゃなかったし、一人カラオケ、一人飯、一人飲みも平気なので、性分はあると思います。 主様がおかしい訳ではないかと。 単身赴任終わっても、一人の時間は持てると思いますよ。 案外奥さんも孤独を楽しんでいるかも知れないし。

皆そう。亭主元気で留守がいいって言うでしょ?

🙂
夫が夜勤だとホッ
単身赴任のご主人がいる奥様も、み~んなそう言いますよ。 あー今がラクなのに、もうすぐ戻ってきちゃう。面倒臭いよ~。って。 結婚している安心感はある。嫌いな訳じゃない。 でもね、夫がそばにいなければ、せかせか家事もしなくて済むし、 1人で自由にテレビを見たり、買い物に行ったり出来るんですよ。 だから、亭主元気で留守がいい。 トピ主の奥様も同じ。 戻ってこなくても、たまに繋がっていればいい。その方がラクだと思ってますよ。 単身赴任の奥様に限らず、定年退職したご主人が家にいるのが嫌とも言うでしょ? 愛情がない訳ではないけど、みんな1人の方がラクなんですよ。

トピ主です

🙂
中年男
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 私に同調、理解して下さる方もいてちょっぴり安心しました。 私は学生時代から人を相手にする営業などの仕事は無理だという自覚があり 高校時代は理数科、大学は工学部へ進みました。 個人または決まった少人数でじっくり取り組む仕事がしたかったためです。 やはり今まで技術系一筋でやってきました。 笑点様 私は決して「俺は孤独を感じない。希少だろう、すごいだろう。」 などと吹聴するつもりはなく こんな自分は普通ではないのか? 4年後に帰国した際はどうなっているか? が心配になってこのトピを立てました。 妻に不貞で裏切られればそれはまた孤独云々とは別の葛藤があるはずです。 確かにこんな私でも結婚して子供が産まれたら人を愛するのはどんな事か 自覚できたという事は笑点様がおっしゃる通りに完全な孤独を愛する人間 とは思えません。 ごま様がおっしゃるように私自身も適応能力が高いという自覚があります。 だとしたら4年後の帰国時もすぐに状況になじめるかと期待できます。 皆様、ありがとうございました。

たぶん大丈夫だと思います

🙂
ポトス
私もそういうタイプなので、少し分かるような気がしました。 でも、ひとり上手の人って、ふたりもわりに上手な気がするんです。 現実に時間と空間を共有しないことで、失われる何かがあるのは真実だと思います。 ただ、また共有すれば、ゆるやかにふたり上手に戻っていくのではないでしょうか。 学校でも職場でも、何らかの理由でしばらく離れると、戻ってうまくなじめるか不安なものです。 今が快適ならなおさら。 でも、行ってみたら思ったよりスンナリいった、ということは多いと思います。 それに、今のひとりは、絶対的な孤独とは大きく異なっていると思います。 私は、ひとりを楽しめるのは、自己肯定感があるからであり、 自己肯定感を支えている一因に、家族の存在があると思っています。 もし私が天涯孤独であったなら、私はひとりを楽しめなかったと思う。 あと4年、どうぞお体に気をつけて。

単身赴任万歳

そらまめ
ご存知ですか? 多くの妻たちが夫の単身赴任を待ち望んでいるのですよ。一度でいいから夫に単身赴任をしてほしい。一度でいいから、夫のいない生活をせめて3年でも5年でもしてみたい。 多くの妻たちはこう思っているのです。夫がいなければ、夫の食事作りもしなくていい、時間も縛られない、あれこれうるさく言われない、それこそ夫が家にいないと天国になるのです。 これが妻たちの本音。だって考えてもみてくださいよ。お子さんはもう大学生。一人暮らしもできる年齢、でも 奥様はすれ主さんの元に来ないでしょ? すれ主さんのことを思えば、一緒に暮らした方がいいわけで、子供を一人暮らしさせてでもすれ主さんの元に行きますって。つまり、奥様もすれ主さまと同じようにこの単身赴任快適生活を楽しんでいるのです。 お互いに同じ思いなのです。でも それを口にはできませんって。あと4年単身赴任の夢のような生活を楽しんでください。恋をするもよし、趣味をするもよし、な~にしてもいいのです。 そこから先は妻の元に帰ってもよし、セカンドハウスを持つもよし。エンジョイ!

お子様って感じですね

😀
へええ
孤独が好きってトピを立てるところがお子様っぽいですね。 本当の孤独好きなら、小町も読まないし、結婚もしてないですし、人の評価、関心も必要ないです。 自分には、離れていても家族がいるというありがたさがどれだけ大きいか気付いてないのでしょう。 失って初めてわかるかもしれません。 孤独を本当に味わっていれば、孤独が好きなんてわざわざ言いません。 孤独が当たり前の状態の人は、空気のように、孤独を生きているから。 本当は、孤独が怖いのでしょう。不安なのでしょう。

トピ主さんにとって、家族は空気のような存在なんでしょうね。

😨
と言っても、悪い意味では有りませんよ。 (笑) 普段は意識する事の無い程の存在なのに、無くなったら無くなったで窒息死してしまう… とても大切な存在である事に変わりありませんよね。 トピ主さんが、どんなに 「孤独が好き」 って仰っても、家族の存在が有るからでしょう。 もしそれが無ければ、同じようには仰っていられないでしょうね。 それはさておき… 無理に悩むことは有りません。 夫婦間の問題ですから、帰国前になって、あるいは帰国してから、夫婦で話し合えば済む事です。 もしかすると、奥さんも同じように悩んでいるかも知れませんよ。 お互いが納得すれば、別居婚でも宜しいんじゃ有りませんか? トピ主さんは職場の近くに住めば、通勤が楽になります。 奥さんは今までどおりに暮らせば宜しいでしょう。 お子さんもそのうち社会人となって、独り暮らしするようになるかも知れません。 まぁ、4年後には考え方も変わるかも知れませんが、その時はその時です。 夫婦で十分話し合えば、何とかなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧