本文へ

全身の筋肉のピクピクが一年以上です。

レス27
(トピ主 12
🐱
ねこぱんち
ヘルス
全身の筋肉のピクピクが一年以上続いています。頭皮から手足、背中、お腹と本当に至る箇所なピクピクと痙攣を起こします。どんな時に多いかということもなく、とにかく一日中頻繁に起こります。 神経内科や脳外科でMRIや脳波を撮り、丁寧な診察もしていただきましたが、特に異常はありませんでした。筋電図の必要もないとのことでした。 未だ続く筋肉のピクピクに気を病んでしまっています。同じような方、おられますか?

ランキング

レス

それじゃ気持ちが落ち着きませんね

041
難病患者
 私は神経難病を患っており、初期にはねこぱんちさんと同じように身体の至るところでピクつきがあり、夜なども気になって熟睡できないこともありました。  神経内科・脳神経外科の検査で異常がなかったということですが、原因などもわかっていないということだとそれも気になりますね。  10数年前に国内でも有数の大学病院に入院しているときに同室だった方がやはり原因不明のピクつきと体中の痛みに悩み、半年にわたる検査でも病名が確定できず 血液をアメリカの有名な検査機関に送って調べてもらっても原因がわからずじまいでした。  症状を注視し、何か気になることがあれば早め早めの対策を取られると良いと思います。

ありがとうございます

🐱
ねこぱんち トピ主
難病患者さま ありがとうございます。まさしくその通りで私も夜、熟睡できていず辛いです。神経内科の先生には2名、脳外科の先生には1名診ていただきましたが、特別な変化は一切ないので症状を気にせず過ごすことが一番ですと揃っておっしゃりました。 私の周りに同じ症状を持つ方は全くいません。難病患者さまはピクピクが何年くらい続いたのちに診断がつきましたか?また他の症状はありましたか? 私は一年近くピクピクがありますが、他の症状はありません。 色々おたずねしてすみません。

こんにちは

041
難病患者
 私が最初に異変を感じたのは握力の低下です。ピクつきは診断された後から始まり、一時は頻発していたころもありましたが数年で治まりました。  私は頸椎と腰椎にヘルニアがあるのでそれも影響しているのかもしれません。これらは不随意筋の痙攣が原因で、不意になんらかの電気信号が流れることによっても引き起こされるそうです。  腕や足だったり色々なところで起こり、対処できないことにもイライラさせられますよね。  でも専門医がついていらっしゃるのであれば安心です。もしかしたらメンタル的なことも影響するのかもしれませんので、どっしり構えてみて様子を見てはいかがでしょうか。

真武湯

041
同病相憐
昔、同じ症状が出て、漢方薬の真武湯で治りました。

難病患者さま

🐱
ねこぱんち トピ主
難病患者様。 ご病気に関する不躾な質問に答えてくださりありがとうございます。握力ですか。わたしはその変化は今のところありません。 気に病まないようにとドクターに言われても、頻発するピクピクの症状が毎日ずっと付きまとい、明日、手が動かなくなるのではないかと涙してしまうのです。たまに親指が意識外でピクピク勝手に動き出したこともありました。 メンタル的なことも影響があるのかもしれませんね。気にしていると憎悪する気がします。デパスを処方され夜は眠れるようになってきたところです。 寒さに向かう時期なので、ご自愛でお過ごしくださいね。本当にありがとうございます。

真武湯さま

🐱
ねこぱんち トピ主
ありがとうございます。 実は漢方も甘草系のものを試してみたのですが、あまり効果がなくて。一旦お休みしています。 また再開してみるのもよいなぁと思いました。アドバイスをありがとうございます。

色々なところで起こります

041
難病患者
>たまに親指が意識外でピクピク勝手に動き出したこともありました  親指だけではなく他の指も痙攣して手が開きづらいこともありました。そういえば最近もパソコンのマウス操作で人差し指がピクピクして困ったことがあったのを思い出しました。 よくよく考えると完全に収まっているわけではないようです。まあ私の場合にはもともとそういう症状も出る病気なので仕方ないところですね。  頸椎に問題があると指に症状が出ることが多いようですが、頸椎のMRIは撮られましたか?

難病患者さま、ありがとうございます。

🐱
ねこぱんち トピ主
難病患者さまは頚椎と腰椎に疾患をお持ちなんですね。色々な症状を乗り越えてこられたのですね。お身体、病気のことなのに快くお答えくださり感謝の思いです。 全身のピクピクが始まって以降、毎日まとわりつく症状に気持ちをとらわれてしまって、体に起こるすべての不都合を何かの病気ではないかと考えてしまうようになってしまいました。不安に弱いのだと思ってはいます。何もないよと言われてもではどうしてピクピクするの?と言う気持ちの落ちどころがなくて。情けないです。 私が受診したのは神経内科と脳外科のみです。そちらで診察や検査をしても異常が指摘されず、心療内科にも行きましたが、神経内科を勧められ解決の糸口にはなりませんでした。 ですので腰椎や頸椎のMRIは撮っていません。整形ですね。受診を考えてみますね。アドバイスをありがとうございます。 ご多用な中、お返事に感謝しております。お大事にお過ごしくださいね。

貧血、栄養失調状態で

041
三太
ピクっと痙攣を起しました。 回復したら治りました。 貧血、栄養は足りてますか? 早く改善されるといいですね。

三太さん

🐱
ねこぱんち トピ主
ありがとうございます。 採血の結果は貧血やビタミン不足はなく、また膠原病も大丈夫でした。

線維束性収縮

041
北茂
私も同じような状況です。就寝しようとベッドに横になると、数分おきに全身のあちこちで皮膚がぴくぴく痙攣しているのが分かります。もう数年続いています。 こうした症状はタイトルの通り線維束性収縮というそうで、筋萎縮性側索硬化症という難病の場合の症状として顕著だそうですが、筋萎縮性側索硬化症の場合はそれ以前に筋力の著しい低下などが起こってそちらで病状が認識されるので、他の症状がなく痙攣が続いているだけなら生理的なもの、心配はないといわれました(複数の医療機関への相談の結果です)。 で、その後数年経って症状は続いていますがすっかり慣れっこになり、特に何の問題も起きていません。一応ご参考まで。

体の不調のある人

ひなたぼっこ
ねこぱんちさん、なんだかイライラしそうですね。 このような症状は初めて聞きますが、ご自分で体の左右差や痛みなど見て見られましたか? 例えば、顔を正面から右と左にそれぞれゆっくり回してみてどちらがいきやすいか、首に痛みは出ないか。正常は90度より少し大きくふり向けるはずです。 両腕を伸ばしたまま、前からと横からそれぞれにゆっくりバンザイをしてみて左右差を見る、痛みはないか。正常は両腕が耳につくか、耳より腕が耳の後ろまで届きます。 仰向けに寝て、片膝ずつ胸に引き上げ押すようにして股関節に痛みはないか、両膝見てみる。 仰向けに寝て、両膝を立て、肩幅に開き、背中の上方と両足裏の3点と両腕を使って腰をだんだん浮かせてみて、腰や背中に痛みが出ないかなど。 また、背骨を両側下から順に押しみて痛いところや不具合はないでしょうか。 これらの方法は、整体師さん方も患者さんの痛みの特定をするために行う検査方法の一部です。何か見つかるといいのですが。 他には、食生活はいかがですか。 加工食品、コンビニ食品など要注意ですよ。 何か軽い運動はされてますか? 歩くという動作は、とても体に良いそうです。

北茂さん、ありがとうございます。

🐱
ねこぱんち トピ主
同じ症状の方にお会いできるとなんだか安心します。北茂さんは就寝時だけで日中には全くないのですか?それとも活動されていたら気にならないのでしょうか? わたしはミオクローヌスと医師からは言われましたが、線維束性収縮との差は何なのかは勉強不足でわかりません。 他の目立った症状はありませんが、北茂さんもおっしゃる一番怖い難病の場合の症状としての可能性はまだ一年なので完全には否定できないと言われています。慎重に診察をしてくださっているのだし、随伴する症状がないので大きな心配はいらないようですが、ゆっくり進む場合もあると言われ、経過観察と検査続きです。 私も北茂さんのように数年経って症状が気にならないようになりたいです。私は症状に気持ちをとらわれてしまって深刻に考えすぎてしまう時がありいけません。心配性が良くない効果を発揮しているので考え方を変えたいです。 貴重なお話をありがとうございます。

ひなたぼっこさん。

🐱
ねこぱんち トピ主
ありがとうございます。左右差や痛みなど自覚する部分はないですが試してみたら何かを感じるかもしれませんね。整体師さんのもとで治療が必要ならまずは整形なんでしょうね。 食生活なども畑直送のお野菜メニューが多く、毎日軽いウォーキングですが2キロしています。 ヘルシーな生活を心掛けていきますね。ありがとうございます。

あまり気にやまない方が良いかもしれませんよ

041
難病患者
 ALSや筋委縮症などの病気は早いうちから筋電図に反応が出るようです。私はALSではありませんが似たような病気で 結構早い段階(線維束性収縮を自覚する前です)で筋電図を基に診断されました。(最終的な確定診断は遺伝子診断でした)  それと外見的な診断基準として有効なのは舌の萎縮の有無です。舌を伸ばしてみた時に舌に震えはありませんか?これもこの手の病気に共通する舌の筋肉の委縮症状です。  でも神経内科医が筋電図の必要がないとおっしゃっているのなら総合的な診断でそれらの所見が見当たらないということでしょうから、今は安心しても良いのではないでしょうか。(筋電図検査は痛いですから)

再レスします

041
北茂
ねこぱんちさん、こんにちは。 >北茂さんは就寝時だけで日中には全くないのですか?それとも活動されていたら気にならないのでしょうか? 症状自体は24時間いつでもですね。でも自分が動いていると気が付かず、静かにしていたり寝たりするとよく分かる、ということです。全身どこでも動きますが、足の筋肉が動いて気づくことが多いです。 ミオクローヌスとは言われませんでしたが、ちょっと調べてみたらミオクローヌスとは病名というより筋肉の不随意運動を学術的に呼ぶ用語のようですね。 因みにピクピクが気になるようになってから既に5年は経ってます。

整形外科では

🙂
ひなたぼっこ
骨に異常があれば手術で、なければ薬を処方する、というのが私の印象なのですが、例えばヘルニアで手術しても治らない例はいくつも本で読んだり、周りにもいますし、整形外科では原因がわからないのはとてもよく耳にします、なぜなら彼らは筋肉との関係を知らないからだと思います。 例えば、歳とともに腰がヘルニアになってMRIで証明されても、整体師さんなどが治した後にもMRIに変化がなく見た目ヘルニアのままというのをご存知でしょうか。これは筋肉の不具合のためで、体全体の調整をして治します。基本的に骨の異常ではありません。 顎間接症でも、治らずその専門や大学病院に行かれて薬や大変な治療をされてる方も多いですが、佐藤歯科医師の開発された「さとうリンパケア」は以前NHKでも放送されたそうですが、ものの2、3分で治ってしまいます。 ある柔道整復師、整体師、セラピスト、理学療法士を存じ上げていますが、彼らは実績のある方々から学び、ご自分の施術法を編み出した方もいます。学校でのそれでは役立たないそうです。 薬の害、生体血液検査などは「がんの盲点」大沼四廊医師著をお勧めします。 早く回復されますように。

難病患者さま

🐱
ねこぱんち トピ主
そうなんですか。難病患者さまは早い段階で筋電図もお済みなのですね。診断が付くまで不安にすごされたことだと存じます。病気と向き合い、またこうして私のように悩みを持つ者にご丁寧に経験からのアドバイスをありがとうございます。 私は筋電図の検査はどの医師にも必要ないと言われています。私としてはしてもらいたい気持ちも少なからずあるのですが。。 舌の萎縮の有無ですが、舌を伸ばしてみた時に舌に震えはないように感じます。今、気になるのは筋肉のぴくつきと腕脚がだるくたまに鈍痛があります。 目の前で診察をしてくださった神経内科の医師の見解を信じることが優先ですよね。おっしゃる通りです。 随分と寒波が流れ込み寒さが増しました。お身体、ご自愛くださいね。

北茂さん

🐱
ねこぱんち トピ主
北茂さん、こんにちは。 お返事をありがとうございます。症状自体は24時間いつでもなんですね。私も北茂さんと同じです。自分が動いているとあまり気にならない時も。大好きなスポーツ観戦などしていると「あれ?もう二時間ない?」ってことがあります。 ピクピクが気になるようになってから既にもう5年になられるのですね。当初は色々悩んだりされましたか?私は気持ちを病んでしまいそうで。朝早くの4時くらいに目覚めてドキドキ動悸までしだし、不安な気持ちで眠れず家族が起きるまで1人で涙を流してしまったり。。 北茂さんのように克服できることが目標です。またアドバイスいただけたら嬉しいです。

ひなたぼっこさん

🐱
ねこぱんち トピ主
こんばんは。お返事をありがとうございます。 ひなたぼっこさんがおっしゃるような躯のプロっていらっしゃるのですね!きちんとしたエビデンスの元に躯を全体的にみてくれるそのようなプロフェッショナルは残念ながら私の身近では聞いたことがなく叩く扉がない状態ですが。。 冷えに気を付けたり、リラックスの時間を取り入れたり、自分で配慮できそうなことは続けていきたいです。

私の時

041
北茂
ねこぱんちさん、こんにちは。 >当初は色々悩んだりされましたか?私は気持ちを病んでしまいそうで。 確かに気になりますよね。分かります。ただ、私の場合はその際はメンタル(適応障害)の方が深刻(結構頻繁に自殺願望とかが出るのを、処方薬で抑え込んで仕事に行っていました)で、そちらに注意が向いていたのでやり過ごした感じです。ピクピクも適応障害から来る症状かと疑って心療内科医に相談したのですが、医者が自信を持って否定してくれたのでだいぶ安心した、という感じです。 私が心療内科医と別の内科医に聞いた限りでは結構生理的な線維束性収縮はあるそうですから、1年たって何もないなら今後も割と安心できると思いますよ。気を楽にしてくださいね。

振戦(震え)には幾つか種類があります。

🙂
確定診断できないけど
1.脳、神経、運動機能等の疾患が原因 2.本態性(原因不明) 3.心因性 等です。 1:原因疾患の治療が必要です。 2:体質みたいなものなので治療しないケースが殆どです。 3:心の傷やストレスなどが遠因、引き金となっている事が多いです。この場合、震えの治療ではなく、その原因解明、治療をします。結果を左右してしまうので、ここには書けませんが震えが神経系のものなのか心因性なのか判断する方法が幾つかあります。 実際にお会いしたわけではないので予想でしかありませんが、震えが出始める前に、何か心の傷(強いストレス、ショック、急激な環境変化等)はありませんでしたか? その頃に何かのきっかけで蓋をしていた記憶が蘇ってきて…と言う場合もあります。 3の場合、その傷ついた心を心療内科か精神科の手助けを借りて治療すると身体症状が良くなる可能性があります。リハビリは保険制度上、難しい部分があります(精神科から作業療法や自己負担なら可能かな)が、基本的には震えていない部位を使って別の動作に集中するなど、震えている部分、震えている事に意識を向けない動作が良いとされています。 お体ご自愛ください。

北茂さん

🐱
ねこぱんち トピ主
ありがとうございます。 北茂さん、適応障害がお有りだったのですね。お仕事にも行かれ、乗り切られたんですね。それをお聞きすると私も前を向かなければと尚更思います。 私もピクピクの正体がストレスではないかと考えたりしたことがあります。気兼ねなく心療内科を見つけていないので相談したことはありませんが。日常生活に支障が出たりはないんですが、心配性で自分でも嫌になります。 ここ1週間背中の一定の場所が痛み、悪いものが出来ているのではとまたまた不安になっています。 不安製作所ですね、まるで。

確定診断はできないけれど さん

🐱
ねこぱんち トピ主
ありがとうございます。私の場合は振戦、震えという感じではなく筋肉の表面がピクピクと痙攣する症状です。 ですが、ご提示いただいたようなセオリーは同じでしょうね。ひとつひとつ検査を受けていますが、異常は見られません。 特にショッキングな出来事が直前にあったようには思い付かず、自分ではこれだけ検査もしたのだから、心配性が作り出した症状なのかしらと思ってしまうことも正直あります。 症状に心を囚われてしまっており、この連鎖から抜け出したいと思っています!

既に試されたようですが

041
もなか
もう一度、漢方を試されるのはいかがでしょう? 漢方はトピ主さんのように病名がつかない不快な症状を診るのが得意です。 ぜひ漢方専門医をお尋ねください。 トピ主さんの場合、漢方薬局ではなく、医師がいいと思います。 漢方専門医の中には他の専門医認定をとられ、漢方専門医認定を受けている先生もいらっしゃいます。 西洋医学にも東洋医学にも精通している先生に診てもらうことをおすすめします。

ネットで検索

ひなたぼっこ
またお邪魔します。 知るきっかけになったのは、自分でほぼ菜食に切り替え、腰痛、肩こり、頭痛が消えこんな世界があるんだと本当にびっくりしたのですが、気になっていたのは右足だけの靴の減りが早いことでした。 自分の体の何が原因でそうなるのかが知りたくて、ひたすらネット検索をしては動画を見まくって実践したり、本もいろいろ読みました。 で、結局自分で見よう見まねで、両足の長さの差はなくなりました。 そうしている内に、気になる整体師さんが何人か自分の中で絞られてきて、その人たちの熱心に言ってることや施術の動画を見てたんです。 で、それには飽き足らず、プロの方ばかりの中、混ぜんてもたっらんです、セミナーに。 治せる方というのは、本当に手品を見てるようですよ。 足首の調整で腰や背中の痛みをとったり、胸の痛みを手首でとったり。 素人ですが、今の私から言えることは、施術前の検査をしっかりやっている、施術前後の写真を撮っている、問診に時間をかけている、ギックリ腰をその場で治せる、ヘルニアの原因を理解していてかつ治せる、などなど。 施術前の検査で、痛みの原因になる筋肉をほぼ特定できるはずです。

私が心因性ではないかと考えた理由

🙂
確定診断できないけど
>頭皮から手足、背中、お腹と本当に至る箇所 >自分が動いているとあまり気にならない時も。大好きなスポーツ観戦などしていると「あれ?もう二時間ない?」ってことがあります。 理由は控えますが、この情報はかなり大きな意味を持っています。 そして、ご自身で心因性かも?と思える事は治療の第一歩として非常に良い事です。 ご自分で動いて気にならない時間、スポーツ観戦をしてピクピクが起きない時もある言う事は、それらは主様の症状軽減に非常に有効な手段だと思われます。これからも、動いたりやスポーツ観戦をして気にならない時間を少しずつ増やせると良いですね。 心因性と言う言葉は少々偏って受け止められやすく、身体に原因がない言われても受け入れ難いものです。そして、仮に心因性だったとしても決して主様が悪い訳ではありません。心の疲れが身体症状になって表れたのだと受け止めてください。程度や持続期間に違いはあっても、ストレスで頭やお腹が痛くなったり、欝々とした気持ちになったり、誰しも心からくる多少の身体症状を経験しています。主様の場合は、それがピクピクだったのではないかと考えています。 お体、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧