本文へ

痩せ方がわからない

レス24
(トピ主 3
🐷
もこ
 30代主婦です。3歳の息子がいます。 2歳近くまで授乳をして、大好きなビールをずっと我慢していましたが卒乳とともに晴れてビール解禁!!夜遅くに帰宅する夫と晩酌を始めたとたんに太り始めました。1年で10キロくらい増えました。  子供が生まれる前は、ちょっと太ってきたなと思ったらランニングや筋トレで体重を落とせていたのですが、帝王切開で腹筋を断裂したせいか軽々できていたはずの腹筋すらできなくなりました。ランニングしようにも、夜遅く就寝する夫と、私がいないと目を覚ましてしまう子供を残してランニングしに行っては何かあったらこわいと思って出かけられず、ダンスエクササイズのDVDを買ってみたものの予想以上に階下への騒音が気になり集中できず挫折してしまいました。今は天気の良い日は公園に行って子供は自転車で走らせて私は横で一緒に走ったり、子供とサッカーをしたりなるべく体を動かそうとは思っているのですが、すぐに子供の興味が滑り台やぶらんこに向かってしまうので結局そんなに走れません。  そこで、育児中のママさん達どのようにダイエットしていますか?何か良い方法があれば教えて下さい。一生懸命やってみます。 生活状況は以下の通りです。 夕食は子供と17時ころ。18時半に子供就寝。22時から23時ころ夫が帰宅し二人で晩酌(ビール350ml3本から6本くらい)1時ころ就寝、6時起床。お昼はお友達とランチに行くことが多いですがカロリーは一応気を付けるようにしています。晩酌の量が多いのはうすうす気づいていますが1日の育児と家事からの解放感からズルズルと飲んでしまいます。  エアロバイクや家庭用のステッパーの購入もを検討していますが、費用対効果や騒音などいかがでしょう。マンションでお使いの方がいらっしゃいましたら助言をお願いします。他にも育児中のダイエット経験談など教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

ビール?

041
ズルズルがいかんのよ
試しに1か月間ノンカロリーのビールもどきにしてみてください。 多分体重は減って来ます。 エアロバイク程度では痩せませんよ。 かえってビールがすすむだけ(?)。

飲み始めが遅すぎる

北国の春
酒好き50代主婦です。授乳なしだったので出産後すぐ飲み始めました。しかし新生児~2歳までは疲れて激痩せしましたが、やはり30代で徐々に太り始め35歳頃は157cm56Kにはなってました。酒量はトピさんよりもっと多いです。ビール500ミリ、他の酒類ロック6杯、たしなむというより酔っぱらいでしたね。 ただ、早い時間から始めて帰りの遅い夫は待たず寝てました。 56Kになった時点でDVDのエクササイズを始めてスルスルと痩せましたが維持は大変です。50代にもなると地球に引力があるということを実感します(関係ないと思いますが)。でも運動習慣はついた事が一番の収穫です。 運動意欲はあるトピさん、今は早めに飲んでご主人にご飯を出し顔を見たら寝る、でどうでしょう?。

運動したって無駄

041
れな
口から入るもの減らさなきゃ、いくら運動したって無駄ですよ。 しないよりはしたほうがいいですが。 飲むだけなんですか? 一緒に何かつまんでませんか? 食べる量を減らさなきゃ痩せません。

晩酌やめて昼に一本だけ飲んだら?

🐤
魑魅魍魎
三十路の中年なら深夜の飲酒はデブまっしぐらとお分かりですよね? ストレス発散で飲みたいなら昼間に少しだけ。 夜の旦那さんとの晩酌は炭酸水でも飲んで付き合ってあげれば? まあ、でも運動しない限り痩せませんよ。

本気なら

041
mm
>22時から23時ころ夫が帰宅し二人で晩酌(ビール350ml3本から6本くらい)1時ころ就寝 夫と夜遅くビールを飲むのをやめるべきです。 他に良い方法はないと思います。

冗談でしょう

🙂
いじわるじゃなく
>痩せ方がわからない 太り方の反対をすればいいのです

晩酌やめないとね

041
nami
原因は晩酌、って分かってるんですよね。 やめないんですか? 私の通ってるジムに、いつも大汗かいて猛トレーニングしてるふくよかな女性がいるんですけど、何年経ってもやせません。 ビールが大好きだそうです。

酔八仙拳の使い手か?

041
だから
飲みすぎの一言 というより これでやせたらむしろ不思議というレベルです >一生懸命やってみます がんばる=無理するってことです 当たり前ですけど、無理は続かないですね やせられない人の最大の特徴は“だいたいこれくらい”という具体性のない話をします 酒好きも多いですね 過去ログを見ると、あなたのコピーが大量にいますよ

睡眠時間

🐤
栄養士B
晩酌ビールは他の方のご意見通りです。多すぎます。 1時就寝、6時起床。それで睡眠時間足りていますか? きちんと眠れないと代謝機能も落ちます。 だらだらと飲んでだらだらと太っていくばかりですよ。

太った原因はわかっているのだからそれを止めればいいだけ

🙂
maimai
タイトルの通りです。食事制限をしても運動をしても痩せられない、という相談ではないですよね? 原因はビールなんだから、ビールを止めればすぐに痩せるのではないですか? ビールを止めるのはしたくない、というのならそれは「痩せたくない」といっているのと同じですよ。 最近はスタイルのいいお母さん多いですよね。太ったお母さんってお子さんからみてもうれしいものではないです。 お子さんのためにも意思を強く持ってください。ビール代でお子さんの物を買ってあげたら? かくいう私はお酒は一滴も飲めないので「お前にわかるか」と言われそうですが、体重管理が出来ない人って万事自己管理出来ない人って評価されますよ。

早朝にジョギングしています。

🙂
ワーキングマザー
1歳の子供がいます。 私も産後太りに悩み、子供が6か月のときから毎朝ジョギングしています。 妊娠前までずっと運動していたので肥満には耐えられませんでした。 フルタイムで仕事しているので、早朝のみしか時間がありません。 5時前に起きて1時間以上走ります。 私のところも私の気配がなくなると子供が起きて泣くので夫がいるその時間しか 外には出られません。 時間がない、は言い訳ですよ。 時間は作って体を動かすものです。 私は40代ですが、30代からそれではもっと体重は落ちませんよ!

晩酌をコントロール

ユキノシタ
晩酌も、ビールもやめられないのはとてもよくわかりますが、夕食を食べている上に毎日3-6本はやっぱり多いと思います(そんなに飲むなら、なぜ、500ml缶にしないの?とも思いますが、これは本題とは関係ないですね)。 ということで晩酌をコントロールしましょう。 1 ビールは最初の一本だけ!あとは糖質0の発泡酒か、ウーロンハイか、ハイボールに。つまみに油物はダメ! 2 晩酌の回数を徐々に減らす(ダイエットもですが、休刊日をつくるつもりで) 3 晩酌をしようと思っている日は、夕食の主食をぬく そのままの食習慣を続けていたら、健康面でもよくないです。一念発起してがんばってください。 あと、エクササイズで痩せることは出来ませんが、かなり筋力が衰えているみたいなので、されたほうがいいと思います。 ちょっと前にはやった、モムちゃんSダンスダイエットのDVDはステップなどがなく、騒音がおきませんよ。 あとは、ヨガとかピラティス、正しい形でおこなうスクワット(ネットで検索できます)もいいですね!

ご意見ありがとうございます

🐷
もこ トピ主
 みなさん、早々にレスを頂きありがとうございます。 やっぱりビールの飲みすぎが原因というご意見が大半でした。わたしもそう思います。 皆様からのご意見を読んで気持ちを奮い立たせて、今日から晩酌はノンアルコール、ノンカロリーのビールもどきに変えてみました。やっぱりちょっと口さみしいですけど、妊娠・授乳中に飲みなれた味なので何とかなりそうです。  おつまみで何か食べていないかとご指摘を下さったれな様、睡眠時間の不足をご指摘下さった栄養士B様、ありがとうございます。おつまみは結構食べてしまっていました。ノンアルコールビールでも気分的に何かつまみたくなってしまいそうですが、これもやめておつまみなしで何とかやり過ごすようにしようと思います。睡眠時間は、主人が、先に寝ると嫌がるので最後まで付き合うようにしていたのですが、お弁当のおかずを前日に仕込むことで何とか睡眠時間を確保しようかと模索中です。睡眠時間と代謝機能の関係を教えて下さって、本当に感謝しています。ありがとうございます。

自分で原因を書いてるのに分からない?

041
高機動ボール2
>夜遅くに帰宅する夫と晩酌を始めたとたんに太り始めました ご自身でハッキリ、太った理由を書いていますが。 一番簡単なのは、晩酌をやめる事でしょう。 晩酌をやめたくなければ、他でその分摂取カロリーを減らして調節し、夜寝る時間を遅くするとか。 晩酌を始めるのが23時なら、寝るの夜中と言うか明け方になりそうですが。 トピ主さんの寝る時間から逆算して、寝るまでに3時間ない時だけでも晩酌はやめられたら?

頑張って!

🙂
きのこ
40前半の主婦です。30代、トピ主さんと同じく育児のストレスを夜のビールで晴らす 毎日でビールの量も同じ感じだったので、出てきてしまいました。 私は子供が幼稚園に上がったのを機にスポーツクラブに入り、筋トレ、ランニングで元に 戻りました。あとやっぱり酒量を減らしました。やめたらストレスになるので一日500ml のハイボールを飲んで、ビールはやめました。それでも20キロやせました。トピ主さんより 体重増えてました。恐るべしビール。 ランニングは出来ないとのこと。ステッパーがよいのではないでしょうか?あまり音も出ないし。 ご主人が帰ってくるまで時間、最低一時間はテレビを見ながらステッパー。そしてステッパーを する前に腹筋、スクワットなどをするととても効果的です。

ありがとうございます

🐷
もこ トピ主
みなさん、時間を割いてご意見を頂きありがとうございます。 きのこ様、同じ経験をされた方からの励ましの言葉とアドバイスがとてもうれしく、励まされます。ありがとうございます。 実は私、妊娠前はもっともっと飲み食いしていました。でも今みたいに太らなかったんです。毎日筋トレの他に1日2回トータルで20キロくらい走っていました。なので、運動すれば食事を気を付けなくても何とかなる。運動さえできれば…と思っていました。甘かったです。 ワーキングマザー様は1歳のお子さんの育児をしながらフルタイム勤務で、毎朝ジョギングを継続されて本当に素晴らしいです。きっと溌剌とした素敵なママなのでしょう。ぜひ見習いたいのですが、私の夫は激務で、ミスが人命に直結するためなるべく睡眠を妨げたくないのと、睡眠が深く子供が泣いていようが騒いでいようが気づかないで寝ている事も多いので、早朝に夫と子供の二人を残してランニングに出かけるのができないでいます。 家族が起きてくるまでの少しの時間と、子供が寝てからの時間を何とか有効に使って外には出ずに家の中でエクササイズしたく、その方法を模索中です。

アルコール摂取量にもご注意

041
れな
トピ主さんはノンアルに切り替えたそうなので、大丈夫かと思いますが。 参考までに。 男性の1日当たりのアルコール摂取の適量は日本酒1合とされています。 ビールなら500mlくらいになります。 女性はその半分です。 旦那さんも飲みすぎていませんか? アルコール性肝炎などのリスクもありますし、休肝日も設けながら、適量を楽しまれるようにされたほうが長い目で見るといいと思います。

ちょっと多過ぎやしませんか?

🐤
子持ち主婦
そんな 遅い時間に大量のビールを飲んでいては、痩せる気、本当にあります?って思えますけど… お尻歩きダイエットって知ってます? 脚を伸ばした状態で座り お尻だけで前に進んだり 後ろに進んだりする運動ですが、これが けっこう初めはキツイんです でも 下半身からしまっていくんですよね ネットで調べてみて下さいお金もかからず、細切れ時間にできるのでいいですよ でも、毎日続けて下さいね

結局は自分に甘いのですよね。

041
意志堅固
やはり就寝前(しかも12時前後)の大量のビールが最大の原因です。 本当に健康と美を考えるなら、もっと自分の体を労わりませんか。 そこまで体を苛め抜くって、親から貰った体なのに可愛そうでなりません。 まず太るのは口から入れる量が多いのです。 反対に減らせば太りません。 昼、ランチで食べ過ぎたなら夜食事はいつもの半分以下に留めるのです。 1日のお腹に入れる全量で決めても良いと思います。 就寝2時間前には食べない事です。 私はお産後も10キロ位は太っているので、それでも自然と1年で元の体重に返っています(164cm、53キロで子供二人とも帝王切開) そしてこの体重53キロを60代半ばまで維持できているのは、バランス良い食事・献立の腹七分目と、最低でも週2日の運動は欠かしませんでした。 今は年金暮らしなので、毎日の運動(ストレッチ、ステッパーで1時間)週3日は外へスポーツに出ます(歩きが専門で全身使うスポーツ) お陰で毎年の検診でも異常は全くありません。40代の頃の数値そのものです。 取りあえずはビールを止めれば効果ありだと思いますよ。 頑張って!

これなら太りはしないと思う

🙂
さわ
出産経験していますが、体重はずっと同じです。 私もお酒は好きで毎日飲みますが、夜遅くはやめてます。主人が飲めない人なのでそれが大きいかと思います。口が淋しい時は、ジュースや、ハーブティー等、楽しく飲める何かを作ります。要するに神経を緩和する何かを飲むと案外癒されます。 激しい運動をするとお腹がすきませんか?頑張った体にご褒美あげたくなりませんか?軽めのウォーキングで良いかも。 あとは代謝をよくする食事を心掛けることかな。冷えると太りやすくなります。 どれも余りこだわり過ぎるとストレスになってしまうので程々かと。

子どもを使って筋トレ

041
私も帝王切開
お子さんが小さいという事で…。 これなら一緒に運動しながら親子のふれあいもあり…で、どうでしょうか?    例)足を延ばして座り、膝の上に子どもをのせて足を上下に動かす。    子どもを横抱きにして(慣れてきたら肩車)してスクワット    子どもをおんぶしながらエア縄跳び …などなど。我が家では下の子だけでなく上の子(20キロ級)もやりたがるので相当な運動量になります(笑)。騒音が気になるなら公園でもいいと思います。 一緒にやっていると子どももすごく嬉しそうで幸せ2倍です(笑)。 そうそう、子どもが寝てから…と1日まとめて運動するより、短時間でもチョコチョコ動いて1日の運動量を増やす方が近道です(最近の運動療法もこの考え方が主流です)。 私も二人目の卒乳後10キロ太りましたが、常に腹筋に力を入れながら運動量を増やしていたら、1か月でウェスト100センチ→70センチになり、体重も-5キロになりました。 継続は力なり!お互い頑張りましょう!

大酒のみ

💍
あかさた
私かなりの大酒のみでした。 スポーツクラブも毎日行ってた。 けどあるいっていから痩せずだったのが、 1年前にお酒辞めたら、するする痩せましたわ。 168、48まで落ちてしまい、痩せすぎ。。 これでも朝からチョコお菓子、おやつもぼりぼり、お酒飲んでるときより、 食べてる。 お酒やめるっきゃないですよ。

2回目です。

🙂
ワーキングマザー
もこ様の旦那様、眠りが深くて子供が泣いても起きないって・・・すごいですね! それで子供ももこ様にべったりで外出できないんですね。 私のところは、誰かが傍に居れば寝てくれるので恵まれているんですね。 さて、産後ジョギングを始める前までは家でひたすらカーヴィーのDVDを何回もやっていました。あと、ストレッチ。それで結構効果があったように思います。 音が気になるようでしたら激しい動きのものは確かにまずいと思うのですが 足をそれほどドンドンしない動きのものもありました。 お酒、抑えながら頑張ってくださいねー。

トピ主です

🙂
もこ トピ主
 御無沙汰しております。 もうこちらをご覧になっている方はいないかもしれませんが、経過を御報告しようと思いまして、こちらに書き込んでいます。  皆さんからアドバイスを頂いて、自分を奮い立たせながらちょっとずつ頑張っています。 1日の食事の摂取カロリーは、私の基礎代謝と活動量などから計算して1200キロカロリーにしています。大好きなビールは、週末だけ解禁して飲んでいます。 夫の実家から古い運動器具(エアウォーカー)をもらってきて合間、合間に運動しています。私にはちょっと負荷が軽いのですが、おかげで長続きしています。 そして5キロ減量できました。本当は7キロ減っていたのですが、お正月で少し増えてしまって、現在トータルで5キロ減です。 これからも地道に頑張ります。 皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧