本文へ

目を瞑るべき?

レス3
(トピ主 1
041
ふんふん
ひと
40代三児の母です。末っ子つながりのママと、学校が変わってもランチに行ったり年に二回くらい夜外出したりして仲良くしていただいています。
年齢も近く(割とオールドママ)生活レベルも似た感じで問題なかったのですが、最近おや?と思ったことが。
お互い美味しいものが好きですが彼女は家での食事がワンパターンでお肉しか出さない。お嬢さんはかなりコロコロしていて毎年学校から注意を受けてます。
家から学校まで歩きと電車で30分程度ですが毎日車で送り迎え。
ワンちゃんを飼い始めたのに散歩をお子さん任せにしていて2~3日に一度町内一周して終わりだそうです。
「ペット飼ったことあるの?」と聞きましたら実家にいた頃に衝動買いしてお世話はお母様任せだったとか。
ご近所なので他からはワンちゃんの無駄吠えやウンチをちゃんと始末していないこととか噂が聞こえて来ます。
困った人だな~と思いつつ会えば楽しくしているのですが、批判的なことを言ったこともなくなんだかもやもやしています。
私は厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人とはつきあわないことだよ

人事
だらしのない人とは、おつき愛しないことですよ。

もやもやするなら、もうお付き合いは控えられたらいかがですか

041
note
厳しい、厳しくないの前に、 『眼を瞑る』という言い方からして、かなり相手の方を見下されていらっしゃるようです。 この言葉には上下関係が存在するって、解りませんか? トピ内容も“自分は常識的、正しい、あなたは困った人”と位置付けておみえです。 潜在的にこういうお気持ちを持っていらっしゃる以上、トピさんが何かを助言をしても きっと相手の方の心には何も届かないと思います。 届かないどころか、“私の事を見下している”と相手の方は察するでしょうね。 例え自分に非があると頭の中で解ったとしても…。 特に厳しいとは思いませんが、もやもやするならもうお付き合いは控えられた方がよろしいかと思います。 でも、もやもやはするけれど、やっぱりお友達でいたいわ、と思われるのでしたら、 見下すような事はせず、心からその食生活は心配よ、ワンちゃんの排泄物の処理はきちんとした方がいいよ、と お話出来るトピさんになる事だと思います。 心からの心配はきっと相手に伝わると思います。

自然に任せます

041
ふんふん トピ主
人事様、note様 レスありがとうございました。 友人は教養もあり、語学に堪能で尊敬しています。 でも子供の健康管理は出来ないより出来た方がいいし、私も動物好きですからワンちゃんをかわいそうに思います。そんな事から「目を瞑る」という表現になりました。 おっしゃる通り、良かれと思って進言しても、気を悪くされるだけのような気がします。 黙ってお付き合いしても段々楽しくなくなっていく様な気もします。 しばらく距離を置いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧