本文へ

髪質

レス4
(トピ主 0
😑
六花
それまでは髪も少なくて、さらさらだったのに、小5くらいから髪質が変わりました
(現在中2です)
ぱっと見は、くせ毛って感じではなく、よくみると一本一本が不規則に、それぞれの方向に傍若無人にくるくるしています。
長さは肩ぐらいで、おろすと広がり、一つに結ぶと、上の方はまあごまかせますが、結んだ毛束がぼわん!と広がります。
髪自体の手触りは、いかそうめんみたいと言われたことがあります。でも、表面は割りとつるっとしてるんじゃないかと。
まわりのさらさら少女たちは、髪がうごいても、束でふわっともどりますが、私は、なんか持ち上げたら、そこで固定みたいな感じです。
自分でもお小遣いでトリートメント買ったり、美容師さんに相談したりしましたが、効果はあまり出ず、すいても逆にひろがっちゃたり、すぐ戻ったり・・・
さらさらな友達にぼっさぼさ!とか言われると悔しいです。
ちなみに縮毛矯正は親にやめた方がいいといわれました。
同じ髪質を改善した方や、いい方法をしってるという方がいたらアドバイスいただきたいです。
あと、つげの櫛やパトル(パドル?)ブラシって髪質が変わるんですか?
今は無理ですが、パーマやカラーで軽やかにみせることってできますか?

ランキング

レス

同じ髪質

🙂
ボウロ
無理解な御両親で残念ですね。お母様はカラーリングやパーマを一切なさらない方なのでしょうか。縮毛矯正が髪が痛むから駄目なら、カラーリングとパーマも一生できませんね。 単に縮毛矯正の費用がカットだけより高いのに、中学生には出せないというのでしたら、お年玉を使うのはどうでしょう。再来月はもうお正月ですから。 縮毛矯正ができるまでは、 ・シャンプー・コンディショナー。 アジエンスのしっとり 週一で濃密ヘアマスク。 →普通のドライヤーをある程度当てる。 →ブラシ付きのドライヤーで髪を伸ばすように全体に乾かす。 →プロスタイル スーパーボリュームダウン泡スプレーを髪全体になじませる。 でかなり落ち着きますよ。安価ですので、中学生のお小遣いで十分可能ですよ。クリスマスプレゼントで親に何かもらえるのでしたら、ヘアアイロンをもらったら、完全に乾いた髪にヘアアイロンを使うと、更にまっ直になりますよ。

ヘアワックスで

🙂
雨あめ
柔らかいタイプのワックスで毛の流れを作るのはどうでしょう? サラサラ揺れる毛は作れないですが、毛が跳ねてしまうのは防げるかも。 あと、上の方はまとまるなら、思い切って肩にかからないショートボブにしちゃえば可愛いと思います。セットもしやすいです。 私が中学生の頃、あなたとは逆にドストレートでペタンコになるのがコンプレックスでした。ペタンコ髪は垢抜けなくて地味です。くせ毛でもフワッとしてる髪に本当に憧れてました。 なので学校を卒業してからは髪を茶色にしてショートにしてます。髪が軽くなるので、フワッとできるし気に入ってます。 顔色もよく見られますし、学生の間は垢抜けなかったけど、今は人から褒められるくらいになりましたよ。 どんな髪質でも、必ずあなたに似合う髪型や髪色やセット方法があるので、若いから沢山試して探してみてね。 私は休みの日に鏡の前で雑誌を見ながら色々やってました(笑)

わたしも同じでした

🙂
くんさき
私も小学生高学年の頃から急に髪質が変わって、全然まとまらなくなりました。 今は大人なので、半年に一度縮毛矯正をかけています。 トピ主さんはドライヤーで髪を乾かしていますか?自然乾燥ではありませんか? 自然乾燥だと、クセはより出やすくなると思います。 シャンプーしたら、半乾き位までタオルドライをして、椿油やあんず油を数滴、手によく広げたものを髪全体にのばしてから、ドライヤーでよく乾かしてみてください。 きっと艶々しっとりと扱いやすくなりますよ。 つけ過ぎるとベタっとなってしまうので、はじめは少なめで、ぜひ試してみてください。

それには

🙂
みっこ
縮毛矯正は安易に使用すると、ぺったんこになります 腕の良い美容師さんに見てもらうのが一番ですね いかそうめんのような髪質って、イメージしにくいですね もわもわっとしてる感じでしょうか? 一本一本の髪質の情報をもっともらわないとわからないです。毛の硬さ、太さとか 毛の量がもしかして、ものすごく多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧