それまでは髪も少なくて、さらさらだったのに、小5くらいから髪質が変わりました
(現在中2です)
ぱっと見は、くせ毛って感じではなく、よくみると一本一本が不規則に、それぞれの方向に傍若無人にくるくるしています。
長さは肩ぐらいで、おろすと広がり、一つに結ぶと、上の方はまあごまかせますが、結んだ毛束がぼわん!と広がります。
髪自体の手触りは、いかそうめんみたいと言われたことがあります。でも、表面は割りとつるっとしてるんじゃないかと。
まわりのさらさら少女たちは、髪がうごいても、束でふわっともどりますが、私は、なんか持ち上げたら、そこで固定みたいな感じです。
自分でもお小遣いでトリートメント買ったり、美容師さんに相談したりしましたが、効果はあまり出ず、すいても逆にひろがっちゃたり、すぐ戻ったり・・・
さらさらな友達にぼっさぼさ!とか言われると悔しいです。
ちなみに縮毛矯正は親にやめた方がいいといわれました。
同じ髪質を改善した方や、いい方法をしってるという方がいたらアドバイスいただきたいです。
あと、つげの櫛やパトル(パドル?)ブラシって髪質が変わるんですか?
今は無理ですが、パーマやカラーで軽やかにみせることってできますか?