本文へ

台所は別がいいんですけどー(駄)

レス12
(トピ主 1
😑
みなと
話題
三十代女性です。 遅すぎる自立で実家を出たのはいいですが、今どきのアパートってどこもリビングダイニングキッチン?台所と居間が一緒、そこに仕切り代わりのカウンター、という構造が多いことにびっくりしました。 料理は好きなのですが、ソファやらカーテンやらに調理のにおいがつくのが個人的にすごーーーく嫌なんです(駄) キムチ鍋だの焼き魚だのした日には翌日もまだ居間ににおいが残ってます。揚げ物なんて論外です 古いアパートですと時々台所が独立している(扉が合ってちゃんと部屋とは区切れる)のですが、仕事の都合で光回線が必要で、古いアパートには中々それがなく、そしてあまりにも古かったり汚かったりするのはやっぱり嫌で、比較的新しいアパートに入居しましたが、においを気にして作りたい料理が作れずプチストレスです。 地方ですので、結婚したらアパート、子供ができたら家を建てる、というような土地柄です。 しかしやはり独身者ですと一軒家ではなく、住宅購入の場合はマンション購入ということになります。 で、アパートのポストにはマンションやら一軒家だののチラシが入りますが、どこもほとんど台所と居間は一緒です。 一軒家ならわかるのです。お子さんの顔を見ながら料理したいとか団らんしたいとかあるでしょう。 しかし単身者向けマンションでも台所と居間は一緒です。 ということはそれが需要なのですよね? そりゃ、台所を別にするほうが建築費がかさむとかあるのだろうとは思いますが、需要あるところに供給は必ずあるはず。じゃあ需要ないのか、調理のにおいなんてみんな気にしないのか、とチラシ片手に考え中です。 この先結婚できる見込みのない料理好きとしては、間取りから好きに考えられる一軒家に今後暮らせることはないので、非常に無念です。 同感!という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

安上がりだからじゃない?

🙂
はな
分かります。 私は料理が趣味なので、キッチンが分かれていて コンロがガスのところが希望でした。 この辺の一人暮らし用の家だと 6~8帖が一般的。 キッチンとリビングを分けると それだけ場所が必要。 キッチン分、居間の部分が狭くなりますよね。 よって、ワンルームの様な家で別々の所ってほとんどない気がします。 お風呂とトイレが一緒の所も多いですよね。 ワンルームではなく、1DKや1LDKタイプだと結構ありますよ。ただ、広くなってしまうので、この辺だと12万以上しちゃいますが・・(ワンルームだと8万程度であるのですが) 家賃をあげ、その条件で探したら キッチンが分かれてる所も結構ありましたよ。

中古戸建をリフォームとか。

🎁
在英日本人妻
マンションでも自由設計のものがあるでしょ? あと、自分の好みにするなら戸建て住宅でしょ。 別に独身一人暮らしだからってマンションである必要ないし。 好きにすればいいのに。

同感しますけど

🙂
由々
新築マンション購入時、完成前ならその程度の間取り変更は対応してるところ多いですよ。 カウンター式は落ち着かないので、私は今のマンションもその前のマンションの時も 最初からキッチンには壁を作るように図面変更してもらい独立型にしました。 今のマンションは4枚の引き戸を開けると隣の部屋とリビングが繋がり 広く使えるのが売りでしたが、これも図面変更で普通の壁と扉を作って貰い 台所と込みで20万以内でした。地方都市の駅前新築です。

追記

🙂
由々
因みに完成物件に入居の場合も分譲ならリフォームできますよ。 実家は台所や広い部屋に仕切り壁つくりました。

全くその通り、同感です

🐱
個室キッチン
我が家は妻の強い希望でキッチンを個室にしました。大正解です >ということはそれが需要なのですよね? 住宅展示場やショールームのリビングにキッチンがあるのは、顧客に見せるのに都合が良いからです カタログなどの見栄えも良いと評価れてる 実用面では、トピ主さんが書いてる通りの弊害があります システムキッチンの場所を、壁側に寄せるか、アイランドキッチンの場所に置くか 図面や模型にすると分かりる。リビングの広さが違ってくる アイランドキッチンはリビングを狭くする 私は知人が新築した時に呼ばれて夕食をごちそうになりました 友人とリビングで談笑してる時、その脇で奥さんが料理してる 調理の音と匂いは、会話してると迷惑です 臭がするということは油煙がリビングの壁や天井を汚すでしょう 食事が終わっても洗い物と片付が行われる ダメだと思いました よく、子供が何してるか見通せるから良いと聴きます 音を出してる本人は、騒音に気づかない 毎日の事なので、家族は諦め癖がつくのでしょう キッチンを別室にするとリビングは本当に落ち着ける空間になるのです トピ主さん意見に100%の同感をお伝えします

一緒だと

🙂
はな
エアコンも1台で済みますから。 あと、料理運ぶのもできるだけ短い距離がいい、とズボラな私は思います。 わりと料理は好きですが。 匂いは、鍋とか焼肉とか部屋の真ん中でやるものは残っちゃうので気になりますけど、揚げ物とか焼き魚とか換気扇の下だとそんなに気にならないです。 換気扇の性能にもよると思いますが、最近のマンションなら24時間換気システムになっているんじゃないかな。

別がいいです

😨
江戸川
我が家は古い戸建てなので、ダイニングキッチンとリビングが分かれている家です。 ダイニングキッチンで8畳、リビングで8畳くらいです。 うちは、大家族なので、この間取りがいいです。両方にテレビがありくつろげます。ダイニングで食事をしたあとお茶をのんびりのみながらテレビをみている家族と、リビングでコーヒーのみながらテレビみる家族とで分かれます。 子供の友達がきても、リビングであそんでいても、寝起きのパパさんが土曜にダイニングでラーメンすすっていても会いません。とても便利です。 わたしは今流行のLDK一体型だとしても、キッチンがL字型のカウンターキッチン嫌いなんです。部屋を広く使えるのは壁にくっつける設計だとおもいます。アイランドキッチンにするほど、リビングが狭くなるというのに同感です。 最近になって4畳か6畳のDKに、8畳くらいのリビングでこたつに憧れます。

ないですか?

🙂
まいまい
うちの地域だけなのでしょうか? 単身用1Kマンションだと高確率で台所が別です。 1Rではなく1Kなのだから当然ですが。 もう少し広くても2Kや2DK、3DKだと独立してるものが多いです。 LDKだと同じ空間であることが多いですが、単身ならせいぜい2DKまでで十分かと思います。 あと、分譲マンションなら間取り変更対応もしてもらえませんか? 台所に壁とドアつけるくらい、どこの業者でもやってると思います。 中古マンションですらリフォームでそのくらいやってますし。

LDK一緒、居心地良かったです

041
ぽろん
だって料理している時に寒くないし、夏や冬も快適に過ごせる点が良い!! ただズボラにし過ぎると例のアイツがリビングにもくるという恐怖は有りそうですね。 それでもやっぱりLDKが一緒が一番良い!! というのは私の意見ですが、トピ主さんのように思う方も多いですよ? 繋がっているLDKのパターンそりゃ多いですけど、半々で独立も多いのでは? だからトピ主さんが思ってるほど、古い考えって程でもないと思う。 単純に、LDKを繋げておけば楽だからって意味でしょ。 だって独立させちゃうと、その分坪が増えますよね。 間取りもその方がコンパクトにまとめやすいんでしょうね。 マンションでそれができるかは解らないけど、どなたかも仰る様に リフォームじたいは可能なところもあるんですよ。 ただ希望の場所で独立キッチンを考えて間取りが足りるかって問題に注意すると良いでしょう。

カーテンをつけてました

🙂
ぴゃー
予算との兼ね合いで、木造アパートに住むことが多いので、 そういえばだいたい台所別でした。古くても新しくても。 一回だけ1Rに住みましたが、特に何も考えずにつっぱり棒とカーテンで 仕切りをつけてました。 そんなにすごい料理をするわけではありませんが、 自然に「仕切りがいるな」と思ったんでしょうね。 今も台所別なので悩みはないけど、もし今後1Rに住む場合、 ある程度細工してもいいような物件なら、アコーディオンカーテンをつけちゃうとか、 なんとか工夫するような気がします。

分からんでも無い

🙂
ハピネス
しかし、冷暖房効率が悪いんですよー。 あ、トピ主さんの地域は、気候が良いのかな。 リビング6畳、キッチン6畳独立型の時なんて、ポータブルの灯油ストーブを置きましたよー(契約上、禁止ではなかった)。 夏は、クリップ式の扇風機をラックに取りつけてました。 ワンルームで、キッチンが廊下(玄関直結)の時も、厳しいと、結局ドアを開けてリビングのエアコンの恩恵を取り入れますしね。 一体型(カウンターキッチン)は、1つのエアコンなら、そんな事無いでしょうし。 今は、キッチン独立型の間取りですが、キッチンとリビングで会話が成り立たないのと、調理中でもTV(スポーツ中継とか)やPC(レシピ)が見たくなるので、一緒も良いかな?と思います(笑) ま、タブレットでも見られますけどね。

トピ主です

😨
みなと トピ主
なるほど。 分譲だとその辺リフォームも可能なんですね。 できればアイランド型でなく壁際に台所、そして窓が欲しいです(笑) サザエさんの家台所みたいな? 台所が一緒だと冷暖房費の無駄も馬鹿になりませんよね(汗) それと台所があったかくなるのも嫌です。 果物とか野菜とか、冬場なら置いておけるものまで廊下などに出さないとですし、 煮物とかカレーとか、冬は一日二日は鍋に入れておける物まで冷蔵庫に入れないとですしね。 気楽な賃貸暮らしと思っていたのですが揺らぎますねえ。 一軒家建てれば?のご意見もありましたが、だいたい土地が1500万、建物が2000万で計3500万くらいのローンを共働きで組むのが多い土地柄です。 分譲マンションですと10年くらいの中古で1500万、新築で2000万くらいです。 独り者としては3500万はキツイのです(苦笑) 音が結構うるさいとの意見も同意です。 お湯沸かしてたり、換気扇を付けてたりするとテレビの音も聞こえず会話もままならず。 賃貸でも探せばあるのでしょうね。 なかなか通勤の立地などいろいろあるのですが気長に探して見つけたら 引越も考えてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧