本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージサロン通うのをやめようか悩んでいます。

マッサージサロン通うのをやめようか悩んでいます。

レス18
(トピ主 4
😝
まさこ
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 二か月ほど前、リンパマッサージのお店に行き気に入ったので10回の回数券を購入しました。 今までもメンテナンス的に月に1~2回は色々なマッサージに行っていたのですが、店舗を固定したく探していたところでした。 価格も予算内で立地や技術共に満足したので初回の帰りに回数券を購入しました。 そのサロンは個人経営のようで、一人でやっている店舗ですが自宅兼ではないです。 リラクゼーションと痩身をやっているようですが機械などは導入していないです。 私はリラックスを求めつつもリンパが流れる事によってすっきりしたらいいな。と言った感じのスタンスで来店しカウンセリング時にもそれを伝えました。 通える間隔についてや、回数券のプランに付いていた自宅ケアのオイル以外物販は買う意思がない事も伝えました。 (今までに色々なところに行って来たので…) そんな警戒心旺盛な私の言葉にも真摯に聞いて対応してくれたので通う決心をしたのですが… だんだん物販が激しくなってきてしまって通うのが辛くなって来ています。 私は普通体型だと思うのですが出産と加齢のため下がってしまった体型を引き締めた方が良いと勧められたり、何十万もする補正下着や浄水器も出て来て… 断っても断ってもしつこいです。 家族や私に軽度のアトピーがあるのですが、そのためにも水を変えなきゃ!とか信用して通っている皮膚科の批判をしたりとだんだんエスカレートしています。 そんなサロンだと見抜けなかった私の落ち度もありますが、回数券が終わるまで通うのも憂鬱になって来てしまいました。 こんな状況だったらみなさんならどうしますか? サロン勤務経験のある方がぜひご意見伺いたいです。 大きなサロンだと苦情を言うところがあったり担当を変えてもらったり出来そうですが個人経営なので難しそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

きつく言ってチケット分は通う

041
もふもふ
随分と営業が激しいんですねえ。ちょっと厳しいですか? だったら早めにチケット使わないと~ って天然装ってどんどん言います。 もし閉店されるようでしたら、友達とかにも伝えますけど、「いいところだよ」って言っておいて閉店じゃあ、私も不義理ですし。 と、噂流しますよ、もいいます。 とりあえずチケットの残り枚数分は戦いますよ。 もったいないですもの。 そのあとは二度と行きません。

何を迷っているの?

🐷
子持ち主婦
即 私なら辞めますね 何を迷う必要がありますか?

回数券を買わせるところには行かない

💄
ハル
タイトル通りです。 エステでもサロンでも回数券や高額なチケットを買わせる店には行きません。 一回ごとの会計のお店、探せばありますから。 セールスのしつこい店は安い金額で客をゲットして、その後の高額商品で利益を出してるところ多いですよ。 どうしたらいいですかと言われても、チケットの買戻しが可能か聞いてみるか、我慢して通うしかないのではないでしょうか。 「そんなにセールスされるともう通えない」と言ってみては? そんなにしつこいセールスがあるなら、サロンの施術だけでは利益が出ないのでしょうね。格安でしたか?

通いはやめましょう。

😑
スグステル
商売だから強引なとこは出てくるでしょう、それを買う、買わないの選択はあなた自身なんですよ。 ここは匿名の掲示板だからそういうお仕事をされてる人はたくさん見ています。 もしも通うことに賛成のレスがたくさんあればあなたは言いなりになりますか? 多くても正しいわけではない、しっかりしてください。 自分の人生なのだから。

トピ主です

041
まさこ トピ主
回数券はあと5回の残っています。 一応返金規約はあり、手数料を支払えば残りの回数は返金してくれる様ですが施術自体には満足していますし納得して購入したので最後まで行こうかな…でもマッサージに行くのにこんなにストレスを感じるなんておかしい!と思ってしまったりでこちらに相談させて頂きました。 90分1万円で10万円分の回数券を購入しました。値段には納得しています。 私が考えているのは、 ・思い切って返金してもらう。すんなり返金してもらえるとは思えないのでそれもストレスになりそう。 ・勉強代として五回は行かないで回数券は捨てる形にする。 ・会話は基本流して施術中は寝たふりで過ごす。 ・すべてに反論しあきらめてもらう。 等です。 他にいい考えがあったら教えていただきたいです。 回数券が終わるまで行ったとして追加の勧誘をされると思うのでその上手いかわし方、マッサージ中にされる物販のかわし方、等アドバイスお願いします。 よろしくお願いします。

大きな声で

😝
トートバック
ハッキリと「物販はお断りします。この間もお断りしました。 何度も断ってるのに、すすめるの違反ってご存知ですか?? ハッキリ断ってるのですから、これから薦めないで下さい。」って 言えばいいです。 ここまでハッキリ意思を伝えたのですから、薦めてこないでしょう。 で 回数券分通って 終りです。 また、別の所探して下さい。良い所が見つかりますように。

施術中は寝たフリ、終わったら大急ぎで帰る

ほたる
2ヶ月前に10回分の回数券を買ったということは、まだたくさん残ってるのですよね? 行かないのもアリですがもったいないですね。 わたしだったら施術中はとにかく寝たフリして、終わったら「時間がないんです!」と言ってダッシュで帰るかな。 それでも言ってきたら、 「実はエステに通っていることが主人にバレた。すでに回数券買ったなんて言えないから内緒で来てる。今までの散財が原因でおこづかい制になったから、これ以上何か買ったら本当にヤバイ。離婚される」 と言う。 で、回数券を使い切ったら新たな店を開拓する、かな。

私は産後の骨盤整体でしたが。。

🐤
ベジータ嫁
計8万円でしたのでトピ主さんと似ているでしょうか。 勧められるのはいつですか? 私は術中だったので、寝たふりで通しました。 でも、なんだか信用できず寝たふりすると手抜きされるんじゃないか。。 とか思いながら施術されるというトホホな感じ。 私の場合返金の制度?はなかったようなので我慢しました。 が、今トピ主さんと同じ状況であれば セールスされるのは気分が悪いのでやめてほしい。 やめないなら回数券の返金をお願いします。 というかな。

お金を持っていると思われている!

🐱
あのー
海外小町ですが。 日本にいる私の母も、あるサロンで、様々な、高価で、かつ、どうでもいいものを売りつけられて、物凄い散財をしていることがわかりました。 直接先方を訪ねて、 母が詐欺にあったらしく、貯蓄のほとんどが消えてしまい、認知症の兆しも見えるので、正式に後見人をつけることを検討している。これから先は、お支払いも滞るかもしれない、と言ってみたところ、、、。 残りのチケットを消化して、さようなら、をすることができました。 ご主人のリストラで、もうサロンに通えなくなるとか、なんとか、お話してみたらいかが?

消費生活センターに相談

041
わかんないけど
経験者ではないのですが 1.消費生活センターに相談して、良い対応策を教えてもらうか、業者に指導してもらう。 でも何か言えば手抜きしそうだから、返金を狙いたいです。 2.「お金ないんですぅ。それ買ったらもうここに来れなくなっちゃうしぃ、色々買わなきゃいけなかったら友達に紹介しにくいなぁ」 3.あんまり勧めないけど、じーっと目を見て、真顔で「いりません」と一言だけ。あとは無言で通す。

払い戻しを!

🙂
er
私も以前回数券のサロンに通ったことがあるのですが 回を重ねるごとに施術が雑になり、それ以降はどのサロンでも 回数券の購入は絶対にしていません。 トピ主さんの場合は払戻制度があるとのことなのでお願いしましょう! 「夫の仕事の都合で急に引越しが決まった」 「親の介護で実家に戻らねばならない。いつ戻れるか分からない。」 など「絶対に通えない」という説明をしてお金を戻して貰いましょう。 もし、それ以降、街中で施術師さんに見つかってしまっても 「(夫の会社で)他の人が行くことになった」 「良いヘルパーが見つかって、長期滞在は不要になった」 と、言い訳をしスルーします。返金されてしまえばこっちのものです。 癒されに行っているのにストレス感じるなんて辛いですよね。 なんとか主さんの納得ができるよう事態が落ち着きますように。

断り方?

とと
「(回数券を買ったので)お金がないんです~」の一点張りでOKです。

「買わないです」一点張りで

🙂
ケリー
あまりにも言ってくるようなら「前にも買わないって言いましたよね?もう来るのやめようかな。せっかくリラックスしに来てるのにこんなにオススメばかりされて全然、気が休まらないです。返金制度、ありましたよね?」 と言う。 体型が・・・水が・・・と言い出したら「余計なお世話です。」とピシャリ。 きっとトピ主さん、感じの良い優しい人なんでしょうね。 強くプッシュすれば買うと思われてる可能性大です。

ありがとうございます1

😨
まさこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 昨日6回目に行ってきました。 ご意見を参考にし、寝たふりとこの後に用事がある作戦で行きました! 「今日は疲れてるので寝ちゃうと思います。」と宣言したら「寝たら効果が半減しちゃいますよ!」って言われてびっくり…そんな事あるのでしょうか? ガンガン話しかけられたのですが「うー…あー…」と答えながら会話にならないようにしていました。 そのうち本当に眠たくなり寝てしまったのですが、うつ伏せから仰向けになるタイミングでまた話しかけられ… 「アトピーを本気で治そうと思った事はないの?」と聞かれ「いつも思ってますよ。だから通院しているんです。」と答えると今まで通院して治らないなら一生治らないよ。子供もアトピーって妊娠中に添加物ばっかり食べてたんでしょ?と言われかなり気を付けてたと答えると、じゃああなたのお母さんが添加物ばっかり食べててそのツケが今来てるんだね!と言われて。 いかに薬が怖いか?一度薬を抜かないといけないと説得して来ました。(マスクをしていないので、私の顔に唾が大量に飛んできて…) すみません続きます。

ありがとうございます2

😨
まさこ トピ主
続きです。 そんな失礼な事ばかり言われてしまい、いつも穏便にうなずいてしまっている私ですが「病気は病院で治します。」と言いました。 その後もぶつぶつ言っていましたが、寝たふりで通して終わったら「急いでるので!」とお店を出ました。 前から実家の両親の具合が悪いと言っていたので(本当です)理由に返金依頼するのも手ですね。 今回やっと言い返せた事で次回は静かに過ごせるかな?と少し期待しています。 やっぱり回数券はダメでしたね。 今後は割高でも都度払いにしておこうと思いました。 消費者センターに相談という手もあるんですね。 実際相談された方まいらっしゃいますか?

あと3回頑張れ

🐱
匿名
トピ主様が途中で通うのを止めても、店側はすでにお金をもらっているから痛くも痒くもないわけです。トピ主様の施術時間となるはずだった時間を使って、新しい客を開拓して一石二鳥。 私は過去に、しつこい勧誘を受けたエステの体験談をエステサロン専用の口コミサイトに長文で投稿したことがあります。しばらくの間、その店の名前をネットで検索すると私の口コミが一番上に来ていました。 その店は地元の無料情報誌にも毎月広告を載せているのですが、翌月の広告を見ると、「無理な勧誘はありませんのでご安心ください」との一文が広告のど真ん中に入っていました。少しは効き目があったのかと思いました。 トピ主様も、嘘でいいので、「ネットで口コミを見ましたよ」「住所も電話も載っていたからこの店に間違いない」「もう全国的に有名なんですね」とほのめかしてはいかがでしょう。 お店の人がネット音痴だと効果はないですが、ネットの恐ろしさを知っていれば効くと思いますよ。個人経営ですし、集客にダイレクトに響きますから。 で、9回まで通ったら、「次は予定が決まってから改めて連絡しますね」と言ってバックレ。電話は着拒。一回分は諦めましょう。

消費生活センターの体験談

🐱
匿名
私もお恥ずかしながら回数券で失敗しました。 最近流行りのストレッチの専門店で、マンションの一階にある小さな貸店舗で、男性トレーナーと一対一というもの。 10回で19800円という破格の安さについ…。紙の書類が何もなく、返金制度等の話もありませんでした。 2回続けてトレーナーに連絡なしのドタキャンをされ、不安になって消費生活センターへ。 道路から見えない店舗の中で、もし返金を言い出して男性トレーナーが豹変したら怖いし、気持ちは辞めたいけどどうしたらよいかと聞きました。 親身に話を聞いてくださいましたが、「その店のことを相談記録としてセンターに残すことはできる」「書面がなく、民間どうしの両者が合意したのことなので、センターはそのトレーナーに電話して促すことはできるが、センターには裁判所や警察のような強制力はないので、結局は当人どうしの話し合いとなる」といったものでした。 ちなみにこれは2回目で、1回目の相談は私の老親に身に覚えのないネットサービスの契約締結の葉書が届き、しかも不可解にも口座から引き落としまでされていて、これはキッチリ相手の業者に返金させるまでやって下さいました。

ありがとうございました3

😉
まさこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 消費者センターに相談しに行きました。 親切にお話しを聞いて下さり、書類もあるので返金手続き出来るでしょうとの事でした。 最初に私が請求してみて、難色を示すようなら代理で請求してくれるそうです。 お話しをしていて、強引なセールスはもちろん問題だけど、病気に関する事ではっきりと治療中の病気に対して「治る」と言って商品を勧める事の方が大きな違反になると教えて頂きました。 私はアトピーでしたが、他の例では命にかかわるような病気が治ったと何度も言っていたので… 通院をやめてそちらで治療して治らなかったら責任とってくれるの?って私も思ってしまいました。 消費者センターの方も一応この件は記録に残しておきますと言ってくれたので、今後何か注意勧告などがあるかもしれません。 もうこれに懲りて安いからと回数券は買わずに都度払いの所を探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧