本文へ

旦那とのお出かけが苦痛

レス26
(トピ主 3
😑
もと
恋愛
旦那とのお出かけが接待のようで辛い。 交際1年、結婚して一年半の夫婦です。 旦那はお出かけが大好きなで、休みになると必ず遠出をしたがります。私も旅は好きなのですが、結婚してからはお出かけ中の旦那の態度やら行動やらを愛想よく受け止めるのがしんどくなってきました。 まず旅の目的や行き先は旦那が決めます。昔は私の好み(植物園や美術館など)も入れてくれましたが、最近は「行きたいなぁ~」と言ってもわざとスルーしてる感じです。そして食べるものも旦那の好きな物。大体肉かラーメンです。かなり大食いな旦那なので二郎系のラーメンとかも好きです。私は少食なのに太りやすい体質なのでそういうのが苦手なのですが、これも私が行きたいカフェとかは旦那の好みじゃない上に値段が(量の割に)高いので採用されません。めぐる観光地も旦那の好きなところ。会話も旦那の好きなネタ。車で聴く音楽もラジオも旦那の好み。そして始終セクハラ発言、ゲップやオナラも車内でしまくり、げんなりです。つまらなそうにしたり、お出かけはしばらくいいや・・・な態度をとると機嫌が悪くなります。旅の準備や帰宅後の片付けも辛い。似た人や改善策、聞かせて~泣!

ランキング

レス

自分の意見ははっきり言う

041
妹子
私の夫もお出かけ大好きです。 最初の頃は毎週末私も付き合ってました。 けど毎回はしんどい。 なので行きたくないときは理由を添えてはっきりと断ります。 行きたい場所があるときは「行きたいなぁ~」ではなく「ここに行きたい!」とはっきり言う。 食べたものがあるならはっきり主張。今回は夫の好きなところ、じゃあ次回は私の行きたいところ、と折衷案を出す。 どうしても折り合えないなら食事は別々に取る覚悟も。 それにしても気に入らないと機嫌が悪くなるなんて面倒くさいご主人ですね。どうして選んだの? ともかく不満があるならちゃんと意見を出して戦わないと一生我慢する日々ですよ。

古い夫婦ですが、同じ

🙂
ばるちゃん
もう、勘弁シテクンナセヤです。すみません。方言です。父ちゃんとの出かけ辛いです。ブチ切れました!結婚して、三十数年同じ、苦情を 言いました!効果無し!悟った事は、やはり迷惑,嫌と云う気持ちを しっかりと その時々に言うしか無い事です。遠慮せずに だけど、訴えて下さい!我が家も 少しだけど、改善?うーん忘れますが、父ちゃんは!伝える事、大切です。我慢シナイで!

喧嘩になっても言いたいことは言う

🙂
kch j
結婚して40年になりますが、定年退職後の 夫との外出が辛くなってきました。 紅葉が綺麗なところでは、ビデオ撮影の モデルは、もちろん私です。 素直に感謝していましたが、帰宅してから 見る映像は、はい、いいよ~ そこから歩いてこっちに来て・・ そこで止まって・・ なんだか私はロボットみたいです。 正直うっとうしい・・ 夫と出かけるのはなるべくやめよう。 友達と行った方がどんなに楽しいか・・ トピ主さんは、まだ新婚・・ 改善策、これから何十年も一緒に生活して いくのですから、喧嘩になっても 自我を出すことではないですか。

なぜ

🐶
人生修行中
希望をいえないのか、不思議です。 「あなたとの外出は疲れる」でいいでしょ。

私も苦痛でした。

🙂
りんりん
うちの夫もお出掛け好きです。 交通機関が発達していない田舎住まいなので、いつも車でのお出掛けでした。 まず、夫は車の窓を直ぐに開け、煙草を吸う。 私は、窓は締め切りエアコンで空調をしたい。煙草は副流煙を私はともかく子供に吸わせたくない。子供は喘息でした。夫も喘息なのに...。 次に夫は地元局のラジオを常にかけます。 私や子供はJPOPをCDやスマホから聴きたい。 それに夫はよく途中のコンビニでおでんを買い車内で食べますが食べていない人にとっては悪臭が漂います。 目的地に着いたら夫は毎回昼間からお酒を飲むので、必然的に帰りの運転は私でした。 でも、私もパートに出るようになり、夫とは休みが合わず、子供達も友達とでかけるようになり、ストレス溜まりまくりのお出掛けはなくなりました。 が、夫のお出掛け好きは相変わらずで、ガソリン代と、喘息等の医療費にもやもやしています。 トピ主様、あまり我慢しないで、はっきりおっしゃったら如何ですか。

話し合うしかない

モガオ
ご主人のような人が、何も言わずに、何もせずに改善されることなんて絶対にありません。 ですので、とぴ主さんが出来ることは、諦めるか直るように仕向けるかしかないです。 先ずは、この件についてじっくりと話し合う機会を持つ努力をしましょう。 出来るだけ感情的にならずに、冷静に、真逆のことを続けられたらどう思うか?それを受け入れ続けられるか?夫婦と言えども人間関係の一形態に過ぎないということを理解して貰いましょう。 機嫌が悪くなるのは仕方ありません。子供なのですから。 だからこそ、それを繰り返し繰り返し直るまでです。 ここで大切なのは、ご主人が何かをしてくれたら、どんな小さなことでも、笑顔で「ありがとう」ということです。 お礼を言われて嫌がる人は、口では憎まれ口を叩いたとしてもまずいません。 まぁ、万人に通用するかどうかは判りませんが、少なくとも私は妻にこの手法で矯正されました。(笑) 成果の一つですが、「俺は好きで吸ってる。止めるつもりも必要性も感じていない」と豪語していたタバコを妻の柔らかい説得で止められたことですね。 頑張ってくださいな。

一生その人について行くのなら、

041
紋次郎
簡単な事です! 諦めなさい!! 仕方ないでしょう 貴女が選んだ人ですから。 何も言わずに、ただただ無言でついて行きましょう。 そして、堪忍袋の緒が切れた時には 一言! 言いましょう 『もうダメ~~ 離婚 離婚 離婚だぁ~』 とね。 でも、それがイヤだったら やはり、ついて行くだけでしょうね。 (我慢して)

えっそんな人と

😝
トートバック
私なら出かけません。不機嫌になろうが、すねても 「自分ひとり で行っておいで。どうせ私のリクエスト 聞いてもらえないし、 それなら 友達と行った方が楽しいわ♪ セクハラもないしねぇ・・・ 奥さんだから、セクハラしてもいいって勘違いしていない? それって モラハラになって離婚理由に 十分なるんだよ??あなたどういうつもり? 問いただしてみては?? ご主人何か勘違いしてますよね。 奥さんは「従業員」じゃーないんですから、その辺り ビシッとクギ 刺しておかないと・・・・後々大変ですよ。 我が家なんて 主人とおでかけ なんてめったにしません。一緒に出かけると 「楽しくないから」です。せっかくの旅行「これからは気の合う友達」と 行きませんか??

残念ながら

😨
ギアセカンド
ご主人を変えるのは無理でしょう。 問題は子供が出来たらどうなるかです。 子供が楽しめる所を選択してくれるかどうかです。子供が楽しめる所なら主さんも楽しめるんじゃないかな? 自分が一番の旦那さんは変えるのは難しいです。旦那さんはあなたが楽しんでいるのを見て喜びを感じる人ではないので、諦める以外ありません。 せめて子供を優先してくれることを祈りましょう。子供が出来ても、自分優先ならば、あなたと子供で出かけて楽しむことを考えましょう。

ここで相談するより

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人に直接訴えてください。 解決にはそれしかないです。 頑張って気持ちを伝えて。

ウチは完全に別行動です

🙂
ふ~ん
 私はおでかけ嫌いなので、昔から子供を連れておでかけしてくれました。 娘が大きくなってからは一人で航空ショーなど出かけてますね。 機嫌が悪くなろうが「行きたくない」って何故言わない?  黙って行くことはなく 「○○行くけどどうする?」「あ、それなら▽△に寄りたいから」って感じで 現地解散、帰りは一緒で行動します。でももしトピ主夫さんみたいな人なら同行もしないでしょうね。  相手のご機嫌取りやめて、先に「日曜日は○△美術館へ行く」と言ってしまいなさい。 不満を言って来たら、きちんと話し合い。 「ここ行きたいな~って言ってもスルーされ、あなたの行きたいとこ優先で引きずり回されるのは嫌。今まで付き合って一緒に行ってたけど毎回でしょ?それじゃ私はただの付き人みたいじゃない。」  のんびりしたい時だってあるでしょうし、子供が居たら行けなくなるところだってあるんじゃない?何故ご機嫌を取るのかわからない。 それが当たり前になってからじゃ遅いです。ちゃんと話しましょうよ。

びっくり×6000

041
もも
何で結婚したの? そこまで価値観合わない人と、、、 譲歩してくれるならともかく、 主の希望は無視って最悪ですね 資金は誰持ちですか? 旦那持ちならいいけど、逆なら、、

ありがとうございます!

041
もと トピ主
皆さん、親身なコメント、体験談、そしてアドバイスをありがとうございます!友人に愚痴ろうにも、旦那との頻繁なお出かけの悩みなんて愚痴という名のノロケと受け取られそうであまり言えませんでした。(まだ新婚ですし・・・)ここで思いを言えて、皆様から言葉を頂けてそれだけでずいぶんスッキリできた私がいます。 旦那ですが、お出かけの件以外は居心地よく過ごせる相手だなぁと思っています。家での過ごし方は趣味への理解も感覚も合うので、リラックスしきってだらけきってしまうほど私は自然体で過ごしています。主にソファーに並んで座りながらそれぞれの好きなゲームをやることが多いです。(それか私だけ自分の部屋で書き物をします)・・・もしかすると家にいる時はお互い好き勝手なことをしてるので、旦那の相手をする負担が少ないというのもあるかもしれません。(負担になるほどのちょっかいがないというだけで、ほどほどにマッタリ楽しく会話しています) 少し続きます

別行動すればいいのに

💄
コンシェルジュ
あなたと旦那さんは行動パターンが違うのだから、お互いに行きたい場所に行って好きなものを食べるようにしたら解決するでしょう。 無理に旦那さんについて行くから不満が出てくるのです。 我慢ばかりしているとそのうち爆発しますよ。

続きです

041
もと トピ主
そんな旦那なのにお出かけになるととたんに負担になってくるのです。外では旦那を楽しませる相手が私だけになってしまうからというのもあるなと今思いました。 結婚生活はまだまだ長いので、皆様のおっしゃるように不満を一つずつ、その時その時伝える努力が必要ですね。それで改善されるかどうかはまだ置いておいても、自分はこう思う!を出せる関係になれるかなれないか、ではまったく違うのだろうなと思いました。 皆様の似たような体験談もとても興味深く読ませて頂きました!旦那様のペースに合わせて苦労なさってる方やはりいるのですね。生活を共にしてると旅の楽しい面だけではなく経済的な負担も気になるという感想も激しく共感しました。車内での過ごし方、観光地での歩き方、など細かい部分一つ一つのズレが疲労につながってるのだと思いました。皆様の旦那様の話、一つ一つ興味深く読ませて頂きました、ありがとうございます。励まされております!

機嫌が悪くなっても言うべきところは言う

041
miru
普通の大人なら、次は妻の行きたいところに行こうってなるのですが、トピ様の旦那さまはワガママなお子様です。 そういうワガママな夫と結婚してしまったからには、母親の役も引き受けるしかないです。 コドモがダダをこねてワガママを言っているときに引き下がったら、ますますワガママ息子になるだけです。次も機嫌を悪くしたら言い分が通るかなって成功体験として学習させてはいけません。 トピ様の主張は普通のことなので、相手の顔色を見ないで、自分は辛いので、趣味の合う人と別行動を提案するとか、旅行の頻度を落とすとか、二人で解決策を考えるしかないです。 私だったら、社内でゲップやオナラをするマナーの悪い人とは離婚を考えます。オナラをして相手が嫌な思いをしてもお構いなしって人と何十年も一緒にいれません。 母親になれないなら、離婚するくらいしか選択肢はないです。

体調のせいで・・・

🙂
まま
最近ちょっと、めまいの気配があるのかなあ。 助手席に乗ると気分が悪くなって吐きそうになるのよ。 過労かなあ。まさかめまいが始まるんじゃないでしょうね~ 自分で運転している時はそうでもないんだけど。 だから、しばらく、1人で出かけて。 ・・・ということで。

諦めて楽しもう!

041
篠原
うちもそんな感じ。 旅先で不機嫌になられたらひたすら面倒なので とにかくご機嫌とってます。気をつかいます。 でも、それが穏やかに過ごせるコツなのです。 こんな夫を選んだのは私。そしてあなた。 上機嫌にさせると面白いですよ。

紙に書いて夫に渡しました

パズル
私も自己中夫との外出が苦痛でした。 声に出して言っても 「わかったわかったはいはい」 直らない。 だから、紙に書いてお弁当に添えました。 文字に起こして脳に入ったため、 割とすんなり納得したそう。 夫との外出は、ほぼ なくなりました。 もう緊張感なく外出できるので 体調が良くなりました。

何故、ハッキリ言わないの?

🎂
まき
嫌なものは嫌、私は何処何処に行きたいの、 それ、スッゴい嫌なんですけど! 夫婦なのに何故言えないの? 機嫌が悪くなったって関係なくないですか。  

更なるアドバイス、励ましに感謝です!

😀
もと トピ主
皆さん有難うございます!自分が選んだ旦那に思ったことを言えず悶々としている私のトピに、読みながらイライラしてしまう人もいると思います。そんな気持ちも抱きながらも励ましてくれるメッセージに感謝して読んでいます。思ったことを言うべき!とのアドバイスはもちろん、その言い方の工夫について教えてくださったコメントも大変参考になります!タバコをやめさせた奥様の話は驚きました!ただ力任せにぶつかるのではなく、何度も根気強く、優しさも忘れず接することも大事ですね。旦那とのお出かけは今は億劫ですが、旦那は素直な性格である反面子供っぽく、寂しがりやなのでお出かけを拒むことはすごく辛い思いをさせてしまうかなと思っています。ですのでできれば二人ともあまりストレスを感じずお出かけが出来ることを目標に、旦那とのコミュニケーション・・・嫌なことをやめてもらったり、私の好みも取り入れてもらったり・・・などを伝えること、その面倒くささから逃げずに付き合いたいなと思いました。 初めてトピを立てて緊張しましたが、こんなに励まされて前向きな気持ちになれて感動しています!有難うございます!

うちも同じような感じでしたが

🙂
てくてく
海外旅行に行くなら、リゾート地で、水上バイクやら、パラセーリングやら・・・ 私は観光して、名所旧跡をめぐりたいのに・・・ 最近はお金がないからいけませんが、「次に行くのはモンサンミッシェル」と 夫が言いだしたので、「え?」別人か?と思う今日この頃です。 国内は、私はお城とかを見に行きたかったのだけど、夫は歩くのが嫌だから、駐車場で待っているから行っておいで、でした。食事はがっつり、ラーメンやらお肉。 が、今は足腰鍛えて、一緒にお城の階段を上っています。 お城に行くのが決まったら、あの階段をすいすい登れるように、足腰鍛えだします。 今までは、夫が行きたいところには私はつきあい、私が行きたいところは、私一人で行っていました。 それが、この変わりよう。食事もお肉はやめて、少しずつ出てきて目も楽しめる、和食コースをつきあってくれるし。 トピ主さん、ご自分で行きたいところは、自分一人で行っていたら、そのうち、ご主人の方が近寄ってくるかもしれませんよ。

面倒くささと向き合う!

🙂
かわ
名言ですね~。トピ主さんの気づきと前向きさ、素晴らしいです。 私も似たような旦那です。好き嫌いやこだわりが強く自分の好きなことしかしない彼に、私はただ合わせるのみ。それならそれで、私には私の都合があることを認めてくれれば別に良かったのですが、休日は全て一緒にいたいんだ!と固執されるので窒息しそうでした。強引に仕事を入れたり友人と別行動なんてしたら、その後のフォローがますます面倒で、、、 この時点で旦那とキチンと向き合うことから逃げていた自分が諸悪の根源だったのですが、何もかも我慢して付き合っていたら旦那の顔を見るのも嫌になり、帰宅メールが来ると動悸がし、夫のちょっとした言葉が許せなく過剰反応して喧嘩を売ったり、夫婦生活なんて鳥肌が立つ始末、慢性的に体調も悪くなり、何度か家出もしました。 結局は、ホウレンソウが不足していたんですよね。旦那に嫌な顔をされようとも、自分の意見と用事ははっきり言う。常識の範囲内ならば、旦那に反対されようが一人で出かける。こちらが安心感や信頼を与える努力をしたにもかかわらず帰宅後に夫のご機嫌悪いのは本人の問題ですから、放置でいいです。

不思議です。教えて下さい。

041
ぶしょうづま
結婚前の付き合っていた時はどうしていたんでしょうか? このトピレスしている、うちも同じとおっしゃってる方々にもお聞きしたいです。

変なの

🎂
〉外では旦那を楽しませる相手が私だけになってしまうからというのもあるなと今思いました。 楽しませなきゃいけない!なんて思いながら出かけたって楽しい訳ないと思いますけどねえ。 あなたはサービス業者じゃなくて妻でしょう? 言いたいこと言って喧嘩するならしてお互い歩み寄るしかないでしょうに。 夫婦なのに、ココで聞かなきゃどうしたらいいかわからないなんてこれから先大丈夫ですか。

なんで結婚できたの?

041
nana
結婚後に旦那が変わったとしても、私なら行きたいところをスルーされたり音楽の好みも聞いてくれなくなったら一緒には行動しません。 家のいる時は楽なら離婚しないでしょうけど、お出かけはしばらくいいという態度で機嫌が悪くなるなら離婚します。 旅の準備や片付けも自分だけがやるの? 離婚したほうがいいんじゃないかと思います。 このくらいのことで離婚するなんて忍耐が足りないとか言う方が多いと思いますが、そのような些細なことで気付いて別れていればいいのに、将来重大な悪いことが起こってしまってからだと取り返しつかなくなります。 旦那さんは自分のことしか考えない人だと気付いて別れた方が身のためだと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧