本文へ

義理家族への手料理

レス14
(トピ主 0
041
maimai
ひと
結婚して夫の地元に引っ越してきて2年目になります。 30代の主婦です。 義理の家族はとても親切にしてくれて、義母からは、炊き込みご飯など月に1,2回はいただいてます。 ですが私はこれまで手料理は3回しか渡したことがありません。 お正月の栗きんとん 手作りの梅干し バターケーキ これだけです。 それを実家の母に言ったら、驚かれて、嫁なんだからもっとしっかりやれと言われました。 お店で売ってる物ならよくケーキなど義理実家の分も買いますが、もっと手料理を持って行った方が良いでしょうか? 正直、義母とは子供を介してじゃないとあまり話す内容も無い薄い関係なので、 それでちょっと渡しづらいのもあります。 義母は50代でまだ若いので、人から手料理とかもらうの苦手な人もいるし、 過去に料理を渡した時に反応が薄かった事もあり、どうしようか・・・と迷ってます。

ランキング

レス

私なら嬉しいな

愛子
ご近所さんからいただく手料理はちょっと苦手です。 (せっかくですから、食べますけど・・・) でも、息子のお嫁さんが作ってくれたものなら、なんでも嬉しいな。 うちは息子宅と離れているから、普段はあげたり、もらったり、はないけれど、 夏に遊びに来た時、一緒に海老フライを作って愉しかった! タルタルソース、お嫁さんが作ってくれました。 あ・・我が家の場合は夫もお嫁さんの手料理、大歓迎よ。 私の料理より、絶対に喜ぶわ。

そんなに気を遣わなくてもいいと思う

🙂
マカロニグラタン
「嫁だから」をそんなに意識することはないのにと思います。 娘、息子が結婚しているので姑の立場ですが、息子嫁の手料理を食べたいなんてあまり思いません。 もちろんいただいたら食べるけど、積極的には食べたいとは思わないという意味です。 顔を合わせるだけで十分ですよ。 実の親子ではないのだから、話題が豊富じゃなくて当たり前。 あまり気負わなくてもいいのでは?と思います。

手料理よりお手伝い

🐴
手料理迷惑
正直手料理は迷惑ですね。 欲しくありません。 それよりも、義理実家に行った時に片付けや細かなことをお手伝いするほうがいいと思います。

嫁はでしゃばらない

041
さくらんぼ
代わりに孫が頑張っているのだから、それでよし。 肩に力を入れると疲れるよ。 ナチュラルに

そんな事するんならもっと夫と子供の為に

🐱
義母
美味しいお料理を作ってあげてと思います。 私も50代ですが、自分でお料理出来ますから 子守りを頼まれた時にカレーが用意してあった事がありました。 忙しいのをわかっているので無理しないでと思っています。 私は晩飯を作って帰ります。 夫婦仲良くいて欲しいのでかまわないでも全くかまいません。 何も持って来る必要はありませんよ。 来てくれてありがとうと思うだけです。 実母さんは時代が変わった事に気が付いていないようです。 実母さんには心配になるような事は言わない様に 心配するだけですよ。

持って行かなくても

🐧
なぎさ
いいのでは?? 反応が微妙なのは、主さんのほうが上手だったりとかも あります。 姑は嫁の上に立ちたいので、嫁のほうが上手だと凹みますから。 ありがたくいただけるものはいただきましょう。 手土産は市販品で十分です。

今の状態で良いのでは・・

🙂
はぎ
私は姑でお嫁さんも近くに住んでいますが、手料理など貰ったことはないです。 私もお嫁さんが面倒に感じると思って、わざわざ持って行きません。 息子がお嫁さんが仕事の日に昼食がてら孫を連れてうちに来る事があるのですが、その時孫がおいしがった料理とか、特に自信作?とかあれば持たせて帰すこともありますが、せいぜい年2~3回のことです。 料理ではなくて材料、特に野菜や果物など頂き物が多いときは、必ず電話でいるか訊いて食べると言えば持って行ったり、取りに来たりします。息子の方からもそうです。 だから今は特にお嫁さんの手料理とか、別にいらない、と思っています。もっと高齢になればわかりませんが。 私はあまり上手に出来ないのですが、お料理自慢の友人とかも、配って「おいしい!」と言って貰うのが嬉しいだけみたいで、私も何か作って持って行くと、キョトンとされます。だからお返しはもっぱら素材?にして喜ばれてます。 お姑さんとかは、特ににそうでないですか?美味しがってくれたらそれで良いので、同じようにして欲しいとは、思っておられないと思いますね。

張り合ったらダメ

🎶
サラスバーティ
同居で寝食共にしてるならともかく別世帯なら、 お料理のやり取りは、嫁側は遠慮したほうがいいと私は思います。 お姑様は50代、トピ主さんもお察しのとおり、 自分の好みの味付けや献立があるはずだし、台所も現役です。 あなたが相当な料理上手で、珍しく手の込んだものを 作れるとかでないなら、やめておいた方が無難でしょう。 お礼は今まで通り、買った品物でいいと思います。 (あと、お花や義母様好みのお茶やコーヒーなどもお勧め) それに、あなたに渡される手料理は、 あなたへの厚意もあるでしょうが 「息子と孫に食べさせてやって」の意味合いの方が強いでしょうね。 「私の料理もどうぞ」ではなく、それに素直に従っているほうが平和ですよ。

ご主人が選んで渡したら?

🐱
匿名で
家族で旅行された時のお土産とか、 デパートとかで家用のお菓子を買った時に一緒に買って渡す お取り寄せの料理とかお菓子などのおすそ分け このくらいで十分だと思いますよ。 私なんて主人に選んでもらって主人から渡してもらうし、 手作り料理は一度も渡したことがない。 料理って好みがあるから、無理して渡さない方がいいよ。

好きにしたら?

041
玲玲
気持ちの伴わない形だけのことなら、いずれ見透かされるのだから。

全然よくやってると思う!

🎂
冬のおやつ将軍
栗きんとんに梅干し、ケーキなんて手のかかる物ばかり! 義母さんがお若くてお料理好きな方なら、むしろ 今の対応で良いんじゃないかと思いますよー。 手料理の差し入れは義両親さんがもっと高齢になって 買い物や料理が億劫になったころだと感謝されますよ。

今のままで充分

🙂
サナ
結構手のこんだの作ってますね。えらいと思います。 お義母さんは50代でまだ若いから自分で色々作れるし今の感じだけで充分だと思います。 もっと年がいってからでいいと思います。

気の向くまま

🙂
ぽっこ
結婚5年、うちも夫実家の近所に住んでるので、同じぐらいの頻度でお料理のお裾分けを貰います。お惣菜と手作り菓子が半々かな。 それに対して我が家からはお総菜系は無く、ケーキやクッキーといった手作り菓子ばかりですね。そう頻繁には作らないので、夫と週末出掛けた際に、ちょっとしたお土産を買う事が多いです。立ち寄った喫茶店の焼き菓子だったり、帰り道すがらに鯛焼きだったり。道の駅に寄ったときは野菜や果物なんて事も。 旅行のお土産ほど気張らずに、差し入れの感覚で気の向くままに。頑張り過ぎずに気にかけて、ちょこちょこ顔を見せに行ってお互い安心、みたいな。 嫁としてって事だと、年末の大掃除とお節作りの手伝いぐらいです。義親が料理しんどい歳になったらまた違ってくると思いますが、今はこんな感じで良いと思ってます。

欲しくない

041
還暦姑
私は欲しくありません。 プロ級に上手ならうれしいかも知れませんが、、、。 長男夫婦は時々、長男妻の母親が作られた貝類の佃煮と野菜の漬物を持って来てくれます。これらは絶品でとてもうれしいです。 それよりとぴ主さんは男兄弟がいらしゃいますか? お嫁さんは姑(とぴ主母)で苦労しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧