本文へ

二人きりの毎日

レス8
(トピ主 1
😨
わかめ
子供
30代、9ヶ月になる男の子の母親です。

タイトルの通り、毎日子供と2人きりで過ごしております。外へ出るのは大体スーパーや銀行位でほぼ家にいます。たまに義理母が遊びに来るくらいです。旦那は夜が遅く、私達が寝た後に帰り、朝は9時過ぎ位に家を出ます。友達は平日仕事の子がほとんどでなのでなかなか会えず。住んでいる場所もみんなバラバラ。

本当は子供のためにも、保健センターや児童館など行った方がいいと思うのですが、社交的でない性格と、きっともう輪が出来ているんだろうと思うと億劫になり結局家で過ごす毎日。正直2人で遊ぶのにも限界というか、何をして遊べばいいかわからなくなってきてます。そのうえ、音がないと寂しくなり、テレビをつけながらなんとなく遊んでいる感じです。

こんな母親で、子供には本当に申し訳ないです。
みなさんはどうしているのでしょうか?
淋しい気持ちを、こちらに綴らせて頂きました。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

幼稚園までだよ

041
なみ
そんなだらだら生活、後少しで終わってしまうよ。だから満喫しなよ。私も貴女とまるっきり同じだった。振り返ると懐かしいし、また戻りたいとか思ったりして。私のが貴女より不満たらたらだったよ(笑)でもね~あんなに社会と関わらないでいられる時期なんてこれからないわよ。ママ友から役員から何から社交性の全くない私には面倒臭い事だらけ。子育て終わりまた引きこもりそうな私…と思っていたら今度は介護がきましたよ(笑)主さん、2人きりの子育ては後少しだよ。頑張って!

気持ちわかります

おばちゃん
私も社交的でないし、夫は激務でさらに転勤族。 子どもと会話が成り立たない頃は寂しかったですよ。 我慢できなくなって、 公園や児童館に出かけました。 意外と、こちらから話しかけなくても 子どものおもちゃの取り合いなどで 「ごめんね」「有難う」なんて言葉を発しているうちに 顔見知りが出来て、 そして、いつのまにか友達ができました。 一歩踏み出してみませんか? 児童館なら、施設の方がまず声をかけて下さると思いますよ。

決めつけすぎ

🙂
高齢ママ
保健センターや児童館で輪に入れないと決めつけすぎ。 私42歳で初めて息子を産んだので、他のママなんて年が違いすぎて 相手にしてもらえなくて当然、まあいっか、家で遊ぶのも飽きたし、 というノリでそういう集まりやサークルに参加しました。 私自身は誰ともしゃべらなくてもいいや、息子がなにかしら刺激を受けたら、 と思ってたら。トピ主さんのようなママは年齢を問わずたくさんいましたよ。 みんな一人で、勝手にグループできてるんじゃないかってビビってる人が (もちろんグループもあるけどね)。 みんな寂しい?思いを持っていて、こっちから例えば子供の月齢を聞いたり 軽く話してみたら、友達がほしかったので声かけてもらってうれしかったって いう人がたくさんいました。今では子供巻き込んで一緒に遊んだりしてるよ。 私は車が運転でkないので、車出してもらったり、行動範囲も広がります。 でもまあ、1歳半すぎて子供が歩けるようになってからでも遅くないよ。

私もそうでした?

😉
ひが☆あゆ
子供が1歳過ぎるまでほぼ引きこもり。 子供が1歳になるころ地元に戻ってこれたので、勇気を出して支援センターに行ってみたら、周りの人たちと話するのではなく子供を見とくのにいっぱいいっぱいで余裕無かったです。 支援センターが何ヵ所かあり、先生と話しやすいところばっかり行ってました? あと、イベントに参加(身体測定のみ)したりして1年様子見てました。 2歳になってから子供と参加できる市民講座に申し込んで行きました。 そこでも私は話できる人は出来ませんでしたが(笑)友達で申し込んでる人がほとんどで(笑) でも子供が楽しんでるのが1番です? 2歳半が近くなると支援センターはうちの子が一番歳上になっちゃって色々と話しかけられるのが増えました? 人が多いとかなり大人しくなってしまう子なので1歳の戻ってこれた時から色々と参加してみたら良かったな…と今は思ってます。 2歳になると幼稚園の体験があるのでその練習もかねて行ってみてください。

申し訳なくない

🐱
とりとめ
子どもに清潔で安全な環境を提供しているのでしょ? 申し訳ないことなんてありません。 母親だって人間だから、いろいろです。 9ヶ月の頃なんて私は子供をベビーカーに乗っけて散歩ばっかりしていました。 特別なことはなーんにもしていません。ほとんど日中は二人きり。 歩くようになってからは、さわってもいいおもちゃがたくさん置いてある おもちゃやさんんへ行きまくり。 児童館なんて一回も行ったことありません。 私の場合、苦手な事をすると自分の機嫌わるくなり子どもに悪影響なんです。 朝と夕方、子供向け番組のゴールデンタイムはずっとつけていました。 それ以外もつけていたと思いますが、わが子はテレビっ子になっていません。 公園などへつれていって、他の子どもと遊ばせるなんていうのが 大の苦手、なので、未就学の子をみてくれる幼稚園へ2歳から入れました。 もともとの性格もあるかもしれませんが、子どもは非常に社交的です。 余談ですが、離乳食はほとんどレトルトでしたが、 今(4歳)では苦手なものなくなんでも食べる子に成長しています。

ありがとうございます。

🙂
わかめ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、いろいろとご意見ありがとうございました。 共感してくれる人が少しでもいてくれてなんだか少し楽になりました。子供とベッタリできるのも今のうち。あまり考えすぎないように思いつめないようにしたいと思います。皆さんのレスを見て、児童館のイメージも少しかわり、前より行ってみても大丈夫かなぁと思えるようになりました。無理しない程度に行ってみたいと思います。

お散歩は?

🐤
ザネリ
冬でもお天気のいい日はベビーカーでお散歩はどうですか? 男の子というのであれば動く物に興味を示すと思います。 基本子供が興味を持つ物に親は引っ張られると思います。 もう成人した息子が小さい頃電車が好きで好きで毎日、線路際を歩かされました。 一度陸橋で珍しい特急を見るために何時間もいたのですが 「大丈夫ですか?」と声をかけられたことがあって何を勘違いされたのか 後になってわかりましたが、そのくらい電車を見るのが好きだったんです。 児童館や支援センターだけが子供さんの楽しめるところではないです。 公園で鳩をじーっと見ていたり、今となっては懐かしいですが いつまでも二人だけの時間があるわけではないです。 人見知りのママは置いてけぼりを食う感じであっと言う間に大きくなりますから 今のうちに十分楽しんで下さい。 それと、小さいお子さんにもつかめる大きさのブロック、よく遊びました。 そのうちレゴ。これは大人もはまります。無理しない程度にお散歩したりしてよその 子供が遊ぶところも見せて下さい。

みんな、ひとりです。

😉
オレゴン
経験者から言います。私も、そんな感じでした。 貴方だけでは、ない。皆、そんな感じですよ。 まず、自分のためと思わずに、子供のためと思って 外に出てみる、外の空気を吸うだけでも、気持ちが違います。 人なんて、気にする事ない。公園に行ってみては? 親子で、遊べばいいし、子供は、砂場遊びなど、遊べますよ。 家に、引きこもっては、ダメ。自転車でも、歩いてでも、どこでも 行きましょう!そこから、顔見知りになり、自然に、話せる人とも 出会うと思います。 皆、子育ては、孤独、不安、だからグループに 入るのです。皆、ひとりなんです。 二度とない子育て楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧