本文へ

「金遣いが荒いね」彼に言われた一言。

レス88
(トピ主 0
😢
ましろ
恋愛
初めまして。25歳の社会人です。 私は現在一人暮らしをしています。収入は手取りで20万円ほどで、3万円は積立貯金をしています。家賃は駐車場込みで77000円で、その他光熱費なども合わせて8万5千円程です。会社から住居手当が24000円でています。 クレジットカードはなるべく抑えようと5万円くらいにしており、食費は最近コンビニ通いをしてしまっていたので、お弁当を職場に持って行き、平日はほぼ自炊をしています。 洋服などをたまに買うこともありますが、1ヶ月1万5千円ほどです。その他日用品やガソリン代が1万円くらいです。 あとは週末に遊んだり食事をしたりしていますので、毎月1~2万円残るか残らないかです。 そのような生活をしていますが、先日お付き合いしている彼に金遣いが荒いと言われました。理由は部屋に行くたびに物が増えていたり、よく買い物に行っているからだそうです。 高い化粧品やブランドなんて買いません。ほぼ自炊していますし、積立貯金もしています。 そこで一人暮らしの女性にお聞きしたいのですが、わたしの暮らしは普通ではないのでしょうか? ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

少ない

🐤
minon
貯金がものすごく少ない。よくそれで安心して物が買えるか、という印象。 年に36万しか貯まらない。ボーナスは全額貯金ですか? 手取り20万のなかに住居手当も込みですか? 家賃は実質53000円。クレジットカードは毎月5万くらいにしておりって意味が分からないんですが、クレカ払いで何を買ってるんですか?食費なの?雑費なの?消耗品費なの? 毎月洋服って1万5千円も買わないですけどね。まあおしゃれがお好きなのでしょう。 このままでいったら毎月3万×12か月×定年まで35年=1260万しか貯まらない。 老後資金には全く足りないよね。子供もいないんですから5万~7万は貯めないと。

普通だし、まともです。

🙂
富士山
若い女性として、極端な倹約でもないし贅沢でもないし、普通だと思いますよ。 知人の経験ですが、やはりそう言われたそうで、男女でお金の使い方が違い、総合的に彼のほうがずっと使ってるし貯金も少ない。 でも女性がちまちまとものを買うのが理解できないようで。 彼は服など身の回りは、一回買ったら傷むまで着る。 女性は、特に若い女性はそうもいかないですよね。 その知人は結局、他の価値観の違いもあり別れたけれど、お金の価値観って、全てに通じるなと実感しました。 知人は他の人と結婚して、とっても幸せです。

多いですね

🙂
Mao
まず家賃。駐車場込7万いくら払うなら、都内に通勤可能な地域で ファミリータイプが借りられます。 会社からいくら出る条件等などわかりませんので、 これだけでも贅沢にみえるでしょう。 次にクレジットカード5万円。 内訳がわかりませんけどお小遣いとしてなら多い方。 実家住まいの人に近い水準です。 二万くらいに抑えてあとは貯金が望ましいです。 あとは部屋に増えるものがブランドかどうかのことを言っているのではなく、 必要でないと思われるものがどんどん増えているように見えるのでしょう。 この程度は普通なのかもしれませんけどね。 もし彼氏さんが結婚を考えていたとしたら、 このままじゃいかんなと思うでしょうね。 今の感覚で家庭を持ったらやっていけなくなります。 結婚したらちゃんとするはダメで、 前からちゃんとできるところを見たいんですよ。

金額ではない

和栗
来るたび物が増えている。 何が増えているのかわかりませんが生活必需品ではないものを チマチマ買っていませんか? たとえ500円のキャラクターグッズでも可愛い~と衝動にまかせて買っていれば 1年でそれなりの金額になります。 基本的に手取り20万で駐車場込みでも7万7千円は収入と見合っていません。 20万円に住宅手当を含んでいるなら尚更です。 クレカの5万というのも月単位ですか?どちらにせよ一人暮らしでクレジットカードを 使うのは危険です。もっと月収が上がってからにしましょう。

積み立てをあと1万増やすくらいかな

041
アコ
手取り20万で家賃も払って生活するのは大変でしょう。 よく頑張っておられますね。 積み立てをあと1万くらい増やしてはどうでしょう? 毎月きっかりお金が手元に残らないくらいの生活になります。 男の人は自分に興味のないものは全部ムダと思っていますから 放置しておけばいいですよ。 不愉快なら別れましょう。モラハラなにおいがします、その人。

で?

🙂
なぜ隠してる?
その月5万のカードの内容は?

余計なお世話

🙂
ゆう
男です。 別に、毎月の支払いが足りなくて借金してるとか、親に借りてるとかはないんですよね? だったら余計なお世話だなと思います。 男女問わずだけど、若くて独身のうちからちまちましてる人なんかイヤだけどなあ。 彼氏さんの真意は別にあるのかもしれませんけどね

うちの娘の場合

🙂
やんくん
今春、関東へ娘が就職しました。 1年で100万円貯めるように厳しく言いました。 年内に達成しそうです。

車必須の土地ではないでしょう?

🙂
スピカ
住居手当2万4千円込みの手取り20万でしょう? 住居手当が無ければ17万6千円。もし20万に上乗せなら、手取り20万という表現はおかしいです。 積立3万、残額1~2万、つまり毎月15~6万の出費。 家賃は5万くらいの物件で十分でしたね。 1人暮らし用の部屋が7万7千円する地域でしたら、車必須の土地ではないでしょうから不要でしょう。車の維持費は馬鹿になりませんよ。 家賃と車の所持が分不相応。浪費家と言われて仕方がないですよ。

荒いまではいかないかな。

🙂
モコ
私も似たようなものでした。 周りも同じ感じでしたよ。もっと使ってて貯金してない子もいましたが。 都内でしたので家賃だけで7万ちょい、車なし。 プラス駐車場でその値段は安いくらいです。 洋服は月に2万は買ってました。 ただ、もう少し貯金は増やしたほうがいいかな? カードをもう少し押さえて+1~2万できればいいかなと。 5万の内訳は? あとボーナスはどれくらい貯金してますか? 部屋の物が増えてるとは、具体的に何が増えてるのかな?

家賃は普通なんですか?

041
50代
手取り20万のうちに住居費2万4千円は入っているのかいないのかもよくわかりません。 車に乗っているのなら、年36万の貯金ではすぐに無くなってしまいますよ。 車検や税金、タイヤ代やら買い替えやらで大きなお金が出て行きます。 そのことは考えていて、別に貯金してらっしゃるのでしょうか? 洋服や生活費以外にクレジットカードって何に使っているのでしょう? 自家用車必須の地方ならば、もう少し家賃が少なくてもいいのではないかと思いますし、車が無くても暮らせるところならば車は手放した方がいいんじゃないかと思います。 自動車は金食い虫ですよ。

これと別にボーナスありますか?

041
レアンドロ
月々でみたら黒字ですが、この他に、家賃の更新料、車の税金、車検など、一時期にまとまってかかる費用を考えると、年間ではかなりギリギリの収支になりませんか? ボーナスがあればそれを充当すれば良いですが。 地域が不明ですが、手取り20万円で、その家賃は、駐車場こみとはいえちょっと高いなという印象です。 車が生活に必須なエリアであれば、家賃水準は都内のように高くはないはずなので、もう少し手頃なお値段で家を探せると思います。維持費のかかる車を所有するのであれば、やはりどこか引き締めるところは引き締めないと。 自炊もして、お弁当も持参して頑張っているのであれば、たまのちょっとした買い物の楽しみくらいは残しておきたいですよね。 そういう余裕を残しておくためにも、絞れるところは絞る必要があると思います。

若いうちには

🙂
しゅふ
好きなことにお金使って楽しむのもいいと思います。 貯金も月3万+αでしょ。 +ボーナスもいくらか? 就職して3年ちょっと?手取り20万くらいならマトモでしょう。 私も20代のころはある程度の貯蓄の他は、エステだ旅行だ高級化粧品だ ファッションだと楽しみましたが、やりたいことをしっかりやったので 30代になって結婚したころには落ち着いて、特に散在したいと思うこと もなくなりました。 こどものころは母子家庭で、あまり欲しいものも買えなかったので、 この時代にしっかり楽しめたのはよかった。 ただ、モノばっかりじゃなくて自己投資とかにもお金をつかったほうが いいかも。 資格取得とかの勉強とかもそうですし、私は20代のころにエステで 永久脱毛したんですが、今もすっっごい楽ですよ。 自分で稼いだお金を自分の好きなことに使って何が悪い!!です。 気にすることないと思います。

普通の範囲では?

🐱
みーこ
家賃補助を含め20万が手取りで、その20万から3万引かれるということですよね? そして毎月余る額を入れれば4~5万貯金している。 家賃補助があるような会社ならボーナスもあるでしょうし、 トピ主さんなら全額使っちゃうこともないだろうな、と想像します。 普通にバランスのいい感じだと思いますけど、彼は不満なんですかね? 買い物なんて見るだけで帰ることもあるだろうに。 家賃補助分引いてもそれよりさらに手取りの少ない私から見たら 結構いい生活してるなーとは思いますが、 その収入だったならもう少しいいお部屋に住みたいし、 お買い物だってしたいと思いますよ。 皆が皆、倹約に走ったらサービス業がつぶれちゃいますし(笑) 彼は質素倹約を旨として慎ましい暮らしをしてるのですかね? そうだとしても金遣いが荒いなんてわざわざ言われても トピ主さんもなんて返したらいいか困りますね。 どういうつもりでその発言になったのかよく話を聞いた方がよさそう。

いいんじゃないでしょうか、

🐱
はっち
仕事もせずに、親のお金をあてにして生活している人もいるんです。キチンと己の事をされているんだから、お金の事、言われる筋合いはないですね。余計なお世話です。

私なら… トピ主さんに、家計なんてお任せできません!

041
お金に関する考え方は人それぞれです。 トピ主さんは、ここでトピを立てて、皆さんの意見を求めていますが、それはあまり意味が無いと思います。 トピ主さんより金遣いの荒い方から見れば、トピ主さんは “堅実” となるでしょう。 トピ主さんより堅実な方から見れば、トピ主さんは 「金遣いが荒い」 となるでしょう。 どうやら、彼は “堅実” な方のようですね。 私自身は堅実かどうか判りませんが、彼と同じく、トピ主さんは 「金遣いが荒い」 と思います。 お付き合いする分にはいいですが… 経済的観点からすれば、結婚相手としては敬遠したいですし、たとえ結婚に至ったとしても、家計なんてお任せできません。 彼も同じように考えているなら、そのうちお別れするのがオチでしょう。

金遣いが荒い、の意味

🐤
yuka
金遣いが荒い、という言葉を彼氏さんがどういう意味で使ったか、が重要だと思います。 「毎月の支出総額が多いね」という意味か 「高額な物を買っているね」という意味か 「衝動買いが多いね」という意味か 「無駄な買い物が多いね」という意味か 「割高なものを買うね」という意味か トピ主さんは「毎月の総額が多い」と捉えたので、支出内訳を書いて普通なのか聞いたと思いますが、 私はそういうことじゃない気がします。 「コンビニ通い」「行くたびに物が増えている」「よく買い物に行く」という言葉から、 彼氏さんが気にしているのは、「買い物の頻度も多く、安く買う工夫や努力をせず衝動的に買っている。」 ということが言いたいのではないでしょうか。 いずれにせよ、ここで第3者が普通と言っても意味ないと思います。 彼氏さんが「金遣いが荒い」と思ったのなら、ふたりの金銭感覚は合っていないということです。 なぜそう思ったのかをよく聞いて、合わせられるところは彼に合わせる、 譲れない部分は理解してもらうように努める、それでも相互に違和感が残るなら別の人を探す、 そういうことだと思います。

全然OKと思います。

041
まるちゃん
月々貯蓄もできているし、至極まっとうな金銭感覚だと思います。 若いうちは自分のできる範囲内で好きなもの買っておしゃれして、 本読んだり映画みたり旅行に行ったりするのも大切と思いますよ。 年をとると物欲がなくなってくるものだと思うので。 私なんて20代は貯金はほぼできませんでした。 30代からは鬼のように貯めましたが。 20代のうちに好きなことができたのでストレスはないです。

荒いよ

🙂
kkk
結婚まであと何年働けるか逆算してみて3年としたら、それまでに結婚式、新居の立ち上げなど最低300万、みんな結婚するまでに500万やもっと貯めてます。 彼氏さんはかなり貯めてるのかな? 家の購入など何かと必要だし貯金して欲しいのじゃないですか?

男女の違い

041
さあ
女性は服も化粧品も可愛い雑貨もよく買いますよね。男性はおしゃれに興味が薄いし、雑貨もあまり買わない。でも酒やパチンコ、外食など残らない物に払う金は女性より多いと思います。男性で物が増えるのは、本、車の改造、アウトドア用品など趣味物かな。 だから男から見れば、来るたびに物が増えてるのは金遣いが荒いように感じても不思議ではないと思います。 でもねー可愛い女らしい部屋って、手間も金もかかると思うんですよ。男のような部屋の彼女でいいのか聞いてみたいよね。 とりあえずお互いの貯金の話をしてみれば?

彼基準で荒い。それだけのこと。

💋
たや
あなたがここで必死に「普通ですよ」という意見を集めたところで、 実際に付き合っている彼が「金遣いが荒い」と判断するなら、それが全てです。

彼のイメージの問題

冷え性
うーん、こまごまと収支の内訳を挙げてくれているけれど、ちょっと見当はずれかな。 彼に誤解されて悔しい気持ちはわかるけど、彼は金額のことを言ったのじゃなく、「部屋にモノが増えてる、よく遊びに行く」っていうトピ主さんの行動を見て、漠然と金遣いが荒いってイメージを持ったのでしょ。 これから彼の誤解をとくためには、節約上手アピールが手っ取り早いですよ。 たとえば「このバッグ、とても気に入ってるから、◯年前からずーっと修理しながら使ってるんだ」と物持ちが良いことをアピールするとか。自炊してお弁当を持っていってることは彼は知ってますか?知らなかったらアピールした方が絶対いいですよ。 ある女性が書いた本の中に、「堅実な女性と思ってもらいたかったら、彼に会う服は3パターンだけにしろ」というのがありました。オシャレに気を使いすぎると「結婚したら、俺の働いた金を服に費やされるんじゃないか?」と思うらしいです。

いや、それは

041
北茂
確かに彼の言うとおりかと思います。 >ほぼ自炊していますし積立貯金もしています。 自炊なんて当たり前だし、積立貯金が月3万なんて、一番貯金できるはずのときに少なすぎです。その内訳なら最低5万は貯金すべきでしょう。3万なんて、離婚して養育費を払いつつもうひとつの家庭を養っている男でも普通に貯金する金額ですよ。 彼と結婚するにせよ一生お一人様でいるにせよ、もう少し質素な生活を送れるようにしましょう。

普通かな?

🐱
きじとら
クレジットカード5万は一体、何に使っているんでしょうか。 手取り20万でかなり頑張っていると思うのですが、 トピ主さんの彼氏さんが言いたいことは内訳云々ではなく あくまでも「物が増えている・買い物が多い」ということですよね。 倹約している証拠に、彼氏さんへ貯蓄額でも提示してはいかがですか? 「あなたが思っているより私は頑張ってます」と、物理的に証明できますよ。

価値観の違い

😭
まあ
トピ主さんと同じような条件で一人暮らしのときは、大体5~8万円くらい貯金できてました。 家賃と大体毎月五万くらい使い、あとは貯金という感じです。 それからみたら貯金に回すお金は少ないかなとも思いますが、決して荒くはないと思います。 最初に積み立てもされてるし、むしろ金銭感覚には優れてる方じゃないでしょうか。 個人的には、若いときに必要以上に貯蓄するより、ある程度貯蓄に回したら、お洒落や旅行に使った方が人生楽しいと思います。 別に貯金するために働いてる訳ではないですからね。 私だったらトピ主さんには安心して家計を任せられますよ。 トピ主さんの彼氏はケチなのか、お金の使い方が下手なのか。 そんな彼氏と結婚したら、共働きじゃないと自分の裁量でお金が使えず苦労しそう。

誰目線か?

エリ
カード類を所持せず、お金をまったく使わない日もある男性から見たら、 トピ主さんは「買い物が好きで金遣いが荒い女」と見えるでしょう。 消費者金融からの借金があって、パチンコやギャンブルが大好きな男性ならば、 トピ主さんは「貯金しか興味がない超ケチな女」と見えることでしょう。

大丈夫?

🙂
ちぃちぃ
理由は 1、部屋に行くたびに物が増えていたり、 2、よく買い物に行っているからだそうです。 このふたつでしょ? なんでそこで家賃だの貯蓄だのの話を出してるの? 彼の言いたいことはそういうことではなく 貴女が書いた1と2について言っているだけでしょ? 家に行くたびに何か増えてるとわかるほど何かが増えてるのは 驚かれてもそれこそ普通だと思うけどな。 彼さんは片付けが下手で計画性のない生活をしている なんて思っているのでは? そこに貯蓄の金額や食費は彼にとっては関係ないことなのかもしれないよ? 最初に彼に言われた事を書かずに最後に書いているあたりも 彼に言われた事が理解出来ていないんだなぁという印象だしね。 ここに書かれた出費は世間一般に普通だとしても彼が気にしているのはそういう事ではないんだろうと思うよ~。 論点摩り替えて考えるようにしていると気持ちが通じない関係になっちゃうよ~。

根本的な価値観が違う

041
ロード
> クレジットカードはなるべく抑えようと5万円くらい 小売店系のカードで日常の食料品をカードで購入、以外では通常は一切全く使わないものです。 > 洋服などをたまに買うこともありますが、1ヶ月1万5千円ほど 年間で18万円でしょう??多いですよ。 その半分で十分ですよ。 「高額商品を購入」とかいう話ではなくて、「不要なものを頻繁に買い過ぎ」と言うだけのことです。 貯蓄は収入の2割程度 家賃は収入の3割以内 一般的に目安、と言われているものです。 > ボーナスがあればそれを充当すれば良いですが。 そういう考え方を「金遣いが荒い」と言うのですよ…。 会社が業績不良でボーナスが出なかったらどうするんだろう…?

荒い

🐤
恐竜の母
部屋に行くたびに物が増えていたり、 よく買い物に行っているのであれば荒い印象です。

荒くはないけど、節約タイプでもなさそう

041
コトト
積立を別にしても月に1~2万しか残らないというのが少ないです。 自炊で服もあまり買わないのなら、週末の外食や遊行費が大きいのでは? 高い化粧品やブランド物は買わなくても、外で友達と遊ぶだけでもお金って減りますよね? トピ文に書かれている日常生活と1~2万という残額がアンバランスです。 だけど金遣いが荒いというほどでもないと思います。 彼氏が倹約家なのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧