私は海外在住で美容師をしています。既婚女性です。ここは海外在住の方も多く見ていると思いますので、個人が特定されないために年齢、職歴、在住国などは伏せたいと思います。
仕事柄お客様と話しをしなくてはならないのは理解していますが、お客様との会話が仕事に支障をきたすようになってきてしまったため、どうしたらいいのか切実に悩んでいます。悩んでいる内容は以下です。
●お客様から個人的なことを聞かれるのを阻止したい。
例えば、滞在年数(海外在住なので)、この国に来たきっかけ、美容師になる前の職業、どこに住んでいるのか、私が住んでいる家は賃貸か、それとも購入したのか、結婚しているのか、夫の職業、夫とどうやって知り合ったか、子供はいるか(いないと答えると、なぜいないのか)等、次から次から質問攻めに合います。
滞在年数や美容師の経験年数などは聞かれても仕方ありませんが、その他の質問は正直言って答えたくないのです。しかし、お客さまなので答えていますが、お客様が代わっても毎回同じ質問をされ、答えるのが本当に苦痛です。
●阻止したい理由
1.あまりにも個人的なことを初対面の人に話すのが苦手。たとえ、お客様でも。夫の職業などは言いたくない。
2.話していると作業に集中できない。例えば、黙ってやると30分でカットが終るのに、1時間から1時間半ぐらいかかってしまう。
私はもともと、2つの作業を1度にする事が苦手で、カット中はカットに集中したいのです。話しをしながらだと手に集中できず倍以上の時間がかかってしまいます。例えば、歩きながら携帯で話しをしたり、人の話を聞きながらノートをメモしたり、料理をしながら話したりなどができません。
話しかけられた時、やんわりとお断りする返答の仕方を教えて下さい。お客様の立場から、こういう風に言われれば気分を害せず話しかけないでくれる言い方を教えて下さい。