本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 切実な悩み-美容師ですが、お客様と話しをしたくないんです

切実な悩み-美容師ですが、お客様と話しをしたくないんです

レス6
(トピ主 0
😢
しずか
ヘルス
私は海外在住で美容師をしています。既婚女性です。ここは海外在住の方も多く見ていると思いますので、個人が特定されないために年齢、職歴、在住国などは伏せたいと思います。 仕事柄お客様と話しをしなくてはならないのは理解していますが、お客様との会話が仕事に支障をきたすようになってきてしまったため、どうしたらいいのか切実に悩んでいます。悩んでいる内容は以下です。 ●お客様から個人的なことを聞かれるのを阻止したい。 例えば、滞在年数(海外在住なので)、この国に来たきっかけ、美容師になる前の職業、どこに住んでいるのか、私が住んでいる家は賃貸か、それとも購入したのか、結婚しているのか、夫の職業、夫とどうやって知り合ったか、子供はいるか(いないと答えると、なぜいないのか)等、次から次から質問攻めに合います。 滞在年数や美容師の経験年数などは聞かれても仕方ありませんが、その他の質問は正直言って答えたくないのです。しかし、お客さまなので答えていますが、お客様が代わっても毎回同じ質問をされ、答えるのが本当に苦痛です。 ●阻止したい理由 1.あまりにも個人的なことを初対面の人に話すのが苦手。たとえ、お客様でも。夫の職業などは言いたくない。 2.話していると作業に集中できない。例えば、黙ってやると30分でカットが終るのに、1時間から1時間半ぐらいかかってしまう。 私はもともと、2つの作業を1度にする事が苦手で、カット中はカットに集中したいのです。話しをしながらだと手に集中できず倍以上の時間がかかってしまいます。例えば、歩きながら携帯で話しをしたり、人の話を聞きながらノートをメモしたり、料理をしながら話したりなどができません。 話しかけられた時、やんわりとお断りする返答の仕方を教えて下さい。お客様の立場から、こういう風に言われれば気分を害せず話しかけないでくれる言い方を教えて下さい。

ランキング

レス

意外ですね

🙂
なみ
私の廻りの海外の人って、よほど親しくならないと そんなプライベートまで立ち入ってこないので そこまで聞くんだー?と意外に思いました。 日本人でも中々いないですよね。 其処まで聞く人に気分を害せずに断る方法なんか 無いと思いますよ。聞きたくて聞いているし、 美容師は会話も仕事のうちだと思っているので 「何で答えないの?」と思うでしょうね。 この国に来たきっかけは「なんとなく」 前の職業「普通の会社員」 住まいは「近くの賃貸」 結婚・夫・子供関係 「いやー・・そんな話す程度の事ではないですよ」 など、それ以上聞かれても同じ答えを繰り返すか 「ええ、まあ」と答え「なんかあの人怖い」と 思わせるか 「私の事より、お客様はどうなんですか?」と こちらから質問攻めにしてしゃべらせないか 「あれっごめんなさい、集中しててお話し聞けて ませんでした。何でしたっけ?」とあえて話を聞かず 集中すると話を聴けないキャラを通すか 「プライベートな事なので」とはっきり断るかだと 思います。

ご同情します

🙂
キンクマ
プライベートに足を突っ込んできたら 「お客様の髪は少しクセがありますね。ちょっと集中させて頂いてよろしいですか」 と告げてから、とーっても固い表情を作り一心不乱に髪を切る。 何か言ってきたら、すぐには答えず、間を置いてから 「・・・そうですね・・・えっと・・・」と言って答えない。聞いていない作戦をする。 最後、終わったら満面の笑みで、いかにも会心の出来に仕上がった風に 「さあ、いかがでしょうか?つむじにクセがあったからちょっと大変でしたがふんわりできました。いかがです?」と歯を見せる。 拙い作戦ですみません。

考えてみました。元気出してね。

🙂
ファイト
ぶしつけなお客ですね。真面目に答えんでよろしい、そんなの。 キンクマさんの案、いいと思う。 「カットに集中したい」というプロ意識をバリッバリに漂わせ、雑談は上の空、 という感じで。 あと、そういう質問をしてきたら、 「雑誌を変えましょうか?」とか。 それから、質問には、徹底的に、質問返し。 「おうちは賃貸?」→「お客さまは賃貸なんですか?」 「うちは賃貸なのよ」→「そうなんですかー。日当たりどうですか?」 「お子さんは?」→「お客さまは?」 「うちは2人」→「男の子ですか?女の子ですか?」 みたいなかんじで。 もう、とにかく、質問には答えず、オウム返しでいいので、質問で返す。相手に喋らせる。 主さんの困っている様子が目に浮かびます。 近くにいたら、思いっきり愚痴を聞いてあげたいくらいです。 ほんっと困りますね、そんなぶしつけな人。 頑張ってくださいね。応援しています。

つむじ云々は失礼かと。ずばりプライバシーは勘弁してと言う。

ぽこた
ヨーロッパなら複数国6年以上の滞在経験があります。拘束時間と出張費のせいか、相場より高いですよね?私は現地の美容院に行くので、わざわざ日本人美容師にやってもらう理由が判りませんが、たぶん日本語を喋りたいのです。非英語圏なら尚更。あと滞在長い人が知る現地情報。美味しい伝統料理店とか。 沈黙が苦手なお客様対策に熱ーーいお茶を淹れるかキャンディを差し出し(必殺口封じ)α波音楽をかけるなどの配慮をしましょう。あくまでもお客様にリラックスいただく時間を邪魔しないスタンス。希望があればアロマやヘッドマッサージも軽く?コスト次第ですね。 1.喋るカウンセリング時間とカット作業時間を厳密に分け、10分ごとにタイマーを小さく鳴らす。 2.プライバシーに関する質問は、嫌な経験があるのですみませんがお断りさせてください、と言う。 3.嫌な経験を問われたら、褒めて下さって善意かも知れませんがブログに書かれたことが厭だった、と言う。とにかくプライバシーを守りたい意思表明。 4.集中したいのでカットが終わってからで良いでしょうか?と言う。 5.片づけ作業中はハーブお好きですか?とかお店情報を提供。

私は美容師さんに話しかけられたくない

🙂
かな
全く逆で美容院に行きたいけど会話をするのが面倒だし気を使うのがすごく嫌でなかなかいけません トピ主さんは話すのも嫌だけどせめて会話の内容だけでも変えたいですね お客様に話しかけられる前に「今日はどのようなかんじになさいますか?」と聞かれると思いますが、そこから常にヘアに関わることをトピ主さんから話題をふり、話続ければ良いと思います。 例えば今日はどんな感じで?→お客様の髪質はどうのこうの→頭皮ばどうのこうのなどとにかく美容院の本質の話題をふり続けると言いと思います 客にプライベートの話をさせる暇をつくらせないことですね

日本語の雑誌やマンガを揃える

🐤
ぴよこ
海外在住です。 お客さんも日本語の会話に飢えているのかもしれませんねー。 駐在の奥さんや日本人のママ友同士だと、色々気を使って避けなくちゃいけない話題もありますし、美容師さんだと遠慮なく話しちゃうのかも。 おしゃべり好きな人はどちらかというと自分の事をしゃべりたいので、質問をおうむ返しにすれば勝手に自分の事を喋ってくれる場合も多いです。 しつこい場合には「お話しするほどの素敵なことはないんですよ。」と言えば、勘のいい人なら聞かれたくないのだなと分かります。「断る」のは角が立つので、質問されても20秒ぐらい答えず「あっ、すみません、カットしてるとついつい聞こえなくなってしまって。。。」と遅れて返事するのを繰り返せば黙るかも。 住んでいる地域にもよりますが、日本語の最新のファッション誌などは高くてなかなか買いづらいので、ファッション誌があれば美容師さんとの暇つぶし会話よりも夢中になる可能性もあると思います。 懐かしの日本のマンガ、最新の日本語の女性誌を数冊など、費用はかかりますがそういうのがあれば会話どころじゃなくて、食い入るように読む人も多いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧