本文へ

幼稚園になじめません

レス32
(トピ主 6
🙂
子供
2歳から保育園で育った息子ですが、年長から入った幼稚園になじめません。
毎朝幼稚園に行きたくないといい、最近は泣きながら保育園に戻りたいと言います。

息子が通っていた保育園は、みんな本当に仲良しでした。
先生方も甘いわけではなく、どちらかというと躾に関しては厳しく指導して頂きました。
そのおかげか、おっとりした息子ですが、いじめられることもなく、保育園とそのお友達が大好きでした。

しかし、夫に転勤の辞令が出ました。
夫に先に行ってもらい、来年、入学のタイミングで転居も考えましたが、同じ小学校に行くお友達が居るほうが良いだろうと思い、一緒に転居しました。
同じ小学校に行く子が多い公立幼稚園に通うのが一番だと思い、入園させましたが、失敗だったと悔やんでいます。

先日、銀行へ行く途中に幼稚園の前を通ったところ、何人かの男の子が息子を囲んでいました。
時々、息子のヤメテという声が聞こえましたが、会話の内容までは聞こえませんでした。
その後、先生が来て、息子を促し、教室へ連れて入ってくださったようですが、幼稚園からは何も言われていません。
なお、息子を囲んでいた一人は親御さんが役員をやっていらっしゃり、先生からは母子ともに信頼が厚いので、先生に相談しても解決しない感じです。

今後の選択肢として夫婦で話し合いますが、答えが出ません。
夫:これも人生経験。本人が強くなれば解決する。
私:夫に単身赴任をお願いして、春から息子と前の居住地に戻る。(専門職で前職場への復帰も可能)
保育園は一時預かりで、各自の年齢のクラスに入ります。(日数制限なし)

二人そろって、お互い主張は違うが、それぞれがお互いの意見も確かにと思うところがあり、自分の主張を通してよいのかわからなくなるといった感じです。
正解がないことですが、ご意見を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

また転勤するのなら

041
みに
年長だとすでに友達グループや仲良しグループができてしまっているので、なじむのが難しいと感じます。 同じ小学校に進むのですよね。ということは、中学校まで一緒です。長いです。 小さい子供は意外と慣れたり、なじんだりするのに時間がかかります。 お父様の言うこと、お母様のいい分、どちらも正しいと思いますし、間違いではないと思います。 もし、ご主人の転勤が今後もたびたびあるのなら、また違う幼稚園、小学校、中学校へ通う可能性が出てきます。今と同じような思いを転勤のたびに子供が味わうことになります。うまくいく時、行かないときがあります。 また、以前の保育園に戻ったとしても、小学校、中学校で何の問題もなく過ごせる保証はどこにもありません。 幼稚園、しばらくお休みさせてもいいのではありませんか。家でゆっくり過ごす日があってもいいです。 私だったら、以前の保育園に戻り、夫には単身赴任してもらいます。何かあったら、夫のもとに逃げればいいのですから。子供の気持ちを優先します。

う~ん

041
わかめ
まず、担任に相談しましょう。 >なお、息子を囲んでいた一人は親御さんが役員をやっていらっしゃり、先生からは母子ともに信頼が厚いので先生に相談しても解決しない感じです。 … 主さんの考えを一度改めましょう。 まず、主さんが今回見聞きした事を置いておいて、先生に相談はすべきでした。 「子供が登園渋りをするが、園での様子はいかがですか?」と。 これをやらないと、いつまでも何もしてもらえません。 小学生になっても、同じですよ。 何もなくても、日頃の先生とのコミュニケーションは大切です。 その上で先生が「園では楽しく過ごしている」などと言う時は、実は少し前に…とトピで見たことを話しましょう。 その際具体的に「誰々に…」は言わない事です。 主さんの懸念は、いじめの犯人が役員の子…なんですが、それはズレッズレです。 いじめの張本人を探す以前に、先生に日頃「見てもらう」事が大切なんです。 とにかく、月曜日に担任と話して下さい。 できれば「相談したい事があるので、お時間下さい」とアポイントを。 立ち話では、こちらの真剣さが伝わりません。 さらにできれば、主任の先生か園長先生にも同席願うと良いです。

息子さんと先生と話し合いましたか

🐱
ねこまま
私の息子も年中で入園しました。 入園してから何度も先生と相談したりアドバイスをいただきました。 途中から入ったのでいろいろハンデはあると思います。 息子さんが幼稚園に行きたくないと言い出した時、話し合いはしましたか。 特定の友達の名前が出てきて、その子が嫌がらせをするなど話しませんか。 もし何か息子さんが辛い思いをしているなら先生にすぐに相談しましょう。 息子はこう言っているのですが、幼稚園ではどうですか~など。 役員の子供だからというのは全く関係ありません。 もっと息子さんと先生とお話ししてください。

担任の先生とは話した方が良いと思う

🙂
ニャッキイ
>息子を囲んでいた一人は親御さんが役員をやっていらっしゃり、先生からは母子ともに信頼が厚いので先生に相談しても解決しない感じです これは、偏見かな?と思う 私は昨年役員、今年は選考委員と努め、たしかに先生とは色々話せる仲ですが だからって、1人の子を取り囲んで苛めてるのに、何も言わないとか対処しない、はナシだと思う 私だって、子供が園で絶対に問題行動を1つもしていないという確信がある訳じゃないし 今は人間関係を学ぶ年齢だと思っているので、そんなことしていたら注意して欲しい。 それと、お子さんが馴染まない原因に、お母様であるトピ主さんが馴染めず、余所余所しいというのはないのですか? 幼稚園は、まだまだ子供を親が見て遊ばせたり、約束したりする年齢ですが 保育園の子は、お母様自身も慣れてないかもしれませんね。 その当たり余地があるなら、まだ改善も出来るかもしれないし、小学校は親抜きの付き合いが増えると思うので大丈夫かも知れません 御主人の単身赴任期間は予定がハッキリしていて短いのですか? それによっては、家族がバラバラになってしまうので・・・違う問題が起こりそう

ん~

041
NAVI
年長さんくらいの男の子って、むしろ好きな子に意地悪してしまうことも 多いです。案外すんなり解決するかもしれませんよ。 >息子のヤメテという声が聞こえましたが会話の内容までは聞こえませんでした。 帰宅後に息子さんに何があったのか聞かなかったんですか? まず息子さんに話を聞いて、問題があるようなら担任の先生に相談してみたら 良いと思いますが。

教育センターなどに育児相談してみては?

🙂
通りすがり
ある意味、不登園手前の行きしぶりですよね。 集団生活が嫌になったり小学校が怖くなる前に 早め早めで対処したほうがいいかも。 小学生や園児の不登校の本など 参考になる本がいっぱいあります。 いろいろ読んでみたら、お母さんも見方が変わり、 家庭での対応もよくなるかも。 地域の教育センターなどでも そのくらいの段階でも相談に乗ってくれて お子さんのケアもしてくれたりします。 まずは園との話し合いだと思いますが 同時にお子さんの心のケアが大事かも。 人生経験といっても放置してては悪化しそう。 もとの地域に戻っても、すぐ小学校で環境も変わるし お子さんが疲れたままだと同じような結果になりそうな 予感もします。

保育園年長から転園しました

041
ともちん
私は幼いころ、そこそこ開けた町に住んでいました。 なので、友達も沢山いたし、遊ぶ友達に事欠く事がなく、毎日日が暮れるまで遊びまくっていました。 が、弟が喘息なりかかり、医者から「なるべく水のある土地に住んだほうがいい」(畑が多かったので、気管支喘息の一歩手前まで悪化してしまいました) 結局、畑だらけの町から田んぼだらけの町に引越してきました。 引越して1年は、家にいましたが、母親が仕事を始めたので保育園に年長から通うことになりました。 毎日、地獄でした。保育園は乳児の頃から通っている人たちも多く、年長から入園した私は、完全によそ者扱いでした。 遊ぶ友達もいないし、母親が準備してくれた黄色通園カバンを「なにこれ、黄色のカバンなんて、気持ち悪い」とバカにされ、フォークダンスをすると、手を繋いだ相手の男の子が、「こいつの手くっせぇ~」と言いふらしたりと、散々でした。 幼稚園・保育園の記憶は、親が思うより心に残ります。心に深い傷をつけられれば、それだけ傷は深くなり修復はできません。 高校生の子どもがいる私でも、保育園のあの地獄を忘れる事は今でもできません。

単身赴任をお願いするのは極端かも

🙂
ぴこ
息子の希望に寄り添いすぎる気がします。 半分はあなたの希望も重ねているのかな? そういう一方的な解決を推し進めていけば、ご主人は単身赴任で浮気をして今度は違う問題が勃発するリスクもあります。 ご主人が、そのまま息子に幼稚園へ通わせるという意見はおSらく二人と離れたくないからという希望もあります。 間を取っても、転園じゃないでしょうか。 また転勤族であれば転校生のからかいなんかも、一時的なものであり処世術を身につけるべきというご主人の意見も一理はあります。(ただ、泣いて行きたくないというであれば、お母さんが見かけたら近づいてもっと様子をちゃんと見る、先生とも話し合いを何回でも持つなど、もっとしっかり対処する必要があります) 私なら、子供の気持ちも主人の気持ちも犠牲にしない方法を選びます。 家庭円満というのはそういう両者の意見をどうじにとる必要があるからです。

何故、幼稚園に言わないの?

何故、遠慮するの?
親が言わないで誰が言う? 何故きちんと幼稚園側と話しをせず、諦めるの? 親として、やるべきことから逃げてません? 私だったら、目撃した時点で幼稚園に乗り込みますよ。 子供達に、何やってるの?何があったの?って聞きますよ。 先生にも言いますよ。 息子が『ヤメテ』と言っているのが聞こえましたが、って。 その場で押さえて注意しないと、子供達は何故やってはいけないことなのか、理解も反省もしません。 被害者・加害者、双方の親も出てきて、さすがにマズイことをしたんだと気付き、やっと止めます。 その子達、遊んでただけと言うと思います。 でも大人が介入して、『では同じことを君にしてきたらどう思う?』と聞けば、『嫌だ』『されたくない』と言うんじゃない? 加害者は、被害者の気持ちなんて考えない。 大人が介入しないと、気付きません。 息子さんは、担任に嫌なことをされている事、訴えているの? 訴えているのに対策取らないなら、怠慢ですよ。 そこも厳しく指摘して構わない。 まぁ、主さん夫婦に闘う意思がないなら、元の保育園に戻ったら?

公立幼稚園かぁ…

🙂
主幹保育教諭
正直、公立の幼稚園はピンキリだからなあ… 私立も教育方針によってはどうしようもないところもありますが。 「躾に厳しい保育園」ということですが、そういう保育園は少数なので、 合っていたのならそこに通い続けても良かったのかもしれませんね。

一応言う

🙂
イトマ
息子を囲んでいた一人は親御さんが役員をやっていらっしゃり、先生からは母子ともに信頼が厚いので先生に相談しても解決しない感じです。 ↑↑ まあ、これは当たっています。残念ですが。 取り合えず、一応相談して先生の反応を確かめてみてはどうですか?ですが期待はダメです。期待無しで。聞いてはくれるだろうけど、裏では「そんな事でいちいち相談してくんじゃねーよ」と言う顔すると思いますがね。 うちの娘の担任がそうでしたから。散々でしたね~ハズレ幼稚園でしたもん。

よってたかってパンツを脱がされそうになったことあったな

041
tomo
先生から何も報告なかったと思います。 「やめて!」と何度も叫びましたが 先生はいなかったので。 男の子も女の子も一緒になって脱がしにかかられました。 お子さんに何があったか聞く 先生に聞く ともかく、味方になって守ってね。

途中経過 1

🙂
トピ主
目を留めていただきありがとうございます。 幼稚園年長での転勤となると特別親しい親御さんはさすがに出来ず、会えばお話しする程度です。 転園してすぐは毎日息子は「先生に褒められた」と喜んで帰ってきていました。 自分のことが自分でできる、お友達の気持ちに寄り添ってあげられるというのが家庭訪問の時に先生から聞いた話でした。 しかし、夏休み前から登園渋りがゆるやかに始まり、二学期も半ばになると毎朝起こすところから大変になってきました。 保育園時代は朝起きるところから登園の身支度まで一人でこなせたのにと思うと、本人も保育園に戻りたいと言っているし 私もいずれは復職するつもりなので、いっそのこと…と思ってしまいました。 幼稚園に相談は何度かしたことがありますが、いつもA君が率先して一緒に遊んでくれているので大丈夫ですと言われます。 何か息子がトラブル起こしたりしていませんか?と聞いても、誰とでも仲良くできて何も問題のない良い子ですと言われます。

途中経過 2

🙂
トピ主
でも、息子はA君が嫌いと言います。最初は保育園に居ないガキ大将タイプで息子と合わないのだろうと思っていましたが 最近は先生が居ない時に意地悪をすると言います。 先生が居なくなると「転校生のくせに生意気だ。(A君の)お母さんも言ってた。」と言われたとか。 この間も帰宅後聞いたところ、息子のお気に入りのハンカチ(転園の際に保育園のお友達がくれたタオルハンカチです)を A君たちに何度も踏まれたとか(持って帰ってきたハンカチは確かに汚れがひどかったです。)。 こちらで幼稚園に真剣に話をとあったので、月曜日に一応お時間を頂いて話してきました。 幼稚園児の言うことなのですべて本当かわからないけれどと前置きをしてお話をしましたが、 私(先生)が見ている限りではA君がそのようなことをするようには思えない。 3年間ずっと担任をしてきたので彼の性格はわかっているが、とてもそのようなことをする子ではないと思いますと言われました。 期待はしていなかったけれどここまで酷いとは、悲しくなりました。 息子嘘つきに見えるということですねと言えば、別にそういう意味ではなく…と言葉を濁されて終わりました。

途中経過 3

🙂
トピ主
職員室から出てきた私をクラスのお母さん方は興味津々で声をかけてくださいました(苦笑) もうどうにでもなれという気持ちで今回の話をしたところ、実は去年も同じように転入生でA君たちのせいで不登校になった子がいると教えてくれました。 担任はA君の贔屓が凄くほかの子が白と言ってもA君が黒と言えばクラスの意見が黒になるようです。 去年不登校になった子は結局ほかの幼稚園に変わられたのこと。 今週は夫も出張で帰ってこれないので、幼稚園で先生とお話ししてきたこと、相手側の子はいじめをするような子ではないと言われたことだけは電話で伝えておきました。 また週末には帰ってくるので今後のことはその時に話し合いをすること、とりあえず残りの2学期は幼稚園を休ませようと提案を受けました。 なお、以前通っていた保育園に一時預かりを聞いてみましたが、夏から改修工事が始まり一時預かりはストップしているそうです。 (新しい園舎のお披露目には呼ぶからぜひ来てくださいと仰っていただきました。) 年長クラスは息子が退園した枠は新しいお友達が入られたそうで、息子には事実を伝え今後どうしたいか週末まで一緒に考えようと思います。

もっと強く言えばよかったのに

🐤
いちご
 今更言っても仕方がないかもしれませんが、「子供の事だから‥」という前置きがいらなかったですね。先生に逃げ道を与えたし、「現場を見た」とはっきり言わなかったのもどうしてなのかと疑問に思います。  今後の参考にと思いますが、依頼をするときには物腰柔らかく曖昧な言い回しで結構ですが、今回のような申し入れ(要求)をすると決めたのならば子どものを全面的に支持する立場に立ち、はっきりと現状を主張して改善を求めた方がいいですよ。  そして園の事ですが元の園に戻れたとして小学校は確実に安心して通える学校なのでしょうか?保育園の子供がそのまま持ち上がるようであればいいですが、なんともいえないのでは?できれば家族全員で生活するに越したことはないですよ。ただ今の小学校区は避けた方が良さそうです。

行ってきたんですね。お疲れ様でした。

041
わかめ
そうですか。 でも一歩は踏み出せたんですね。 主任の先生か園長は同席して頂けましたか? なるほど、主さんのトピの >親御さんが役員をやっていらっしゃり… の意味がわかりました。 過去にも同じ事があったのに、止められない担任なんですね。 それと、幼稚園が公立という点を、私も見落としていました。 公立だとどこの管轄なのでしょう。 もし役所に相談できる場所があったら、そちらに相談に行くのも手かと思います。 まあ、相談という名の文句になるんですが、そのくらいやらないと戦えません。 役所もそうですが、幼稚園の方にも今一度、今度はご主人も一緒に行くと良いと思います。 何度でも幼稚園に行きましょう。 とにかく、こちら側の真剣さを伝えなければ話になりません。 もしくは、小学校も同じでしょうか? 先手を打って、小学校にも今の状況を話し、同じクラスにならないようにお願いするのもアリだと思います。

同じようなことがありました。

😭
ゆり
排他的な地域ではありませんか? 転勤族が少なかったりしませんか? 私も転勤で会社都合で住むことになった地域で幼稚園で同じようなことがありました。 息子は年中です。幼稚園に言うも先生はそんなことをするような子ではないと言い私も「息子が嘘を言ってるということですか?」と言いました。 同じく役員をされていて地元の方で2年連続役員をされているようで先生とも親密にされている方がお母さんでした。 園長から信頼が厚く園長から頼まれ役員をやってるような方でした。 幼稚園、前もやめた子がいるのなら転園してもいいと思います。 転園先がないなら幼稚園は卒園せずお家にいるのもありだと思います。 公立ということですが私立はないのでしょうか。もしあれば思い切って行ってみるとか。 それでも何かあれば地域があわないのでしょう。 息子は幼稚園は同じ地域で転園しました。しかし地域性か私は今も馴染めません。 息子は今もいれてもらえなかったとかよくあります。 早く転勤になるのを待っています。 先生の対応、役員さんの息子さんの意地の悪さ、登園拒否になるのが二人目、 あなたや息子さんが悪いわけではないと思います。

このまま引きこもりニートになってもいいのですか?

💤
じゅんくん
息子くん、ヒキコモリ一歩手前ですよね。 それであれば、出張で不在がちだろうと、父親も一緒に暮らした方がよいでしょう。 単身赴任にして、元の保育園に戻るという選択は、私ならしません。 息子くんにも、逃げる選択肢が出来てしまうと思います。 ですが、今の幼稚園に通い続けるのも難しいでしょう。 休ませるのも良いと思いますが、その後、どうしますか? まず、担任が話にならないなら、園長に話しをする。 前例まであるのですから、それも含めて報告しないと。 クラスを変えてもらうのもアリでしょう。 今の場所で幼稚園を変える・保育園の一時保育を利用する、という選択肢もあります。 小学校にあがって、またAくんと一緒になることを懸念するなら、就学前相談の際に、幼稚園であったことを話して「いじめ問題になりたくないので、クラスを分けてもらえるとありがたい」と言うこともできるでしょう。 いま息子くんを守れるのは、トピ主さんとご主人だけ。 ご主人から離れるよりは、味方は多い方がいい、と思います。 何より、息子くんがどうしたいかも、よく話を聞いてあげてください。

うちも似たように悩んでいますが

041
あきゅ
うちも年中さんからの入園で一学期は 楽しく明るく 通えていて、参観に行っても、お友達とも絡んでいて、安心していたのですが、2学期に入り、運動会の時から 参観にいくたび、息子はお友達と話さなくなっていて、表情も固く下向きぎみで一人ぽつんと孤立しています。仲良しの輪が出来ていて周りの子は馴染んでおり笑顔なのに輪にも入れずです。しかし息子は幼稚園に行きたくないとも言わず家では明るく逆に分かりにくくて心配はしています。気になり息子に聞いてもほぼ無言、先生にコミュニケーションとれてますか?どうですか聴いても 大まかに当たり障りなく大丈夫ですよ、コミュニケーションとれてます。のみ。一度だけ ある子に 殴るぞと言われたみたいなのですが(殴られてはいない)、それからは何も言われてないようです。他にも気になった事を周りに聞くとやはり仲間に入れて、入れないのやり取りは あるようですし、殴るぞ 的な言葉をいうこも (お兄ちゃんの真似とかで)いるようです 、うちの幼稚園は せんせいの方から先回りして、そういうやり取りはでてきましたが

続き

041
あきゅ
よくよく、話を聞いてみると そこにも(仲間に入れない=別の友達と遊ぶ約束してたからとか、暴言=遊びのじゃまをされたとか他にも嫌だとおもうなにか)理由があるようです、言われて傷付いた子供には どうして あいてがそう言うのか理由まできくことや、相手の感情に気付くように話して学ばせている最中ですと。幼稚園便りや参観時に全体の前で話されたりしています。それには私は ん~ という感想で 納得はしていませんが。何となく 言われた方に原因あると宣言されてるようで、いった方にも注意をしたり きずついたこの気持ちを考えるように言わないのかなとはとても感じ、正直残念でした。ただ、幼稚園側からそういった話があるせいか、周りの親さんも泣かされて帰ってきても特別先生に相談はすることもなく割りと 介入せず みている感じです。 うちも 私は 物凄く心配していて 何か対策をとおもい、夫は 落ち着いていて冷静な感じです。

続き

041
あきゅ
実は私自身、幼稚園の頃に苛めにあっておりそれを親にも言えずにいて 未だに傷として残っていたことから 今の息子を物凄く心配していました。結局 夫との意見も分かれてしまうし 幼稚園もそんな感じなので どうしたらよいか 解らなくなり 信頼する友達に話を聞いてもらった所、 その友達の子供もまた 苛めにはあっており、パンツを脱がされたりしたそうです。しかしながら 友達の言葉は、基本的には本人が解決していかなきゃいけないことだということ、親に出来ることは もうこれが限界だというサインを見逃さないこと 子供が限界に達したら 転校でもなんでもさせたらよい 、というポイントを見極めてよく見てはおくこと、これらの話を聞いていて、私は少し気持ちが 楽になりました。要は おそらく、何処にも苛めはあり、どのこも 一度は苛めにあうのかなと。 確かに私も苛められてばかりで 沢山辛い想いはしてきましたが、ちゃんと大人になり 現在 結婚して子供もいます。一人ぼっちは寂しかったけれど、家庭に恵まれていたから乗り越えれました。忍耐力だけはあります

続き

041
あきゅ
息子さんの場合は 辞めてとも言えていますし、行きたくないなら行きたくないという 気持ちも 伝えられているので、 今のままで幼稚園のこっても 時期待てば 自分で解決していけそうな気もしますし、逆に 辛い思いを 言われてるならそれをサインに転校もありだと思います。うちも 心配は心配ですが 本人が行きたくないと言うまでは 顔色はみつつ もう少し様子を見ることにしました。確かに 人生には困難が沢山あり それ全てを 親がとること自体不可能だし、 辛い経験などから学べることも沢山あり成長してもいきますよね、私に今出来ることは、家庭は楽しく 帰って来たときには笑顔で安らげる家庭作りと大丈夫だよと声をかけて 長いスパンでも少し 様子を見ていこうとおもいます。一年後も二年後も変わらず 休みがちになってきたなら 転校をさせて環境を白から始めたいです!お互い辛いし悩むけどどちら選んでも 親は元気で応援してあげたいですね! 子育ても本当に 性根がいるなと思い知らされます。

小学校は大丈夫だと思う

🐧
3人の母
>職員室から出てきた私をクラスのお母さん方は興味津々で声をかけてくださいました(苦笑)>実は去年も同じように転入生でA君たちのせいで不登校になった子がいると教えてくれました。>担任はA君の贔屓が凄くほかの子が白と言ってもA君が黒と言えばクラスの意見が黒になるようです。 >親御さんが役員をやっていらっしゃり、先生からは母子ともに信頼が厚いので先生に相談しても解決しない感じです。 保育園とA君親子との蜜月は年度末まで。小学校からは仕切り直しです。おそらくA君のお母様は二匹目の泥鰌を狙って小学校でも役員をなさるでしょう。トピ主様も是非役員をなさってください。小学校でボランティアを募集していれば、今月からでも始めてはいかがですか?)(花壇の手入れ・清掃・登下校見守り・図書の整理・読み聞かせ・学習支援など、児童が在籍中でない人の受け入れも有るかもしれません)

無理はしない

🙂
通りすがり
その幼稚園は、もう無理でしょう。クラス内でA君のいじめが許される空気がある中、最も弱いいじめられっ子の立場から何を訴えようと、状況が変わることはありません。 わたしも中学時代いじめられたことがありましたが、周りのクラスメイトが私へのいじめを嫌ったため、1学期で収まりました。いじめが続くかどうかは本人の強さ云々より、周囲がそれを許すかどうかが、鍵になります。実際、もう一人クラスで仲間外れになっている子がいたのですが、その子についてはそれが許される空気だっため、ずっといじめられっ子のままでした。 息子さんは年長さんとのこと。今年度も残り僅かですし、いっそのこと幼稚園には行かず習い事の教室に行くことにしてもいいかもしれません。 小学校は、A君と別のクラスにしてもらうか、可能なら違う学区の小学校に通わせられますか? あるいは数年で前の住居に戻るのであれば、トピ主さん達は先に戻って、ご主人に単身赴任をお願いしてはいかがでしょう。 実は前出の、わたしの中学時代の仲間外れになっていた子、小学校時代の評判がそのまま中学時代に持ち越された形で、いじめが継続していたみたいなのです。

ご報告 1

🙂
トピ主
前回のレスから時間があいてしまいました。 こちらに報告をと思いながらどのようにまとめたら良いのか悩んでいました。 どうもまとめられそうもないので、読みづらかったら申し訳ありません。 先日主人が有給を取ってくれて一緒に幼稚園へ再度出向きました。 私が先日見た話もしましたが、先生は勘違いだとおっしゃいました。 あの日は息子やA君たちが部屋の外で遊んでいて、息子が転んでしまった。 特に傷は出来ていないけれど痛くて泣いていた息子を心配してA君たちが見ていただけ。 A君が説明をしてくれたので息子にも確認したが、頷いたので間違いないとのこと。 息子は転んだ程度では泣かない子だったと伝えましたが、先生からは保育園ではそうでも環境が変われば変わることもある。 本人が否定しないので、間違いないとのこと。 だったらなぜその日に報告がないのか主人が聞きましたが、傷もないので逆に心配かけてはいけないと思い報告をしなかったとのこと。 そんなやりとりをしているとA君のお母さんが突然やってきました。 主人が一緒に行くことでA君のお母さんも呼び出してくださったのかと思いましたが、少し事情が違いました。

報告 その2

🙂
トピ主
先日A君が、息子がA君にいじわるをしたと言ってきたそうです。 そこで先生がちょうどよい機会なのでとA君のお母さんを呼ばれたそうです。 しかし、A君が息子に意地悪されたという日は息子は休んでいました。 その旨を伝えると日にちは勘違いがあるかもしれないと先生が手を差し伸べていました。 息子はそういうことをしない子だと伝えましたが、 我が子をを幼稚園まで自宅で育てたから我が子が嘘をつくはずがないとA君のお母さんは仰いました。 そして、私たちにずっと仕事で他人任せで育ててきた人が子供のことをよくわかってると勘違いしているだけで実際には何もわかっていないとも…。 先生もこの言葉に否定はされずどちらかというとA君側の意見におおむね同意な感じでした。

報告 3

🙂
トピ主
大変後味の悪い話し合いになりましたが、これでスッキリ幼稚園を辞めることが出来ます。 前居住地に夫の実家があり、夫の両親からも(今回の件の報告を受け)子供の為にも帰って来いと言われました。 他の幼稚園や保育園も考えましたが、幼稚園は嫌と息子がいうのと、学区がきっちり決まっているので義父母の後押しもあり前居住地へ戻り、夫の実家で同居をしようかと思います。 保育園入所の関係もあり前回は近居でしたが、夫の両親もしばらく子供と母親が一緒にいるほうが良い余計な出費(アパート代)がかかるなら、いっそのことしばらく一緒に暮らそうと言われました。 子供だけでなく鈴ちゃんも疲れたろうからしばらくゆっくりしなさいと仰っていただきました。 (余談ですが、私の両親は早くに他界し夫の両親が実子のように可愛がってくださってるのでその点は恵まれていると思います。) 冬休みの間に色々手続きを取り、(集団生活なしで小学校は本人も不安そうなので)冬休み明けから別の保育園で一時保育をお願いしようと思います。 1月がいっぱいなら2月からでもと思っているので、じっくり息子と一緒に保育園めぐりをして決めたいと思います。

報告読みました

とだし
A君の母親を容認する幼稚園教諭、幼稚園教諭を容認する園長、 そんな園長が地域で公務員として地位を継続できる土地柄、、だったのですね。 逆に就学前に分かって良かったじゃありませんか。 我が子は保育園児ですが、このトピを拝見して、 もし諸事情で我が子が今の居住地で幼稚園に転園した場合、トピ主一家と同じ状況に陥る可能性が十分あると感じました。 急激な都市化が進む首都圏通勤圏なれど、古くからの地主権力者の力が絶大で、 保育園より幼稚園の数が多い、、、よくある自治体の姿ですね。 つまり、今回は赴任先がNGでしたが、 義両親のおられる従来の土地がそうではない、という確証はまだ得られておらず、 残念な日本の現状と言えばそれまでですが。。。

保育園への偏見が凄い園長ですね

🙂
アンバー
私は幼稚園系のこども園ですが、それでも、その幼稚園は酷いですね >私たちにずっと仕事で他人任せで育ててきた人が子供のことをよくわかってると勘違いしているだけで実際には何もわかっていないとも…。 これは、あんまりでしょ。 全ての幼稚園が同じだと思われたくないな~こんな園、幼稚園出身でも嫌ですよ。 でも、本当、変わった方が良いですね 御主人も一緒なら、同じ問題が共有出来て大正解でしたね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧