本文へ

思ったことをすぐ言う主人にいらいら

レス10
(トピ主 1
041
栗きんとん
ひと
結婚5年目です。主人は思ったことをすぐ口に出し、普通の人はそこでそんなこといわないだろうということも平気で言う方で、結婚当初はかなり面食らいました。主人の同僚数名と食事会したときも、みんなが「えっ」と固まるようなことを言ったり。でも主人は「そういうKY発言するやつだ」という認識をされてるらしく、たしなめられたりしてました(本人はきょとんとしてました)

最近はいろいろあきらめてますが、私の親族についてもそういう発言をする(本人の前では言いませんが)ことが多くて、それについてのイライラだけはなかなかおさめられません。
大したことはないといえばないのですが、たとえば私が母と携帯でやりとりしてて母の声が携帯からもれたのをきいて、びっくりしたように私を見て、ばかにしたようにけらけら笑いながら「元気だねえ~」とか。またおばの家に訪問したときも、おばが手料理でもてなし、主人や主人の会社の話題を振って、しきりにもちあげたりしていたのに、帰り際に言ったひことことは「おばさん、すごい顔してたよね」とか。
上記に関していえば、主人の母親は、聞き取るのも難しいほど小声で話す方で、かつ他人に興味がない(親族といるときも、自分の愚痴を語るのみ)、私の親や親族はわりとはっきりしゃべり、「会話」しようとする方なので、そのギャップが大きいのかもしれないですが。主人自身、義母に似てるところがあり、やや小声で口ごもりぎみ、当たり障りない会話を振ることが苦手です。でも相手から自分や会社のことを褒められるのは大好きです。
そういえば、法事の時、私の親戚の男性について親族が噂してたのを小耳にはさみ(契約社員を転々としてるのでもうちょっと落ち着いてほしいみたいな)「そういう持て余しモノっているよね~」とか。
これは「我慢・あきらめるべき」か、「何か主人に言った方がいい」のか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です、追加です

🙂
栗きんとん トピ主
ちなみに、主人が他人に対しあまりにも失礼だったり、その人が傷つくようなことを言った時は、その後に何度か注意したことはありますが、「悪気は無い」「そういうつもりで(傷つけようとして)言ったのではない」と言います。

そうやって自分のプライドを保っているのです

🙂
maimai
人の悪口を言うことで自分のプライドを保っている、そういう小さい男なんですよ、ご主人は。 そういう性格は治りませんよ。長年そうやって生きてきたんだから。 注意なんてしたらキレるだけですよ。およしなさい。 自分サイドの人間(義両親など)にはそういうことないんじゃないですか? 「小さいやつ」って思って我慢するしかないです。

良く分からないです

🐧
なつみ
トピ文の意味が良く分かりません。 一つ目のエピソード、携帯から洩れ聞こえた声に対して「元気だねえ~」と言うのは悪いことなのでしょうか? トピ主さんの受け止め方は『ばかにしたようにけらけら笑いながら言った』というものであった様ですが、確かにその様な受け止め方をしたなら、感じ悪く受け取れると思います。 しかし『洩れ聞こえる程に元気な声で話す義母を微笑ましく思って言った』と受け取れないこともない様に思うのですが、いかがでしょう? また「おばさん、すごい顔してたよね」というご主人の発言に関しては、何がどう“すごい顔”なのか、サッパリ分かりません。 おばさんはどんな顔をしたのですか? また、何故その様な顔をしたのでしょう? トピ主さんの親族がハッキリと喋ることと、おばさんの顔は、何か関係あるのでしょうか? 最後の例の、トピ主さんの親戚について『持て余し者』と言ったことについては失礼だと思いました。 本人に向かって言わずとも、妻の親戚のことを妻の前で『持て余し者』などと言うのは失礼です。 そういう時は、あなたが「その言い方は失礼だよ」と教えてあげたら良いのでは?

うちとちょっと似てるかも・・。

🙂
REI
うちの旦那も思ったことをすぐ口にするタイプで困ってます。 2人でいるときならいいのですが、親戚の前でも同じ感じなんで、どうすればいいか困ってます。 めんどくさいので、もう会わせたくないな・・ともおもってしまいます。 悪気がないのもわかるんですが、使う言葉が微妙なのか・・失言も多いです。 もう少し周りに気を遣う言葉?や、興味なくても周りに合わせられるような会話、当たり障りのない会話、もう少し声をはって大きな声ではなしてくれ・・。とトピ主さんと同じようなことを願ってます。 もうこれは長年の本人の癖なので治らないだろうな・・と私は半分あきらめてます。残念だけど・・。 自分がストレスにならないように、「できるだけ親戚には会わせない」・・とかぐらいしかできないです。 アドバイスになってなくてすみません。 私も他の方の回答が知りたいです。

トピ主さんが配偶者として恥ずかしいなら言い続けるしかない

041
21美
今後の人生をともに歩もうとお考えなら『何か言ったほうがいい』と思います。 同僚にたしなめられてきょとんとしているなら、逆ギレするタイプではないとお見受けします。 普通の人が言わないことを言うとか、当たり障りない会話を振るとかいうことは、訓練次第で是正されます。そのような場合はどうするか、何と言えばいいか、何と言ってはいけないのかを、教えてあげればいいのです。 あきらめて放置すれば、その性質・考え方のクセは正されず、年齢を重ねるにつれ、不適切な発言をする人と認識され、トピ主さんはその妻としてイライラするばかりで離婚のきっかけにならぬとも限りません。 他ならぬご主人のことですので、どうぞ我慢やあきらめではない接し方を。

すぐたしなめる奥さんがいたら大丈夫

041
tomo
放置していたら「同類」とみなされます。 フォローしていると「ああ、大変そうだなあ」と同情します。 ま、色んな人がいますからね。 嘘を付けない人と思ってます。かえって安心かも? 夫の父親がそうなのですが 悪い人ではないのです。 だから本音で付き合えるというか。 お食い初めのお祝いの席で近所の暴走族っぽい少年が事故死した話を出し 煩くなくなったからよかった的な発言をしてたり。 もちろん義母がたしなめています。

レスします

🐱
ラララ
思ったことをすぐ口にする、とありますが、ネガティブな例しか書かれていませんね。 相手を褒める発言も頻繁なら、まあそういう性格なのだからとあきらめる部分もありますね。注意はもちろんしますが。 圧倒的に失礼とか、馬鹿にしてるとかそういう内容が多いなら、「他人を貶めることが大好きな性格」だと思います。 自分は褒められるの大好きで、他人のことは貶すことが多いなら、いっしょにいてイライラしますね。 私はそうタイプが嫌いで、多分度重なれば激怒してしまうので、お友達にもなれないと思います……。 でもトピ主は結婚前から、ある程度わかっていた性格ではないのですか? 悪気なく、思ったことを口にしているのなら、いつでもどこでも出てしまうでしょうから。 恋愛で目がくらんでいて、気にならなかったのかな? どっちにしろ、私だったらスルーはできません。注意しますし、何回もやられれば怒ります。 そういう人が自分の夫だということが恥ずかしいので。

私の父親がそうでした。

🙂
ころりん
父親も「悪気がない」と言っているので、言ったことが悪口ではないし、何を言ってもいいのだろうと私は思っています。 もう定年退職している父ですが、 現役で働いているころは「俺はイエスマンじゃない」と口癖のように言っており、 実親ながら率直と勘違いしている様は恥ずかしい人だと思っていました。 その父の一言で弟の結婚がダメになりそうな時、周りすべての人間に諭されても納得せず、 しかし弟の立場を思ってか口先だけで謝罪に行き、事なきを得ました。 しかし、反対に他人に少しでも批判的なことを言われれば激昂します。 ご主人はまだ若いのでしょうし、きちんと話すことで分かってもらいたいですよね。 トピ主さんが敢えてご主人や義両親のことを言ってみるとか。 膝を突き合わせて訴えて、もし全く意に介さないようなら  諦めて一生付き合うか 諦めて他のパートナーを探すか。 極端なようですが、人生の節目にその被害を被ったものとして 私には無理です。

叱るしかない

041
匿名
私の義母がこのタイプです。ころりんさんの父上に似ています。 (自分が言われると激高する) 本人正直でそのまま口に出してるだけ、何が悪いと開き直ってるのでたちが悪いです。 しかし見てると、放置した家族の責任も大きいような気もします。 ヒドイこと言っても誰もたしなめないで、聞き流してるんです。 家族はもう慣れててまたかと言う感じで、自分が言われたら傷つきはするものの、 何もしません。他人に言って、絶縁されたりけんかになったりしたことも多々あるようです。 たしなめましょう。言ってはいけないことを説明して叱る。これを繰り返すしかない。 それでも分からないし、またやったりします。根気よく言い続けましょう。 お子さんいるか分からないけど、子供にも悪影響です。 これで夫が逆切れしたりトピ主さんが疲れてしまうようなら、離婚もありかも。 私なら最初から近づかないタイプですけどね。義父は義母とは家庭内離婚状態でした。

言う、かな。

🐴
pepe
治るかどうかは置いておいて。 「なんでも口に出せばいいってもんじゃないでしょ。その場で言って差し支えない言葉かどうかはせめて考えてほしい」 私は夫を大切な人だと思っているので、もし主さんのご主人のようなことを彼がしていたら言いますね。だって、ずっと一緒に暮らす中で、ストレス感じるのはこっちなんだし。都度、言っていれば意識はしてくれるようになるんではないですか。 「そういう事をされると、悲しい気持ちになる」と伝えるんです。むかむかするからやめて、ではなく、されると「悲しい」と伝える。 私の父は「モノ考えてんの?」というほどなんでも口に出すタイプでした。トラブルメーカーもいいところでしたから、本当に嫌だったし恥ずかしかった。でも、私はもちろん母も祖母も誰も窘めていませんでした。みんな彼が大切じゃなかったから。勝手に嫌われればいいと思っていたんです。 ご主人に情があるなら言った方がいいと思う。 「なんでも言っちゃう正直な俺」なんて、ある程度歳が言ったら短所でしかありません。奥様である主様が言ってあげるのがやはりご主人のためでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧