本文へ

今も、亡き主人が大好きです。

レス11
(トピ主 2
ピッピ
恋愛
3ヶ月前主人は急死しました。二時間前までテレビ見てていつもの様に「ワシ先に寝るで~」と言い一人寝室へ向かいました。私はいつも通り夕飯の後片付けしてお風呂に入り二時間後、寝室に入りました。今日はいびきなく静かに寝てるなぁと思って、薄暗い寝室の中を手探りで主人の横のお布団に入りいつもの様に手をにぎると冷たい。あれ、何か違和感。急いで電気をつけたら主人が呼吸してない。私は、腰が抜けてしまいました。とにかく助けをよばなくては。携帯で救急車呼びました。
でも、ダメでした。「致死性不整脈」が死亡診断です。主人が大好きなのに遠いところへ行ってしまいました。主人も毎日の様に「ピッピ大好き」と言ってくれました。まだ悪い夢でも見てるの?としか考えられません。私をいつも笑わしてくれて、楽しく、幸せな日々が突然消えてしまいました。でも私は、仕事は止めずに頑張ってこれからも行きます。主人いわく「働かざる者、食うべからず」だから。でも仕事中、わんさか涙が出てるけど、許してね。
ほんとに私や回りの人を楽しませてくれる明るい人でした。私に幸せいっぱいありがとう、ずっと大好きです。

ランキング

レス

もう悲しすぎる…。

😭
ピヨピヨママ
主さんご愁傷様です。 私も夫が大好きです。 生まれて初めて想いが通じ合い、愛し合った人が夫です。 今でも愛していて恋しています。 出張でいない時は淋しくて辛くなります。 毎日いるのが当たり前の幸せが忽然と消えていなくなるなんて、私には想像もできないし耐えられません。 慰めの言葉も見つかりません。

悲しくて寂しくなりましたね。

🎂
殿様のおかみさん
一人の家はとても辛いでしょう。 とても仲のいいご夫婦で良かったですね。 そしていつも大好きなことを確かめ合った2人だから 後悔も少ないでしょう。 悲しくて泣きたいときは 大声で泣きましょう。 今はどうしてもまだ悲しすぎます。

お悔やみ申し上げます

🙂
海賊の妻
わんさか涙を流しても働いている貴女は偉いと思います。 もしかしたら、家にばかりいたら号泣してばかりかも知れません。働いている事が貴女を助けてくれているのかもしれません。それにしても偉いね。良くやっています。 私にも弱い夫がいます。同病の方たちがどんどんお亡くなりになるのを見ながら「次は俺かも知れない」と言われ続けてもう24年と5か月になりました。何度も緊急入院して毎日看病に通いました。 二年前脳梗塞で入院した時の事、主人は窓から外を見て「ああよかった。ほら、あの道を降りればバス通りだよ」と私に言いました。一瞬この人は何を言っているのだろうと思いました。夫の入院はとても若い時からで、私はあの道をもう何百回と登り降りして看病に通って来たのです。涙が流れそうになりました。 夫は今までの事を忘れたのだろうか。それとも心配してくれたのだろうか。もう頭の中がぐちゃぐちゃになりました。 夫は確実に弱って来ています。 貴女のトピを見て自分のこの先を見るように思いました。貴女のように頑張れるかなあ。貴女のようにわんさか涙が出るだろうな。

ありがとうございます。

🙂
ピッピ トピ主
トピ主ピッピです。 今の悲しい気持ちをこういうところにはじめて文章で書いてしまってどうなんかな?と内心ドキドキしてました。 温かいレスありがとうございます。 最初の1~2週間はずっと泣いていました。色々な事務手続きを泣きながら処理してました。義父義母が私のこと気づかって一生懸命手伝ってくれました。私は、泣いてばかりで使い物にならないから。 主人の年金処理が無事に終わって私は、回りのことも気にせず社保庁の前で子どものようにギャーギャー泣くから義父義母にはとても迷惑かけてしまいました。ごめんなさい。 レスの方、旦那さまといつまでもいつまでも仲良く過ごして下さいね。 私は、主人にもっとたくさん「ありがとう」や「大好き」 のお返しをしたかったです。もう一人になってしまったけど、心の中に生きている。私が見てるもの食べているものは主人も一緒に見て食べると考えるようにします。 今日は仕事が終わったら、前と変わらずスーパー寄って豚しゃぶの材料買い込んで、主人と食べました。

私も一緒に泣きます

🙂
私も夫が大好き
ピッピさん、がんばってますね。 仕事中涙出ますよね。 大丈夫、離れたところですが私も一緒に泣きます。 1人じゃないですよ。

お悔やみ申し上げます。

🐧
フィッシュ
「関白宣言」の歌詞ではないですが、 我が夫婦もお互いに「自分より先に死なないで」と言い合っています。 でも、どちらかが貧乏くじを引くんですよね。 寂しさに負けないで、それがご主人の願いだと思います。

私も半年前に主人を亡くしました。

041
あいこ
ピッピさん こんにちは。私も半年前に突然死で主人を亡くしました。 つい数分前まで一緒にお散歩しながら笑い合っていたのに、私の目の前で主人はあっという間に逝ってしまいました。 その後どうやってお通夜とお葬式を終えたか全く記憶がありません。色々な手続きのため嫌という程、主人の名前、生年月日、死亡日時等を書くのがつらく、ひとり泣きながら書類に記入しました。 今は毎週末お墓参りに行き、お墓の前でひとりわんわん泣いています。 子供には恵まれなかったけれど、本当に毎日笑いながら時には喧嘩をしながらいつも隣にいた人が、突然いなくなるという悲しみ、喪失感からまだ抜けることができません。でも私は生きています。 何十年後かに天国で再会できた時に、主人に恥じない人生を歩んでいきたいと思います。大丈夫ですよ。あなたはひとりではありません。前だけを向いて、泣きたい時は思いっきり泣き、一緒に生きてゆきましょう。応援しています。

私も頑張ります。

🙂
りり
私の主人も数年の闘病生活のうえ3カ月前に亡くなりました。 睡眠不足と介護の疲れで亡くなる前日に激しい暴言を主人に放ちました。 亡くなる直前にかなりの罪悪感で彼に泣きながら謝ったら、 「りりは全然悪くないよ。愛してる」と言って永遠の眠りにつきました。 闘病生活の中でもピッピさんのご主人様のように毎日、私を笑わせてくれた人でした。 彼との思い出は大切な財産です。25年間、専業主婦として生活を終え来週からの介護の仕事、頑張ります。

立派な奥様だと思います

🐱
夫好き
トピ主さん、最愛のご主人を突然亡くされた方、心からお悔やみ申し上げます。 私にも大好きな夫がいます。 昨年の今頃、夫の父が亡くなりました。 夫の母は20年前、夫が中学生のときに亡くなっています。 夫の悲しみにくれる姿を見て、私は絶対に夫より長生きしようと心に決めました。 もう、夫には悲しい思いをしてほしくありません。 自分が死んで夫がひとりになって悲しむより、自分がひとりになって悲しむ役を引き受けたいと思いました。 夫を亡くされた皆さんは、夫ではなく自分が悲しむ役を引き受けた奥様だと思います。 悲しみのなかでも葬儀や手続きなどをしっかりこなされた立派な奥様です。 伴侶を亡くされて悲しむのは当たり前です。 泣けるときにたくさん泣いて、また元気になってください。

時薬

🐤
40代婚活中
私が主人を亡くしたのは12年前です。 主人35歳、交通事故の被害者でした。 私がやっと社会復帰できたのは1年以上経ってからです。面倒をみてくれた両親、兄、友達に感謝です。 それでも2年間は毎日泣いてました。3年目は1日おき、4年目は2日おき……そうやって涙がほとんど出なくなったのは7年目くらいでしょうか。涙っていつになったら枯れるんだろうと思っていました。 無理して笑おうとしたり、元気なふりしたり、頑張り過ぎないでください。自分の感情に素直でいることが大事だと思います。泣きたいだけ泣いて、悲しむだけ悲しんで、自分の気持ちに折り合いがつくまで素直な自分でいてあげてください。 「時薬」この言葉は本当です。時が解決してくれるのを待つしかないのです。 一生独りで生きていこうと思っていましたが、10年経って婚活を始めました。それは私にとって結婚生活がとても幸せだったから。結婚が幸せなものだと教えてくれた主人に感謝です。

お礼

😢
ピッピ トピ主
ピッピです。 あいこさん、はじめまして。 私も同じです。お辛かったですね。 自分も頭の中がボーっとしながら書類手続きで何度も何度も主人の生年月日、名前を書いていました。 色々説明されても、あんまりわかってなかったと思います。 長期介護の上、大切な人を亡くされた方の悲しみ、突然の死別を経験された方の悲しみ、また遠くでも一緒に涙して下さると励まして下さるレス。今は、嬉し涙と感謝の涙で文章が上手く読めません。 ここに思いきって書いてみて本当に良かったです。 皆様の暖かいお言葉が、私の励みになります。 そして「時薬」がいつか効いてくれると思うようにします。 今日は、主人と月1お買い物に行ってたイオンへ思いきって行って来ました。最後に行ったのは8月だったかな?もう12月なのでクリスマス、お正月の雰囲気でみんな忙しそうにお買い物をしてました。 あのお店で二人Tシャツ買ったなぁとかこのお店で、主人が私のお財布買ってくれたなぁとか思い出しなが歩いていましたが、今日は何故か涙が出ませんでした。 発言小町でいっぱい泣いたから、大丈夫だったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧