本文へ

臨月に入った妊婦。寂しい…

レス14
(トピ主 1
😢
マタニティーブルー?
子供
現在37週目の妊婦です。先輩ママの方達にお聞きしたいのですが、臨月前後はどのように過ごされましたか? 友達から全然連絡がこず、忘れられているのかなぁと思ったりして、ブルーになっています。妊娠した友達って忘れられてしまうものなのでしょうか…?それともこれはやっぱり、私が勝手に仲が良いと思っていただけで友達はそんなに私の事どうも思ってなかったって事なのでしょうか? もうすぐ出産でなんてくだらない事で寂しくなっているのかなと思いますが、なんとなく世界から忘れられたような気になっています。 インターネットで赤ちゃんのサイトを見たり、お笑いをみたり、本を読んだりで時間を潰していますが、主人が会社から帰ってくるまで本当に寂しいです。

ランキング

レス

連絡しにくいものですよ

🙂
普通の人
友人が妊娠した。とう連絡は何度ももらいましたが、 その後は体調も心配だし、こちらから誘ってお出かけして 何かあったら不安だし、生まれた。という連絡があるまでは こちらからは連絡しませんでした。 お友達も遠慮してるんだと思いますよ。 こどもが生まれたら自分の時間などありません。 出産したら眠れないし、掃除もできないし。ということで、 動ける今、掃除とお昼寝を楽しんじゃいましょう。

今までも、待っているだけだったんですか?

🙂
クロミ
普通、妊婦は、とくに出産を間近に控えた人を誘うのは、難しいので トピ主さん自身が会いたいなら、連絡をするのが良いと思います 自分から連絡をして返事が無いなら、悩むのも分かるのですが 何もせずに悩んでるの?

そんなに頻繁に連絡来る?

041
カンガルー
主さんはひょっとして産休に入るまで働いていたタイプですか? 仕事しているうちは毎日誰かしらと話しますし、仕事の関係であってもメールも沢山来ます。 それが産休に入るとぱたっとなくなるので寂しく感じているのでは? 「忘れられている」というより、自分が暇すぎて気になっている、という方が正しいと思いますよ。 友人自身、仕事や子育てで忙しい毎日でしょう。 頻繁に連絡なんてできませんよ。 主さんも出産したら連絡どころじゃなくなるでしょう。 妊娠している友達に連絡しないと思いますよ。 あと、どういうメールを期待しているのかわかりませんが、 正直な所、人の出産時期というのは周囲はそれほど覚えていません。 「春先」「夏頃」ぐらいの覚え方で、だいたいは出産報告で「あ、生まれたんだ」って思うものです。 生まれたら寝られなくなるんですし、最後にゆっくりする時間を楽しんでは? とりあえず、今のうちに髪を切りに行きましょう(半年切れなくても変にならない髪型にしておきましょう)。 あと、ご主人と二人でデートしてちょっといいレストランに行きましょう。向こう15年は行けませんから。

チンタラのんびりしている場合?

🙂
月ウサギ
暇つぶししてるって・・・。 当然赤ちゃんを迎える準備は万端ですね? 産後一か月は外出できません。 日常消耗品のストック確認しました? 悪露が出るので、夜用多い日用ナプキン、 少ない日用、各種沢山ありますか? 無くなったらまさか旦那さんに買って帰ってもらうの? 男はナプキンの種類なんか、分かりませんよ。 今はネットショッピングもあるから、便利だけど。 身の回りの整理整頓。やばいものの処分。(人に見られたくない物) お産は命がけ、万が一の連絡してほしい友人知人リストのアップ。 家庭の重要書類保険証書、銀行口座の暗証番号。 引き落とし等の金銭管理のこと 旦那さんに引き継ぎしましたか? 衣類の防虫クリーニング、家具家電のメンテナンス(クーラーの掃除など) 庭があるなら植木などの世話をどうするか。 赤ちゃんが生まれたらする暇が無くなりますよ。 友人からは連絡しにくいのです。受験生みたいなもの。 こっちから「勉強どう?」「合格できそう?」聞けないでしょう。 生まれたのも知らせてくれない限り聞けません。知らせがないと万が一が起こったのかと思っています。

多分

041
りおねる
普通は自分の生活が最優先だから忙しいと思うよ。別に主さんのことを忘れたわけではないはず。

元気な赤ちゃん産んでくださいね

🐤
すずめ組
忘れられているのかなぁ?←いやいや、臨月だからこそ周りは労っているんです!!。 だって臨月。いつ赤ちゃんが産まれてもおかしくない!!。産まれたら何も出来なくなるから、赤ちゃんの準備は今のうちしか時間が無い。 又、夜も苦しくて眠れないし、夜中に何度も、日中もトイレに行きっ放し。少なくとも私はそうでしたよ!。 出産経験がある人なら尚更相手の事を想って連絡は控えるのでは?。 全然大丈夫。普通だと思います。 赤ちゃん産まれたら、又、連絡取ればいいんです!!。みんな楽しみに待ってますよ。

気を使っているのでは?

🙂
豆ちゃん
臨月の妊婦さんを誘う勇気はないです。 臨月・・・人によっては1日中眠いという人もいますし 安静を言い渡されている人もいます。 それに出産準備に忙しい人も・・・。 そもそも動いて良い人でも 普通の状態ではないですからね。 お散歩やランチに付き合ってもらいたければ 自分から連絡してみたらどうですか? お友達はきっと 無事に出産が終わるのを待っているだけだと思いますよ。 まぁ出産が近づいているので 普段なら気にならないことが気になったりしているだけだと思います。それも出産の一つの経過と考えてみたらどうですか? とはいえ 寒い時期ですし 人ごみに出るのも妊婦さんにはお薦め出来ないです。 ノロやインフルエンザも怖いですしね。 声をかけてこないのはお友達の思いやりです。 退屈で時間の流れも遅く感じるかとおもいますが 今はおうちでのんびりまったりが良いと思いますよ。 今流行りの大人の塗り絵や 編み物など のんびりタイムを楽しめるものを探されたらどうですか?

「友人」の立場から。

🙂
める
私自身には子供はいないんですが 友人知人の出産は周りでいくつもありました。 なのでその時の「妊婦の友人」としての立場で。 どういう連絡を期待しておられるかわかりませんが、臨月の友人にはあまり積極的にメールしようと思いません。 まず、遊びに誘うということがないですよね。 それと適当な内容でメールするにしても、大変な時だろうしお邪魔かなと思ってしまう。 返事が必要なメールだと相手を煩わせてしまうかも…と。 まあでも気持ちはわかります。 これまで毎日誰かと接していたような生活から、いきなり一日誰とも話さない…とかね。 でも仕方ない部分もあるんじゃないかな… もし話し相手が欲しいなら、主さんのほうからご友人に連絡を取ってみてはどうでしょうか。 ちょっと電話で話したいんだけど~とか。 何人かに連絡すれば一人くらいは相手してくれると思いますよ。

今だけですよ

041
だいぶ前に妊婦
分かっておられるでしょうが、出産されたらてんてこ舞いですよ。のんびりできるのは今のうちだけです。無事出産できるよう備えましょう。 妊娠経過が順調でおられるのでしょう。幸せなことです。頑張って下さいね。

今だけですよ~

🙂
ジャワ
友達はお子さんがいる人たちですか? いなかったらなお更自分には未知の世界だし、敢えて連絡を取ろうとは思わないかも。 お子さんがいたらいたで忙しいでしょうし。 もうすぐ赤ちゃんが産まれたら忙しくなりますよ~ 産まれても一年位は自分から積極的に出かけない限り、家で赤ちゃんと二人きりの生活ですが。 でも数年したら嫌でも世間と関わらないといけなくなるし、あと少しの辛抱ですよ。 私は32週から37週で出産するまで管理入院で、湯船にも3ヶ月くらい入れなかったしシャワーも毎日できず、出産前に美容院に行きたかったのに行けず、せっかく買ったマタニティ服もあまり着られませんでした。 なので自由に生活できて毎日お風呂に入れるトピ主さんが羨ましいです(笑) もうすぐクリスマスですし、赤ちゃんのために手芸とかしてみてはいかがでしょうか? 赤ちゃんに会えるの楽しみですね! あまり思い詰めず、残りわずかなマタニティライフを楽しく過ごせますように。

誘いにくいです

041
なずな
私は妊娠・出産経験がないので、臨月の妊婦の体調などが全然わかりません。 もうすぐ出産でお腹も大きくて動くのも大変だろうだし、そっとしておこう。と思う時期です。 しかし、妊婦だった友人が臨月の時に「生まれたらしばらく遊べないから、ランチに行かない?」って誘ってきました。 それで、彼女とランチに行ったことがあります。 体調がよいなら自分から誘ってみてはどうですか? 私は友人に誘われて「是非!」って思いましたよ。 ちなみに、友人は臨月の時に医師に「歩いて」と言われたらしく、近所のショッピングセンター内を歩き回っていました。 主様は歩かなくて良いのですか? 引きこもってウツウツしているより、体調に問題がないならでやりたい事をやればいいのに。

確かに生まれるまでは暇ですね

😨
子持ち主婦
お友達も 忙しいか、連絡しても、あなたの体の事を思って、あえて連絡を控えているのかもしれませんよ なんでもポジティブに考えましょうよ 出産準備は整っていますか?

そんな風に思いませんでしたが

041
バタ子
元々、頻繁に連絡するようなタイプじゃ無かったからか、寂しいとか思わなかったです。 この頃っていつ産まれてもおかしくない時期だし、出産準備とかで忙しかったりするし、周りも気を遣っているんだと思います。 親からは頻繁に連絡きてましたが。 寂しいなら、自分から連絡してみたら? 出産するとびっくりするくらい大変で、自分の事なんて何にも出来なくなるから、今出来るうちに連絡しておいてもいいかもね。 残り少ないマタニティーライフを楽しんで下さい。

ありがとうございました

🙂
マタニティーブルー? トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございました。2週間前まで働いていたのですが、臨月に入ったら動けなくなるとよく聞いていたので、産休に入る前から出産の準備は全て済ましてありました。食べ物や生活用品のストックも済ませてあり、ベビー服や小物も作ってあり…。育児書も沢山読んだので、最近はどれを読んでも、あぁこれ違う本で読んだと思ってばかり。 本当に何もやる事が無い毎日を過ごしています。体調は悪くないのですが、体は物凄く重いので、外出をしても精々1-2時間で疲れてしまいます。一番の問題は、座っていると圧迫感でお腹がカチカチになるぐらい張るので、図書館へ行ったりカフェ等へ気晴らしをしに行くのは難しいです。なので、結局一日の大半は横になっている状態です。 一日がこんなに長いとは思ってもみませんでした。なので、余計に色々と考える時間があり落ち込んでいるのかなと思っています。自分から友達に連絡しようにも、会いにいくのは無理なので控えていたのですが、でも友達も連絡しにくいですよね。残り精々2-3週間なので、もうすぐだと思ってポジティブに気持ちを切り替えれるように頑張ります。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧