本文へ

何かが違う

レス3
(トピ主 0
🐧
ぐぅ
仕事
こんにちは、ぐぅと申します。22歳、女性です。

先月体調不良+通勤の負担で会社を退職しました。しばらく休養するつもりだったのですが、たまたま近くの会社に求人があり(契約正社員)、条件を見ても無理なく働けそうだったので通院しながらでも働いてみようと家族と話し合い履歴書を送りました。そして、先日面接日が決まり現在面接の準備をしているところなのですが、「何かが違う」のです。

というのが、元々学生のころから県外に出てみたくて、心の中で「体調が戻ったら県外へ出てみたい!」と思っている自分がいるのです。しかし今後の体力と経済力に自分がありません。無理なく生活できるのは間違いなくここにいることです。いっそのこと外へ…でも…の繰り返しです。

進路が決まるかもしれない目の前で馬鹿なことを言いますが、何が自分にとって良いのか分かりません。
皆様、生活されている中で「何かが違う」と感じたことはありますか?もしよろしければ、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かが違う…なんて事はありませんが。

041
わかめ
体調はいかがですか? まだ若いのですから、地盤をしっかり固める準備をしましょう。 まずは体調管理です。 昔の話ですが、知人で、離婚した方と話す機会がありました。 一歳ちゃんのいるお母さんで、ご主人とは仲が良かったようですが、同居の家族と上手くいかずに離婚になったと言っていました。 幸い…なのかどうかわかりませんが、彼女のご両親は急に降ってわいた娘と孫との生活に大層喜んで受け入れ、彼女は彼女の実家の自営業の事務をやりながら、実のご両親と子育てをしている最中でした。 たぶん、その時の彼女と主さんの今の心境が似ていると思うのですが、 自立したい気持ちと、自分の非力さとの間で葛藤しているようでした。 恐らく、人間誰しも巣立ちの時があり、それが過ぎているのに巣から出られないジレンマが、当時の彼女にも今の主さんにもあるのでは?と思いました。 ですが、急いては事を仕損じる…とも言います。 当時の彼女にも私は同じ事を言いましたが、人生にはそういう「時」があるのです。 準備期間ですね。 まずは目標を決めると良いと思います。 主さんの場合、体調管理が最優先ですよ。

そんなの毎日

🐴
ルナコーン
私は30代半ばで、たぶんあなたが「羨ましいなあ」と思われる環境におりますが(既婚とか子どもとか持ち家とか手に職とか)、「何か違うかなあ」と思うなんてしょっちゅうですよ。 でも仕事でその日の暮らしに必死な方々を見る機会も多いし、自分も10年20年後の将来に貧困に陥るのが怖いのでね。 「何かが違う」<「今日の安定」でま、いっか。です。 迷うのは若さ(最悪を知らない)のと飢餓感が薄いからではないですか? 県外に出るのなんて今じゃなくても何歳でもできますからね。 ただ、一人暮らしで必要な当座のお金(準備金50万円~でしょうか)と日々出ていくお金(月々15万~20万ぐらいかな)を捻出できる見通しは?

満点はない

🙂
tok
十分分かってらっしゃると思いますが、 自分にとって百点満点の環境ってないと思います。 30歳までまだまだあります。 とどまって もやもやしても、 県外に出て後悔したとしても、やり直せます。 色々やってみて、自分の中の優先順位(大切にしたいこと)が 分かってくるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧