本文へ

彼氏がいない事をバカにされます。

レス12
(トピ主 0
😨
ぽむ
恋愛
20代半ばを過ぎた女性です。 職場の方達から彼氏がいない事をバカにされます。 彼氏がいるのか聞かれる時も実際には付き合っている人がいても、私的な事情を あまり話したくないし、いると答えると根掘り葉掘り職業とかその他聞かれるので、いないと答えてきました。 一番最近まで付き合っていた彼とは4年以上の交際期間でしたが、上手くいってない時期もあり 結婚する訳でもなかったので、彼の存在についても話していません。 大型連休や今の時期クリスマスなど、彼氏のいない私は寂しいね~。結婚してくれる相手もいないし お金も使うところがないでしょう?と冗談混じりに言われたり、また他の方からは誰かいい人いないの? いつ結婚しますと言ってもおかしくない歳になったのにね。など… 先輩方なので、スルーできず、私もいつもいい人がいたら良いんですけどね~と流しています。 早く子供産んだ方がいいと言われても、産めるなら産みたいです。 私自身、結婚もしたいし、子供も欲しいです。 完全な独り身の今、上記のような嫌味がすごくストレスです。 年齢が近い訳でもないし、恋バナが出来る相手でもありません。 そんなに結婚適齢期の女性の恋愛事情に興味ばかり抱くのは何なのでしょう? 一生独身だったらどうしようと絶望的な状態だからこそいちいち口出しされるのにイライラしてしまうんだと思います。 何度も繰り返される嫌味はただ無視する方がいいのでしょうか? また、婚活して相手でも見つければ受け流せるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

人ってそこまで他人に興味ないよ

041
風邪ひき
確かに若い娘さんにデリカシーのない言葉だとは思いますが、嫌味ではないのでは。 トピ主さんが気にしているから、必要以上に言われた言葉を衝撃的に感じてしまっているのだと思います。 年齢が近くない先輩にとって20代半ばの子の恋バナなんて興味ないものです…。次元が違うというか。かなりどうでもいい。話題がないから一般論を言っているだけかと。 なのでトピ主さんがそこまでコンプレックスに思っていることもわからないのでしょう。 トピ主さんの場合パートナーが見つかってもちょっと質問されただけで「どうしてこんなに興味持たれるの?根掘り葉掘り聞かれてる!」と心を細らせるのだと思います。 結局は自分が強くなるしかないです。

バカにする人を馬鹿にする楽しさを知る

🙂
チョロQ
それってセクハラですよね。 してはいけない発言を、みんなでしているゆるゆるな職場なんですね。 本気で答える必要ないです。今まで通りでいいんです。 男に染まっていない純なぽむさんのこと、みんな可愛いと思っているのかもしれまん。 例えば、堂々と交際宣言するアイドルより、スキャンダルのないアイドルのほうが人気があったりしますよね。可愛い女の子を、いじって喜んでいるのです。 ずっと彼氏がいないはずだったのに、突然結婚したら、みんな驚きますよ。 私がそうでした。 あの時の反応は面白かったです。 20代なら、これからも恋愛のチャンスはあるでしょうし、 フリーであることは、告白されやすいということ。 (彼氏持ちの女の子に告白できる度胸は、男性にもなかなかないですよ) 結婚したいのなら、あなたからも探しに行かなくちゃね。 そうして彼氏ができても決して言わないようにしましょう。 秘密を持つことは楽しいですよ。

男友達が居るでしょう

🐱
おとこ
「決めた人は、まだ居ないけど、男友達は数人居るのよ」と振る舞えばよいのです。 女性は「彼氏」や「彼」と自分とだけ付き合ってる男性が居ると、勝手に考えて、夢心地になります。 なんで、自分一人だけの男と思うのでしょう。決めつけるのでしょう。 男は、一人だけの女性と付き合うと決めるのは「婚約」してからです。 それまでは、二・三人の女性と平行して付き合ってる可能性が大です。

嫌味ではないと思う

💍
コンシェルジュ
遊ばれている(イジられている)だけでしょう。 真面目に答えるから突っ込んでくるのですよ。 そんなときは、「ご想像にお任せします」と言っておけばいいのです。

気にするな

😑
かぶとむし
 あなたは 「彼なしでもそれほど切実じゃない年齢」だと 周囲が認識しているから言えるのです。  30前になったら周囲の様相は変わってきます。 変に気を遣われたり、もっと真剣に「紹介してあげようか?」等と 言われたり。周囲の方がやっきになります。  それを過ぎると 誰も何も言いません。 触れられなくなります。  私は40過ぎで長く付き合った彼がおり来年結婚予定ですが 誰も何も聞いてこないし、自分からも言わないので 彼の存在も結婚の予定も知られていません。  私も自分の事を周囲に話す事が苦手で、周囲が勘ぐるような 探るような発言をしてくるのは、自分の性格にも問題があるのだと 思ってきました。でも嫌だったんですよ。「昨日 彼が~」なんて 人前で言ったり「実は別れたんですよね」なんて私事を晒す事が。  ある程度 開示すれば皆の反応もそれほど攻撃的ではなくなると 思いますよ。  まあ、面白半分にからかってくる悪趣味な人には 「じゃあいい人紹介して下さい~」と食い下がってやりましょう。 無責任な人は寄ってこなくなります。

「職場の方達から彼氏がいない事をバカにされます」以前に

kumo
仕事しましょうよ。 実は仕事も大してできないんじゃないの?あなた。 うちの職場にもいますよ、あなたみたいな人。 要領悪くていつも上司に注意されてるのに、まったく改善されなくて部署のお荷物になってる人。 彼氏がいないことをバカにされたくなかったら、せめて仕事だけは頑張って皆に一目置かれるような存在になったら? 仕事で信用・信頼されない人は、プライベートでどんなに素敵な彼氏ができても貶められますよ。

潔く負けよう

🐱
負け犬の遠吠え
私も独身だから少しわかります でも、そんなにネチネチ言われたことない 「結婚しないの?」とかそのくらいかな もしかしたら、トピ主さんが「理想が高くて」とか「いい男がいないから悪い」とか言い返したりしてない? 変な言い方だけど「潔く負ける」と相手はそんなに攻撃してこないけど、 反撃すると、懲らしめてやろうと思うのか、もっと追い詰める気がするよ それは、女同士のマウンティングに限らずね ただの喧嘩もそう 婚活して相手を見つけたらそりゃ嫌味は言われなくなると思うけど 今度は「子供いないの?」「一人だけなの?」「えっ!?賃貸なの?家建てないの?」 など、なにかしからずーっと負けてる部分は突かれるんだってさ だったら、あっさり 「彼氏いないんじゃなくて出来ないんですよ(笑)ほんと欲しいですねー!紹介してください」 とか言って相手が紹介しないといけないくらい、毎回「紹介して!」 の流れに持っていけば、相手もめんどくさくなってそのネタじゃ弄ってこなくなるんじゃない? とにかく潔く負けることです!

独身既婚関係なく、幸せオーラがあるかないか

🐱
藍猫
>いい人がいたら良いんですけどね~ こんな言い方したら『やっぱり彼氏欲しいんだね~』って相手に見下されて優越感に浸らせるだけで相手の思う壺ですよ? 私ならそうだな~「彼氏いらないの?作ったら?」なんて言われたら含み笑いして相手が『なんで笑ってるの?』と思わせたりするかな? もしくは「私がずーっと彼氏居ないと思ってませんか?ウフフ」とか言いますね。 でも情報を小出しにすると相手は食いつくてくるのでその後もスルーするスキルが要りますけどね。 例え食いついてきても「ご想像にお任せしま~す♪」と私ならかわします。 嫌味に聞こえるのは主さんが気にしてるから、です。 彼氏が居なくて充実してる独身さんは、例え同じ質問されても主さんのように悩まないでしょう。 今充実してなくてもし出会いが欲しいなら、彼氏目的でなく趣味の場で人脈を広げる事です。 プライベートを充実させれば心の余裕が出て相手の攻撃が攻撃に見えなくなるし、スルースキルも身に着きますよ。

言われると言うことは・・

🙂
タオン
今の時代、そのように要らぬお節介を言ってくれる人がいなくなっているのに、あなたの職場の人は当然みたいに言う、それって案外有難いかも知れませんよ。 見込みがあるから言うのであって見込みがなくなったら、誰も言わなくなります。 結婚を前提としてる彼氏がいないのなら、婚活をお勧めします。

相手ができれば受け流せます

🙂
しのん
イライラするのはよくわかります。 転職などして環境を変えることができないのであれば、無視を決め込むしかないでしょう・・ 社交辞令とありきたりの返しで、さらっと対応。 ムキになって余計なことを言い返さないほうがいいです。 噂のネタにされますからね。

負けないで

じゅん
あなたに批判的な意見もチラッとあり驚いてます。 私が独身の時に勤務してた会社の様子に似てます。 人のプライバシーとかデリケートな部分に土足で踏み込むデリカシーのない人、いるんですよね。 お気持ちよくわかります。 『年頃なのに彼氏もいない哀れな女、お前は女の魅力ゼロ』の烙印を押されたような感じと言うか…。 当時の私は、何を言われても苦笑いなどで誤魔化すだけでした。 そういう人には 苦笑いで流すのはダメですね。 とことん、その方々の意見に同調するのはどうですか? どなたかのアドバイスにもありましたように 『潔く負ける』に近いですね。 『はい、よく言われます』 『その通りです』 『反論の余地もございません』 のスタンスを貫くんです。 多分、出来ないかな(汗) 当時の私が、このアドバイス貰っても実行出来なかったと思うので。 とにかく負けないで! 応援してますよ。

単純に

041
けん
文章から察するに、貴方が、「彼氏がいてもおかしくない」と思われる、容姿、人柄の方だから、そう言われるんでしょう。    「彼氏がいなくてもおかしくない」人には、なかなか、冗談でも、そんなには言えないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧