本文へ

職場の苦手な人との付き合い方

レス1
(トピ主 0
💤
いい
話題
仕事自体は楽しいのですが、人間関係で悩んでいます。 職場に2人苦手な人がいます。 1人目は同じ部署の人(A)で、いつも不機嫌です。 色々あり、キャリアも年齢もAの方が上なのに、立場は私の方が上なのでやりづらいです。 話しかけても強い口調で返されるので正直もう関わりたくもないです(もちろん挨拶はしてます)。 2人目は上司(B)です。 Aと同様私のことを良く思っていないと思います(明らかに、他の人と話すときより態度や口調が強いです)。 何を言っても否定され、揚げ足を取られるので次第に説明する気も失せます。 2人とも関わらざるを得ないので、辛いです。 一応異動聞き取りがあれば希望する予定ですが、変わらずにこれかもらずっとこうだと思うと気が重いです。 こういうタイプの人たちとはどうすればうまく付き合っていけるのでしょうか。

ランキング

レス

自分はぶれない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 根本的解決、は難しいです。 彼らから離れるしか、解決はほぼあり得ないでしょう。 であれば、心の持ちようは一つ。 自分は変えない。彼らには合わせない。 人との接し方を彼らと他の人とで変えることはしない。 彼らがどう反応しようと、自分のスタイルは変えない。 簡単に見えて、結構難しいです。 私もそんなタイプですが、自分は決して人付き合いは悪くない、と思っている人間にとっては、なぜこんな反応をされるのか判らない。 なので、この人たち用に、あれこれ対応を変えがちです。 この人たちがどんな反応をしようと、他の人たちへの対応と同じように対応する。相手がどう思おうと。 平常心を保ちつつ面の皮を厚くする、ということです。彼らの言については、重く受け止めないで、馬耳東風に接することが、主様の心の安定につながるでしょう。 後は、時を待ち、彼らが離れていくのをひたすら待つ。 異動願いが叶うといいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧