本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いママに送迎してもらったお礼は何がよいか

知り合いママに送迎してもらったお礼は何がよいか

レス14
(トピ主 4
🙂
リリー
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。

行き渋りの小1男児をかかえる母親です。
※行き渋りとは、不登校ではないが、学校へ行くのを嫌がり、渋々登校すること。うちの子は心細くて、母親が一緒でないと登校できない。

同じく行き渋りの子供(A君)が同じクラスにいまして、お互い毎朝、息子の登校に付き添っているうちに学校で顔を合わせ、挨拶する仲になりました。

その方と11月初旬に市の主催する教育相談会に母親同士で参加しました。その際、車で私の家に迎えに来て、送迎してくれました。私は運転免許がなく、開催場所がへんぴな所だったので、とてもありがたかったです。A君の母親はこの時、市販の鍋つゆを2つ「ダンボールでたくさん届いたからもらって。」と私にくれました。

送迎と鍋つゆをいただいたことのお礼をしたいのですが、タイミングとどんな品物がよいか、皆様のお知恵をお借りしたいです。
相手の嗜好などが詳しく分かりませんが、夫婦そろって酒豪だということは聞きましたので、ビール券などが良いかなと自分では考えています。

現在はうちの子の行き渋りがなおり、一人で登校できるようになったため、朝会う機会はありません。
年が明けて、2月下旬に学年末の授業参観と学級懇談会があるので、その時になにかお礼を渡そうかと考えています。

登校の件以外でそれほど親しいというわけでもないのと、仕事で忙しくしているようなので、お礼を渡すためにわざわざ呼び出してということはかえって悪いかなと思っています。メールアドレスは交換しましたが、自宅の場所は知りません。

ママ友づきあいにも、お礼をすることにも慣れていないため、悩んでしまっているのですが、皆様の助言をいただいて、相手の方にうまく感謝の気持ちを伝えられたらいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

文房具は?

🙂
クラッシュ
絶対使うものですし、キャラクターものの鉛筆とかもらったらうれしいかも。 あまりお礼が立派だとかえって恐縮される恐れがありますので、1000円以内でいいと思います。 (私はあるものを知り合いのママさんに差し上げたら、ほぼ同額のお礼をされてしまい、かえって悪かったな、と思いました。)

子供さんにも食べられる物

🎁
子持ち主婦
私なら、金券より、子供さんでも食べられる、ちょっとしたプレゼント包装されたお菓子を渡します 金券はちょっとひいてしまうかな、と思います

ビール券は・・・・

🙂
豆ちゃん
酒豪だからと言ってビール券を渡すのはどうかと思いますよ。 大袈裟というか 相手に気を使わせるだけというか・・・。 ついでにと車に乗せていただいて おすそ分けと鍋つゆを頂いたのでしょ。 でしたら おすそ分けのようなものをお渡しすればどうですか? 別に酒豪とか考える必要ないと思いますが・・・。 果物やジュースなどでも良いのでは? 実家から沢山もらったから・・・と適当に相手に気を使わせない理由をつけて お渡しすれば良いと思いますよ。 わざわざ購入したようなビール券は相手の負担になるだけです。 正直それくらいで そういうもの持ってこられたら引いちゃいます。

そんなに仰々しくなくても

💤
持ちつ持たれつ
もっと気軽に考えてもいいかと・・ お子さんもおられるので、お菓子ではダメですか? 美味しいお店のお菓子とか・・ 11月初旬のお礼が2月下旬になるので、ちょっと間が空きすぎているようにも思いますが、お相手も多忙のようだし、自宅が分からないのなら仕方がないですね。

お礼としては遅い

041
kei
送迎があちらからの申し出、そしていただいたのが鍋つゆ二つ… それを考えたらビール券はちょっと大袈裟かなという気が。 現金はもちろんですけど金券類など金額がわかるものはちょっと恐縮されちゃうんじゃないかなあ。 まあ、ガソリン代が結構かかるような場所だったというならそのくらいのお礼でちょうどいいかもですが。 ただ、それを2月に渡すのはいくらなんでも遅すぎでは。 「え?いつのお礼?」ですよ(笑)今の時点でももう乗せていただいてから一か月過ぎるくらいですよね。 送迎のお礼ということなら少なくても1,2週間くらいで渡さないと。 朝、まだA君ママは登校に付き添ってますか?そうなら朝会うようにしたら一番いいのでは。 トピ主さんのお子さんに付き添いの必要がないとしても、A君ママに会うために付き添ってもそれは別におかしくないでしょう。 もし朝がダメなら、うーん難しいな。お仕事されてるなら会いましょうと言うのは迷惑かもだし。 金券じゃなく、焼き菓子などにして2月に「以前送迎ありがとうございました。会うタイミングがなくて お礼が遅くなってごめんなさい」と渡すのはどうでしょうか。

お菓子の詰め合わせとか

🙂
宗子
300円から500円ぐらいで駄菓子屋さんで 詰め合わせを作ってもらったらどうですか ? それぐらいなら 気をわずに貰えますし。 私はママ友には ちょっとしたお礼には駄菓子の 詰め合わせをあげています。 もちろん中には子供に市販のお菓子をあげたくない! という人もいると思いますが 少数派と思いますので。 ビール券はびっくりされると思います。

1000円程度、なるべく早く渡す

🙂
ラッテ
私も皆さんと同じく11月のお礼が2月なんて遅いと思います。 それに突発的なことでどちらかが欠席になればまたチャンスが失われますよ。 先方がまだ付き添い登校されているのならトピ主さんも朝に学校にお礼を渡しに行ってみられては? トピ主さんのお子さんの行き渋りの快癒にとって不規則な付き添い登校がマイナスになるというのならば単独ででも出も行かれるべきだと思います。 先方自宅に、というのはたとえ住所をご存じでも相手の感じ方がわからないし、送るのは大袈裟ですしね。 やはり学校が一番いいと思います。 お礼の中身はビール券は不適当に思えます。 それほど親しくもないのにお酒の券や金券などはさりげない感じがせずに野暮ったい人だなぁという印象です。 やはり無難なお菓子で、ある程度日持ちするもの、クッキーや焼き菓子・お煎餅・あられなどで生菓子は避けた方が良いと思います。 予算は300~500円というレスもありましたが、親子で送迎+市販の鍋つゆ2本いただいてこれはないでしょう、いい歳をした大人なんだから。 送迎は近距離そうだし、私なら目安は1000円ですね。

ありがとうございます。

🙂
リリー トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイスをもとに、昨日夕方お礼の品を用意しました。 今回は近所の洋菓子屋さの焼菓子にしました。文具と書いて下さった方も果物やジュースとアドバイスくださった方も、ほんとうにありがとうございました。 今後お礼やお返しをする際にぜひ参考にさせていただきたいと思います! ここで相談していなかったらビール券にしてたと思います(汗)。自分の感覚がずれてることに気づきました。 あと、タイミングものんびりし過ぎてたことも自覚しました。 今朝早速小学校にいってみたのですが、A君も1人で登校できるようになっていてお母さんに会うことはできませんでした。 遅すぎたことに心底反省しました。 ほんとうに皆さん、ありがとうございます。

私なら500~600円程度でしょうか

🙂
ねお
送迎はありがたいですが、特になべつゆはいらない(笑) おいくら相当の鍋つゆかわかりませんが、わざわざ同額のお返しってやりすぎかと。 日持ちする個包装のクッキー類でいいのでは。 「送迎助かりました。鍋つゆも美味しくいただきました」 ときちんとお礼を述べれば十分かと。 相手が恐縮せず、気軽に受け取れるとしたら1000円は多すぎかなー。 あくまでも私が受け取った場合、ですが。 物もですが、きちんと言葉で伝えれば妥当な金額かと。 時期は2月でもよさそうですけどね。

ありがとうございます。2

🙂
リリー トピ主
ラッテさんから新たなレスをいただきました。ありがとうございます。 A君のお兄ちゃんとうちの長男(小四)が同級生でして皆様からのレスに私も今さら焦ってしまい、お兄ちゃんにお家がどの辺か聞いてみようか?などと頭をよぎったりしましたが、ラッテさんのお考えを聞かせていただきやはりそれはダメだとわかりました。 相手のお子さんは波がありお母さんが付き添いをする日としない日が以前からあったので、終業式までのあと数日、もう少し朝通ってみようと思います。幸い、今朝付き添った感じでは息子の行き渋りにマイナス影響はなさそうでした。 ていねいなアドバイスを、本当にありがとうございました。

色々

😭
もうトピ主さん解決しそうですね、良かったです。 ちょっとしたお礼、気を使いますよね。 私も車がないので、たまにですが、子供が習い事など送迎で乗せてもらう機会がありますが、あらかじめ簡単な焼き菓子やティーバッグの詰め合わせなど500~1000円以内くらいで用意しておいて、帰りにさっと渡す事にしています。ガソリン代や大層なものは絶対に受け取ってくれないので、相手にも負担にならないようなもので。 あと、近所のケーキ屋さんなんかも何時まで開いてるか、とか詰め合わせは幾ら位のものがあるか、とかチェックしておいても、いざという時に良いかもしれませんね。 息子さんが仲良しなら、他の方が書いていらっしゃるように好きそうな文房具でも。うちは女の子なんで、お菓子の形の入浴剤とかあげたら親子で喜んでいらっしゃいました。 これから、何かちょっとしたお礼の機会があるかもしれませんから、なんとなく目星をつけておけば、トピ主さんも気を揉まずに済みますものね。頑張りましょう!

ありがとうございます。3

🙂
リリー トピ主
ねおさん お返しの金額や品物ばかりに気を取られてしまっていましたが、やはりきちんと言葉で感謝の気持ちを伝えることもとても大切ですね。 ねおさんのメッセージで改めて気づかされたような気がします。ありがとうございます。 2月でもよさそうとのことで少しホッとしました。相手のお母さんに会える機会をできるだけ見つけて、お礼の言葉とともに渡そうと思います。 アドバイスを下さって本当にありがとうございます。

ありがとうございます。4

🙂
リリー トピ主
雅さん ティーバッグ、お菓子の形の入浴剤…いいですね。自分では思いつかないアイデアです。 私のちょっとした相談事のできるママ友の中には、運転できない人が1人もいないため、こちらに相談させていただきました。運転しない方からのメッセージ、とてもうれしいです。 今回皆さんからのレスをいただいて、夜7時頃に洋菓子屋さんに出かけたため、お店が開いているか不安で、問い合わせをしてから出かけました。雅さんのおっしゃる通り、日頃からチェックしておくことが大切なんですね。 素敵なアイデアとご自身の経験を聞かせていただき、本当にありがとうございました。

入浴剤は止めた方が・・・

🐱
師走の猫
とても素敵だとは感じるのですが、私も周りの人間も結構入浴剤は 使わない人が多いです。 入浴剤に限らず香り物は好みが千差万別なので、苦手な香りの物を貰ったら 結構困りものです。 世間一般にはロクシタンなどはとても人気がありますが、私は鼻炎があるので ロクシタンの石鹸とハンドクリームを試しに嗅いだだけでむせ返りました。 お菓子とかハンカチセット程度の無難な物にしておいた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧