本文へ

★駄★賢かったら就いてみたかった職業

レス86
(トピ主 0
🙂
飴玉
話題
大卒後、某地銀にて8年間勤務→結婚で退職して専業主婦の32歳です。 私は小学生のころから算数が苦手でした。 いちおう市内では進学校とされる高校に入り、地方の国立大学の経済学部に進学できた程度の学力はありましたが、どうしてもどうしても数学がダメ。 何度先生に聞いても、教え方のうまい同級生に教わっても、チャートを何回解いてみても本当にさっぱりだったのです。 分数をかけて何をしたいの?鶴と亀がどうしたって?A子ちゃんはなんで2分後にB子ちゃんを追いかけるの?証明って何をどう証明するの?三角関数ってどんな場面で使うの?二次関数のグラフが移動したからどうだっていうの?ベクトルとか微分積分ってなんかもう記号ばっかりじゃん。計算するもなにも、数字がないんですけど? こんな私がもしもっと勉強(特に理系科目)ができていたらこういう仕事に就いてみたかったなぁ、と妄想することがあります。 ・宇宙もしくは深海関連の仕事 ・微生物の研究 ・食品開発の仕事 ・薬草の研究や薬剤師、薬品メーカーでの研究開発職 ・弁理士 ・パイロット ・建築関係の仕事 ・アナリストやシンクタンク 全力で文系(得意科目は国語・社会・化学のみ、英語はダメ)な私には、努力したところで到底なれなかった職業たちです。 特に深海!もう憧れの極みです。 乗ってみたいなぁ、しんかい6500。 変なクラゲや魚を自分の目で見てみたい。 チャレンジャー海淵ってどんな風景が広がっているんだろう。 自分にどんな職業でも選べる能力があるとしたら、あなたはどんな職に就いてみたかったですか?

ランキング

レス

数学私もダメです。

🐶
やっぱり犬が好き
私立四大です。3教科受験組です。 数学さえできれば、まず、国公立に入り、学費を安くしたかった(笑) とても犬好きなので、獣医師さんになりたかったです。 どの学部にも数学があり、あきらめました。 仮に入れても動物実験で、挫折したように思いますが…。 ドラマを見ると救命医や弁護士はかっこいいと思います。 メーカーの技術者とかもいいなと思います。 でも完全文系でしたから、自分に向いた仕事を探しました。

頭がキレて美人だったら

🙂
考えたことあります
超高級クラブのママ。 もしくは、現役を退いても『伝説の…』と言われるくらいの芸者さん。 どちらも知性と美を兼ね備えた、素敵な職業ですよね。

単純なもので

🙂
くろみつ
単純なもので、ドラマの影響でNASAみたいなみんなで取り組む大きなプロジェクトに参加してみたいです。そして抱き合って喜びたい! 妄想なので私の能力は抜きんでて高いはず。となれば必ずプロジェクトは成功するのです。 その前は医者、それもERドクター、その前は刑事でした。 いずれにしてもドラマの影響受け過ぎですね・・

NASA職員

041
シノ
子供の頃から、NASA職員になりたいと思っていました。 天文が好きなんです。 でも天文「学」はさっぱり(笑) 好きなのに、まったく理解できないという不思議。 もし頭が良かったら、NASAかJAXA、もしくはプラネタリウムで働きたかったです。 体力があったら、宇宙飛行士も狙ったかも。 んーでも、賢くて健康でも、精神がヘタレだから、やっぱり無理かな(笑) あ、もうひとつありました。 小説家になってみたかった。 アマチュアでもいいです。 でも、文章力がまるでありません。なぜだ。

戦闘能力が高ければ・・・

🎶
捜査官志望
国立理系卒です。 理系とはいえ変り種で数学と語学・国語・社会が得意でした。 現在は海外で法律系の業種についています。 が、更に語学力があればインターポールで働きたかった・・・。 そして戦闘能力が高ければ内閣調査室の情報部員になりたかったですねー。 推理小説を読み過ぎた末の妄想です。

同じく深海!

🙂
おぉ!
トピ主さんと全く同じ経歴、同じ歳です。 しかも、海洋研究開発機構で潜航パイロットになってみたかった所も同じ(笑)しんかい6500で未知の生物を見るなんて憧れです。家には図鑑もあり、二人の息子も現在深海ブーム到来中です。 もしくは、大型動物専門の獣医師、動物学者、JAXAの職員となってはやぶさ2のプロジェクトに参加してみたかった…。

耳鼻科の先生

🙂
マイクロスコープ
長年放置して固まってしまった巨大耳垢を取り出したい。 皮膚科医になって粉瘤を取り出したりもしてみたい。 魚の目の芯にも興味しんしんです!

FBI

😍
ワシントンDC
日本人ですが、FBIで働きたい♪。 FBIの防弾チョッキを着て拳銃を構えながら「FBIだ」、「クリア」とか言ってみたいです。

体格が良かったら

🐱
白ねこ
婦警さんになりたかったです。 成人しても身長が152しかなく体重が37キロしかなく虚弱で喘息さえなかったらなりたかったです。 交通事故で大切な友人をなくしているので交通機動隊にはいって交通の取り締まりをして悲惨な事故をなくしたい!! とか思っていました。 20年たった今も同じ身長と体重です。 たくさん食べたり脂っこいものを食べるとすぐお腹を壊して かえって痩せてしまうのです。

思いきって

😍
欲望の岩石
顔がみえない場所で 思いっきり書けるから嬉しい~ ハイっ! アイドル、タレント、映画女優 人気に乗じてアパレルブランドを立ち上げデザイナーになり 絵を描いて有名な展覧会に出品したり 個展をして個展でオリジナルグッズも販売   40代から引退して海外に住む 執筆などしながら悠々自適のキラキラした生活をする。。。

トピ主さんとは逆です

🙂
逆パターン
候補にも挙がってる、海外の製薬企業で研究職やってます。はっきり言って、実験は得意です。けど嫌いです。(苦笑) もし文系科目(特に国語)が得意だったら、文系に進んで出版関係とかに勤めたかったですねぇ。編集者とか、なんか格好良くないですか?憧れです。漫画家とかもいいですねぇ。あと音楽家。バイオリンとか弾けたらものすごく格好良い、ような気がする。 所詮は無いものねだりですね。 ちなみに、医者に憧れはないです。毎日毎日病人の相手するなんて、私には耐えられません。収入には魅力ありますけど。 微生物とかも嫌ですねぇ。あれって、気をつけないといつ自分に感染の危険が及ぶかわからないし。パイロットも駄目。トイレどうすんの?とか考えたら、とてもじゃないけど耐えられない。(苦笑)

気象庁の予報官

🎶
yuzu
昔、(大昔ですが)、大学受験の時、気象大学校を第一志望にしたら、女子は入れないと言われ、仕方なく理学部科学科に入りました。卒業して、理工系の編集者になりました。 この仕事じたいは大好きで、後悔はないのですが・・ 最近、女性の予報士さんが大勢おられますよね。 ときどき、うらやましく思います。 さらに憧れの職業は、戦闘機のパイロットです。 運動神経ゼロの私では、夢のまた夢なんですが・・ ああ、一度でいいから乗ってみたい。

NASAかJAXA

🙂
kana
ずば抜けた理系の頭脳を持っていたら宇宙開発や天体の仕事に就きたかったと常々思っていました。 最近では「あかつき」に大貢献したあの若い女性、憧れます。 ああいう仕事やってみたかったなぁ。 今の仕事(文系)も夢を叶えたようなものですが、人生がふたつあったら…。

ホワイトハッカー

041
人それぞれ
正義のハッカーとして政府に雇われて悪と戦ってみたいです。 夢のまた夢ですけど。

数字に強かったらなりたかった

041
都市伝説
・株のトレーダー ・映画の特殊効果のCGを作るプログラマー

物理学者

😍
アインシュタ子
物理学者になれる頭脳があればなりたかった。宇宙物理学。 宇宙は何故存在するの?ビッグバンの前は?その外側は?時間って何?永遠ってあるの? 子供の頃の疑問を持ち続ける57歳。ストレスが耐えられなくなると宇宙の本を読みます。一時、全てを忘れて没頭できます。でも素人向けの本しか理解できません。専門書を読んで、ストンと納得してみたい。量子力学なんて素人向けでもチンプンカンプン。 この世の成り立ちをもっと理解したいなあと、夢見るアラカンです。

やっぱり数学がネック

041
何系?
高校時代、得意科目は国語と理科。不得意科目は数学と社会。 一応文系に所属していたけど、理系は憧れでした。 数学はダメでしたね~。そもそも数字が嫌いなんですから。 それでも何とか数1は克服して、共通一次(今のセンター試験)受けて地元の国立大文系に進学。 教員免許も取ったけど、デモシカ先生になるのは気が引けて民間企業に就職しました。 滑り止めに私立大も受かっていたんです。 農学部のバイオテクノロジーなどを学ぶ学科、国・英・生物で試験が受けられたので。 でも入学後、数学が苦手で通用するか心配で結局行く勇気が無かった。 国立行くのが親孝行だとも思っていたし。 高校でやった適職テストみたいなのでは、医学系・薬学系がトップでした。 (学力でなく、興味や志向を調べるものだったので) 数学がもっとできる人だったら、迷わずそっちの道へ行きたかったですね。

そんな人生歩んでみたかった!

041
秋桜
吉永小百合さんみたいな万人から愛される女優さん! ほれぼれすほど立ち振る舞いの美しい人。 それかアメリカやイギリスの名門大学で活躍してる日本人。

なりたかったなぁ

🐤
ミルミル
映画『トップガン』を見てから、大真面目に戦闘機乗りになりたかった。 英語力、知性、冷静さ、決断力、体力、努力、運・・ どれひとつ欠けてもなれない。しかも昔は日本では女性は無理。 (最近解禁されましたが)なので、渡米しないとなれない・・ まぐれで国立理系大に入学後、その夢を追うことを諦めてしまったけど、 未だに飛行機の類を見るとトキメク45歳のおばさんでした。

宇宙関係

🙂
あんず
子どもの頃から星や宇宙など大好きでした。 カールセーガンの「COSMOS」に夢中になり、毎晩星をながめ、 プラネタリウムに通ったものです。 私に理系の頭があったら今のJAXA、昔の宇宙開発事業団の職員を 目指したと思います。 三角関数で挫折した身にはまさに見果てぬ夢だよなあと、JAXAの 募集要項を眺めながら思っています。

オペラ歌手

🐱
ごん
1000年に一人の奇跡の歌声とか言われて、リサイタルのチケット代がン十万円もするような世界に通用するオペラ歌手になってみたい。 語学ももちろんペラペラじゃないとダメですね。

時々考えます。

🎶
超文系
私も数字に興味の持てない子で、トピ主さんが挙げられた理数系を学ぶにあたっての疑問、全く同じでした。 今でも覚えているのは、物理の原子についての単元で「原子核の周りを電子が回っているなら原子同士の間にはすき間があるということで、それならなんで物体はバラバラにならないんだろうか」と考えている間に授業はどんどん進んでいき、、ということ。最近になってそれはちゃんと理由があるのだと知りましたが、進学校のとにかく速い授業スピードについていけなかった。やがて理数系授業は英語や日本史の内職の時間に。 母親になり、子供を科学博物館に連れて行くようになって「理数系の学問ってこんなに面白いことやっていたの?」って感動しまして、最近は一般向けの宇宙物理学の新書などをよく読んでいますが、もっと基礎教養があればと心底思います。 というわけで、もし理数系の能力があったら宇宙探査の研究をしたいですね。宇宙戦艦ヤマト世代としては。・・となるとJAXAとかなのかな? あー、でもやっぱり無理そう。理数系ができる自分をイメージできない。。

スーパーエリートビジネスマン

🙂
ロンドン
私は音大卒です。 そこそこの成績でしたがプロとして食べていける程のレベルではなかったので、思い切って一部上場の大手に秘書として就職。 耳が良いので、英語は得意です。 でも実は、数学が大好きでした。偏差値も常に80超。 ただし理系が全滅で、進む学部が数学科しかなかったのです。 得意は英国数。理系は壊滅的、社会系も嫌いではないですが、イマイチ。 結局親が強く強く進め、まあまあ好きでまあまあ得意な音楽の道に進みましたが、モノになりませんでした。 一番好きな数学を極めたらどうなっていたんだろう。 SEなんかも楽しそう、とたまに妄想します。 でも憧れの職業といえば、私は外資金融や戦略コンサル。 東大の中でもトップクラスの頭脳集団の中で、頭脳だけを武器に戦って莫大なお金を稼ぐ・・・自分のプランが新聞の一面をバンバン飾る・・・憧れます。 学生時代は家庭の方針で音楽に多くの時間を割きましたが、本当はお勉強の方が好きでした。

レスします

🙂
ヤマキ
自分が自由に職業を選べるとしたら・・・ イケメン俳優になりたいですねー。 阿部寛さんや田村正和さんのようなポジションにつきたいです。 楽しそうだな~。いろんな場所でロケしたり華やかな芸能人と付き合ったり~。 あこがれます。(笑)

宇宙工学

041
ぴっぴ
絶対になれないけど、もしも頭が良かったら・・・宇宙工学を学びたかったです。ロケットとか衛生とかの開発や打ち上げに関わるような仕事がしてみたかったです。 他には数学者。まだ解決されていない予想を証明したいです。 そうじゃなければ皮膚科の医師、かな?最近、皮膚関係のトラブルが多くて・・・。自分が皮膚科の医師なら自分で診ることができて便利そう。でもまあ、お医者さんくらいならなろうと思えば、この頭でも十分なれただろうとも思いますけどね。学生の時は皮膚トラブルなんて無かったし、興味もなかったからならなかっただけで。 ということで「もし自分がもっと賢かったら」という事が前提の職業は、宇宙関連の仕事か数学者の2つですね。 ちなみに私、外資系の金融機関に勤めています。収入は20代後半の時に2000万円を超えました。なりたかった2つの職業についた場合、年収は今よりも減るだろうと予想します。なので、絶対に中途半端ではなく、類まれな頭脳がないと、その職種に就く勇気が持てません。これらの分野に関わる方々、本当に尊敬します。

動物のお医者さん

041
猫介
人間相手の医者はなぜか興味がなかったけど、獣医師にはなってみたかったのです。

政治家

041
在米小町
文系の学科に興味がわかず、好きな理系に進み、卒業後も迷わず専門分野に入りました。 しかし、仕事で経験を積めば積むほど、社内、社外、上下を問わず、折衝能力、調整能力、問題打破力、仕組みや、規格つくり、新しいことへの取り組む柔軟性が求められることを痛感、結局は文系のスキルが足りないとダメ。 これも自分の担当の仕事なのか?と、若いうちは閉口しながらやっていました。 慣れと経験のおかげで、なんとかこなせるようになった今、 がんばったといえども、所詮は、成果や結果は、会社の中だけのこと。 もし、学生時代に文系スキルの大切さに気がついていたら、政治家になって、住みよい環境づくり、仕組みづくりに貢献したいなあ、なんて思ったりします。 若いうちに志を持って、政治家になられた方、凄いと思います。

面白い

🙂
南口
同じく全力で文系人間です。 英語関連の仕事についていて、専業主婦の今もしつこく英語の勉強やってます。 こういう妄想楽しいですね。 私は皮膚科医かな。 自分と自分以外を分けている薄い皮1枚。 どんな美人イケメンも、皮剥いだらホラー。 人体を外界から守り、体の不調を知らせてくれるすごいヤツ。 不思議だなーと思います。 他には、あり得ないほど体力のある人に憧れます。 ドラマなんかでヒロインが「体力だけは自信あります!」ていうシーンあるでしょう。 一回言ってみたい。 私は大病はないけど子どもの頃から食が細くて頑張りがききません。 仕事で数日徹夜したら病気になって入院というありさま。 海外ボランティアでも、多忙な仕事でも何でもいい。 「あなたできる?」 「はい。体力だけは自信あります!」 このやりとりしてみたい。(笑)

賢くて体力があったら・・・

😀
フィオーナ
FBI捜査官になりたかった! 同僚に話したら「なれるかい!」と突っ込まれましたが、いや、本当に憧れていたのですよ(笑)

サッカー選手

🙂
トロイ駄馬
いや、Jリーグができて日本でもサッカー人気が高まってきた頃の子どもですから。御多分に漏れずサッカー選手に憧れてました。 まぁ、クラスで…と言うより学年でも1、2を争う足の遅さで定評のある自分には無理過ぎる夢でしたが(苦笑 でも、今だってガムシャラにひた走ってます。 ドンくさいおっさん街道絶賛驀進中!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧