本文へ

年子育児

レス14
(トピ主 0
🐤
わーん
子供
上の子2歳、下2か月の母親です。 転勤族で近くに知り合いなし。 旦那は深夜まで仕事です。 もうーーいつまで頑張ればいいんだあ なんで二人してそんな泣くんだあ ゆっくりしたいよーー 下首もすわってないし、風邪のはやる季節なので人混みへの外出は控えています。なので外出も近所を散歩する程度。。 たぶん誰とも話せないのがしんどいんだと思います。実母は話をきくのが苦手なタイプですし、遠方の友達に愚痴を言うのも気が引けて。旦那も優しく協力的ですが、無口で労わりの言葉のでてこないタイプです。笑 読みにくい文章ですみません。 行き詰まった気持ちを吐き出したくて投稿しました。またこれから頑張るためになんでも構いません。お言葉いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

応援

🙂
坊主
ここで吐き出してしまえばいいかと。 十分に頑張ってるんだし、旦那さんは一所懸命働いているんだし、そのうち友達もできるとか言っても、しんどいのは今なんだもんね。

数年我慢!

🙂
ラク
育児に没頭するしかない。 私も年子母です。12歳と13歳になりました。 唯一、良かったのは自分がどんどん痩せた事でした。 よほど忙しかったんだと思います。あまり日々の記憶がないです。 割と若くして産んだので体力はありました。 毎日公園に出て(家が散らかるから)自然と友達が出来ました。 美容院も行かない、友達とも遊べない、趣味もドラマもまるで無し状態でした。 その頃は、仕事したくてたまりませんでしたよ。 だけど、いつまでもそうではないし、頑張って下さいとしか言えません。 目を離さない事。。。それだけ気を付けて頑張って下さい!

今踏ん張れば後は楽になりますよ

🙂
ポトス
うちも年子の小学生がいます。 幼稚園に入るまでは本当に大変でした。 実家も遠く、夫にもあまり頼れず。 1歳4ヶ月差だったので、まさに赤ちゃん2人状態でした。 高齢出産でもあったため、あえて年子にしたのですが、育児が大変なんて言おうものなら、考えて子どもを産まない方が悪い、みたいに思われ、誰にも愚痴を言うこともできませんでした。 だから、入園まではほとんど引き込もっていましたよ。 泣いている子ども達を置いて別室に避難し、精神の安定を保っていたこともありました。 でも部屋に戻ったら2人とも泣き疲れて寝ている姿を見て、ひどい母だったとまた号泣。 毎日がそんなことの繰り返しでした。 でも、振り返ってみれば本当にあっという間でした。 忙し過ぎて記憶が飛んでしまっていますが。 今が一番大変な時ですね。 年子は園や学校へ行くとうんと楽になりますよ。 3歳離れていたら、卒園したと思ったらまた一から幼稚園のやり直しですが、年子は1年多いだけ。 何もかもほぼ一緒にすんでしまいます。 年も近いので興味もほぼ同じ、良い遊び相手になります。 年子ママ、がんばって!

がんばれ!

041
うるる
年子の小学生が居ます。 一番大変だったのは、下の子が歩き初めてからでした。 楽になったのは、上の子が幼稚園に入ってからです。 一人だけ見てれば良い時間が出来たら、こんなに楽なのかと驚きました。 私は、寝不足と、ストレスで突発性難聴になりました。 保育所等を上手く利用し、少しでもストレス発散してくださいね。 トピ主さんが、倒れたら、大変です。 手抜きできる事は手を抜きましょう。 幼稚園まであと少しです! がんばってください!

トピ主です

🐤
わーん
>坊主さま、ラクさま お返事ありがとうございます!! 詳しく本文を記す時間もなく、殴り書いたトピなのに丁寧にお返事くださり大変嬉しく思っています。 私はオーバー30で特に若くもなく、体力に自信もないですがまーやるしかないですよね! どうしたらもっと元気溌剌動けるのか若いお母さんが羨ましいです。いつ頃一息つけるのかな? 日々の疲れと元々のネガティブ気質(笑)から、ダークサイドに落ちそうになるのを必死で堪えています。 とにかく気持ちだけでも明るい方へ向けなければ、ですね。 専業主婦させてくれる主人に感謝、元気に育つ二人に感謝、レスをくれたお二人にも大感謝!! 引き続きお返事下さる方おられましたら大変に嬉しいです!!明日もが、が、頑張るぞ~

トピ主です

🐤
わーん
>ポトスさま、うるるさま お返事ありがとうございます!! 今日は寝かしつけうまくいきましたーー。嬉しいーー 下が歩き始めてから上が幼稚園にいくまで、、ですね。 ざっと半年かぁ。先のことを考えると不安でくらくらするので(笑)、一日一日着実に乗り切っていきたいと思います。 エール心にしっかり刻みました!!ありがとうございます!!

感動もありますよね

🙂
ラク
2回目失礼します うちは、上が息子、下が娘で、1才5ヶ月違いなんです。 私が凄く感動した時は、赤ちゃんな二人が会話して成り立ってた時でした。 上が下に一生懸命言葉を教えていました。 もうひとつ感動したのは、七五三。 5歳になる息子と3歳の娘、一緒に写真をとりました。 小さい二人の結婚式みたいな写真が最高でした。 そのかわり、喧嘩は激しいです、寄ってはいちいち喧嘩・・・落ち着いてご飯なんか作れません。 色々、今は無理とあきらめながら頑張りましょう。 すぐに楽になりますよ、これは本当に。

頑張って!

🙂
おきか
うちは上が1才10か月、下が10ヶ月です。上が元気な男の子で、家でじっとなんてしてられない。。家にいると精神的にも煮詰まるので、毎日どっかしらに出かけてます(笑) 下の子がもっと小さい時は、いけないことですが、下の子が寝てるときに、上の子を外で歩かせたりしてました。 そして上の子対策で、家でも退屈しないようにロディやブランコつきジャングルジム、ボールハウス、ブロック、DVDなどがたくさんあり、児童館並みに家が充実してます。もし余裕があったら検討してみてください。気分が楽になります。 もうちょい下の子が大きくなったら、二人乗りベビーカーをお勧めします。毎日使ってます。

うちも

🎶
なるせ
年子です。 3才半と2歳半です。レスを読んでて、まさにおきかさんと同じような状況です。 ほんとに二人乗りベビーカー重宝しますよ!うちは最近乗らなくなりましたが、以前は、公園や児童館に行く時などほぼ毎日のように使ってました。 常に披露困憊ですが、入園したら少し楽になるかなと期待してます。 まわりに年子の知り合いがあまりいなかったので、私もここのトピを見て勇気づけられました! みなさん似たような感じで頑張ってらっしゃるんてすね! 妊娠中のつわりもひどく、生まれてからの夜泣きも連続であり、ここ何年もちゃんと寝れてないですけど、いつか楽になると信じて頑張ります! 主さんも一緒に頑張りましょうね。

トピ主です

🐤
わーん
レスがついていることがとても嬉しいです。 一人じゃないって素晴らしい~。皆様ありがとうございます。 >ラクさま 二回目のレスありがとうございます。 二人の会話している姿、想像するだけでにやけてしまいます。 微笑ましくて涙でそうです。私も早く二人で遊ぶ姿がみたいなぁ。 仲良く、仲良く頼むよー我が子よ!! >おきかさま、なるせさま レスありがとうございます。 お二人ともまる一歳違いの兄弟をお育てなんですね。大変さがめにうかびます。 うちは年子といえど一歳十ヶ月差(学年では二学年差になります)なので上に少し話が通じる分ラクなんだと思います。 なので、上の子にはそろそろベビーカー譲ってもらいたいのですが、まだまだその気配はありません。笑 歩け、というのはまだ早いのかなぁ。わからないことだらけです。 二人乗りも視野にいれてみますね。 ちなみにうちは上の子が女の子、下がの男の子です。 男の子の元気良さについていけるか今から心配しています。笑

トピ主です

🐤
わーん
あれ?私の場合はひょっとして年子と言わないのでしょうか?? 定義間違ってたらごめんなさい。汗 心配になってきました が、皆様から頂いたレスが励みになったことには変わりありません。 まだレスつけてくれる方いましたらお待ちしていますね。

頑張りましょ~

041
かぼちゃプリン
上が2歳3か月、下が9か月です。 私も夫の転勤で地元を離れ、両実家が遠方のため頼れる人はいません。 下がぐずるから抱っこしたら、上も「抱っこー!」と手を伸ばしてきます。 二人同時に抱っこはちょっとキツイ…。 今思うのは「下がハイハイをするまではまだ楽だった!」ってことです。 今はもう下の子もハイハイでどこでも行けます。 上の子の玩具に手を伸ばすし、遊んでいる上の子にちょっかい出します。 邪魔をされて上の子はイライラ!遊びたい玩具で遊べなくて下の子もイライラ! 子供二人のイライラで私もイライラ!! なんという悪循環…! あとね、二人の昼寝の時間が合わないので私の休む時間がないです。 上の子が満3歳になったら即行で幼稚園ですね。その時まで頑張ります。 もつかな、私の堪忍袋…。 でもね、上の子はおやつを下の子に分けてあげたり(下はまだ食べれないけど)、優しい面もあるんですよ。 おむつ持ってきてくれたり、下の子をいいこいいこしてくれたり、きゅんとする場面もあるので辛いだけではない…かな。 お互い頑張りましょ~

私も年子育ててます

中まま
実家は飛行機の距離で周りに知り合いなし、 母は相談にのってくれるタイプではなく、 友達にも相談できず、旦那の仕事は忙しめ。 という環境で1歳3ヶ月差で下の子を出産しました。 もうすぐ上の子2歳2ヶ月、下の子11ヶ月になります。 下の子が生まれたばかりの頃は孤独で、子供たちと泣いてばかりいました。 旦那は当時まだ年子育児の壮絶さがわからず、もっとうまくやれるはずだと言うので、もの凄い喧嘩をしたり、 母と電話しても、もっと頑張りなさい、ちゃんとしなさいしか言われず。 地元の友達も子育て中か、まだ独身だったりで負担になるかもと弱音を吐けず。かなり辛かったです。 今も変わらず大変だしイライラし過ぎて涙が出る日もありますが、 大変さに慣れてきたのもあって、最近は地域のお母さん同士の交流会のようなものに参加し、 知り合いを作ろうという心の余裕ができてきました。 トピ主さんも、下の子が成長するごとに少しずつ余裕が出てくるかもしれません。 『年子は一気に楽になる』私はこの言葉を何度も自分に言い聞かせてます。 お互いがんばりましょう!

大変な「今」もいい思い出に

🐶
ponpon
毎日お疲れ様です! 小1・3の年子兄弟います。兄が早生まれで、2学年差です。 下がトイレトレーニング完了して失敗があまりなくなって、楽になったかな。 その頃には二人とも体力がついて、保育園も休まなくなったし。 一番酷かったのは、上が2歳下が1歳の時。 保育園で胃腸炎をもらい、どっちも下痢・嘔吐がひどく、一日中洗濯機が回りっぱなしだった。 洗濯機回ってる間にまた吐いて、次の洗濯物がスタンバイ…みたいな。 そのうち私もうつって、流しで吐きながら格闘。おかしくなりそうでした。 どっちも物事が解ってきて、保育園で歌ってる歌を二人で歌ってる時、 なんだかとっても幸せを感じました。 歳が近いから、いつも一緒に遊ぶようになると、一気に楽になりましたよ。 どっちも小学生になって、児童センターやら公園やらに自分たちで遊びに行ってくれ、 本当に楽(笑) 宿題もリビングで向かい合ってやってたり、相変わらず学校での歌を一緒に歌っている姿は とっても微笑ましいです。 今日はパパが二人をスキーに連れてってます。 前回一緒に行った時、二人でゴールしてハイタッチとかしてて、いいなーって思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧