本文へ

土日も家にいない夫

レス44
(トピ主 1
041
ひま子
恋愛
40歳代の専業主婦です。宜しくお願いします。 私の夫はサラリーマンですが、普段は残業や出張等で、夜12時頃帰宅。 土日は、資格試験の勉強か、趣味のサークル等でいつもいません。 いても、一日中寝てます。 会話もほとんどなく、話しかけてきても、宅配便やメールを頼まれたり、雑用ばかり。 主人の実家に行く日にも、一度了承しておきながら、ドタキャンで私と子供だけが行きます。 まるで、下宿人とそれを手助けする、コンセルジュ。 子供は高校生です。子供が小さい時も、だいたいこんな感じでした。 会話も、家の手伝いもほとんどしません。 年に数回、精神的に辛いとフォロを―求めて、私は全力でサポートして、また元気になります。 普段、家族を顧みない夫なので、放置したいところですが、出社拒否にでもなったら生活に係るので、くやしいけど、必死で励ましています。 こんな状態おかしい、って言い続けてはいますが。全くどこ吹く風。 私や子供が寝込んでいても、全く興味なしで好きな事をしています。 私はお手伝いさんなんでしょうか?

ランキング

レス

食わせてもらってるのに夫を下宿人扱い?

🐤
魑魅魍魎
下宿人はトピ主のほうでしょう。 専業主婦なら夫をサポートするのが仕事です。 ていうか、子供も高校生なら家事なんてあっという間だし、夫をサポートしなくて何かすることあるの?

もしあなたが専業主婦ならすぐに仕事を始めましょう

🙂
匿名
40代、お子さんも高校生ということ、仕事を始められるではないですか。 とにかくご主人をあてにしないでいつでも独立できる準備をしましょう。 土日は家にいないご主人なら、あなたも土日は出かけるのです。 >私はお手伝いさんなんでしょうか?、、、ってそれはあなたご自身が決められることです。 精神的にご主人に依存しないで独立してください。

それって・・・・

041
小心者
何とか症候群ってヤツ? 仕事も忙しいのではなく、能力不足で時間がかかっているとか?とにかく自分のことしか考えられないのでしょう。いくつかの能力が欠落しているとか? 昔だったら「変わった性格」でした。

そろそろ見切る時なんだよ

041
もふもふ
お手伝いさんと言うか「都合のよい家族」と言うか。 多分、旦那さんにとって家族って空気のような存在なのでしょうね。 なくては困るけど、あるのが当たり前だから感謝もしないし、存在することに気遣う気もないって。 トピ主様も生活に関わるから目をつぶっていたことも事実ですよね。 そろそろ離婚はしなくても見切りどきなんじゃないでしょうか。 旦那さんに内緒でへそくりを貯めて、老後は好きなことをやって暮らすとか。 旦那さんが定年退職した後は離婚を視野に入れるとか。 性格の悪い私は、旦那さんが一番困っていて、もう生活に関係ない時にあっさりと見捨てることができるように準備をしますよ。 ここまできたら、旦那さんは治らないです。 治らない人に期待するよりも、自分の人生を楽しく生きるように自分が変わります。

夫が育っていない

🙂
ともこ
うちも同じような状態でした。 寂しかったけど 疲れているんだろうとか 気を使って 一人で子育てをした感じです。 それが 夫の浮気が発覚し 自分の人生はなんだったんだろう あの我慢はなんだったんだろうと 激しく後悔しました。 トピ主さまも ちゃんと細かく不満を口にして理解してもらえるように 根気よく頑張らないと そういう自分勝手な子供っぽい夫はずっとそのまま 自分のことだけして生きていきます。しんどい時だけ頼ってきて それでは母親かお手伝いさん・・ もっと 夫を成長させましょう・・子育に参加させましょう・・

まあ

🙂
ささ
ある程度の割りきりは必要でしょ。 お手伝いさんと書いてますが、実際に貴女がお手伝いさんなら、少ない報酬で自分の衣食住を全てまかなう必要が出てきます。 首と言われれば終わりですし、今より精神安定度は下がると思いますよ。 それさえしてればお金や衣食住、明日からどうする的な心配は不要かなって生活は意外と恵まれてると思います。

仕事には行かせてもらえないの?

😨
子持ち主婦
高校生にもなれば、仕事にも行けるでしょう? 自分が忙しくしていれば気にならないものですよ 刺激がないんでしょうね 家の中に。

お手伝いさんです

041
あやな
最近知り合ったママさんがいます。 ご主人「だけ」が身綺麗にしてて、ママとお子さん達は…。 ママもお子さんも不安定。身綺麗じゃないのに(清潔感がない)お金もち。 対するうちは主人は収入こそアレですが、何にしても家族でコミュニケーション。子供は「え!」て思うほど安定してて、そのママさんのお子さんとは比べようがなく、目を疑う。 ご主人を見るに「自分、自分」ばっかりに見えます。 主人と同意見。 「ありゃキツいね」て。 トピ主は専業ですか? 私は無理です。 ご主人の多忙は労いたいですが、家庭ってお金だけじゃないですよ。 誰かが不幸だと思ってれば、お金だって豚に真珠です。 父親が忙しいのはわかりました。 しかし私の身内男性は30前半でお子さん三人作って、年収3000をゆうに越えて、お子さんの世話もするのは何故?激務ですよ。 睡眠時間以外は、身内(お母さん)と子供と話をしたり勉強教えたり。趣味は後回しですよ? なんかもうね、時代が変わってきてます。 笑ってますか? 私なら別れます。 幸せじゃない。

考え方を変えてみませんか

💍
コンシェルジュ
毎日深夜近くまで働いているとしたら、相当にストレスが溜まっているはずだし、資格試験の勉強をしているのも、並みの神経ではできませんよ。 休日の趣味ぐらいは、ストレスの発散だと思って大目に見たらいかがですか。 子どもの件についてはトピ主さんを信頼して任せているのでしょう。 >年に数回、精神的に辛いとフォロを―求めて、私は全力でサポートして、また元気になります。 旦那さんは給料運搬ロボットだと割り切って、年に数回は潤滑油を注入する手間を省いてはいけません。 離婚までは考えていないと思いますので、子どもが就職するまでは頑張ってください。

現実最も多いパターン・・・

🙂
hama
なのではないでしょうか?

あなたも生活費もらってるからね

🙂
ななし
あなたも見返りに生活費をもらっているから仕方ないですよ。 普通なら、そんな愛がない生活なんて続けられませんから、自立して離婚するでしょうが、あなたはそれはしたくないんでしょ??

今のままならそうでしょうね

🙂
わかむらさき
こんにちは、わかむらさきと申します。 主さんとは同年代のパート主婦です。ちなみに子供はいません。 主人は基本休日は趣味の釣りで朝から出かけます。 うちの場合は正直、家にいない方が片付けがはかどるので別に気にしません。 ときどき寂しいとは思いますがね。 主さんは働く気はないのでしょうか。 短時間のパートでもすれば多少考えは変わると思います。 自分に小遣い程度でも収入があれば気持ちに余裕も出てくると思いますよ。 あるいはお子さんが娘さんなら、家事を手伝わせるのもいいかも。 お手伝いさんが嫌なら働きに出ることをお勧めします。

あなたはお手伝いさんですよ

041
ぐりこ
だって、夫の給料がなきゃ生活に困るんでしょ? 土日居なくたって稼いでくれた方が良いじゃないですか? 他に何を望むの???

あてにしない

🐱
はっち
働きにでるといいかも。貴方のありがたみがわかるかも。

仕事しないの?

041
rinrin
子供が高校生ならトピ主さんも仕事をしたらどうでしょう。 家で鬱々としているよりよほど気持ちが開けると思いますし 働くことで今まで見えなかったことも見えてくると思うのですが。 ご主人を擁護するわけではないですが、外で働く、家庭を支えるって本当に大変ですよ。 トピ主さんだったら毎日午前0時に帰宅し、空いた時間で資格試験の勉強をして その上で奥さんサービスをするかリフレッシュするかの選択ならどちらを取りますか? ご主人がリフレッシュをしてなお、心が折れそうになる現実ももう少し考えてあげてはと思います。 トピ主さんの気持ちもよく分かります。 けれど自分も夫に対してどうなのかも振り返ったほうがいいかもしれません。 お互いの気持ちが少しでも寄り添えるといいですね。

何を手伝って欲しいのですか?

🙂
班長
お子さんがお一人でしかも高校生。 トピ主は専業主婦。 いったいご主人に何を手伝って欲しいのでしょうか? よく分かりません。 沢山話して沢山触れ合う夫婦が良かったならご結婚相手を間違えてしまいましたね。

レスします。

🙂
ゆき
トピ主さんは、ボランティアや習い事を何もされてないのですか? 暇だから、夫が気になるのではないですか? 今の時代、専業主婦である事に感謝の気持ちはないのですか?

夫を金銭的利用要員扱い

041
horoin
しておきながら、いけしゃあしゃあと。 妻が育ってませんね。 教育を受けたらどうですか。

レス有難うございます

041
ひま子 トピ主
主人の土日は、ほぼ資格の勉強や趣味のサークルなので、別に稼いでいる訳ではありません。むしろ、交通費や会費、外食などの交際費で お金がかかります。 会社に言われている資格でも、昇格や給与とも無関係です。 私は独身時代から、子供が小さいうち迄はフルで働いていて、貯金もあるし、実家からの送金もあるので、別に生活には困りません。 子供の習い事の送迎が往復で4時間だし、毎日手間や時間がかかります。 衣装も買うと高いので、夜遅くまで作成していたり、手のかかるダイエットメニュー栄養計算しながら作らなきゃいけない。 手伝ってほしいと言うより、一緒に生活していて、半月位何も話さない、一週間全く会わないのはおかしいのではないかという事です。 例えば先日、とある店のレジで軽いけがをして、病院費用とかの話しも、全部自分で。 一応、言うのですが、相手にされない感じです。 辛い、きついって言い続けているのですが、そう?で終わりです。 仕事をしても、サポートの質は維持しなきゃいけないので。 逆にサポートしないと、ひとつの物を買うのでも、高価格で買ったり。

不満より感謝を

🍴
旅人
まだ小さいお子さんがいらっしゃるのかと思っていたら、もう高校生? 家事を手伝ってくれないって、何か困ってる事があるのですか? 子供にも手がかからないし、家事って言っても、もう主婦歴も長いのに パパっと片付きませんか? それに日中、暇で仕方なくないですか?時間が有り余ってると思います。 私なら余った時間、仕事したり、友達と会ったり、趣味も何か始めます。 夫は時々調子悪くなるくらい働いてくれてるんでしょ? これ以上、何を求めるのか・・・ 新婚時代なら、寂しいって不満に思うのもわかるのですけどね。 今更どうしたの?って感じです。 夫に何か期待するより、それだけ働いて養ってくれてる事に感謝しましょう。

そんな男を選んだのはあなた

🙂
カピバラ野郎
こんなところで尋ねても仕方がない。 自己責任。

よく似てる

🐤
t
うちの夫も同じです。 違うのは私もフルタイムで働いていることと、子供が3人いること。 過労死心配してましたが、結婚して8年目で浮気されて、全部崩れました。 今は子供たちには家庭が必要だということと、3人育てるのには二人の収入が不可欠なので、割り切ってやってます。 自分の気持ちさえ割り切れば、母子家庭よりはだいぶマシだと考えて。 子供が自立したら離婚します。 でも淋しいですねー、夫婦ってなんだろう。

サポートはちゃんとしたいんですね。偉いなあ。

041
42才働く主婦
偉いなあって思います。 生活に困るからって言っても、そこまで放置されているのに、ご主人のヘルプには応えるのはすごい。 でも主さんも週に何回か分かりませんが、お子さんの送迎で4時間も使ったり、かなり忙しいですよね? ご主人があなたたちを放置しているように見えるのと同様に、主さんもご主人を放置しているかも知れません。 ご自分が暇な時だけご主人の様子が気になってたりしませんか? あと、主さんの書かれる文章はちょっと分かりにくいから、ご主人にも伝えたつもりでも、上手に伝わっていない可能性があるかも知れませんよー。 状況を伝えて辛い辛いって言うより「こうして欲しい」って具体的にストレートに甘えて言った方が伝わる男性なのでは? 主さんの伝えることは「こういう状況になっている」ってことだけで、主さんは一人で出来る人だから仕事のような報告、と思われているだけかもよ? 相手を変えようとしても難しいから、まずはご自分からちょっと甘えてみたりしてはどうでしょうか。 ぶっちゃけ、ちょっと変わった人かも…とは思います。ご主人。 人の気持ちが想像出来ない人もいるしね…。

愛のない夫婦

🙂
こっぷり
なぜ離婚しないのですか? 子供のため? だったら我慢したらいいんじゃない? 習い事もダイエット食もあなたがやりたいだけでしょ。 嫌ならやめればいいよね。

おかしくないかといえばおかしいと思う

🐤
でも、ご主人はおかしくないって思ってるんですよね。 それを変えるのは難しい、なぜならご主人はその状態で 困っていないから。 うちの夫も一緒ですよ。 でも私は家族じゃないと思っています。

この手の話、相手はまず変わらない。

🙂
gg
相手のおかしさを指摘しても、この手の問題は、先ず解決しませんよ。話したければ話すだろうし、コミュニケーションを取りたければ取りますよ。 能力か性格か好みか知りませんが、片方が必然性を感じていないのなら、それで満足しているのなら、もう片方が変われと言っても「上辺だけ、臨時的に」変わっても、すぐに元に戻ります。 夫の結婚生活に対する価値観が、あなたと違うのです。 もちろん、ちゃんと改めて時間をとって夫婦向き合うことは大事だと思いますが、おそらくあなたの思い通りの温かい夫婦関係は手には入らないと腹をくくった方が良いです。 あなたは夫に取って家に置いてある家具のようなもので、そこにあって当たり前の存在でしょう。夫がちゃんと給料を全額家に入れ、浮気もしていないようならば、あなたに出来ることは「真面目に働いてもらって感謝」して「他のことには目をつぶり」「相手に自分を満足させることを要求しない」ことです。 自分の人生は自分で構築するのです。 食べさせてもらっているのですから、その他のことは自分で何とかしましょう。 仕事でも趣味でも、自分を満足させるのは自分です。

元気出してください

🐤
かもめ
トピ主さんのお気持ちわかります。うちも会話が少ないです。 夫は7時半出勤7時帰宅、時々残業しても9時帰宅です。でも会話は少ないです。 食事中はしゃべらないし、7分くらいで終了、さっさと自分の食器を流しに運んでテレビに直行です。 私一人で食事続行です。 食事はテレビつけてしゃべらないで育ったそうです。食事に時間かけるのは無駄と言います。 トピ主さんの夫さんが残業のないお勤めでもあまり変わりないと思います。忙しくても話好きな人は会話するでしょう。 トピ主さんが専業主婦でなくて働いていても夫さんの口数には関係ないと思います。 ハンドルネームがひま子さんなのでレスが、働けば?が多くなってる気がします。 トピ主さんは家事を本気でやってほしいのではなく、たまには一緒に買い物に行ったり、ファミレス行ったり、 重いゴミがあった時など手伝ってくれたらなぁという感じでしょうか。 私もこれからどんな心持で過ごしていくか考えているところだったので思わずレスしました。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。

悩む必要なし

041
冬木立
考えようによっては非常に恵まれている立場だと思います。 上手く操縦すればきちんと仕事して稼いできてくれる夫なんですから。 家事や育児もうるさく口出しされず、自分の自由にできるじゃないですか。 心の通い合った会話とか思いやりのある言葉とかを、今更相手に求めるからモヤモヤするんです。 もう何十年もそういう生活してきて、相手に変われというのは土台無理な話です。 あなたは経済的な不安もなく、時間も心も何の束縛もない自由な身。 子供が高校卒業したら子育てもほとんど終了です。 今後離婚など考えずに夫は同居人という意識で、 あなたはあなたの時間を充実させる方法を考えればいいんです。 また仕事に出るのも良し、趣味に生きるのも良し。 そういう夫婦は普通にいます。 悩む必要なんて全くありません。

元気出して

りこ
ここでトピ主様を責めてる方は 全て1人で育児や家事をし、夫は全く手伝わず 夫の実家にも1人で帰ってるんですか? そして、それに対して全く文句を言わないんですね? すごいですね・・それこそ、お金だけの関係じゃないですか。 トピ主様はお金のことだけ言ってるんじゃないと思います。 会話もなく、手伝いや気づかいもない、 それに対しておかしいと言ってるのでは?夫婦で家族なのに。 例えば、10分でも会話に時間を割いてくれたり 「いつも悪いな、ありがとう」などの言葉がちょっとでもあれば、また違ってたと思います。 自分だけフォローを求め、でも妻が困ってる時に助けないって おかしいというか、家族じゃないですよね。 トピ主様、元気出してね。

レスします。

041
路傍の意志
夫も仕事を言い訳に何もしないのだろうけど、トピ主も「子供の習い事の送迎が往復で4時間だし、毎日手間や時間がかかる」「衣装も買うと高いので、夜遅くまで作成していたり、手のかかるダイエットメニュー栄養計算しながら作らなきゃいけない」と言い訳三昧。 子の習い事とはバレエなのかな? それでも高校生なら自分で通えるでしょ。 ダイエットも自分で管理できるでしょ。 自分が変わるつもりもなく、夫だけに変化を求めても何も変わらないよ。 少なくとも実家からの援助分は自分で稼ごう。 自分で稼げる額以上の援助だとしたら、今の生活が分不相応。 >私はお手伝いさんなんでしょうか? 夫は夫で >俺はATMかよ! と言いたいんじゃないのかね。 子どもはいつか巣立つ。 その後は否応なしに夫婦二人きりになる。 そこを良く考えた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧