本文へ

大学生の娘から子離れ

レス32
(トピ主 0
🐱
みっちゃん
ひと
初めて投稿します。大学2年の娘が来年2月から大学の近くへ部屋を借ります。
片道2時間半を2年近く通ってくれたので、秋に相談された時に、納得し、部屋も見つけ、表面上は私も明るく準備をしているのですが、、、。
しかし、正直に言うと、とっても仲が良い娘なので、日が経つごとに内心寂しさが募ります。
家でささやかな教室をしているので、生徒さんが来ると楽しく、紛れますが、夕方のレッスンまでの時間がただただ長く(すみません、贅沢に聞こえるかもしれないですが)インターネットで同じ悩みの方がいないかな?前向きな励ましをいただけたらなあと思って、サーフィンしているうちに小町にたどり着きました。

今は同居の息子22歳もいますが、夢を追うアーティストです。家族仲は昔から大変良いのですが、息子が一般的に言えば、安定感のない生活なので、私や夫の息子に対する内面の心配はあります。でも、これまで、兄妹仲もいいので、娘のほっこりした存在に救われていたなあ~と、しみじみ感じます。

私は母親として、娘の不在にすぐ慣れてくるでしょうか? 家族仲が良いと言っても、もちろん波立つ時も今まであったわけです。そんな時に 親友のような娘がいつも傍にいてくれたなあと、書いていても、ちょっと涙がこみ上げてきます。
子離れの時期ですよね。 どれくらいで慣れるのでしょうか? 

夕方からの英語教室以外に、昼間も忙しくするためにコンビニでバイトするのもいいかなあ~?とかいろいろ悩んでいます。
経験者さんのアドバイスが助かります。お子さんからの目線でのアドバイスも歓迎しますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も泣きました

🙂
marimo
5年前に次女が就職に伴い同じ県内ですが一人暮らしを始めました。 長女はその4年前に同じく通勤に便利なところで新生活をスタートさせました。 長女の時はまだ次女も三女もいる状況でしたので寂しさはさほど感じなかったのですが 次女の時は泣きました。越した後、次女の話しになると涙があふれてしまったのを覚えています。 今もこれを書きながらその時のことを思い出してウルウル来ています。 そうね~半年くらいはダメだったかな~ 次女の幼い時の写真を見ては泣き、部屋に入っては泣き・・・ もう「時間」のお薬しかありません。 これで三女が出ていくときはどうなってしまうんでしょう? 主人と二人きりの生活に当然なるのでしょがその時が少しでも先になってほしいと切に願います。

娘を持つ母です

041
50代のオバさん
29才の独身娘(一人っ子)がいます。 娘は大学・就職と実家暮らしで(現在も) トピさんとは状況が違いますが 私が思うには・・・。 離れてみて初めて思う親の有り難さ。これはきっと感じると思います。 ですが、日常は放っておく。 助けがあれば、優しく助言。 電話は少し荷が重いので、時々メール。 元気? 御飯ちゃんと食べてる? などの心配メールより 「お母さん、今回こんな色の服買っちゃった。どう?」 などの、明るい前向きメールがいいかと。 きっと同じような明るい返事が返って来るんじゃないでしょうか。 我が家は、娘が自宅通勤とはいうものの 普段のプライベートは一切関わらずです。 子供みたいに「これはどうなの? どうするの?」 いちいち聞くときっと鬱陶しいでしょうね。 こちらが構わないでいると 「ねえ、これってどうすればいい?」 「どんな手順で進めると失礼にならない?」 などといろんな事を聞いてきます。 今では一年に一回、娘と旅行(主人は留守番)に行っています。 正解の無い問題かもしれませんが、参考までに。

今が大事です!

😣
わかります
我が家も上が娘、下は息子で、娘は、一昨年から一人暮らしをしています。 現在23才です。息子は高校1年生。 自立の時ですね。 私は趣味に生きようと思っています。 もちろん、仕事もささやかではありますが、 頑張っています。 夫と向き合うのも、めんどうな時もありますが、 今朝のあさいちでも、やってましたが、 親子でも、自立した関係は必要だと。 頑張ってください!

お嫁にやる前の予行演習だと思って

🙂
はーこ
私の娘は就職で家を出ました。この度結婚が決まり、彼と同居するために引っ越しました。 独身のときは、月に1度スーパーでお買い物を払ってやるために、アパートを訪ねていました。母の日や私の誕生日には一緒にランチをして、夏休みには一緒に旅行もしました。 旦那さんになる彼のことは大満足で、娘の幸せを心から喜んでいます。でも娘の住まいはもう旦那さんの住まいで、家計も二人の家計、お正月もあちらのご実家に行くことになり、よその人になったのだなと思います。 まだ娘さんは学生。お母さんに甘える機会もあると思います。母娘の新たなステージに入ったと思って、今しかできないことを楽しんでください。

考え方を変えて。

041
かく
娘が親友って。 そっからもうダメですよ。重いです。仲がいいって 大人になったら、いい距離感がないとダメだよ。 離れて暮らす方がいいです。 あとね、息子さん 夢を追わせているのは 親がエライと思う。でもね、22才って社会にみんな出てるでしょう。バイトは、させて家に金は入れさせないとだめ。

友達いないの?

041
夜中に目が覚めた
私も実母とは仲がいいですが、親友だと思ったことはないです。 ランチを一緒にできる友達はいないのですか? 実母に友達がいないのは娘さんにとって重いと思います。 昼前に働きに行って歳の近い同僚と雑談するだけでも気が紛れるのでは? 娘さんのために、あなたの寂しい気持ちは娘さんには伝わらないようにしましょう!

呆れるわ。

😨
ゆうか
親は勝手だよね。自分だって何十年前に、親から離れたんじゃないのですか? それを経験しているにも関わらず、我が子が離れたら寂しいって、自分勝手な考えだよね。 娘さん、もう20歳とかそこらですよね?子どもじゃありませんから、いつまでも親元に置いておくことが正しいとは思えません。 本当に子どものことを大事に思う親なら、自分の寂しさよりも我が子の成長を願う気持ちの方が、上回ると思います。 娘は母親にとって、決して友達ではありません。勘違いも甚だしい。 子離れって、娘さんの年齢よりもっと若い頃にするべきだと思うけど。 まさかあなたの希望で、娘さんは今まで自宅通学だったのでは、無いですよね? 本当に、子ども以外に生き甲斐はないのですか?子育てに夢中になり必死になるのは良いでしょうが、子育ては期間限定ですよ? とっとと子離れしましょう。

だ~いじょぶだぁ~

041
睦月
娘さん、まだ大学生ですよね。まだ親に相談する場面も頼る場面もこれからあります。 安心して勉学に励める心の支えが娘さんにはあるんです。 お母さんはどっしりと構えてるだけでオッケー! (例え心中は号泣してるとしても) 今までと関わりかたが少し変わるだけです。

私も辛いです

041
アキ
海外駐在中ですが、娘がこの夏からひとりで日本に帰国しています。 もう、一生一緒に住むことはないでしょう。 日本の大学に行くと決めた娘に、応援しようと決め、最良の寮を探しました。 今後日本に戻ったとしても、自宅は地方、娘の大学は東京です。 でも、今はラインもあるし、連絡は毎日取ろうと思えば取れる環境ですよね。 トピ主さん同様、うちの娘も性格が良く、親友のように仲よくしてきました。 でも、離れて半年経ちますが、全く喪失感はありません。 それどころか、健やかに成長したことに感謝、今後の娘を応援する気持ちのみです。 いつか、結婚して幸せな家庭を築いてほしい・・ 誰にも言いませんが、そんな気持ちでいます。

ある意味子供は生きがいなのですが・・・

041
団塊母
子供が産まれればいつかは親から巣立ち自立する日がは必ず来ます。 その覚悟があるかだけなのでは無いですか。 居心地良い家族をこのまま変えたくない、いつまでも子供は手元にいて欲しい・・これは叶わぬ事です。 子供が家を出て一人立ち(学業・就職でも)するのは当然な事、時期が来たのだとその思いを飲む込むしかありません。親なら誰でもが通る道でもありますしね。 貴女の両親だってそうだったのですから。 そうして又、夫婦2人になるのです。 だからこそ子供が巣立つ前から子供以外の生きがいとなる自分の道も探しておかないと、辛い日々になりますよ。 私は遠く都会で暮らす(二人共飛行機の距離)子供がいますが、年に1回しか帰省しませんが一人になった私を気遣ってか(主人は亡くなり)、数日事に二人からメールや電話はしてくれます。 重荷になるのを避けて(依存しない性格です)私から頻繁に連絡する事は無いです。 長年続けている趣味やスポーツがあり、それが生きがいなので一人暮らしの今でも忙しい日を過し、寂しさを感じる暇も無いです。 それぞれが違う人格、それぞれが自分の道を歩いています。

もうすでに淋しいです

🐤
t
高2、中2、3歳の子がいます。 高2の子が遠くの大学を希望すると・・・ 応援しなければ、応援しなければと思ってますが、 もう淋しくて淋しくて。 今当たり前に5人家族でいられるのもあと1年とちょっとかもしれない・・・と思うと、涙があふれてとまらない。。。 いや、わかってます。 子の自立の一歩ですよね。 私が親元を出る時は淋しさなんて全くなく、希望しかなかった。 私がいつか歩んだ道を子も歩んでいくのだと。 わかってるから、淋しいなんて言わないようにしています。 でも、やっぱり淋しい。。。 時間薬ですかねえ。 遠くの大学に行ってしまったら、死ぬまでにあと何回会えるんだろうなんて考えるとまた涙。。。 こんなに子離れって大変だと思いませんでした。

私は幼稚園入園の時に泣きました。

🐤
社会福祉士
 みな同じですよ。私は幼稚園に入園するときに泣きました。寂しくて、、娘の自立を願うのが母なのに私はすっかり娘に依存していたのです。 が、1ヶ月もしたら娘の元気な姿にホッとしました。いつしか私も友達とのランチや役員などに忙しくして気がまぎれてしまいましたよ。 大学に入る今までに体験してこなかったのが私からすると不思議です。 娘は依存対象ではありません。一人の別の人格を持った人間です。 娘さんとのお付き合いは、また30代になって出産、育児をするころになると戻って来るのではないでしょうか。 今は元気に楽しみ、娘らの安全を祈る、これしかないのではないでしょうか。 私も定年に向かう夫と「じいさんや」「ばあさんや」と言って老夫婦?の会話をしていますよ。 あと、申し訳ないですがコンビニのバイトは「やってみようかな」と思って飛びこめるほど甘くないと思います。 少なくとも私には不可能です。あの商品数を覚えることやスピード処理、扱う公共料金や通販の振り込みなどの処理を覚えて、、、50歳の頭にはとうてい無理だと思いますが。

うちの娘も

😢
ひぃちゃん
うちの娘も大学2年生です。 うちの場合は今年の4月から一人暮らしを始めました。 1年生の教養課程は1時間半で通えたのですが、 2年生からキャンパスが離れ、2時間弱かかるので、一人暮らしになりました。 時々親も行く機会があるのですが、片道2時間弱は小旅行のようで、とても疲れます。一人暮らしもしょうがないなと思っていました。 さて、一人暮らしを始めてからですが、寂しさよりも心配が大きいです。 今はLineで反応があるので、それで安心していますが、 1度スマホが壊れて反応がなくなったときは、正気を失いそうになるくらい心配しました。 公衆電話でも電話してくれればいいのに、クラブの合宿中でそんな暇はなかったとのこと。 今年は次女が受験のため、そんなに寂しさはないのですが、 来年次女がもしも家から出て行ったら、ほんと、寂しくなるわ~と思い、 私も何をしようか考え中です。

1人暮らしぐらいでおおげさな~

041
匿名
我が家は息子3人 結婚するまで家にいて 結婚したとたんに 嫁、嫁親から他人扱い 亭主の親は金ずる 息子が結婚しても 泊まったことなし、1回も食事ごちそうになったことなしです。 家を買うときにお金出したので息子がお祝いするからって言って 嫁に言ったら 来るんだ~~って言ったそうです。 博士課程まで出して 留学までして世に送り出して この扱いです。 息子なんって必死に育てたって 嫁嫁親のために育てたようなものです。 嫁も30歳半ばまで結婚できなかったって事は 性格に問題あったんでしょうね。 馬鹿な息子が引っかかっただけの話です。 息子の学歴と職業で選んだんでしょう。 息子の親なんって酷いものですよ。

重いですね

😀
うさちゃん
前の方も書かれていますが、娘が親友のようって、重い、思いっきり重すぎですよ。 大体、片道2時間半を毎日通学させていたって、すごいですね。 新幹線でたとえるなら、東京ー新潟間を毎日ですよ。 娘さんにとっては、体力的な負担がすごかったのではないですか? そんなに手元に縛り付けておきたかったのは、トピ主さんの意向なんでしょうか。 お母さんが娘さんへの精神的な負担にならないよう、 今後よくよくお気をつけになってください。

大丈夫!

🙂
ローズ
大学生の1人娘がいます。今は離れて暮らしています。(海外です) 私も最初はどうなるかと思っていましたが、今はつながる手段がたくさんありますので、結構平気です。 それと、子離れ、ちゃんとしてらっしゃると思いますよ。子離れできない親なら、 帰宅通学を強制するでしょう? 私は仕事柄、たくさんの母娘に接します。 90代のお母さまと70代の娘さんが一緒にお買い物や旅行にお出かけしたり 80代のお母さまが60代の娘さんのお誕生日に毎年欠かさず贈り物をしたり。 50代、60代のお母さまは、お孫さんのお世話や娘夫婦の頼れる助っ人で、 お元気な方も多いです。 ただ住んでいる場所が変わるだけで、母子関係がなくなるわけではありません。 それを、実家依存だとか子離れできないとか、色々中傷する人もいるでしょう。 でも、何が正解で、何が間違っているということはないと思います。 そのおうちごとにやり方がちがうのですから。 よそのご家庭のルールに口を挟む方が余程良くないですね。 元々仲良しだった母娘は、きっとずっと親友のような関係で 年を重ねていけますよ。お互い楽しみましょう。

ペットを飼う

🙂
三原
私は子どもがいないのですが、義姉がまさに今空の巣症候群です。 義姉の場合、まだ次女が残っているので、 長女でこれなら、次女の時はどうなるのかと周囲は戦々恐々です。 傍観者の無責任な意見ですが 子どもの方はけっこうケロリとしているものですよ。 トピ主さんはひとり暮らしの経験ありますか。 義姉は一度もないまま、親元から結婚生活に入ったので 自分が経験していない未知のことを我が子が経験するというのも、不安を倍増させるんだと思います。 今、義姉の心を慰めているのは飼い始めたペットです。 大型犬なので手間がかかりますが、それがいいようですね。 もうメロメロになって可愛がってますよ。 トピ主さんをさらに落ち込ませるようですが、姪(長女)曰く、この先実家に戻るつもりはさらさらないと。 次女はお姉ちゃんに続け、と独立を夢見ています。 こういっちゃ何ですが、義姉の子とは思えないほど、二人ともしっかりしてます。 子どもが引きこもり、ニートにならなくて良かったじゃない、子育て成功してるんだよ、と私は義姉に会うたび言っています。

慣れると思いますよ

041
ポトス
日中っていつも娘さんが学校に通ってる時間帯ですね。 どの道一人でしたよね。帰ってくるかどうかの違いだけ。 いつかは離れていくんですから、越えなければならない辛い 気持ちをここでうちあけたんですよね。空の巣症候群ですね。 私も息子が就職で出て行く時に寂しい思いをしたなあ。でもお蔭で 結婚するときには免疫がついてました。それに寂しい私に僕がいるよと 愛犬がすりよって来ました。今はいませんが。人間は寂しい時が いっぱいあるって分かりました。親との永遠の別れとかね。 英語のお教室を持ってらっしゃるなら、私ならですが経済的に 許せばもっと英語の力をつける為に本を読むなり、英会話の 教室に通うとかするかなあ。そんな必要ないというのならごめんなさい。 でも英会話の教室って結局コミュニケーションをはかりたい人たちが 来るわけで何故かお友達が出来るんです。それも長きにわたって。 途中で方向転換して違う道に進んでも続くんですよね。そんな お友達はみなさん主さんと同じ様な経験されてますよ。

新しい事へチャレンジ

🙂
今がチャンス
娘さんの輝かしい門出、おめでとうございます。 反面の寂しい気持ち分かりましが、逆に言うと今こそ主さんも新しい人生の門出だと思います。 娘さんと同じく、何か新しい事をはじめてみては如何でしょうか?。 興味の持てるもの、以前からやってみたいと思っててもできなかった事、 ちょっと気になっていた事、あれこれ悩んでそして、思い切って一歩外に出ては如何でしょう?。 新しい事を始める事自体にすごい力があります。 使って無かった頭の部分や身体の部分を使い、最初はちょっとしんどい場合もありますが、 いつのまにかそれが主さんを豊かにすると思います。 娘さんと親友はやめて(親子は親子だと思うので)自分だけの世界や、 新しい仲間のいる世界、或は今までの世界を深めた所に立っては?。 なにより楽しいし、自分に力がみなぎる事を感じるはずです。

ほっこり要員として猫でも飼ったら?

🙂
ぼん
夫の海外駐在に伴い駐妻中ですが、高校生の一人娘が4月から日本で寮生活です。 泣くよ~。さびしいよ~。 と散々まわりから脅され(?)ていました。 人からきかれると「そうだね~寂しいね~」と答えていますが、本心は「ベストの選択だった!」と満足感一杯です。もちろん娘が体調を崩していると聞けば心配もします。娘は学校生活を楽しみ、学業も順調。友人や先生方との関わり、日本の祖父母からの気遣いもあり、社会との関わりを理想的に学んでくれていると嬉しいです。 ほんの数時間でいける距離。 トピ主が泣きついて、暫くは週末に帰ってきてもらい徐々に慣らしていくのも方法ですね。

依存はやめましょう

😑
箱入り古娘
そのまま娘に依存し続けると、娘を不幸にしますよ。 母親に依存されて、ぶら下がられて、逃げられずに人生棒に振ったわたしからのアドバイスです。 本当に娘を愛しているなら、娘の為に手放してあげて下さい。

すぐ慣れました

🙂
ぐーたら
うちは娘2人と末っ子に息子がいます。 長女は大学進学でさっさと家を出ましたが寂しくなかったですね。 次女は親の予想に反して大学卒業と同時に家を出ました。一生家にへばりついてると思っていたのに。これも特に寂しくなかったですが、やっぱり娘が1人も家にいなくなると、出掛ける時のお供がいない…などと思ってしまいます。 最初は5人家族だったのが今は3人家族になって食事の支度や食費も少なくなったのですごく楽です。洗濯物も減ります。 残るは大学生の息子ですが、結婚もせずに一生家にいたらどうしようと思って不安です。 私は冷たい母かもしれません。

男の子だけど慣れました

🙂
未来
次男が社会人になると同時に、アパートを借りて独立。 最初はどうなるかと思ったけどなれました。 うちには社会人の長男がいるから、子供がまったくいないより違うのかもしれませんね。 最近公民館の講座に行くことが多いのですが、お子様が独立した主婦の方が多いようなきがします。 うちは独身主義ですが、男の子の場合結婚したらお嫁さんにという方が多いです。 とぴさんは女の子なので、これからも交流は多いと思います。

涙が出た、食事が喉を通らなかったで盛り上がりました

🐷
フランソワーズ
娘が帰省して職場のある地へと戻って行くとき 淋しさで涙が出そうでした。 仕事仲間2人と話してると 1人は娘さんが大学に受かって家から出て行った時 仕事中に不覚にも号泣してしまったとのこと。 もう1人は出産で帰って来た娘さんが赤ちゃんと 旦那さんの元へ戻って行った時 2日間食べられなくなったと言ってました。 忙しくても淋しいものは淋しいんです。 まあただそれなりに慣れますよ。 おそらく娘を持つ多くの母たちが通る道なのではないでしょうか…

自立するということ。

041
ウォークマン
お嬢さんは自立するという意識に目覚めたようで、慶賀申し上げます。 ところでご子息のことですが、食費、被服費、光熱水費、携帯インターネット関連費用、公的医療保険料、各種税金などを彼はどのように賄われていらっしゃるのでしょうか? ハタチすぎでいらっしゃるのですから、当然どちらかにお勤めされておられますよね。まさか親の丸抱えではありませんよね。 将来的な人生設計、特に結婚や家族計画などについて、彼はどのような構想を抱いていらっしゃるのでしょうか?そのあたりのことを念のため、確認なさっておいた方がよろしいかと存じます。

子離れする時です。

🐤
ジャジス
 お気持ちは解りますが。 上の子が息子、下が娘の親しい友人が居ますが、息子とは、あまり相性が良く無く 娘とは話が合う様で、心の拠り所にしていましたが、就職の際、1人暮らしをしたいと 言われ家を出ました。 友人が暇だと娘に連絡し「遊んで~」と催促。 流石に娘さんも、うっとおしく感じる様になり「友人と約束がある」と 殆ど断られてます。 友人は何気なく私に話してますが、自分が娘に面倒臭い存在だと思われている事に自覚ありません。 娘と母親は近しい存在なだけに、お互いを客観視できないんだろうな~と思いました。 そのくせ、相性が悪いと良いながら息子には甘い友人です。 トピさんもそうならない様にして下さい。 見てて、こっちの方が「オイオイ」と言いたくなるます。笑

それをEmpty Nest Syndrome という

🙂
匿名
私の場合,息子がアメリカ大学に入学。大学まで同行しました。子供達とは別に大学側の保護者への説明会でEmpty Nest Syndormeの説明がありました。もしどうしようもない気持ちにおそわれたらカウンセリングを受けるようにと説明がありました。私はとにかく私自身を忙しくさせようと勉強をするスポーツをするなど毎日疲れるほどのスケジュールを入れました。そのせいで楽しい私自身の生活を取り戻すことができました。 子供がいないのはすぐに慣れます。そして慣れた後は逆に子供が帰ってくると振り回されて疲れるということになります。友達は夏休みに帰ってくる子供のことを「宇宙人」と読んでいました。何を考えているのか全く分からないと。子供とはそんな者です。 すぐにいない事に慣れますから問題ありません。

依存だなんて

🙂
ao
こういう話になるとすぐに「娘に依存するな」「娘を手放せ」「子離れしろ」というレスが付きますが、 トピ主さんの場合、全然依存じゃない。 産んで育てて、一緒に暮らした娘が一人暮らしで家を出て行く。 寂しいし悲しいに決まっているじゃないですか。 それを正直に書いて、どうしてそれがすぐ依存になるんでしょうか。 しかも引き留めようとしているわけでもなく、寂しさは自分の心の中に留めて、応援しよう、理解しようと頑張っているのに。 うちの娘も社会人になって、しばらくは自宅から通ってましたが、今年から会社の近くに一人暮らしを始めました。 私の場合は自分でも依存気味だと気付いていたので、寂しいと言うよりショックでした。 でもちゃんと理解し、応援しようと送り出しました。 結果、良かったと思っています。 娘が親のありがたみをわかるかどうかはわかりませんが、私自身の為にこれでよかったと本当に思ってます。 寂しさに慣れる期間は人それぞれでしょうが、寂しさより心配が大きいのでは? 距離は離れても親子の縁は切れませんよ。 たくさん心配して寂しがってください。親なんだから。

ではこどもの立場から

🎶
rabbit
地方出身、ふたり姉妹の妹でした。姉と私はあいついで大学進学で上京。 姉のときは両親も「まだひとりいるし」と余裕でしたが、私が上京したあとは 母がしばらくパニック起こしていました。 いきなり父と2人だけになってどうしたらいいかわからなくなったようです。 当時は先に上京していた姉と一緒にアパート住まいでしたが、しばらくは 母が大変でしたねー。毎日のように電話がかかり、新歓コンパなんかで帰りが 遅くなると帰ってくるまで電話。「勘弁してよ」と正直思いました。 まあ今は子持ちとなって母の気持ちも少しはわかるような気がしますが。 ただ、母もだんだん慣れていきましたね。もともとちょこちょこパートしたり していた母ですが、また仕事を始め、夫婦仲もむしろいい方でしたので 夫婦ふたりの生活に慣れ、職場で新しい仕事仲間と楽しく過ごすようになりました。 私たちへの電話も気づくと激減しておりましたよ。ほっとしました。 ただ主さんと違う点は、私たち姉妹と母は友達親子ではなかったことです。 ですので「親友のような」という気持ちは親子ともにありませんでした。

お気持わかりますよ

🙂
暖冬
地方に住んでいるので、大学進学や就職で子供が遠くに行くなんて話はざらです。 むしろその年齢で親と同居している方が珍しいくらいです。 うちも娘は3年前、息子は1年前に、進学で東京に行ってしまいました。 娘は初めて子供を手放す時でしたし、仲良しでしたので、見送りの時涙が止まりませんでした。 息子の時も「これでとうとう夫と2人か」と寂しくなりました。 それが今では・・・。 完全に慣れました(笑) 「掃除楽」「食品の買い物少なくて済む、軽い」「何度もご飯作らなくていい」「アイロンがけ、減った」「送り迎えしなくていい」と良いことも多いです。 2人の予定に合わせる必要もなくなり自分と夫だけのスケジュール管理でよくなったのも、ほっとしました。 トピ主さんも慣れますよ。時が癒してくれます。 愚痴りたいことがあったら、小町などお気に入りのSNSで話せばいいですよ。 下手に人に話すと、ちょっとマズい場合もありますからね。 ほんとネットがあるっていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧