本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母だけど出産時にいてほしくありません

実母だけど出産時にいてほしくありません

レス19
(トピ主 3
🐴
えびせん
子供
母は極度の心配症です。 前回の出産で緊急の帝王切開だったのですが、その際も隣県の実家から飛んできて夫の隣でオロオロしながらウロウロしてました。 手術室に私が入っていく時、見送る夫の横で乱心して泣いていました。 そして感極まりながら私に激励の声をかけるのですが、その様子に私たち夫婦は白けてしまい、(切るのはアナタじゃないでしょと心の中で夫婦で言う) 母を尻目に夫とはアイコンタクトで別れました。 術後、無事に生まれたことに感動して涙ながらに手術室から運び出されてきたのですが、そのときも私以上に泣いている母の姿が…。 そして駆け寄り、またしても感極まった賞賛のセリフを言っています。 夫も何か言いたいけど母に圧倒され、一言二言しか話せませんでした。 そして今回、再び帝王切開で出産します。 もう前回のように、不安でいる私以上に不安がる母にいてほしくないので、席を外してもらうよう前もって伝えたいのですが、すぐにスネる人柄なので言葉に迷っています。 よく友人たちから出産時に母親にいてもらって心強かったエピソードを聞きますが、私は実母なのにどうしてイヤなんだろう、と考えると ・ドーンと構えていない点。 ・子に対して心配症だが、気もとても小さい人なので、肝心な時には引いて傍観者になる点。(本人はこの時ドーンと構えているつもり) ・気が小さいのに支配したがる点。(思い通りにならないとしつこい、又はスネる) 私がこう思っているせいで、母が感情的になっていると白けてしまうのかもしれませんね。 何か良いお知恵があればと思います。よろしくお願いします。 夫も当時は他にも疲れた出来事があり、本音では同席はしたくないけど「来ないでとは言えないだろ…」といいます。 素直に夫婦で子の誕生に感動したい瞬間なのに、母が隣にいると白けます。

ランキング

レス

良く解ります!!

041
時間待ち
私にとっては義母が全く同じ。一番肝心な時に傍観者&役立たず。挙げ句は、私やりますので何なりとと宣言しているにも関わらず、私は無理と当日のその場でキャンセル。しかも被害者面で拗ねる。周囲は引いてしまうか白ける。感情の起伏が激しく、幼稚なタイプです。 予定切開日を知らせてないならこの手が使えます。私もやりました(同居)。予定切開日を遅めに伝えておくのです。その為には夫の協力が必要。絶対に本当の予定日を言わないこと。 切開日当日を乗り切れば、後は生まれたらこっちのもの。いくら拗ねられても孫ちゃんフィーバーで機嫌もなおりますよ。

生んでから

😀
ココア
知らせたら? それ以外にギャーギャー煩い母親を遠ざける方法ありませんよ。 あとで「心配かけたくなかったから」でokでしょう。 逆に私の母親は気が強いので陣痛の苦痛に「女たる者、痛くても声なんか 出すな」と言う人でした。 それはそれでしんどいですよ笑 陣痛本番の時に面会時間を過ぎて帰されたので逆に私は 母がいなくてホッとした1人です。

ふーん

💋
そうかい
まぁ…いろいろ不満はあるでしょうけど 子を心配するのは親の性だからね 度を越えてる気もしますが 母のせいで白けるか そこまで思うならそう伝えるしかないですね

よくある話

041
不登校児の母
産院の助産師さんや看護師さんに相談すればいいですよ。 よくある話なので、協力してもらえるんじゃないですか。

あなたはわたしですか

😨
4月予定
全く同じ妊娠6カ月のわたしはまだ実母に妊娠報告していません。 実父にはしています。 再来年の年賀状で知れはいいと思ってます。

あなたの可愛いこどもから

😉
なは
白けるから来るな! と言われればわかりますよ。 白ける白ける白けるって、 3回も言わなくたっていいのに。 まったくもってあなたのトピには ドッチラケ

日にちを知らせない

041
二児の母
手術の日を知らせなければいいんじゃないですか。 産んでから連絡しましょう。 私は普通分娩でしたが 付き添いは夫のみでした。 実母についてもらわなければ いけない意味が分かりません。 スネたらスネたで ほっときましょう。

生まれたよ

041
匿名
生まれてから報告したら良いのでは? 手術の日程を教えなければ来られませんから 家族で出産を終えてからお母様に「今、無事に生まれました」とメールでもいいしご主人から電話でもいいし連絡したらいいと思います 余計な情報はお母様には話さなければ家族で出産を迎えられると思いますよ 産んでしまえば泣こうがすねようが勝手にしてもらったらいいと思います ひと通り泣き終わってから「こうなるから呼ばなかった」と冷静に話せばいいのではありませんか

トピ主です

🐴
えびせん トピ主
共感してくださる方もいらっしゃって、全くない話ではないのだなと思いました。 こんな親不孝なことを心の中で思っていたなんて、夫にしか話したことがなかったので(それでも全部ではありませんが)匿名で打ち明けられて少し心が軽くなりました。 文章にしてみたことで長年の気づかないようにしてきた黒い感情が露呈されたようにも思います。 どうやら私には幼いころから母に感じていた違和感が蓄積されており、出産の件はただその時だけのものでなく、今までの積み重ねがあっての「白け」だと気づきました。 今までの積み重ねをここで書くことはただの愚痴で、これ以上のお目汚しは見苦しいかと思うので割合しますが、このトピを書いたことでふつふつと思い出してきました。 私たち母娘は一般的な関係が築けていないようですね。 なので踏み込まれると私は引いてしまうようです。 予定日を知らせないことは難しいので、助産師外来時に一度相談してみようと思います。こんなことを病院に話す選択肢がなかったので、相談してよかったです。 ありがとうございます。

うちも同じです

🙂
アイルランド
私も実母には付き添ってもらいたくなかったです。 ひとりめの出産のときにそのようにハッキリ言いましたら、「近くの喫茶店で待ってる!」と泣かれました。 そういう自分の感情優先なことされるからいやなんだってば! 何時間かかるかわからないのに、陣痛で苦しんでるときに「近くの喫茶店で待ってる母」が頭にちらついてしょうがないなんて絶対いやでした。 ということでだいぶ喧嘩して、「分娩室に入るまで連絡しない」ことといたしました。 こういうことは今後も続くと思いますので、一度、大げんかしておくといいと思いますよ。 私は泣きわめきましたよ。 今まではずっと我慢してきたので、母のほうがびっくりしたみたいです。 より多く泣きわめいたほうが勝ちだったんです。 孫が生まれてしまえば、意外とむこうはケロッと忘れます。

愛情深いお母さん

🐧
スノーまん
ヨコかもしれませんが、トピ主さんのお母様みたいな方好きです。自分のこと以上に心配になってしまって周りが見えなくなってしまうんですね。 すみません、なぜか親子愛?にジーンとしてしまいました。 2回目ならお母様も少しはどーーんと構えてくれるのではないでしょうか。

私も似たようなことがありましたが…。

🐤
小手毬
お母さんにわだかまりがあること、どなたかに話せていますか? 私も実母に子供の頃ひどく傷つけられた思いがあり、成人してからも いろいろあったので、妊娠中は溜まった思いがいびつな形で 吹き出してしまいました。 でも、15年以上経った今、母との関係は穏やかなものに変わっています。 子供や主人のことなどで必死で昔のことがあまり気にならなくなったの かもしれません。若い頃はあれほど激しかった気持ちがどこへ消えたのか 自分でも不思議です。 トピ主さんとお母様の間に何があったのか分かりませんが、今の気持ちが一生続く 、と思い詰めないで下さい。 それに、「親不孝」とご自分を責めることはないと思います。 分かってくれる人には気持ちを吐き出すこともいいかもしれません。 安定した気持ちでお産を迎えられるといいですね。

コメントありがとうございます

🐴
えびせん トピ主
アイルランド様のお母様の「近くの喫茶店で待っている」発言。 まさにこういう人たちです。 こちらの本懐を理解してくれず、自分のやりたいように突破しようとする。 でも本人にとっては100歩も200歩も譲歩してるつもりなんですよね。 トピ本文を読むと、スノーまん様が仰るように確かに愛情深い母に見えますね。 なは様が不快に思われるのも無理はありません。 本文だけだと情熱的で私のことを思ってくれているようですが、自分の感情の赴くままに行動、発言するので周囲は振り回され、でも苦情を言うと「その言い方が…!」と本題を変えて怒りの矛先が変わり「こう言ってくれるとこう返せるのに!」へと変化し、(うそこけ!そう言えば言ったで怒るくせに!)な展開がまっています。 一つ愚痴を思い出しました。 こういうことは割合すると発言しましたが、続かせてください。

トピ主 続き

🐴
えびせん トピ主
続きです。 前回の出産での退院時、子に異常があったので帰りの車に新品のセットしたチャイルドシートを見て、一緒に退院できなかったことから私は泣いてしましました。 すると「そんなこと言っても仕方ないでしょ」と吐き捨てるように言いました。 実際は方言もありもっときついです。 泣き言を言っても仕方ありません。 しかし初めての子に病気が見つかり、いつ退院するか見通しもつかない。 このシートを買ったときにはまさかこんな事態になるなんて想像もしてなかった。 これからどうなるのか…。そこで出た不意の涙でした。 自分本位の感情で動きたい母なので、私の感情には寄り添ってはくれないのです。 幼い頃からそうだったので私にとってこれが母の顔です。 なので手術の時だけ情愛たっぷりな顔を見せられても、(感動してる自分に酔っているのかな)と冷めてしまうんだと思います。 このトピをたててから私には根に持っている腹黒い感情が解決されずに溜まっていることに気づき、上記のエピソードも思い出したり、休職中で頭が暇だから考えてしまうのだなとは思いますが、ますます溝を作りそうで怖いです。

私も

041
ナハハ
絶対に立ち会われたくなかったので、予定日を1ヶ月遅めに伝えました。 産後1年たちますが、今でも早産だったと思っているようです。

2度目です:同じタイプのお母堂なのですね…

🙂
アイルランド
前回の出産時に、悲しい思いをされたのですね。 私も、人生のイベントを母の感情暴走でさんざんこわされてきました。 幼児が「自分でケーキを持つ!」とはりきって持ったらすぐに落としてしまい泣きわめく……。あれと同じ感じの繰り返しなんです。 悪気はないのでこちらは我慢してフォロー……母がはしゃぎすぎやしないか、周りに迷惑をかけないか子供のころから気になって大変でした。 うちの母は……おそらく大人の発達障害ではないのかなあと思ってます。 周囲の空気や気持ちを察する、ということが苦手だからです。 職場に発達障害の子が入ってきて、行動パターンが同じなので、そうかも、と気づきました。 なので、私は今までいやだったことをあえて箇条書きにしてメールで送りました。 母は傷ついたようですが、「箇条書きにされた部分(自分が善意だと思いこんでしたこと)に関して娘がいやだと思っている」ことだけは伝わったようです。 伝えようと思えば(ある程度は)伝わるんだ、と、思えるようになったせいでしょうか。 ふたりめ出産の時は「喫茶店で待ちたいなら好きにすれば?」とさえ思えるようになりました。

言わなければ良いだけ

🙂
YUKARI
出産日時言わなければ良いだけでしょうが・・・。 所詮母といえど他人です。 あなたの退院時の心の痛みがわからなくてもしょうがないです そういったことを繰り返したくないなら出産日時も退院日時も言わなければいいだけ 一応病院に問い合わせがあっても言わないで欲しいと伝えときましょう

次は義両親に頼むので

041
たろすけ
と言ってみてはどうでしょうか? 第1子の時、里帰り出産しない私に、最初は産後手伝いに行く、と言っていたのに、37週になってから「母子手帳もって帰ろう」と迎えに来ました。突然のことで夫と話し合うといったのですが連休を挟んで義実家にも訴えかけ、こじれて本当に大変なことでした。連休明けに生まれたんですけどね。 で、二人目の時は義実家に頼んでいて、実母の出番なし、ということで。 第1子の時のことがあるので、義実家も当時も「自分たちのほうが近いから、早く駆けつけられる。今、妊婦を600キロ離れたところへ移動するのはよくないから、こちらでフォローする」と言ってくれて、ことが収まっています。なので第2子の時は即・二つ返事で引き受けてくれました。 そうはいっても第1子の時は夜行列車で来て、出産を見届けて、夜行列車で帰りました。 その後、妹の子が生まれ、NICUに搬送され、実母の「出産は無事とは限らない」ということがわかったようで、第2子の時は何も言いませんでしたけど。 上のお子さんもいることだし、今度は義実家に、と言ってみれば?

そうですね

😨
ミナ
私も。 海外で出産しましたが、旦那も分娩室の外に出てました。 いざ分娩となると、医療関係者以外は、すべて煩わしかったですから。 悪いけど、気が散るんで、って言ったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧