本文へ

娘たちからサンタへの手紙

レス7
(トピ主 3
041
悩めるサンタ
子供
小4、年長の娘を持つ母親です。 昨夜、娘たちが何やら一生懸命やっているなと思ってはいたのですが、 今朝見たら姉の机の上にサンタさん宛の手紙が並べて置かれていました。 この場で粋な対応を教えてもらえないかと思い、トピを立ち上げました。 姉はサンタの存在を疑いつつも、まだ確信には至らない微妙な時期です。 この前偶然友達と「サンタって本当にいるのかねー?」なんて話しているところを聞いてしまいましたが、 まだ誰もいないと言い切っていなかったので、ちょっと信じたい気持ちもあるんだと思います。 妹は完全に信じています。 私自身小2のクリスマスの朝に親から正式にサンタはいないと告げられて かなりのショックを受けた記憶があります。 親になって、サンタイベントをどうしたものか、 周囲に色々聞いて回ったところ、 親がくれているとは知っているが、 大人になるまで、手袋やポーチなどの小物がクリスマスの朝、枕元に置かれていた。 という人がいて、 下手に隠すのでもなく、明かすのでもないこの手でいこうと決めて実施してきました。 その年その年に合った実用品を枕元に置いています。 レッスンバッグや自電車のヘルメットなどなど……。 娘達はそれはそれで喜んでいました。 でも周りの友達がゲーム機などを貰っているので、 欲しいものを手紙で伝えよう!! となったみたいです。 妹は今あるおもちゃの追加パーツ、 姉はキラキラ髪飾りと可愛いシャープペン。 要求しているものはまぁ買ってあげてもいいかなと思う謙虚なものですが、 とっても試されている感じもします。 この並べられた手紙の扱いにも困り、 机の上に置いたままです。 ここでみなさまのお知恵をお借りしたいです。 この手紙、どう扱ったらいいですか? 願いは丸々叶えるべき? あえてペースに乗せられずに今まで通り? よろしくお願いします。

ランキング

レス

“手紙”は回収しないと

🙂
都会の嫁
欧州在住、小学校3年生と1年生の娘が二人います。 彼女らも一生懸命サンタさんへのお手紙を書いてツリーにつるしてました。 12月6日までは。 こっちでは12月6日は聖ニクラウス(つまりサンタさんのことですが)の日。 この日にニクラウスが手紙を回収して持って行ってしまう、ということになってます。 我が家でも6日の早朝、子供が起き出す前に手紙を回収しました。 朝起きて来た子供達は「サンタさんが手紙を持って行ってくれた=願い事が叶う」 と大騒ぎ&大喜び。 気分はすっかりクリスマスです。 内容は○○カードとか本なので全く問題ないのですが、日本から取り寄せなければ ならないモノもあってその点が一苦労です。 ちなみにプレゼントはクリスマスツリーの下に主人がこっそりおいておきます。 クリスマスの朝、起きた時ときの「お約束」の反応がとても楽しみです。

年に1回のイベントだから

🐶
わん
もう大きい子供のお母さんです。 とっくにサンタさん卒業で上の子は中1、下の子は小4でした。小4あたりから上は疑っていたようですが、サンタは居るって言っていた方が都合が良い!と判断したようで中1まで演技?!していました。(小さい妹のためだとも思う) でもやっぱり親としては子供の喜ぶ顔が見たくてリクエストに答えていました。朝のあの騒ぎようがもう嬉しくって。。。周りに子はゲームやらケータイやら貰っていましたが我が家は可愛い物だったので。(うすうす気づいている上の子が貰えそうな物をセレクト、貰えそうな物じゃない時には辞書が届いた為) リクエストに応えられる時は答えて、ダメな時には別な物でも良いのでは?

おおっ!!そんな日があったのか!!

041
悩めるサンタ トピ主
都会の嫁さん早速レスありがとうございます。 サンタのお手紙を出す期限があったんですね!! 勉強になります。 そして無事持っていってもらえると願いが叶う……。 素敵ですね。 今日は子供達が帰ってきてしまったので 手紙を回収できずにおりますが 回収=プレゼントする ということもまだこちらの心が決まっていませんので この週末どういうことにしようかいっぱい悩んでみようかと思います。 参考になるアドバイスありがとうございました。

懐かしい思い出があります☆

🐶
やっぱり犬が好き
かわいらしいお子さんたちですね。 お手紙は、回収していいと思います。 もし、尋ねられたら、出しておいたと答えるか、知らないけど、サンタさんが持って行ったかも・・と。 私は、小6くらいまで信じてました。 近所のお姉ちゃんにサンタは親だと否定され、号泣して猛抗議し、謝らせたツワモノです(笑) うちは、サンタさんと父が友達という設定で、毎年、欲しいものを 『お願いしておくから』と聞きだされていました。 小2の時に愛犬が亡くなり、『○○(愛犬)を生き返らせてくださいってお願いして』と頼みました。 困ったサンタさん(父)は、外から電話をかけ、母が『○○ちゃん(私)、サンタさんから電話よ!』と。 サンタさん(父)は、電話で、『死んでしまったものは、サンタさんも生き返らせることはできないんだ。 生き物は、いつか死んでしまう。二度と会えなくなるよ。だから、○○ちゃん(私)も生き物は大切にするんだよ』 そして、代わりに犬のおもちゃをもらいました。 今思うとなかなかいい父親です(笑)コロッと信じてました 久しぶりに親孝行しようかな。 ありがとうございました。良いクリスマスを☆

ありがとうございます。

041
悩めるサンタ トピ主
わんさん、ありがとうございます。 おっしゃられている事そのまま上の娘に当てはまる気がします。 薄々気づいてはいるが、気づかないことにしておいたほうが都合が良い。 下の子のためにハッキリとは言わないでいる。 親が買ってくれそうな物をリクエストする……。 確かに一年に一度のイベントだし、 彼女なりに色々考えているのだろうから叶えてあげれば良いんでしょうね。 それにしても辞書って笑えます。 一体なんの辞書? もらった時どんな顔したんでしょう(笑)。 今回リクエストに応えて、 次無理なことを言い出したらきっぱり応えないというのはアリですね。 参考になります。

素敵な思い出ですね。

041
悩めるサンタ トピ主
やっぱり犬が好きさん、ありがとうございます。 とても深い愛情を感じる素敵なご両親ですね。 良いパパさんだなぁ……。 私は親の告白を受けた後にも 近くにあれやこれや手を尽くして 子供にサンタの存在を信じ込ませているご家族がいて、 「良い子にしていないとサンタさん来ないよ」 といった類のセリフを聞くたびに、 大人ってずるいなと思ってしまっていました。 でも、このレスを読ませていただいて、 やっぱり犬が好きさんにとっても、 おそらくご両親にとっても宝石のような家族の記憶なんだなぁと思いました。 子供に日頃嘘はいけないと言いながらも、 親は嘘をつくみたいなことをするサンタイベントに これまで多少なりと抵抗を感じていましたが、 大きくなったら親の立場に立って考えられるようになって、 こういったほんわかした思い出になるのなら 頑張って一芝居打つのも楽しそうだなと思えます。 素敵なご両親に孝行出来るうちに 沢山して差し上げてくださいね。 手紙は私一人の時に消えると 長女の厳しい疑惑の視線を浴びなければならなくなってしまい辛いので、 主人もいる時に実施しようと考えています。

メリークリスマス☆♪

🐶
やっぱり犬が好き
悩めるサンタさんは、無事に娘さんたちへのプレゼントを贈ることができたでしょうか? レス、読ませていただきました。 今となっては、本当に苛々させてくれる父親なんですが(笑) 年に1度は、ふと思い出します。 あの時、新しい子犬等を「生まれ変わったんだよ」などとプレゼントされていたら、 私の「死」に対する印象は大きく変わっていただろうと思います。 いつか死んでしまうし、生き返れないということに直面した出来事でした。 母は、3年前に亡くなってしまいましたが、私にできることはしたし、 大きな悔いはありません。 頼りない父と冷静沈着で優しい母、反抗もしたけれど、 とても大切に育ててもらったなと感謝しています。 きっとトピ主さんも素敵なお母さんなんだろうなと思いました。 次はお正月。 ご多忙の折、ご自愛くださいね☆ メリークリスマス&HAPPY NEW YEAR☆!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧