本文へ

木になったパッションフルーツの実が

レス7
(トピ主 3
🙂
トローン
話題
こちら神奈川です。 秋に受粉した分です。 すくすく育って、12月になった今も元気な様子で枝にぶらさがっています。 全部で30個くらい。 最近うっすら赤みをおびてきたのですが、 何日たっても、夏の収穫時のように赤くはなりません。 放っておいていいものでしょうか? もっと寒くなれば、凍死しちゃうかも?と思ったり、 でも、このまま木にさげておかないと赤くならないよね??とか思ったり とにかく、無駄にはしたくないです。 なんとしても食べたいのです! だっておいしいんですもん。 どうかお知恵くださいませ~~

ランキング

レス

ちょっと無理かもしれませんよ

041
やぴ
雪が積もることもある地域がら、鉢揚げして家の中に取り込んで冬越しさせているので、赤くなるのを待ち切れず青いまま収穫して追熟を試みたのですが、この頃ようやく薄く色づいた実は夏のようないい匂いがあまりしません。気温の低い時期は完熟が遅れるとのこと。 青いままで一つ切ってみましたがただ酸っぱいだけで甘くなく香りも全くしませんでした。

室内の追熟で大丈夫らしい

041
momo
パッションフルーツは受粉からおよそ2カ月で収穫期を迎えるそうです。 ということで、もう取って家に入れちゃって大丈夫なようですよ。 実を収穫したら、果実表面にシワができるまで室温で保存してから食べると、 甘酸っぱくい最高の状態のパッションフルーツが味わえるそうです。 パッションフルーツは花も楽しいですね、 収穫した実を食べた感想も是非お聞きしたいです。

追熟だと…

🙂
みやこのにしき
パッションフルーツ、大好きです! お家で育ててらっしゃるなんて羨ましい。 確か友人が、「もいでから室温で追熟させるんだよ」と言っていた気がします。八百屋さんで売っているパッションフルーツも,しわしわになるまで追熟させますよね?多分それで大丈夫かと思います。

ありがとうございます。

🙂
トローン トピ主
はい、そうなんです。 6月頃の初夏の受粉分は、ちょうど夏に熟すので、 そんな気温が高い時期なら赤くなったところでもぐか、 自然落下したところで取り込んで、シワシワになるまで追熟するのを待つ という具合だったのですが、 秋からの受粉分は、 さすがに気温が低いんで、ちょっと様子が異なるようなんですよ。 ぜんぜん真っ赤にならず、カチカチ。ガチガチ。 夏は、緑の実にほんのり赤みがさしたかと思うと、 ほんの数日でブワ~~~っと赤くなり、気づくとポトンと落ちていて ひろって、匂いをかぐとほんとにいい香り。 少しほっとくとシワ~~~ってなって食べ頃です。 10個くらい採れて、ほんとにおいしかったですよ~~~~ 真夏の西日を遮る為の緑のカーテンにしました。 でもどういうわけか、秋口の方がいっぱい花が咲いたんですよ~ 調子に乗って毎日花粉付けをしたら、い~~ぱい実ったんです。 これら全部たべられなかったら哀しいな~ 秋から冬にかけての果実のお世話方法 ご存知の方いらっしゃいませんかしら~~

やったことないけど

緑のおばちゃん
赤みを帯びているなら、 収穫して、りんごやバナナと一緒に袋に入れて追熟してみたら、 どうでしょうか?

早速やってみました!!

😍
トローン トピ主
緑のおばちゃん様! どうもありがとうございます。 あまりに寒々しくてかわいそうなので、 この間、実をとりこんで家の中のダンボールにしまってみたところでした。 さっき、ビニール袋にりんごとバナナを一緒に入れてみましたよ!! 赤くなるかな~~~楽しみです。 数日様子をみてまた報告しますね。

真っ赤っか~~

😍
トローン トピ主
レス遅くなりましたが、朗報です!! おかげさまで、めでたく全部が真っ赤っか~~~になりました。 バナナ君とりんご君の威力はすごいです! 甘くて美味です! 少し放置しておいたら、シワシワ~となって追熟も完璧です! 毎朝モグモグと口に運んでおります。 それでもって、びっくりしたことがもうひとつ。 一緒にいれておいたバナナとりんごが、ほぼ傷んでいない!! よくわからないけど相乗効果なのでしょうか? かなり日にちが経つのに、ビニールから取り出したバナナはさすがに皮は真っ黒くなりましたが、中がスベスベ~~~の真っ白白の新しいバナナって感じなのです。 不思議ですね。 そんなことはさておき、パッションフルーツが無事美味しく食べられる運びとなり 感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧